2021/07/09 - 2021/07/09
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,375,385アクセス
ここのところ、きっかけはいろいろですが立て続けに神奈川県内に出かける用事がありました。続くときは続くもので、そのすぐあとに静岡県の三島に用事ができて出かけました。
その用事は夕方には終了。
普通の人なら、三島から新幹線に乗ってとっとと帰るんでしょうね。
・・・わたしが素直にそんなことを考えるワケがなく(笑)
せっかくなので、岳南電車を巡ってみることにしました。
岳南電車は、大昔に1度往復したっきり。昨年、久しぶりに途中区間まで乗ったりしましたが、再度乗るチャンスをうかがっておりました。
そして、岳南電車の地元・富士市のB級グルメである「つけナポリタン」をいただこうと思い、事前にいろいろとお店を調べておりましたが、これが意外な展開となります。
この日の天気は終日不安定で、夕方は局地的な大雨でした。結果的に雨の岳南電車を巡ることになったのでした。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
【その2】からのつづき
本日の用事は夕方で終了。無事、三島駅で解放された。
一般的な方なら、ここから新幹線に乗ってさっさと帰るところなのでしょうが、、、三島駅 駅
私は、在来線のホームへ。
しかも上り線ではなくて、自宅から遠ざかる下り線の方(笑) -
三島駅の下り線ホームのうち、本線じゃない方のホームの向こう側(写真の左の方)は伊豆箱根鉄道のホームになっていて、JR線から直通する特急電車が通る渡り線がホームの途中から分岐している。
このため、車両とホームが接触しないように、ホームが微妙に削れている。 -
そんなところを見学しているうちに、下り電車がやってきた。
これに乗ります。 -
東海道線の下り線を快走。
昨年の8月以来。 -
沼津駅。
沼津駅 駅
このあたりから、雨が降り出してきた。
雨雲の状況を調べてみたら、これから数時間、静岡県内は激しい雨が続くらしい。
せっかく三島まで来たので・・・ という不純な動機が祟った様子(爆) -
三島駅から約20分、吉原駅に着いた。
吉原駅 駅
これから乗る岳南電車の駅が見えている。
JRの吉原駅駅舎は橋上駅になっていて、ホームの真ん中ぐらいに階段がある。それに対して、ホームの静岡駅寄りには岳南電車の駅につながる跨線橋がある。
昨年8月に来ているので、このあたりの様子は覚えてます。 -
跨線橋を渡った先にある岳南電車の駅。
実際にはJRの改札口(無人でしかも自動改札機が1つあるだけ)の先にあるので、ここから駅の外に出ることもできる。岳南電車 岳南線 乗り物
ここで、岳南電車の全線1日フリー乗車券を購入。
720円で、往復するだけで元が取れる。
岳南電車の駅の中で、吉原駅だけには自動券売機があって、そこでもフリー切符は買えるけど、ここは窓口で買う硬券切符にこだわってみた。 -
今度の電車はこれだった。全国いたるところで見る元京王線の5000系。京王線から直接来たわけではなく、もともと富士急行線で走っていた車両。つまりお古のお古。
高校時代は京王線で通学していた私からするとなつかしい電車です。 -
京王線時代はロングシート車で、富士急行線に行くときにセミクロスシートに改造されたのをそのまま使っている。
もうそろそろ出発です。
吉原駅を出発。
このあたりは工場地帯。 -
ジヤトコ前駅。ジャトコまえと読む。
キヤノンみたいですね。って昨年もコメントしましたね(笑)ジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅 駅
吉原本町駅。
東海道の宿場町があった吉原の町の中にある駅で、昼間は駅員がいる。吉原本町駅 駅
