青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が拡充した中での旅行<br /><br />どこかにマイル8/8申込み<br /><br />候補地は以下の通り<br /><br />・帯広 昨年2度も計画欠航で行けなかった。今度こそ!<br />・旭川 昨年のどこかにマイルはここだった。好きなラーメン屋が出来たからラーメンだけでも良いかな!<br />・三沢 特に考えなし<br />・北九州 門司と下関の地下通路を通ってみたい”<br /><br />翌8/9に目的地決定!<br />自分的にはまた旭川かと思ったらノーマークの三沢だった。<br /><br />申込みした時点では我が町静岡はまん防すら出てなかったけど・・・その後は緊急事態宣言が発令・・・<br />ワクチンも2回目を終えており、注意は怠らず出掛けて来ました。<br /><br />2日目に予定していた青森県立三沢航空科学館は3日目前に見てみると急遽感染拡大防止で9/1~30まで休館が決まったようで・・・<br /><br />そこで八戸宿泊をキャンセルし浅虫温泉へと切り替え<br />浅虫温泉水族館のイルカがかなり旨キュンらしく楽しみ☆<br />浅虫温泉なら青森空港の方が便利なんだけど致し方無し・・・<br /><br />9/1 <br />         蒲田駅東口 6:30     ⇒ 羽田1TM 6:55<br />     羽田1TM 7:45 ⇒ 三沢TM 9:00 JL153<br />   三沢空港  9:15  ⇒ 三沢駅 9:31<br />   三沢駅   10:28  ⇒ 浅虫温泉 11:18<br />   浅虫温泉駅前 12:28 ⇒ 青森駅前 13:19<br />   青森駅 14:37 ⇒ 浅虫温泉 14:57<br /><br />今回は浅虫水族館がまさかの休館からの続編です。<br />結論からいえば青森へ出ました。<br />駅まで行くと青森行きのバスが出発寸前で飛び乗りました。<br /><br />青森では前回入らなかった有名店おさないで少し遅い昼食<br />その後解体進む旧青森駅を少し見学し浅虫温泉へと向います。<br /><br /><br />宿泊 浅虫温泉 南部屋 海扇閣<br /><br />https://www.kaisenkaku.com/<br /><br />お食事処おさない<br />https://osanai.gorp.jp/<br />食べログ<br />https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2000071/<br />

エヌエヌのどこかにマイル第2弾!今回は三沢 全てが噛み合わず・・・②青森市内~南部屋 海扇閣

2021/09/01 - 2021/09/01

旅行記グループ 青森一人旅

エヌエヌさん

緊急事態宣言が拡充した中での旅行

どこかにマイル8/8申込み

候補地は以下の通り

・帯広 昨年2度も計画欠航で行けなかった。今度こそ!
・三沢 特に考えなし
・北九州 門司と下関の地下通路を通ってみたい”

翌8/9に目的地決定!
自分的にはまた旭川かと思ったらノーマークの三沢だった。

そこで八戸宿泊をキャンセルし浅虫温泉へと切り替え
浅虫温泉水族館のイルカがかなり旨キュンらしく楽しみ☆
浅虫温泉なら青森空港の方が便利なんだけど致し方無し・・・

9/1
蒲田駅東口 6:30 ⇒ 羽田1TM 6:55
   羽田1TM 7:45 ⇒ 三沢TM 9:00 JL153
   三沢空港  9:15  ⇒ 三沢駅 9:31
   三沢駅  10:28  ⇒ 浅虫温泉 11:18
   浅虫温泉駅前 12:28 ⇒ 青森駅前 13:19
   青森駅 14:37 ⇒ 浅虫温泉 14:57

今回は浅虫水族館がまさかの休館からの続編です。
結論からいえば青森へ出ました。
駅まで行くと青森行きのバスが出発寸前で飛び乗りました。

青森では前回入らなかった有名店おさないで少し遅い昼食
その後解体進む旧青森駅を少し見学し浅虫温泉へと向います。

宿泊 浅虫温泉 南部屋 海扇閣

お食事処おさない
食べログ

1.0
高速・路線バス JRローカル

水族館が休館で途方に暮れて浅虫温泉駅に戻る。
    ランチ用に下調べしたお店も休業でいよいよ万策尽きかけた・・・

駅前に青森駅行きのバス(青森市営バス)が停まっており迷わず跳び乗る。
    バスはすぐに発車

青森着は予定より早く13:13
    迷わず前回スルーしたお食事処おさないへ

ビール520円で乾いた喉を潤す。

お食事処おさない
    食べログ

お食事処おさない グルメ・レストラン

観光客だけじゃない地元サラリーマンにも人気 by エヌエヌさん

ビールの充てに青森県水揚げの平目の刺身 450円

ウニ丼にも魅かれたが迷わず名物のほたて貝焼きみそ定食 1,100円

貝焼きみそ

中央に小さな蒸し雲丹が乗っている。

地元のサラリーマンには800円以下の唐揚げ定食、刺身定食が人気のようだ。

シートに被われた旧東口駅舎

4月~解体は始まっているらしい。

旧駅舎

旧駅舎の跡地は商業施設やホテルが入る複合施設になる見通し

後方に旧跨線橋

ねぶたの家ワラッセ

ここも今日から休館だった。(T_T)

