門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月1日。横須賀と新門司を結ぶ長距離高速フェリーとして東京九州フェリーが開業し、新造船、「はまゆう」「それいゆ」が就航しました。<br />今回は「それいゆ」で横須賀―新門司 間をとんぼ返り2泊3日の船旅を楽しんできました。<br />往路は2室しかない最上級船室「デラックスツイン」。<br />復路はコスパの良い「ツーリストS」個室。<br />新しくて広い船内設備は快適そのもの。メニュー豊富なレストランも船旅の楽しみに彩りを添えてくれました。<br />写真の枚数が多くなり過ぎたので3編に亘って掲載させていただきます。<br /><br />その2)横須賀から新門司への21時間の船旅<br />深夜に横須賀を出港したそれいゆは北九州の新門司港へ向けて太平洋上の航海。<br />朝昼晩と船内レストランでご当地メニューを楽しみ、デッキに出たり、僚船はまゆうとのすれ違いを楽しんだり。<br />船内露天風呂も楽しんで♪<br /><br />**********<br />旅行日2021年9月6日~8日<br />投稿日2021年9月17日

新就航の東京九州フェリー(2)横須賀ー新門司21時間の船旅。快適なデラックス船室や設備、レストラン♪

2021/09/06 - 2021/09/07

HAPPIN

HAPPINさん

往路は2室しかない最上級船室「デラックスツイン」。
復路はコスパの良い「ツーリストS」個室。

その2)横須賀から新門司への21時間の船旅
船内露天風呂も楽しんで♪

**********
旅行日2021年9月6日~8日
投稿日2021年9月17日

23時40分頃。定刻より少し早めに横須賀港を出港しました。
    船室の専用バルコニーに出て出港風景を眺めます。
    横須賀フェリーターミナルが離れていきます。

横須賀フェリーターミナル 乗り物

旅立ちの瞬間って
    ほんっとに楽しい。

横須賀の夜景にしばしのお別れ。

東京九州フェリー 乗り物

2021年7月横須賀―北九州間に新就航 by HAPPINさん

翌朝5時半。
    テラスから眺める海。静岡県~愛知県の沖合あたりかな?
    心地よい揺れと酔い止め薬の副作用からか昨夜はぐっすりと眠ることができました。
    コロナ禍自粛疲れのストレスで不眠症気味だった昨日までが嘘みたいに!
    旅に出ることでどれだけ健康を維持できていることか!とあらためて感じます。
    逆に言えば、やりたいことを我慢し続けることがどれだけ健康を害していることか!

東京九州フェリー 乗り物

揺れも強くはなく快適♪

上層階のデッキを見上げます。

船室テラスには閉じ込められた時のための通報装置がありました。
    この表示を見るととっても安心感。
    やっぱり「安全安心」って大事。

東京九州フェリーのパンフレット
    2021年7月1日の運航開始から2カ月あまり。
    横須賀23時45分→新門司21時
    新門司23時55分→横須賀20時45分
    およそ21時間の船旅。
    日曜日を除く毎日出航。

基本運賃12000円
    ツーリストA ルームチャージなし
    ツーリストS ルームチャージ6000円
    ステート ルームチャージ32000円
    デラックス ルームチャージ48000円
    人数分の基本運賃と部屋ごとのルームチャージ料金がかかります。
    今回のデラックスツインは
    基本運賃12000円+ルームチャージ48000円で合計60000円
    かなり贅沢しちゃったけど、初乗船の御祝儀!?
    というか久しぶりの旅?だから

船室内には案内冊子が置かれていました。
    船内無料WiFiありました。
    1回に30分で1日当たり5回までの制限がありました。
    陸地から離れるとつながらないことも多かったので5回までの制限はちょっと不便。

主なポイントの通過予定時刻も記載
    このあと紀伊半島の潮岬沖を通過するのは9時21分頃の予定

6時50分頃
    GPSによると愛知県渥美半島の伊良湖岬沖合付近を通過中だけど、陸地は見えず

午前8時からレストランの営業が始まるのにあわせて船内の朝の様子を見に行ってみます。

ほんっと人がいない

5階レストラン「ルミエール」

東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン

東京九州フェリー(はまゆう/それいゆ)の船内レストランはメニュー豊富、BBQも by HAPPINさん

船の上はお腹がすく!

レストラン営業時間は
    夜食:乗船~25時
    朝食:8時~9時
    昼食:12時~13時
    夕食:18時~19時

すいてるすいてる
    密になっていたら時間をずらそうと思ってたけど全然心配なし!

広い客席

タブレットでオーダー

朝食メニューから
    和風プレートセットにしました。
    庶民の味方だったはずの焼き鮭。最近は価格高騰で高級魚におなりつつあるみたい。
    懐かしい朝ごはんスタイルです。

焼き鮭に辛子明太子に九州大根漬けに玉子焼き、そしてお味噌汁
    船の上で景色を見ながらだからなおさらうまい!
    この他に単品で納豆も追加しちゃいました。

セルフレジで精算。
    こちらは現金のみ。

レストラン後方のBBQエリア(乗船後の予約制)
    係員さんに一声かけて見学させてもらいました。
    明日の復路便でランチタイムに来ちゃおうっと♪

BBQエリアの後方デッキへ
    雲が多めでしたが、気持ちのいい船旅してるなぁを実感

BBQエリアの上にもデッキがあるけど、外にある階段は施錠されていました。

なんでも写真撮りたくなっちゃう。

5階前方のフォワードサロン へ。

ここは飲食禁止
    船内にはフリーエリアがたくさんあるからのんびり過ごすことができます。
    こんな風に何もしないで過ごすのって究極の贅沢時間だと思うの

フォワードサロンからの前方の眺め
    船長さんになった気分♪

4階から6階に亘る吹き抜けのホール
    やっぱりこの船のステータスシンボルだよね

5階案内所&ショップ
    ’21ミス日本「海の日」さんの日本海難救済会の青い羽根募金のポスターがさりげなく

4階には自販機コーナー
    品数は多くはない

カップ麺と給湯器

シースルーエレベーター停止してる!
    この時の波高2mくらいだったかな?