本吉原駅(戻るときに撮影)。
駅の向こう側に、岳南電車とその親会社の岳南鉄道の本社が見える。
昨年来たときにはここで降りて、先ほどの吉原本町駅まで歩いた。本吉原駅 駅
岳南原田駅。雨がザーザー。
岳南原田駅 駅
比奈駅。基本的にこの駅で電車とすれ違うことが多いようだ。
比奈駅 駅
岳南富士岡駅。
この路線の車両工場がある駅。岳南富士岡駅 駅
須津(すど)駅。
須津駅 駅
片面ホームの神谷駅。
神谷駅 駅
ちょうど富士山のビューポイントの前で停まった。
と言っても雨ザーザーですからね・・・ -
その次の駅が、終点の岳南江尾駅。
吉原駅から20分ちょっとで到着。岳南江尾駅 駅
線路の終点方向。
写真の左の方に駅舎がある。 -
反対側のホームには、電車が留置されていた。
見るからに京王井の頭線のお古電車。昨年来たときにはこれに乗った。
この車両、「モンゴル・スイス・ラトビア応援電車」というラッピング電車になっていた。
これは、これらの国がオリンピックの事前キャンプを富士市で行うことにあやかったらしいのだが、コロナのせいでどうなったんですかね。 -
この駅の富士山ビューポイント。真っ白ですね。
ホームの先を歩いて行くと、駅舎がある。
駅舎には乗務員の休憩室があって、運転士さんはそこで休憩していた。夜間停泊もあるらしい。 -
ホーム側から見た駅舎。
逆に、駅舎側からホームを見る。
そうこうしているうちに、乗ってきた電車は折返し出発していった。
改めて、岳南江尾駅の駅舎。
駅前広場側から。 -
駅前の様子。見えている高架は新幹線で、時々列車が通る。
雨さえ降っていなければ散策するんだけど、このときが一番強く降っていた。 -
駅としては昭和50年代の終わり頃から無人駅。
駅周辺の案内地図。
強引に歩けば、東海道線の東田子の浦駅から「鉄の抜け道」ができる。 -
駅員さんがいた頃の名残がいろいろと残っている。
ちなみに真ん中の扉が乗務員休憩室の出入口。 -
ホームの駅名標。
5年ぐらい前のイベントで除幕されたものらしい。
ちなみに各駅にある富士山ビューポイントの表示も、このときに設置されたとのこと。 -
次の電車がやってきた。
こいつも元京王井の頭線の3000系。 -
留置されている電車との2ショット。
今度の電車はオールロングシート。井の頭線時代のまんま。
ただし、運転台だけは廃車になった京王線6000系のものが使用されている。地方の私鉄に大人気の3000系や5000系と比べ、大型車だったためにほとんど全廃されてしまった6000系の部品だけ生き残っている。
私が京王線で通学していた時代の主力が6000系だったので、この運転台はなつかしいです。 -
折返し電車の出発時間が近づいて、運転士さんが休憩室から出てきた。
ホームにある制御盤のボタンを押すと、信号が変わり駅の向こうにある踏切が作動する。 -
折返しの電車に乗って、途中駅の岳南富士岡駅で降りてみた。
駅構内には側線がいくつかある。
その側線を使って、8月に開園予定の「がくてつ機関車ひろば」の準備作業が行われていた。
展示のために塗装作業中の機関車が4両。 -
ホームの岳南江尾駅寄りに、駅舎と電車の検車工場がある。
駅舎からホームを見る。
岳南富士岡駅の駅舎。周辺は集落の中。
岳南富士岡駅 駅
近くに高校があるので、朝の時間帯だけ駅員さんがいるらしい。
そのためか、きれいな運賃表が掲示されている。
吉原駅から680円区間までのJR線の乗継乗車券も発売しているようだ。 -
業務用時刻表が掲示されていた。細かい秒単位。
最初に乗った電車が、吉原駅で折り返してやってきたので見送る。
駅構内にある電車の検車工場。
すでに誰もいなくてシーンとしていた。 -
ホームに戻った。
さっき見送った電車が、岳南江尾駅で折り返して再びやってきた。
