伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京も京都も緊急事態宣言中。行ってもよいものか迷いましたが、夏休みが終わり、シルバーウィーク、紅葉の前、なので空いているだろうと、敢行です。→京都のホテルは客が多い、子連れ多い!! 若いカップル少ない。<br /><br />1日目:のぞみ229号(東京13時⇒京都15時15分)<br />    京都伊勢丹で弁当受取→タクシーでザミツイ京都。<br />2日目:二条若狭屋、東西線(二条城→太秦天神川駅)       <br />    もみぢ家お迎えシャトルで高雄へ、神護寺<br />    東西線(太秦天神川→京都市役所)リッツ京都 <br />3日目:リッツ内アートツアー、京阪電車で伏見稲荷往復、<br />     リッツからタクシーで京都駅 <br />     のぞみ382号(京都14時36分→東京16時51分)<br /><br />京都で2つのマリオット①ザミツイ、高雄の川床と神護寺の山登り参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11710987 の続きです。<br />インバウンド客が押し寄せた頃は混雑を恐れていけなかった伏見稲荷。<br />赤い鳥居を上って稲荷山の上まで。。は山登りが辛すぎました。<br /><br />「2つのマリオット+α」のαは、リッツのすぐそばの新しいマリオットのトリビュートホテルです。<br />ミツイの後でリッツにしてよかった。お値段の違いは歴然、総合点ではリッツが上。<br /><br />※画像はリッツのカモガワビューの部屋からの眺望です。

京都で2つのマリオット+αと2つの山登り  ②リッツ、トリビュート、伏見稲荷の山登り参拝

2021/09/10 - 2021/09/12

旅行記グループ 2021年9月 京都

wakupaku2さん

1日目:のぞみ229号(東京13時⇒京都15時15分)
    京都伊勢丹で弁当受取→タクシーでザミツイ京都。
2日目:二条若狭屋、東西線(二条城→太秦天神川駅)
    もみぢ家お迎えシャトルで高雄へ、神護寺
    東西線(太秦天神川→京都市役所)リッツ京都
3日目:リッツ内アートツアー、京阪電車で伏見稲荷往復、
     リッツからタクシーで京都駅
    のぞみ382号(京都14時36分→東京16時51分)

赤い鳥居を上って稲荷山の上まで。。は山登りが辛すぎました。

※画像はリッツのカモガワビューの部屋からの眺望です。

タクシー 新幹線 私鉄

◆リッツ京都◆
    地下鉄東西線市役所前駅から、京都ホテルオークラ(かつての京都ホテル)の前を通り・・リッツが遠い。川沿いのはず・・二条通りを歩いたら、建物が少し奥まっていて低層だから、見つけにくい。フジタの時はどうだったかな?
    京都で四条三条は歩くけど、北の二条ってご無沙汰しているから新鮮な景色。

暗い駐車場から入りました。マセラッティやポルシェなど1000万越え車達。
    駐車場で名のると迎えに来てくれて、中水の流れる外通路を歩いて建物内へ。
    二条通りから見たリッツの建物です。
    ※エントランスはミツイの方が立派。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

2014年開業、京都初の外資系ホテル。ホテルフジタの名残もしっかり。アートツアーで歴史がわかる・ by wakupaku2さん

◆リッツ京都◆
    小さなフロントの前を通って・・ロビーラウンジはアフタヌーンティーの客で繁盛
    部屋でチェックイン・・お部屋がカモガワビューで明るい。川が近い!!
    窓を開けて出られるテラスはありません(鴨川から見たらテラス付の部屋がありました)
    ウェルカムフルーツはシャインマスカットとみかん。

◆リッツ京都◆
    窓から見える鴨川・・四条や三条と違って、この辺りは牧歌的。虫取り網を持って遊ぶ子供や買い物帰りの近所の人がゆっくりしている・・
    東南の山に、将軍塚(華頂山の山頂)の建物が見えます。行かなくていいや・・と思い・・

リッツの部屋は鴨川に沿って2列に平行した造り。鴨川ビューの部屋が半分あるんですね。5階建て全134室。

◆リッツ京都◆
    二条大橋からリッツを撮りました。
    2階だと、木で川が見えない部屋があるかも・・

◆リッツ京都◆
    室内は和、が一杯。
    すのこの洗い場付きのお風呂。バスソルトはゆず、ひのき。浴室の壁は、マイラーさんの旅行記で予習した桜模様・・立体模様の防水壁です。
    洗面台には蒔絵?の硯箱。京都しゃぼんやの洗顔石鹸。

ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドに似た和のカップ&ソーサーはオリジナルなので入手できません。
    ティーパックがロンネフェルトなの。これはミツイのTWGよりもいいな。
    日本茶のパックはどこのか不明だけど、美味しかったです。

★京都街歩き★
    まだ明るいので、京都の街歩きをしよう・・
    三条四条へ。コロナ緊急事態宣言中でも人流は多い。休業中の店は多いけど、お酒を出す立ち飲み処は密で大入り・・危ない危ない。

立誠ガーデンへ。宿泊客でないからホテル内は入れないけど、雰囲気だけ・・
    芝生広場が小さな公園みたいで座ってなごんでいる人達がいました。
    コロナでも賑わう京都でした。全国からホテルに泊まりに来てるんですもんね。
    ※東京のホテルの泊り客は東京の人が多い、けど、京都は全国からですって。

立誠ガーデンヒューリック京都 ショッピングモール

★京都街歩き★
    がんばって四条河原町まで歩いたら・・角のデパートはどこに行った?

四条河原町交差点の四条河原町阪急→京都マルイ→「京都河原町ガーデン」 2021年5月12日(水)開業って・京都の変貌についていけない・・

河原町通りは大密でした。歩きません。

京都河原町駅

★京都街歩き★
    先斗町通りを歩いて帰る・・いいな、風情があって・・鴨川の川床は綺麗・・
    夫が山の中の高雄の川床でなくてこっちでよかったのに、、と言う・・

京都ホテルが京都ホテルオークラになったと理解、京都ロイヤルホテルはどうなったんだろう??見つけられず調べたら、閉館( 2018年1月末に営業終了)。
    ・・無くなったり名前が変わる京都のホテル・・新規ホテルが続々。

先斗町 名所・史跡

木屋町通りと先斗町通りの抜け道は、飲み屋さんの並ぶ細い細い路地・・ by wakupaku2さん

◆HIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル◆
    和食ばかり食べ続けているので、夜は軽くカフェで、、で、かおまんがいさんの旅行記で知ったマリオットの新ホテルのトリビュートへ。リッツのすぐ近く。
    予想通り、超空いていて、ホテル内なので天井高く、席間が広くて、コロナ避けになる。。
    「2つのマリオット+α」のαのホテルです。

ザ チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

トリビュートホテル1階の奥に、松也(まつなり)、というカフェ。
    かき氷あり、珍しい小さな焼き菓子あり。ドリンクの種類は豊富。

「キッシュ ア キョウト」はボリュームのあるサラダとパイ皮が一枚ずつ上にのったキッシュでした。味は好きじゃなかっけど。ドリンクを頼んだら、焼き菓子やチョコをサービス。チョコバナナシェイクが濃厚。マリオット割引のお店で、コロナ期には特にお勧めです。

松也 グルメ・レストラン

新しいマリオット系ホテル1階のカフェ。焼き菓子、かき氷、食事までできて便利に使える by wakupaku2さん

◆リッツ京都◆
    歩き疲れてホテルに帰ると・・・
    どこで間違ったのか、記念日の申告はしていませんが・・チェックイン時に聞かれて、ツレの誕生日が先月だったと伝えました。「遅ればせながらおめでとうございます」とお菓子が来ました。チョコやパウンドケーキなど、下のピエールエルメかな?高級なお味でした。有難い不思議なサプライズでした。
    ※部屋で食べるお菓子のなかったミツイより高得点。

地下2階 プール 7時~20時

終了時間前にちょっとプールへ。
    ドライサウナがあまり熱くなく、気持ち良かったです。スチームサウナは休業。
    ※ミツイの混浴水着温泉の方が好き。

◆リッツ京都◆
    リッツの朝食は地下1階の水暉で。和食も洋食もいただけます。
    ミツイと和食朝食の食べ比べをするので、和食をチョイス。
    ミツイのクロワッサンの代わりにゴマ豆腐?おかゆの量はリッツが少ない。
    焼き魚はサケの代わりにサバ、でした。朝食はリッツの方が美味しい。味噌汁も。
    玉子はミツイがだし巻きだったと思いますが、リッツは温泉タマゴでした。

