三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が拡充した中での旅行<br /><br />どこかにマイル8/8申込み<br /><br />候補地は以下の通り<br /><br />・帯広 昨年2度も計画欠航で行けなかった。今度こそ!<br />・旭川 昨年のどこかにマイルはここだった。好きなラーメン屋が出来たからラーメンだけでも良いかな!<br />・三沢 特に考えなし<br />・北九州 門司と下関の地下通路を通ってみたい”<br /><br />翌8/9に目的地決定!<br />自分的にはまた旭川かと思ったらノーマークの三沢だった。<br /><br />申込みした時点では我が町静岡はまん防すら出てなかったけど・・・その後は緊急事態宣言が発令・・・<br />ワクチンも2回目を終えており、注意は怠らず出掛けて来ました。<br /><br />2日目に予定していた青森県立三沢航空科学館は3日目前に見てみると急遽感染拡大防止で9/1~30まで休館が決まったようで・・・<br /><br />そこで八戸宿泊をキャンセルし浅虫温泉へと切り替え<br />浅虫温泉水族館のイルカがかなり旨キュンらしく楽しみ☆<br />浅虫温泉なら青森空港の方が便利なんだけど致し方無し・・・<br /><br />9/2 <br /><br />浅虫温泉   9:45   ⇒ 三沢駅 10:35<br />三沢駅  11:35   ⇒ 三沢空港 11:45<br />三沢TM 15:30   ⇒ 羽田1TM 16:55 JL156<br /><br />地方空港は発着便が少なく必然的に連絡バスもかなり少ない。<br />昨年の女満別みたいだ。<br /><br />その数少ない連絡バスに乗るため、三沢に着けば・・・<br />なんと目当てのバスは運休とな 涙<br />またまた呆然と立ち尽くす自分<br /><br />数日前に調べたweb時刻表にそんなの出てなかったじゃん!<br /><br />タクシーで空港へ向かい早々とチェックイン<br />「観光スポットが全滅なので4時間早く来ました!」と言うと同情してくれたみたいで「大変でございましたね。お帰りのお席はお隣が不在です。ゆっくりなさって下さい。」<br />と言ってくれた。 所が・・・実際には隣に人がいたのである!<br /><br />そこまで言うなら隣を売り止めにしてくれよぉ~<br />席は窓側も十分空いているのに非常口横で足元が広いからか通路側でも選んできたのだろう。<br />余程、他の席に移ろうかと思ったが、こちとら3週間前から予約してるし癪だからそのままにした。<br /><br /><br />レストラン三沢空港<br />http://www.grandhill.net/information/restaurantairport.html<br />食べログ<br />https://tabelog.com/aomori/A0203/A020303/2008658/<br /><br />三沢空港温泉<br />Tripadvisor<br />https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g661305-d13567258-Reviews-Misawa_Airport_Onsen-Misawa_Aomori_Prefecture_Tohoku.html<br />

エヌエヌのどこかにマイル第2弾!今回は三沢 全てが噛み合わず④FIN・・・帰路 三沢空港~三沢空港温泉

2021/09/02 - 2021/09/02

旅行記グループ 青森一人旅

エヌエヌさん

緊急事態宣言が拡充した中での旅行

どこかにマイル8/8申込み

候補地は以下の通り

・帯広 昨年2度も計画欠航で行けなかった。今度こそ!
・三沢 特に考えなし
・北九州 門司と下関の地下通路を通ってみたい”

翌8/9に目的地決定!
自分的にはまた旭川かと思ったらノーマークの三沢だった。

そこで八戸宿泊をキャンセルし浅虫温泉へと切り替え
浅虫温泉水族館のイルカがかなり旨キュンらしく楽しみ☆
浅虫温泉なら青森空港の方が便利なんだけど致し方無し・・・

9/2

浅虫温泉   9:45  ⇒ 三沢駅 10:35
三沢駅  11:35  ⇒ 三沢空港 11:45
三沢TM 15:30  ⇒ 羽田1TM 16:55 JL156

地方空港は発着便が少なく必然的に連絡バスもかなり少ない。
昨年の女満別みたいだ。

その数少ない連絡バスに乗るため、三沢に着けば・・・
なんと目当てのバスは運休とな 涙
またまた呆然と立ち尽くす自分

数日前に調べたweb時刻表にそんなの出てなかったじゃん!