岳南富士岡ー比奈間。側線がいっぱい。
貨物列車は全廃されたけど、その名残がいろいろ残っている。 -
比奈-岳南原田間。
製紙工場の中を突っ切って走る。 -
吉原本町駅で降りた。
吉原本町駅の駅舎とホーム。
昨年8月にも来たので、様子は覚えていた。吉原本町駅 駅
駅周辺は東海道の宿場町だった旧吉原市の中心部。
街道沿いは吉原商店街というアーケード街になっている。 -
「長さん小路」。
いかりや長介氏が、戦時中に疎開してきてから芸能界デビューするまでの間、このあたりに住んでいたそうです。 -
さて、ここに来た目的は富士市のB級グルメである「つけナポリタン」。
明るいので実感ないけど、そろそろ夕食の時間。
その発祥の店と言われている「アドニス」という喫茶店にやってきた。COFFEE SHOP アドニス グルメ・レストラン
ありゃー、本日は完売。営業時間や定休日まで調べてきたのに、これは想定外。
ちなみに、周辺にもいくつか「つけナポリタン」を出すお店を調べていたのだが、コロナ禍の影響かどの店も閉まっていた。 -
たしか新富士駅前にもつけナポリタンが食べられるお店があるはず。
そこで、すぐ近くにある「吉原中央駅」にやってきた。
ここは、鉄道の駅ではなくてバスターミナル。 -
新富士駅方面に向かう、まちなか循環バス「ぐるっとふじ」がちょうど出発するところだったので、飛び乗った。
富士急静岡バス 乗り物
吉原中央駅を出発。
市内循環バスだけに市内の主要な場所をあちこち通る。
あの辺がたぶん市役所。 -
入り江になっている田子の浦港も通る。
市内循環バスでありがちな、イオンモールも駐車場の中まで入る。
夕方の通勤時間帯もあって道路もやや混雑していて、バスも遅れ気味。
吉原中央駅から30分以上走ってもうじき新富士駅。
このバスは富士急静岡バスの運行で、交通系ICカード使えます。 -
新富士駅に到着。ここで下車。
過去何度か来たことがある新富士駅。JR東海の方ですよ。
新富士駅 (静岡県) 駅
駅の南口。
実は「つけナポリタン」は1度だけ食べたことがあり、そのお店が右側の建物の2階にあったはず・・・ なのだが、いつの間にかマッサージ屋さんになっていた。
結局今回は、「つけナポリタン」には縁がありませんでした。Tステーション グルメ・レストラン
その代わり、駅の中にはいくつもの飲食店がある。
そこで、一転して駿河湾の魚介類をいただくことにした。まるごと駿河湾 グルメ・レストラン
店構えからしてそういう感じだったが、ほとんど飲み屋さん。
でも、アルコールがダメな私。
いいんです、海の幸を食べに来たんです。 -
ばーんと目に入ってきたのが、「田子の浦港で今朝採れた」というしらす関係。
ということで本日は、しらす丼、しらすのかき揚げ、おまけに生しらすまで入ったしらすずくしの定食をいただきました。
これはこれで満足。 -
さて、新富士駅からは素直に新幹線に乗って帰ります。
改札口に行くと、なにやら騒がしい・・・
新横浜駅で人身事故があって、ダイヤが乱れているらしい。
新幹線で人身事故ってあんまり聞かないですねえ。 -
上り電車は全体的に約20分の遅れ。
19:10発の電車がとなりの静岡駅を出発したとのこと。
お、間に合うぞ。 -
ということで慌ててホームに上がったものの、実際には25分くらい遅れているらしくホームでは10分くらい待った。
こだま742号が約25分遅れて到着。
この列車が名古屋を出発したのは事故発生前だったので、きっとどこかで抑止がかかっていたんでしょうね。 -
新幹線の自由席は1~4号車ぐらいというイメージがあるのか、こだま号の自由席は相対的に東京寄りの方が空いている印象があるので、一番前の16号車に乗った。
がしかし、そもそも需要が減っている今日この頃、車内はガ~ラガラだった。この分だと前も後ろも全体的に空いているっぽい。