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

リッツカールトン京都の地下の和食レストラン。地下なのにテラス席がある・・ by wakupaku2さん

◆リッツ京都◆アートツアー
    まむーとさんの旅行記で予習したサイクリングツアーは取れず、アートツアーだけ
    朝10時からアートツアー(1時間かかります)
    エントランスの大きな松  松は日光にあてないと行けないので、3週間?3か月?どっちだったかな?入れ替えるそうです。
    クリスチャン・トルチェ

◆リッツ京都◆アートツアー
    ガラス玉で覆われた琵琶。中には本物の琵琶の楽器が入っている・・
    右はフラッシュをたいて写したら色が付く。
    名和晃平の作品

左上:七宝文様の壁
    右上:蛇の目傘と水を表すガラスの棒
    左下:組子の天井
    右下:地下のスパへの壁の気泡

キリシタン灯篭
    庭の白砂利の模様の入れ方の説明をして頂きました。

夷川亭 えびすがわてい  1階レストランのラ・ロカンダの中
    1908年(明治41年)藤田伝次郎男爵の京都別邸

ラ・ロカンダ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

◆リッツ京都◆アートツアー
    野口真理の水盤オブジェ「彩綴り」

何層にも重なったガラスの美しいテーブルです。

アートツアーが終わったのが11時。
    レイトチェックアウト16時とのことで、安心して荷物を置いて大急ぎで京阪電車で伏見稲荷に行きます。
    行きは三条駅から帰りは神宮丸太町駅で。リッツは2つの駅の真ん中ですね。
    ※ミツイはレイトチェックアウト無し。

京阪本線 乗り物

★伏見稲荷★
    伏見稲荷駅はインパクトありますね。

伏見稲荷駅

★伏見稲荷★
    参道はお店がしっかり開業。
    稲荷寿司や巻き寿司を売る店が多い・・生ものだから、それだけ客が来るってこと?
    緊急事態宣言中ですけど。
    外国人グループ観光客が目につく・

伏見稲荷参道商店街 市場・商店街

緊急事態制限中なのに、賑わっていた。 by wakupaku2さん

★伏見稲荷★
    伏見稲荷は参拝料が無料・・の為か、とても広いのに案内図は頂けず、代わりに案内板がちらほらあるので、確かめます。
    お稲荷さん=狐のお顔が怖い。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

赤い鳥居のアーチは感動だけど、稲荷山一周は足が疲れてできない・・途中で引き返し by wakupaku2さん

★伏見稲荷★
    伏見稲荷って、赤い鳥居が連続して並んで綺麗なだけ、って思っていたら。。その鳥居が山の上まで続いて、稲荷山登りになることを知らなかった・・
    最初は感動した赤い鳥居がだんだん果てしなく、出口のない道に見えてきた・・

時々、降りる人とすれ違い・・
    「三つ辻の三徳社」まで頑張り、下へ降りる道を見つけました。

稲荷山 自然・景勝地

歩いても歩いても山頂が見えず、赤い鳥居の登り道に絶望・・ by wakupaku2さん

★伏見稲荷★
    稲荷山を下る道、裏参道を通るといろんな宗教のオンパレード!!
    道教や釈迦如来や新興宗教?・面白いです。

お産場稲荷(さんばいなり)を見つけました。ここは伏見稲荷の末社で、
    産場大神という鳥居の奥。安産だけでなく、稲荷山を巡拝して祈願した「願い事」が「産まれる場」だそうです。裏参道から山登りする方が退屈しないかも。

◆リッツ京都◆
    京阪電車でリッツに帰ったら13時頃、もうヘトヘトで汗びっしょりなので、シャワーと使って、アウトの身支度。
    やっと、1階のピエールエルメに寄りました。夜はケーキが売り切れていた・・ホテルにスイーツショップがあると心強い。
    ロビーラウンジはまた、大賑わいで満席のようです。

ピエール・エルメ・パリ ザ・リッツ・カールトン京都 グルメ・レストラン

◆リッツ京都◆
    最後に、記念のリッツの自転車を撮影して13時半アウト・・お世話になりました。
    リッツもミツイも、次回に機会があれば、ツアーを楽しみたいな・・
    リッツからタクシーで京都駅まで行くと、ミツイよりもだいぶ安い1250円でした。緯度が同じ、二条通りなのに、どうしてでしょう??