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

A-FACTORY

A-FACTORY

お土産を物色したが特にそそられるものはなかった。

エーファクトリー グルメ・レストラン

新町通りへ

アウガへ

アウガ ショッピングモール

B1Fの新鮮市場を散策

休業中や閉店で更地になった店舗もあります。

今夜のつまみに生ウニを買い駅へ戻ります。

新鮮市場 市場・商店街

観光客減少で苦戦中 by エヌエヌさん

駅ビルラビナの右端横に・・・

ラビナ ショッピングモール

駅入り口があります。

導線は駅西口方面

突き当りまで進み・・・

階段を上ると・・・

東西自由通路に出ます。

JR改札

青森駅

跨線橋

エスカレーターを降りて青い森鉄道のホームへ

新型の703系(設計JR東日本E721系)

青い森鉄道 乗り物

旧跨線橋

3年前にこの橋から弘前や五所川原に向かった。

間もなく取り壊されるのだろう。

歴史を感じる旧跨線橋

こちらは2018年9月利用時の旧青森駅舎

旧跨線橋(2018年9月)

旧跨線橋(2018年9月)

青森発14:37の列車に乗車

本日宿泊する南部屋海扇閣が見えると浅虫温泉駅だ。

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

1Fフロント付近には舞台があり津軽三味線のショーが連日行われるようです。

1人部屋は海と逆側の線路側

仲居の案内などがなく自分で部屋へ行くシステム
    こちらの方が好み

湯船は使用せず

お着き菓子

9Fの大浴場へ

ジュースやコーヒー牛乳、いちご牛乳などの自販機

通路には帆立の絵付けがあり青森感を演出

15:30

のれんを潜り・・

有りそうでなかったのがコレ!

スリッパ殺菌BOX
    試しに使用しました。

脱衣所

脱衣所

左が温め

右が熱め

露天風呂

温泉自体は塩の臭いがする塩化温泉

湯の島

内風呂からも湯の島

この後、リラクゼーションマッサージを80分施してもらう。

18:15

夕飯を19:00にしたのでサンセットを見に再び大浴場へ

サンセット

サンセット

次回は食事編です。

先に言っちゃうと翌日もアクシデントが・・・

アクシデントさえも楽しむ強い心が欲しいわ(#^.^#)

水族館、船、釣り堀等、日帰り入浴施設
    近隣は全滅だから夜、寝ながら行程を考え直す。

青森一人旅

• ふわっくまさん 2022/11/17 12:34:25
    噛み合っている部分も(^_-)-☆
    エヌエヌさん、こんにちは。
    昨年9月、青森に行かれた旅行記を拝見させていただきました。

全てが噛み合わなかったそうですが、いぇいぇ・・
    おさないのホタテ貝定食が、食べられたではないですかー(^^♪
    私は閉店の30分前に行ったのに「もう食材がなくなったので、店も終わりです」と、滅多に行けない青森で泣く泣く諦めたことがあるのです。
    鍋に小さな雲丹が、乗っているのですね・・指をくわえて、見ました(笑)

ホテル大浴場からのサンセットも、とてもキレイでしたね(^_-)-☆
    近隣の観光は全滅で確かに残念だったようですが、浅虫温泉にご宿泊された様子も興味深かったです。
                  ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/11/17 15:26:14
    Re: 噛み合っている部分も(^_-)-☆
    こんにちは!ふわっくまさん

青森編お読みいただきありがとうございます。(#^^#)
    あの時はねぇ~夏が終わったらこの仕打ちかよと青森県に対して不満タラタラでした。既に飛行機のチケットを取っちゃってる人も大勢いるのにいきなり蔓防なんで休みまぁ~す。なんて言われても・・・
    まぁおかげで浅虫に行けたのですけどね。(当初は八戸泊の予定)

浅虫は中々良い所でした。中には山盛りで有名はお店も・・・
    ただコンビニも少ないし便利ではないです。

おさないは数年前の青森旅行では有名とは知らず何度もお店の前を通ってるのにスルーしてたのでリベンジ出来てよかったです。
    そういう意味ではこの旅行の数少ないプラス要素でした。
    おさないは地元客も多くすぐにアタリの匂いがしました。(#^^#)
    ふわっくまさんも次こそ体験できますように(祈)
  • チーママ散歩さん 2021/09/09 06:56:16
    貝焼きみそ 傷口にお味噌が染みます。
    おはようございます。

せめて貝焼きみそと綺麗なサンセットが傷心を癒してくれて良かったです。
    あれは見事ですね。
    しかも貸し切り☆彡

市内もお休みʅ(◞‿◟)ʃ
    翌日もアクシデント。。。
    だんだん かわいそう過ぎて楽しくなってくる。もはや、他人の不幸は。。。
    いけませんね(≧∀≦)

元気出して続きの甘い蜜吸わせてください。
    ↑やっぱり楽しんでる?

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/09 12:57:06
    Re: 貝焼きみそ 傷口にお味噌が染みます。
    染み入りました。(+_+)
    チーママ散歩さん

こんにちは!
    緊急事態宣言が延びましたね。(やはり)
    ってことは青森はまた延びるのかしらん?

今回は飛行機まで乗って結果的に全く観光出来ずというある意味レアでした。

何度脳みそフル回転させたことでしょう。

でもね旅館のご飯はおいしかったのと、元同僚が働いていたわけですよ!(びっくり!)

エヌエヌさんのトラベラーページ