タクシーで空港へ向かい早々とチェックイン
と言ってくれた。 所が・・・実際には隣に人がいたのである!

そこまで言うなら隣を売り止めにしてくれよぉ~

レストラン三沢空港
食べログ

三沢空港温泉
Tripadvisor

タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

10:35 三沢駅に到着して駅外へ出ました。

空港行きのバスはまだ約50分待たねばならない。
    周辺には何もないので・・・

客待ちのタクシーの運ちゃんがチラチラこちらを見る。
    「乗らん!」

三沢駅

やる事がないのでトレインウォッチングでもします。
    それにしても貨物が多い。

何とかバスの予定時刻になったのでバス停に行ってみると・・・
    何と予定の時間11:14は本日運休になっている。
    以前調べた時にはそんな記載なかった。いつ決まった?

1時間近く無駄に待ってた訳でそれが阿保らしくて・・・
    その前にそもそも運休がわかってたらもっと浅虫でゆっくりして来た訳で・・・
    もう情けなくて・・・
    何とか辛うじて生きてたけどついにトドメを刺された感覚

ちなみに次のバスの時間は14:39でまだ3時間以上ある。
    駅前で昼食しても時間が余り過ぎる。20分位散々考えて(途中バスでアメリカ村なる所へ行こうかとも思ったけど・・・)

タクシーで空港へ(約2,000円)結局乗った。

車中から見えたアメリカ村は小さなショッピングセンターだった。

11:45

三沢空港へ着いた。
    チェックインカウンターで荷物を預ける。

「観光スポットが全滅なので4時間早く来ました!」
    と言うと同情してくれたみたいで
    「お帰りのお席はお隣が不在です。ゆっくりなさって下さい。」

と言ってくれたので少しリラックス出来た。

三沢空港 空港

小規模な地方空港 by エヌエヌさん

2F 保安検査前

お昼を食べようと唯一の食事提供施設
    三沢空港レストランへ行くと

只今準備中13:00~となっている。・・・

また呆然

1時間待たねばならず売店で買い物でもすることに

ほんとに今回は上手くいかないなぁ・・・

レストラン案内

売店は品揃えがイマイチで欠品もあり・・・
    自宅用にラーメンと鯖の缶詰だけ購入した。

航空貨物の隣に喫煙所があり一服

空がバリバリ音を立てる。戦闘機の飛行音
    毎日だと大変だよね。

どうにか時間を潰しレストランへ

レストラン三沢空港
    食べログ

レストラン三沢空港 グルメ・レストラン

空港内唯一の食事可能店舗 by エヌエヌさん
  • 店内<br /><br />運営は地元のホテルである<br /><br />ホテルグランヒルつたや<br />http://www.grandhill.net/

店内

運営は地元のホテルである

ホテルグランヒルつたや

眺めの良いカウンターへ

メニュー1 FOOD

メニュー2 DRINK

メニュー3 期間限定

生でほっと一息

今日の不幸を洗い流す。

帆立フライカレー

貝柱を半分にスライスした帆立のフライは揚げ立てで熱々
    カレールーはなめらかでお上品
    さすがホテルメイドのカレー

30分で食べ終わってしまった。(時間調整でゆっくり食べるつもりだった。)

レストランの横には有料ラウンジ(カードラウンジではない。)がありキャンペーン中で半額の500円で利用できるようだった。

まだフライト迄2時間近くあるので空港を出て・・・

歩いて3分程の・・・

三沢空港温泉に来ました。

地下から温泉が湧いているらしく無論、源泉掛け流し

Tripadvisor

三沢空港温泉 温泉

フライトの時間調整にも便利な温泉施設 by エヌエヌさん
  • 受付<br /><br />入浴料350円<br />タオル300円<br /><br />自衛隊の基地がある三沢らしく、タオルには戦闘機のイラスト入り

受付

銭湯タイプの洗い場

シャワー 超音波風呂

ジェット風呂

ジェット風呂

自分は使わなかったが、スチームサウナや水風呂もあるらしい。

露天風呂

入浴目線

浸かってみるとわかるが、内風呂とは源泉が違うようでぬめりが豊富で肌がすべすべになった。

こんなスペースもありました。

14:26

温泉から空港は横断歩道を渡って直線1本

長かった・・・

三沢空港 空港

小規模な地方空港 by エヌエヌさん

ほんと長かった。

せめて隣は空席らしいからゆっくりしよう。

所がである。

既に死人同様の自分をさらに痛めつけようと・・・

チェックインカウンターで隣はいませんからごゆっくりお寛ぎを!
    と言われたのに
    実際には隣にはしっかり人がいたのである!