大急ぎで伊勢丹でお弁当を買って。。二傳、ひさご寿司など
    のぞみ382号(京都14時36分→東京16時51分)で帰りました。

これでマリオットの京都のカテ8のホテル、翠嵐、リッツ、ミツイの3つを全部泊まることが出来ました。総括して、有償で泊まるなら、翠嵐→ミツイ→リッツの順。ポイント泊ならリッツがいいな、って思いました。

• かおまんがいさん 2021/09/20 13:53:52
    京都旅行、お疲れ様でした。
    wakupaku2さん 、こんにちは。

ポイントでリッツはいい使い方ですよね♪
    って、我が家は有償では絶対無理なんですが。

wakupaku2さんがリッツに泊まるとお聞きしてからマリオットのサイトを見ていたら、少ないポイントで泊まれる日を発見して思わず予約入れてしまいました(^^)v
    久々に河原町の方に行ってみたいのですが、密なんですね。
    ちょっと怖いなー、悩みます。。。

かおまんがい

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/21 19:42:35
    RE: 京都旅行、お疲れ様でした。
    かおまんがいさん、こんにちは。

トリビュートの情報、とても役に立ちました。
    有難うございます。

関西に住んでいたら、ポイント数見て、お得な日にすぐ泊まりにいける・・羨ましいです。マリオットは絶対に関西優位です。

河原町通りは歩道が狭く、夕方だから密密、渋谷より怖い感じがしました。午前中の早い時間だと違うかな・・鴨川も四条は河原を歩く人、座る人が多い。なぜか先斗町通りが人通りが少なかったです。

買ったポイントを損せずに使うにはリッツクラスしかないと思います。国内線に乗るためにエアに交換すると大損です、で、困っています・・
  • まむーとさん 2021/09/20 00:23:02
    知らなかったいろいろ。
    こんばんは!

wakupakuさんの旅行記は知らない事をたくさん知り「へー知らなかった」がおおいです。
    建築関係は見えて来ない事です。
    四条河原町阪急は今は違う名前になり、ロイヤルホテルも無くなったのですね。
    コロナになってからまだ河原町通りには行っていません。鴨川付近までにしています。どうなっているんだろうな。

wakupakuさんは高層階指定はされないのですか?
    私はいつもリクエストしています。いつも地上2階までの生活なので必ずリクエストしています。
    自転車ツアー残念でしたね。石鹸もいっぱいでしたか? 石鹸作りも風呂敷の包み方も、通常なら開けられないドアの向こう側を知れてワクワクしました。

リッツは私のようなTHE庶民にも丁寧な扱いで、スタッフさんが私達だけに時間を割いて頂いていて、時給にするとスゴイとそれが宿泊費の高さなのかなと感じました。

デパ地下でいつも何を買ったらいいか分からなくて。。東京にはなくて京都にあるのが買われていた品ですか?
    とても参考になりました。

あ、私、お風呂関係はミツイ。
    でも、さとっちゃんのシャンプーは髪の毛パサパサになりました。
    ホスピタリティはやはりリッツで、繊細な豪快さがありまた宿泊したいです。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/21 19:33:41
    RE: 知らなかったいろいろ。
    こんにちは。

リッツもミツイも観光せず、ホテルのアクティビティを使うのいいですね。でも、遠方から行くと、京都観光したいから、おこもりできないかな・・

「JR京都伊勢丹オンライン」でお弁当やお菓子を探しました。人気順とか値段順とかでお弁当を見ていくと面白いです。デパ地下は感染が怖くて早く買い物したい。お弁当は一日2回入荷するのが多いですが、売り切れが早いので、帰りはあまり残っていませんでした。

私はリフォームや洗剤が好きなので、建築関係、清掃をしっかり見ています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2021/09/21 22:55:49
    えー(・_・;)
    返信ありがとうございました!

