門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月1日。横須賀と新門司を結ぶ長距離高速フェリーとして東京九州フェリーが開業し、新造船、「はまゆう」「それいゆ」が就航しました。<br />今回は「それいゆ」で横須賀―新門司 間をとんぼ返り2泊3日の船旅を楽しんできました。<br />往路は2室しかない最上級船室「デラックスツイン」。<br />復路はコスパの良い「ツーリストS」個室。<br />新しくて広い船内設備は快適そのもの。メニュー豊富なレストランも船旅の楽しみに彩りを添えてくれました。<br />写真の枚数が多くなり過ぎたので3編に亘って掲載させていただきます。<br /><br />その3)新門司から横須賀への帰りはツーリストS船室<br />わずか2時間足らずの新門司港滞在で折り返し横須賀港行きが出発。<br />帰りはコスパのよいツーリストS船室。施錠できるドアがあるのでプライバシーは保たれています。<br />船内での楽しみはお食事。船上BBQも楽しんじゃう。<br />そしてプラネタリウムでリラクゼーション。<br />楽しい船旅でした。<br /><br />**********<br />旅行日2021年9月6日~8日<br />投稿日2021年9月21日

新就航の東京九州フェリー(3)復路はコスパ良いツーリストS個室。船上BBQ、露天風呂、プラネタリウム

2021/09/07 - 2021/09/08

HAPPINさん

往路は2室しかない最上級船室「デラックスツイン」。
復路はコスパの良い「ツーリストS」個室。

その3)新門司から横須賀への帰りはツーリストS船室
船内での楽しみはお食事。船上BBQも楽しんじゃう。
そしてプラネタリウムでリラクゼーション。
楽しい船旅でした。

**********
旅行日2021年9月6日~8日
投稿日2021年9月21日

往路の船で横須賀から22時間かけて到着した新門司港フェリーターミナル。

新門司港フェリーターミナル 乗り物

ここまで乗ってきたそれいゆ。
    1時間10分遅れで到着したので折り返しまで1時間30分あまりしかなく、急ピッチで船内整備作業が行われています。

東京九州フェリー 乗り物

フェリーターミナル待合室で乗船開始を待ちます。
    待合室にはショップや大型テレビもありました。

23時20分徒歩乗船開始、ボーデイングブリッジへ。
    九州の地に上陸していたのはわずか1時間10分!
    乗船券のQRコードを読み取ってもらってチェックイン。

4階通路。
    エントランスホールでは往路見かけた係員さんが顔を覚えてくれていて
    「お帰りなさい(微笑)」
    と迎えてくれました。

帰りはコスパの良いツーリストS船室。

5階の船室です。
    web予約の際に船室位置も選ぶことができます。

この区画には8室のツーリストS船室が並びます。

ウィルス専用フィルター
    最新鋭船だし、なんとなく安心。

今日の船室は5126
    QRコードをかざして解錠します。

ベッド、デスク、丸椅子
    寝台列車のB寝台個室よりは少し広め、の印象。

デスクの上には電源コンセント、USB、HDMI、そしてイヤフォン端子。
    テレビにスピーカーはなくイヤフォンが必要。(案内所での貸し出しもありました)
    室内灯の他に右側の枕元灯もあり。

テレビ、寝っ転がって見ることになります。
    左右の壁には衣類かけ用のフックがありますが、ハンガーはなし。

すぐに5階レストラン「ルミエール」で夜食タイム。
    乗船後、深夜1時まで営業しています。

東京九州フェリーレストラン うらら(はまゆう)/ルミエール(それいゆ) グルメ・レストラン

席にあるタブレットでのオーダーにも慣れました。

丸天うどん。
    なかなかにおいしかった。
    でも急いで食べたから後で体中から汗が吹き出してきて大変でした。
    肌寒かった横須賀と違って門司はまだ夏の夜の熱気だったから。

レストラン一番のりでしばらく貸切状態だったよ。

セルフレジでお会計。
    現金のみ。

4階案内所。
    明日の船上BBQ予約のため、何組かの先客がいました。
    無事にランチタイムのBBQを予約!

窓からフェリーターミナルの様子を見ようと思ったけど雨粒が光っちゃって見えず。

4階~6階まで吹き抜けのホール。
    やっぱりいい感じです。

定刻23時55分に新門司港を出港。
    1時間10分遅れて到着しても、遅れを持ち越さずに、わずか1時間45分で整備を済ませて折り返し。すごい!