車内でまったり過ごす。 -
2週間前にAkrさんとお会いしたばかりの熱海駅。
熱海に止まる新幹線に乗る機会などめったにないのに、重なるときは重なるものでして。
熱海出発後はあの土石流区間を通るのでしばらく徐行した。 -
元々過密ダイヤの東海道新幹線、三島と小田原でスジ通り列車に抜かされ、結局25分遅れのまま新横浜駅に着いた。
新横浜からは横浜線。いつものパターンです。
今日は公私ともに濃密な一日でした。
おつかれさまです。
-おわり-
- まるきゅーさん 2021/12/20 13:44:49
- あ、岳南電車
- Tagucyan様。こんにちは。まるきゅーです。
岳南電車は京王線育ちとしてとても懐かしい車両ですね。
3000系はギリギリ産まれていましたが5000系は結構前に引退していました。
京王の中古車はどこでも走っていますね。
東急も結構走っていますが。
2回目(横浜線分割併合)の時富士川と東田子の浦捨てて乗ればよかったなと今更後悔しています。
つけナポリタンって初めて知りました。
飯には疎いですが帰国後の旅行記では積極的に採用していきたいなと思っています。
新幹線で人身事故って珍しいですね。
新横浜だとホーム柵あるはずなんですが…
まあ下手したら三島で起きたあの事故みたいになりそうだったと思うので命に別状が無くて少し安心しました。
(連日コメントすみません… ついつい見直して入れたくなってしまいます) まるきゅー
- Tagucyanさん からの返信 2021/12/21 22:07:48
- 今のところすべて京王のお古
まるきゅーさま
こんばんは
岳南電車は今のところ、すべて京王線のお古電車が走ってますね。2000系、3000系、5000系は全国の地方鉄道に人気で、いろんなところで見ることができます。いずれも18m車で使い勝手がいいのと、京王が自前で車両整備専門の会社を持っているのが大きいと思います。その点、そのあとに登場した6000系は20m車だったのでどこにも引き取られず、数両だけ残して全部廃車になってしまいました。
高校が京王線沿線にあったのですが、その頃の主力は6000系でした。5000系は主力から一歩下がって各駅停車専用になっていましたがまだ健在でしたので、地方でアレを見るとなつかしいです。
私は以前から、その地のいわゆるB級グルメと呼ばれるものを積極的に調べて食べてきました。それも旅の楽しみの1つですから。今回は縁がありませんでしたが、つけナポリタン発祥といわれている「アドニス」もフォートラでよく紹介されていまして、行ってみようと思っていました。
たしかに新横浜駅の新幹線ホームにはホーム柵がありますので、あの事故はどういうシチュエーションだったんでしょうね。いずれにしても新幹線で人身事故って、あまり聞かないですよね。
- Akrさん 2021/10/02 09:30:48
- 地方民鉄って味ありますね
- Tagucyanさま
おはようございます。
いま新しい旅行記読んでコメントしてからこの旅行記を見たらコメントしたはずなのに無い!勘違いでしたか・・・二重書き込みお許しください。
岳南鉄道、ほかのトラベラーさんも訪れていますがいい雰囲気ですね。地方民鉄って駅舎のレトロさとかホームの屋根とか味があっていいんですよね。工場とのマッチングも好きで一度は乗りに行きたいのですがなかなか機会に恵まれません。
今年の正月に計画した東海のりつぶし(実際はコロナで延期延期で6月にいったヤツ)では豊橋からの帰りに東海道線を乗り継ぎ、吉原から岳南鉄道に乗って終点から東田子の浦まで歩く計画をしていました。その後は熱海からサフィール踊り子というオチ。幻の行程になってしまいましたが(笑)
つけナポリタンはお気の毒さまでしたが、しらす丼も美味しそうでよかったのでは?