> マリオットの高層階はリクエストしてますが、最近はダメみたい・・

そうなんですか!
    高層階のリクエストは簡単に叶うものだとばかり思っていました。たまたまだったのですね。当たり前だと思わず感謝します。

素敵なホテルに泊まるとほぼ外には出ません笑。

> 「JR京都伊勢丹オンライン」で人気順とか値段順
    なるほど見て見ます。

建築関係、清掃
    掃除! 幕張の大谷に泊まった時に気分転換で2泊目は違う部屋にしてもらったらそれはひどい掃除のレベルでした。
    ネズミーランドの近くのホテルでは家族の半分が部屋に入って10分で身体が痒くなった事があります。(インドでも痒くならなかったのに。。)
    それから、手を抜かないで掃除をしてくださってる事にすごく感謝するようになりました。

> 私もミツイのシャンプー、ちょっとね、って思います。リッツのは髪がつやつやになりますよね。

やはり!
    同じ感想で嬉しいです。
  • たらよろさん 2021/09/19 13:05:37
    リッツは本当に素晴らしいよね
    こんにちは、wakupaku2さん

リッツカールトン京都、
    何だろう…やっぱり素晴らしいよね。
    雰囲気もおもてなしも寛ぎの仕方も最上級だと思います。

ホテルザミツイは、緊急事態宣言中も関係なく、
    いつ通っても窓の明かりはいっぱい点いていて、
    凄く賑わっていますねー。

だから、レイトも難しいみたいですね。

リッツカールトン京都、私もまた泊まりたいです♪
    もちろんポイントで。
    有償で泊まることは、、、かなりお高くて難しいから、ここはポイント必須だねっ(笑)

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/19 15:07:13
    RE: リッツは本当に素晴らしいよね
    こんにちは。

たらよろさんの美しい旅行記でリッツもミツイも憧れていました。
    たらよろさんのようなスイートでなくても鴨川が見えるだけで幸せでした。

ミツイは大人気なんですね。高雄に行くので、12時チェックアウトでよかったんですが、チェックイン時にアウトは12時で、とサラリと言われ・・金曜ですよ。それに対して、土曜泊で期待してなかったリッツは16時にレイトチェックにしておきますね、と言われてビックリ!!リッツはロビーラウンジのアフタヌーンティが大繁盛だけど、宿泊の稼働率はミツイほどじゃないのかな??

東京のリッツは新しくできるアマンにさえぎられて東京タワービューでなくなります。直営だし、東京の客でいつも混雑しているけど、京都の方がいいですね。

新しいホテルがどんどんできる京都にお住まいのたらよろさんが、羨ましいです。
  • yabuさん 2021/09/19 12:34:51
    また京に来て下さい。お疲れ様
    こんにちは。

リッツの外観写真だけ見ていると一泊が両腕するようなホテルには見えないけど
    館内の雰囲気や備品などは、贅沢な感じがします。それとスタッフの頭数も多いでしょう!
    有償と無償では泊まるランキングが異なるようですが、どんな理由があるのか?? 興味持ちました。
    鴨川ビューが気に入りされたなら都・京都のホテルカテゴリーだと平安京ビュー
    からの眺めもいいと思いますよ。新しくオープンしたトリビュート・大浴場施設を
    持っているから今月泊まってみようと思います。ホテルに泊まる目的が違うね~(笑)
    コロナ禍でレートが落ちているのはワタシには、大きな味方になっています。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2021/09/19 14:45:21
    RE: また京に来て下さい。お疲れ様
    リッツは築7年ほどなのに、積水がついているから?劣化を感じないです。スタッフの客扱いがスマートで、さすが、でした。

有償と無償で泊まるランキング→
    「翠嵐」は夕食や鵜飼船付のパックプランがあり、個別に取るよりお得なので有償がよいと思います。嵐山は夜は他に食べにいくのがおっくうで、中のレストランの夕食が雰囲気がよくて美味しいし。
    「ミツイ」はカテが上がってリッツと同じになっちゃった。ポイントを買うと1ポイント1円以上です。だからポイントよりも有償の方がいいかな。「リッツ」はお高いから断然ポイントがお得・・と京都に住まない観光したい私の考えです。
    コロナが落ち着いたら、どのホテルも単価やポイントが上がりそう・・。

トリビュートはひっそりしていました。まだ知られてないから?密にならず大浴場があるのは魅力的。松也のかき氷と焼き菓子が美味しそうでした。

ウェスティン都は、立地が不便だと思って。ふふも同じく。遠方から行く場合、街歩きや観光を考えるとなかなか泊まれないです。だからパークハイアットが一番人気なんですね。

東京のマリオットは若い客が多く、宿泊費が上がれば年齢が下がるって思っていましたけど、京都は年齢層が上で、肩身の狭い思いをしなかったのがよかったです。

wakupaku2さんのトラベラーページ