確約でないならぬか喜びはさせるな!
    こっちは同情で忖度されたのかと思ったわ・・

普通に考えていくら非常口横といえど空席がこれほどあるのに理解できん。
    癪だからそのままにした。

お見送り

自衛隊三沢基地

練習機T-4中東練習機
    ブルーインパルスと同型

E-2早期警戒機

こちらは米軍 P8

米海軍 F/A18スーパーホーネット
    グアムから戻って来たらしいです。

米軍C130輸送機

民間飛行場と軍基地が共用ならではの風景だな。

15:36 滑走路へ

テイクオフ

海が見える。

この後は雲の中へ

寝ます。zzz

羽田に帰って来ました。

滑らかな着地で

16:40 着陸

こちらは雨です。

定刻に羽田到着

京急で品川へ出て新幹線に乗ります。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ノースウイングにも自動手荷物預け機が導入されました。 by エヌエヌさん

東海道新幹線の液晶案内板は故障していた。

今回は3連休だったので翌日は静養しました。
    色々不満はあったけどね。

今回の旅を一言で表すと「想定外」

◆教訓◆

・地方空港の連絡バスは事前に調べても再度調べる。
    ・青森県の今回の急過ぎる取り決めには異議を唱えたい!

最初から最後まで締まりのない日記で申し訳ない・・

最後までお付き合いありがとうございました。

東海道新幹線 乗り物

行きも帰りもN700Sでした。 by エヌエヌさん

青森一人旅

• たらよろさん 2021/09/15 21:13:19
    お疲れ様です…
    こんばんは、エヌエヌさん

本当におつかれ様と言う言葉がぴったりで…笑
    コロナ禍で、いろいろ時間変更があったりして、
    思うように予定がたてられないことはあるけれど、
    やっぱり、その案内はして欲しいですねー。
    案内なければ、行けるものだと思っちゃうので…
    でも、田舎あるあるで、そういうおしらせない事あるんですよねー。

とりあえず、時間潰しにお疲れ様でした。
    一応近くに温泉があって良かったー。
    空港でビールの提供はあったんですね。
    それも今時ないところも多いから、良かったー。
    それなのに、、、、
    お隣にちゃっかり人。
    やっぱりお疲れ様でした。

今度の旅は、よいことづくめでありますように。

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/15 22:21:26
    Re: お疲れ様です…

たらよろさん
    ほんと旅の道中では憤慨することばかりで^_^

青森があそこまで締め付ける必要性があったのか未だに疑問です。

復路の隣席の件は、すっかり居ないものだと思っていたので反動が大きかったですね。

往路の補助エンジン不調のアナウンスもそうだけど今旅のJALの対応は少し残念です。

まだマイルが余ってるけど、台湾まで待つか、どこかにマイルリベンジかまだ未定です。

ビールはレストランですね。
    有料ラウンジは行きませんでしたが、ソフトドリンクオンリーでした。
  • リリーさん 2021/09/15 14:00:08
    うう~ん。。
    今のご時世、仕方ないかなぁ。こういう旅行記、ちらほら見たような^_^。行っても開いてなかったり急に休みだったり。地方はわりと緩いので、直前に確かめても同じだったかもしれませんよ。

ま、こういうこともあるさ^ - ^。

リリー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/15 19:09:26
    Re: うう~ん。。
    リリーさん

こんばんは
    リリーさんお気に入りの青森に行って来ました。^_^
    おさない懐かしいでしょ?

しっくりこなかったのは告知から実施までの短さかな。
    GoToの停止も多少の措置期間はあった訳でそれで混乱を防げたのもあります。

飲食店なら慣れっこだけど、観光施設全休は流石にやり過ぎだお今でも思ってます。
  • hikkoさん 2021/09/14 06:51:47
    思い出がありすぎる旅でしたね。
    エヌエヌさん

最後まで、旅行の神様がイタズラしてましたね。

空港までの連絡バスの運休はありえない!
    三沢空港はJALだけでしたっけ?
    1社だけだと、運営も厳しいだろうけど、飛行機も減便してるのだから、最低限の運行はしてほしいですよね。

隣は空席ですよ。と言われたてきたら、私だったらCAさんに一言言っちゃうかも。
    席を変えないエヌエヌさんもある意味意地?かな?