狭い船室内。
    エアコンの温度や風量の調節はできないのがツーリストS。
    持ってきた携帯扇風機がとっても役に立ちました。
    (本当はエアロゾル対策で、身の回りの空気が滞留しないために買ったんだけどね)

おはようございます。
    翌朝5時過ぎ。それいゆは四国の足摺岬沖合を順調に航行中。
    昨夜もぐっすり眠れました。
    ドアの構造上、他の部屋の開け閉めがドタンバタンと響いたり通路を歩く人の足音が気になったりしましたが、寝る時は用意していた耳栓を使ったので大丈夫でした。
    それだけ船の走行音そのものが静かだということでしょうか。
    ただ、行きに上級船室を利用しちゃったので帰りはその格差がより際立って感じられちゃったのは仕方なしかな。

午前7時前。船内おさんぽ
    5階

外は曇り空

船内サービス時間が表示されています。
    窓のない船室に閉じこもっていてもつまらないので、今日は色々と楽しませてもらいましょう。

昨日新門司港フェリーターミナルで見送った無料シャトルバスの案内。
    JR門司駅までは30分。小倉駅までは50分ほどかかるみたいです。
    横須賀港は最寄りの京急横須賀中央駅まで歩いても15分ほどと近いせいかシャトルバスはありませんでした。

朝早いから、まだ人気もなく。
    というかフリーエリアで見かける乗客は終始わずかでした。

6階スクリーンルームでのプラネタリウム。
    今日は11時から、あとで行ってみます。
    混んでるときは抽選制になることもあったみたいだけど、今日は混雑もなく事前申し込みも必要なし。

こちらは最もベーシックな客室
    ツーリストA
    互い違いの2段ベッドにロールカーテン
    カプセルホテルを思い出します。
    ここだとわずか12000円!
    空室だったので写真を撮らせてもらいました。

• 4階<br />公衆電話<br />貴重品ロッカーもあります。

4階
    公衆電話
    貴重品ロッカーもあります。

こちらは大型荷物ロッカー

自販機
    ドリンク

カップ麺と給湯器

4階トイレ脇にはコインランドリー
    男女分かれています

ホールにあるタッチパネル式大型ディスプレイではインフォメーションを見ることができます。

記念写真スポット

ステージと大型テレビの前には観客席?

4階から6階を結んでいるシースルーエレベーター。

木のぬくもりあふれる吹き抜けがいいですね。

デッキプラン
    船内案内図

記念スタンプ

パンフレット、観光案内など

階段には消毒用アルコール

フリースペースがたくさんあって様々な椅子やテーブルがあります。

午前8時
    5階レストラン「ルミエール」へ
    朝食営業は8時~9時

一番乗り!

やっぱり朝ごはんは和食
    (昔は朝は洋食派だったけど、最近は年のせいか和食が恋しくなって)

和風プレートセット(ご飯大盛)に納豆追加。
    昨日も全くおんなじだったけど。
    これ、あんがいおいしくって
    きっと次に乗る時もこれを選ぶんだろうな、と。

セルフレジで精算。

• 食後<br />5階フォワードサロン へ

食後
    5階フォワードサロン へ

東京九州フェリー 乗り物

相変わらず他の人がいない!

絵が飾られてます。

先頭展望

子供みたいに!
    この風景に見入ってしまいました。

四国 室戸岬沖通過。

午前9時前
    6階大浴場へ。

写真撮れないので船内インフォメーションビデオから
    波高2.5mほど(推測)
    少しピッチング(縦揺れ)が強くて浴槽の水がかなりゆさぶられて川みたいに前後に流されます。
    窓側にもたれかかって進行方向垂直に湯船につかっていたのでお湯が前後に流れる時に下半身がもっていかれて金魚運動状態(笑)
    ダイエットにはいいかも

4階案内所&ショップへ。

追加の毛布、タオルとか有料レンタルがあったみたい。
    (イヤフォンは無料。デラックス船室、ステート船室は船室内にタオル備え付けあり)

10時少し前に船長アナウンスがあってあと10分ほどで僚船「はまゆう」とすれ違いますと案内がありました。
    右舷側デッキは施錠中。
    往路にはあった「後部デッキでお見送りください」
    の案内放送もなかったからたぶん後部デッキも施錠中?

窓からはまゆううとのすれ違い(反航)を写真におさめます。

午前11時少し前。
    6階スクリーンルーム「エトワール」へ。
    フランス語で「星」の意味だそうです。

「観客」は7~8名くらいで混雑もなくてよかった。
    ビーズクッションに寝そべるようにして観賞します。

およそ40分間のプラネタリウム観賞というかリラクゼーション。
    最初は星空からオーロラ。場面は海の中に移ってマンタ、クラゲ
    気持ちよくていつの間にか眠っちゃった。
    他にも寝入っちゃった人が多くいたみたいw
    (撮影すると迷惑なので画像はインフォメーションビデオから)

12時
    お待ちかねの船上BBQ
    夏季限定で始まったみたいですが好評のため9月末まで延長されたそうです。

5階レストラン「ルミエール」の奥にBBQフロアがあります。

この先

BBQフロア
    昨夜乗船後に案内所で予約しておきました。
    1時間ごとの枠があって、コロナ対策のため1組当たり4名までとなっていました。

船上なので火は使えないからIH

シンプルなメニュー

まずはビール
    ふだん一人で飲むことはないので、何カ月ぶりかな?
    BBQセットは2人前食べちゃいますw
    船の上はお腹がすきます。

オープンエアだし、高速で進んでいるから煙はまったく気にならない!