この想定外が次回の旅行記の伏線になって行くのでしょうか(新しい旅行記を読んでから読み直すとそのように思えて来ました(笑)
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2021/10/02 21:47:52
- また行ってみたい魅力があります
Akrさま
こんばんは
岳南鉄道の旅行記は時々目にしますが、みなさんそれぞれ視点が違っていてどれも興味深いですね。私も昨年8月に時間が余った間合い運用で途中駅まで往復しましたが、せっかく近くまで来たので改めて乗りに行きました。そしたらその時間帯だけ局地的な大雨となりました^^;
経営の柱となっていた貨物輸送がなくなって、その後は富士山がよく見える、工場萌え、レトロな雰囲気を推しにしてますね。私もそれに釣られているのですが、富士山がいつも見えません...
岳南江尾駅から東田子の浦駅までの「抜け道」を計画されていたのですね! あれは地図を見れば、実行したくなるルートです。しかも最後はサフィールで締め。実行できればさぞかし印象に残ったでしょうね。忘れた頃にパクってみようなどと不束な考えが思い浮かんでしまいました(笑)
つけナポリタンの完売は完全に想定外でした。営業時間に余裕を持って間に合わせたつもりでしたが、やはりそこは人気なんでしょうね。
でも代わりに食べた、しらす尽くしもうまかったですねえ。結果的にはこれで満足してしまいました。
次回の旅行記の伏線・・・ 書いてる本人が、それに気づいていませんでした(笑)
Tagucyan
- Tokyo 634さん 2021/09/26 14:25:14
- 岳南電車まで乗られたんですね!!
- Tagucyan様、こんにちは。
三島から新幹線で帰るのかと思ったら、まさかまさかの富士までお越しになったのですね~
岳南電車(地元では岳鉄「がくてつ」と呼ばれていますが)には久しく乗っていないので、また乗りに行きたいな……と思いました。
富士岡の電気機関車達、見違えるほど綺麗になって、駅前の公園ももうオープンしました。
岳南電車での貨物輸送が廃止され、しばらく放置されてボロボロだったので、再整備されてよかったです。
つけナポリタン、食べに来られたのに、アドニス完売で残念でしたね・・・
アドニスさん、つけナポリタン界隈だと有名店ですね~
つけナポリタン、小中学校の学校給食で食べましたが、それ以外食べた事はありません(汗)
富士市は、商業地区がバラバラに散らばっているのもあり、車社会です。
平日の夕方+雨だと帰宅ラッシュ(?)で道は激混みになります・・・
今回はあいにくのお天気で、富士山も見えず残念でしたが、今度はまた晴れた日にお越し下さい。
特に冬場は晴天続きで、雪を被った美しい富士山が見られますよ。
以上、富士市に10年ほど住んでいた都民でした。
——-
Tokyo 634
- Tagucyanさん からの返信 2021/09/26 21:26:27
- 今度は天気の良い日に(^^)/
Tokyo634さま
こんばんは
せっかくの三島ですし、まだ暗くなるまでは時間がある、何かしたいと思っておりました。事前にいろいろ調べていたので、確信犯ですが(笑)
よそ者の私は「岳南鉄道」の方がしっくりくるのですが、現在はその子会社の「岳南電車」。なるほど、地元では「がくてつ」ですか。
岳南富士岡駅の「がくてつ機関車ひろば」は夏休み中にオープンしたそうですが、私が訪れたときは準備中で、機関車の塗装をしておりました。また行きたいですね。今度は天気のいい日に(笑)
以前、一度だけ新富士駅前のお店でつけナポリタンを食べたことがあり、今回はせっかくなので発祥のお店に行こうと満を持していたら完売でした。最近、満を持すとうまくいかないことが多い気がします^^; 周辺にもいくつかお店があることも調査済みでしたが、どこもやっていませんでした。コロナの影響でしょうねえ。
そこでバスに乗って新富士駅に向かったわけですが、夕方で道が混んでましたね。こちらでも雨が降ると道が混雑します。そして向かった、前回食べたはずのお店はなくなっていました(爆)
私の家からも西の方角にある山の間から富士山が頭ひとつ抜けて見えるのですが、今の時期は見えないことが多く、冬の乾燥した時期にはよく見えます。その麓の町ではさぞかし目の前に迫ってくるように見えるでしょうね。
今度行くときはその時期を狙いたいです。