北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の青春18きっぷで行く一人旅。<br />自分の辞書に自粛という言葉はないので、今年も決行してきました。<br /><br />スケジュールは以下の通り<br />1日目:秋田⇒(五能線)⇒青森<br />2日目:青森⇒洞爺湖<br />3日目:洞爺湖⇒室蘭⇒札幌<br />4日目:札幌⇒小樽⇒新函館北斗<br /><br />今回は観光地を色々巡るというよりはローカル線を乗り潰すことが目的です。本数こそ少ないのですが、時刻表と格闘し比較的スムーズなスケジュールが組めたかと思います。<br />ただし、寝坊や乗り遅れがあるとかなりヤバい状況も多々あったりもします。。。<br /><br />今年も寝坊や事故等なく無事に4日間のスケジュールをこなすことが出来るのでしょうか。<br /><br />2日目後半は函館から函館本線をひたすら長万部まで北上し、<br />その後宿泊地である洞爺湖を目指します。<br />時刻は13時55分、いさりび鉄道で函館に到着したところからスタートです。<br /><br />※今回はひたすら列車に乗っているだけという鉄分満載でお届けします。

2021夏 青春18きっぷで行く青森・北海道一人旅 その3【函館本線】

2021/08/19 - 2021/08/19

pika

pikaさん

毎年恒例の青春18きっぷで行く一人旅。

スケジュールは以下の通り
1日目:秋田⇒(五能線)⇒青森
2日目:青森⇒洞爺湖
3日目:洞爺湖⇒室蘭⇒札幌
4日目:札幌⇒小樽⇒新函館北斗

2日目後半は函館から函館本線をひたすら長万部まで北上し、
その後宿泊地である洞爺湖を目指します。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

後半戦はいさりび鉄道に乗り到着した函館からスタートです。

まだお昼ご飯を食べていませんし、次の列車まで35分あるので、函館名物ラッキーピエロに向かいます。

注文したのは函館スノーバーガー。
    定番ではありませんが、ポテトとオニオンリングが一緒についてくるお得な商品です。

味は言うまでもなく最高です!!

35分という時間は思いのほか短く、
    急いで駅に戻り、北の大地の入場券とビールを買い込み、
    列車に乗り込みます。

一両編成のキハ40には結構な乗客が乗っていました。

最初はボックスシートに座れませんでしたが、
    2つ目の桔梗で無事に着席出来ました。

そして3駅目の大中山。
    まだ周りに住宅もあり、駅自体も結構新しく立派です。

続く七飯は国鉄の有人駅という感じの駅舎です。

新函館北斗をすぎると山を登り始めます。
    右端に見える大きい建物のあたりが新函館北斗です。

山を抜けると車窓には小沼が広がります。
    この日は天気がよかったので、駒ヶ岳もバッチリ見えました。

小沼の畔にある駅が大沼(紛らわしい笑)
    いい感じの駅舎ですが、最終日に乗り換えのため下車するので、雰囲気等は別の旅行記で紹介します。

列車はここから砂原支線に入ります。

砂原支線に入った列車は大沼沿いの森の中を進みます。

流山温泉は周りに何もない秘境駅でかつては駅前に200系新幹線が静態保存されていました。

残念ながら来年の春で廃止という報道が出た駅です。

続く銚子口も来年の春に廃止のようです。
    ここはちょうど対向列車との行き違いがあったので、おそらく信号場になるんでしょうね。

鹿部は横に大きな駅舎がある無人駅です。
    ここでは結構な人数が降りていきました。

この駅は北の大地の入場券の入場券の対象駅なのですが、
    売っている道の駅はかなり離れているため、
    いずれ来るにしても難関駅の一つですね。

渡島沼尻の木造の小屋的な駅舎はいい感じです。

渡島砂原は大きい駅舎ですが無人駅です。

砂原支線はずっと森の中を走るのですが、時折駒ケ岳が顔を出します。

掛澗では行き違いのため12分程停車します。
    自分も含め同業者の方々は列車から降り写真撮影タイムです。

跨線橋から。

キハ40を後ろから。

そして車内から行き違いのキハ40を。

森の中から抜け出してしばらくすると尾白内に到着です。
    ここは綺麗に改造された貨車駅舎です。

東森はほぼ三角形の特徴的な駅舎です。

本線と合流すると海のすぐ脇を走ります。

海に浮かぶ明治天皇御上陸地の碑が見えると森に到着です。

森では7分程停車するので、写真を撮ったり、北の大地の入場券を購入したり、スタンプを押したりします。

ここはわたしの旅スタンプが残っている駅です。

この日のように晴れていると、噴火湾・駒ヶ岳・キハ40という3つを収めた最高の写真を撮ることが出来ます。

電線がなく広々とした風景が撮れるのが非電化の魅力です。

函館本線の森~長万部、室蘭本線の長万部~苫小牧まで所々離れることはありますが、基本的には海沿いに線路が敷かれています。

この区間見どころは海だけではなく駅舎も素晴らしい所ばかりです。
    石谷は昔ながらの味がある駅舎です。

海の向こうには雄大な駒ヶ岳が。

気持ちのいい潮風を浴びながらここいらで一杯やります。
    もちろんサッポロクラシックです。

落部は先ほどの石谷の色違いといった感じの駅です。

山越は関所風の駅舎です。
    どうやらこの近くに日本最北の関所があったらしいです。

先ほどの海と駒ヶ岳という構図もいいですが、このような草原・海・うっすら駒ヶ岳という構図もいいですね。

あと草原に浮かぶキハ40の影もなんかかわいい♪

国縫も昔ながらの駅舎。
    他の駅はホーロー駅名板が至る所に付けられているのに対し、この駅は一切付けられていません。

中ノ沢は北海道名物車掌車駅舎。

そして終点長万部に到着です。
    3時間20分の函館本線の旅も一旦ここで終了です。

キハ40はここまでで、ここから先はH100形の持ち場です。

あまり時間もないので、北の大地の入場券を購入したりスタンプを押したり外観の写真を撮ったりして過ごします。

ここもわたしの旅スタンプが残っています。

各駅停車は1時間半後なので、特急北斗でワープします。

そして到着したのは洞爺。近代的なきれいな駅舎でした。

北の大地の入場券の販売駅でスタンプもあるのですが、窓口が既に閉まっていました。

洞爺からはバスで洞爺湖温泉に向かいます。
    大体20分くらいで到着しました。

洞爺湖の遊覧船は花火仕様としてライトアップされていました。

宿泊したのはホテル華火というところです。
    和室にベッドとちょっと変わっていますが、温泉付きで5000円程なのでコスパ十分です。

そして夜は洞爺湖名物の花火。
    春~秋まで毎日15分間打ちあがります。

アラフォーおじさん一人で花火を堪能します。
    ちなみに周りはカップルや親子ばかりでした(爆)

花火を見た後は温泉で疲れを癒し、秋田で買った両関の雪月花で晩酌してこの日は終了です。

新幹線にレンタカーにローカル線に特急とかなり盛りだくさんの非常に充実した一日でした。一つ言えるのはやはり海沿いのローカル線の気動車に乗りながら飲む酒は格別ということですね(笑)

明日も初乗車の路線あり、駅弁あり、秘境駅ありと盛りだくさんですが、それはまた別の旅行記で。

つづく