今回の旅は、思い出に残る旅でしたね。

帰りの温泉は、なかなか魅力的♪
    空港近くにあるなんて、少し救われてのでは?

暫く、とこかにマイルはチャレンジしないかな?(笑)

次は、きっと楽しくて良い思い出の残る旅になると思います!

私も、今月末。ようやく遅めのバースデー旅行に行けそうです!

早く飛行機のりたーい☆

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/14 09:17:46
    Re: 思い出がありすぎる旅でしたね。
    hikkoさん

おはようございます。
    治ったつもりだったんですけどね・・・
    旅行記書いてるとまだ少し後遺症が・・・

まぁここまで転げた旅は今後はないと思います。

どこかにマイルは当日窓口でクラスJに変更できますが、このご時世は下手にクラスJを取るよりエコノミーの方が空いてます。

往復とも非常口横を指定しまして、往路は隣は空席でした。
    復路はねぇ(+_+)

あそこまで言われて隣がいたらプチパニックになりますとも!

1つ後ろの席も前の席もABどちらの席も空いてたりしたんですがね・・・っていうか2席とも空きがある席多かったですけどね。

バースディ旅行良いですね。良い旅を!
    エヌエヌも今月誕生日です。
  • 働きマンさん 2021/09/13 22:21:09
    大変でしたね♪
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    色々大変だったんですね。
    でもでも・・・
    ごめんなさい。文章が上手すぎて笑ってしまいました。
    ごめんなさい(笑)

温泉の写真はエヌエヌさんが撮ったのかしら?
    もしそうなら誰もいなかったんですよね?
    あんな温泉、独り占めできるなんて♪
    ある意味羨ましいです♪

そして、お天気も青空が綺麗で♪

エヌエヌさんの教訓は私もいろんな旅に生かさせて頂こうと思います!
    きっと次♪いいことがありますよ♪

エヌエヌさんの旅に幸あれ♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/13 22:33:38
    Re: 大変でしたね♪
    働きマンさん

こんばんは!
    先日、屋久島旅行記羨ましく拝見しましたよ。
    働きマンさんだけ筋肉痛になったとか

さて今回の旅行記ですが、書いてる途中で自分でも可笑しくなってきて笑いを誘うようにしたつもりです。^_^

でも全て実話ですよ。

三沢空港温泉の写真は全て自分で撮影しました。

貸切ではなく、洗い場や内風呂には人が居たんです。

色々あって肝が座ってたので映らないように遠慮なく撮影しちゃった次第です。

地元のおじいちゃんが数人だったのでね。
  • チーママ散歩さん 2021/09/13 20:58:27
    おかえりなさいませ^ ^
    エヌエヌさん。
    おかえりなさいませ。
    最後までブレずにトラブルづくし。
    かわいそうだけど、いいネタに♪
    ごめんなさい。笑い過ぎました。
    航空博物館は結構見応えあった記憶が。
    でもお休みなんでしょうね。

アメリカ村。ご飯食べた事があります。
    確かに大きくはないけれど。
    普通のショッピングモール。
    米軍の払い下げが売ってたなあ。
    時間潰しにはと思ってましたが。
    でもお風呂があって良かったですね。

飛行機隣の席。酷いですね。
    これは、笑えない。かわいそう(TT)
    せめてそこは。。

これは、修行旅でしたか?
    元気出して次は楽しい旅でありますように。
    無事おかえりなさいませ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/13 21:23:54
    Re: おかえりなさいませ^ ^
    チーママ散歩さん

ただいまです。

こんばんは!

死人から半生くらいには回復しました。^_^
    もうこれでもかって感じでございました。

空港初めてでもう少し何かあるかと思ったのですが・・

あれならアメリカ村だったかなと・・
    無駄にレストラン開店待ちまでしましたしね。

はい航空博物館は休館です。
    なので八戸から浅虫に変更したのですが、水族館やってないなら意味なかったです。

飛行機の隣にはねー
    てっきり空席だと思い込んでたから座ってるの見た瞬間、ぶっ倒れそうになったし、憎悪が沸きました。^_^

とにかくお腹いっぱいです。

エヌエヌさんのトラベラーページ