6階右舷「男湯」前
    それいゆグッズの展示

左舷「女湯」前
    こちらはいくぶん女性的な?グッズ

吹き抜けホールの円形囲いも美しい

6階後方には
    スポーツジムがありましたがコロナ禍で閉鎖中

6階後方デッキが開放されていたので出てみることにしました。

煙突(ファンネル)には東京九州フェリーのマーク
    たぶん「T」と「K」の文字を象っているみたい。

船旅してるな~♪

午前9時半頃
    船長さんの船内アナウンスがありました。
    昨夜は機関点検しながら速度を落として航行、また逆潮の影響もあって予定より1時間20分ほど遅れているとのこと。
    波高1.5mほどでこの先も概ね順調な航海と。
    急ぐ旅でもなし。
    遠くの方にはすれ違う船。

午前10時前
    船室のバルコニーからはうっすらと紀伊半島が見えていました。

海鳥をズーム!

午前10時10分頃
    紀伊半島 潮岬灯台が見えていました。
    本州最南端。
    8年ほどまえに陸からこの地を訪れたことを懐かしく思い出します。

潮岬灯台 名所・史跡

紀伊半島

「およそ10分ほどではまゆうとすれ違います」
    との案内放送があったのでバルコニーに出てカメラをかまえます。
    このために右舷側の客室が空いている日を選びました。
    僚船「はまゆう」は昨夜新門司港を出発して横須賀港へ向かっています。

はまゆうとの行き違い。「反航」というんだそうです。
    高速船同志で相対速度は100Km/h近くになるからあっという間に近づいて離れて行ってしまいました。

はまゆうとの行き違い風景を動画でも撮ってみました。
    メインの静止画カメラとの2台持ち撮影で。
    双方が汽笛で挨拶するのが楽しい♪

12時。もうランチタイム
    お食事は船内での大きな楽しみ

ランチメニューから
    長崎ちゃんぽんセットを

カウンター席に座って海を眺めながら

長崎ちゃんぽん、一口餃子、ミニ炒飯
    ボリュームがすごっ
    今回の船旅でちゃんぽんを食べるのも楽しみの一つでした。

午後1時半
    高知県室戸岬沖

室戸岬 自然・景勝地

午後2時
    6階大浴場へ
    先客が1人だけいたけど、ちょうど出るところ。
    感染対策のため一応下駄箱の靴が満杯の時はご利用お控えくださいってなってたけどガラガラでよかった。

お風呂は撮影禁止なので
    船室内のインフォメーションビデオから露天風呂の様子を
    風が涼しくって気持ちよかった♪
    船の上で露天風呂ってはじめて!

午後4時過ぎ
    高知県足摺岬付近

足摺岬 自然・景勝地

船室内で雑誌を読む至福のひととき
    贅沢な時間の過ごし方♪
    今月号はこれから向かう九州がメインテーマだったし。

午後5時
    高知県南西部宿毛市の沖の島付近。

午後5時45分
    5階フォワードデッキへ

九州と四国の間を航行中

左舷側
    雲の間には夕日が

午後6時
    ディナータイム
    佐世保レモンステーキセット
    これも食べたいなって決めてました。

右舷に四国を見ながら

アイスコーヒーはセルフ(200円)

海上の船を眺めながらのディナータイム

レモンステーキ
    酸っぱい!

でもおいしい♪

アラカルトメニューにはテイクアウトできるものもあります。
    横須賀海軍カレーはないと前の記事で書きましたが、海軍カレーパンならありました。

セルフレジ横には香川県善通寺市の四角すいか
    四国沖合は通るけどなんで香川名物が置かれてるんだろう?

レストランでテイクアウトのフライドポテトを買って船室でおやつ

午後7時豊後水道の大分県と愛媛県の間の一番狭まったあたりを進みます。

午後8時いまさらながら室内モニターのch12で現在位置マップが表示されていることに気づきました。
    新門司港には1時間20分ほど遅れての22時20分入港と表示されていました。

午後9時40分
    新門司港の外港

門司の夜景

入港します。

新門司港フェリーターミナルに近づきます。

北九州空港に着陸する飛行機が見えました。

新門司港フェリーターミナル

九州!2年ぶり

係員さんがもやい綱をかけているのが見えました。
    多くの人に支えられているフェリーです

新門司港フェリーターミナルに接岸
    1時間10分遅れの22時10分頃でした。

快適だった船室にお別れ
    もっと乗っていたいくらいだったから
    むしろ遅れてトクした気持ちにさえなりました。
    このあとは折り返しの船でとんぼ返りするだけで急いでもいなかったし

6階から4階エントランスホールへ向かいます。

機械にQRコードをかざしてチェックアウトして下船します。

ボーディングブリッジ

フェリーターミナルの外に出て「それいゆ」の写真を

新門司港フェリーターミナル 乗り物

新就航の東京九州フェリーのターミナルは少し離れています by HAPPINさん

母港は小樽

新門司港フェリーターミナルからはJR門司駅、小倉駅への無料シャトルバスがあります。
    西鉄バスの観光バス仕様車でした。
    バスを見送ってフェリーターミナルから折り返し横須賀へ戻ります。

(つづく)