船の上でおひとり様BBQ
    たのしいな~♪
    この時間帯は4組6人だけでした。

お会計はバーコードのプリントを渡されてレストランのセルフレジで精算。
    美味しく楽しい船上体験でした。
    船上BBQはじめてだったから。

上機嫌で船室へ戻ります。

船は紀伊半島沖合を通過中

お昼寝したりまったりとしたりして
    午後3時半頃
    静岡県御前崎沖付近。

時々船室から出て船内おさんぽ
    21時間船の中にいただけなのに万歩計では3000歩くらいになってました。

東京九州フェリー 乗り物

4階にはドライバー専用ルーム。
    日夜日本の物流を支えているドライバーの皆さんに感謝です。

午後5時前
    伊豆半島沖にさしかかりました。
    このあたりからやっと携帯の電波が立ちました。

午後6時
    最後のお食事です。
    4階レストラン「ルミエール」

これも乗船前からチェックしていた「黒潮松花堂御膳」

お刺身、天麩羅、焼き魚などなど

船の上だけど、こちらのレストランおいしいものが多くあって
    長時間の船旅をよりいっそう楽しませてくれました。
    かつては長距離列車には当たり前のようにあった食堂車も定期列車からは姿を消してしまったので、
    移動しながらお手軽に食事を楽しめることがいまや貴重な存在になってしまいましたからね。
    ランチクルーズやディナークルーズ、そしてクルーズトレインに高いお金を出してまで楽しみたいと思う人々が多い昨今です。

最後のセルフ精算。
    往復2泊3日で夜食やBBQも含めて8回も楽しませてもらいました。
    これぞ船旅の醍醐味♪

午後8時頃
    東京湾の浦賀水道への入り口、三浦半島横須賀市の観音崎灯台沖にさしかかりました。
    窓から灯台の光は見えたけど写真にはうまくおさめられず。

午後8時半過ぎ
    横須賀港に入ります。

一晩お世話になった船室ともお別れ。

4階エントランスホールを通って下船します。

ほぼ定刻の20時45分頃
    横須賀港フェリーターミナルに到着しました。
    2泊3日のトンボ返りだったけど、とっても楽しい船旅になりました。
    船旅もいいな♪を実感。
    行きに利用した居住性のよいデラックスツインはほんっとによかったけど一人利用で60000円!
    帰りに利用したステートSならば18000円で横須賀から九州へ移動できるのでお手軽な足としてはいいかも。
    さらにカプセルホテルタイプのステートAならもっとお得に12000円!

横須賀フェリーターミナル 乗り物

横須賀港フェリーターミナルの待合室を通り抜けて外へ出ます。

急いでいたから写真がぶれちゃったけど、3日間お世話になった「それいゆ」の写真を撮ります。
    急いでいたのはフェリーターミナルで客待ちしていたタクシーが2台しかいなくて、1台目はもう他の人が乗って行っちゃったから。
    運転手さんに聞くと、たいてい2台くらいしか客待ちしてないそうです。・
    最寄りの横須賀中央駅まで600円くらいらしいから、長い時間待つ割には実入りが少ないからかも。
    ここから自宅までおよそ2000円弱、道路がすいていたので10分ほどで着いてしまいました。
    いつもだったら羽田空港や新幹線の新横浜駅から2時間近くかかって帰宅することになるので、横須賀に長距離フェリーが就航してくれたことはとっても便利です。
    近いうちに再び九州への足として利用しようと思います。

【新就航の東京九州フェリー】おわり
    最後までご覧いただき、いいね!やコメントをありがとうございました。

• makisukeさん 2021/09/24 12:37:52
    行かれたのですね~
    ベイさん
    さっそく行かれたのですね。
    流石です。
    このフェリー気になっていました。
    ところで三ちゃんから連絡ありましたか?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/09/24 16:53:54
    Re: 行かれたのですね~
    まきさん、こんにちは♪
    本当は7月にすぐに乗りたかったのですが、この情勢で遅くなってしまいました。
    のんびりと船旅楽しんできましたよ~
    まきさんご夫婦なら船にモ慣れてるから、車ごと九州へ行くのもいいかもしれませんね。

さんちゃんは今月末までと聞いています。
    機会を作って熊本のゲストハウスを訪ねてみたいなと思っています。

ありがとうございました。

ベイ

makisuke

makisukeさん からの返信 2021/09/24 17:03:13
    Re: 行かれたのですね~
    熊本のゲストハウス行かれるの楽しみにしています!
    びっくりしました。ムルも知っている人がほとんどいなくなって
    しまいました。
    耳の調子も悪く、足が遠のくいっぽうです。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2021/09/24 18:07:52
    Re: 行かれたのですね~
    人吉の奥の湯前のさらに奥の方みたいです。
    行くのがたいへんそう!
    詳しいことは聞いていないので、機会に恵まれたらという感じなのでいつになるかどうかも全く白紙なんです。
    むるはリピーターよりも若年層ゲストに舵を切ったみたいですね!?

HAPPINさんのトラベラーページ