浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宿泊先の緊急事態宣言が拡充した中での旅行<br /><br />どこかにマイル8/8申込み<br /><br />候補地は以下の通り<br /><br />・帯広 昨年2度も計画欠航で行けなかった。今度こそ!<br />・旭川 昨年のどこかにマイルはここだった。好きなラーメン屋が出来たからラーメンだけでも良いかな!<br />・三沢 特に考えなし<br />・北九州 門司と下関の地下通路を通ってみたい”<br /><br />翌8/9に目的地決定!<br />自分的にはまた旭川かと思ったらノーマークの三沢だった。<br /><br />申込みした時点では我が町静岡はまん防すら出てなかったけど・・・その後は緊急事態宣言が発令・・・<br />ワクチンも2回目を終えており、注意は怠らず出掛けて来ました。<br /><br />2日目に予定していた青森県立三沢航空科学館は3日目前に見てみると急遽感染拡大防止で9/1~30まで休館が決まったようで・・・<br /><br />そこで八戸宿泊をキャンセルし浅虫温泉へと切り替え<br />浅虫温泉水族館のイルカがかなり旨キュンらしく楽しみ☆<br />浅虫温泉なら青森空港の方が便利なんだけど致し方無し・・・<br /><br />9/1 <br />         蒲田駅東口 6:30     ⇒ 羽田1TM 6:55<br />     羽田1TM 7:45 ⇒ 三沢TM 9:00 JL153<br />   三沢空港  9:15  ⇒ 三沢駅 9:31<br />   三沢駅   10:28  ⇒ 浅虫温泉 11:18<br /><br />9/2<br /><br />   浅虫温泉 9:45 ⇒ 三沢 10:35<br /><br /><br />宿泊 浅虫温泉 南部屋 海扇閣<br /><br />https://www.kaisenkaku.com/<br /><br /><br />今回は宿泊先の夕食からチェックアウトして三沢到着まで!<br />口コミで料理の評価は良かったのですが実際美味しかったです。

エヌエヌのどこかにマイル第2弾!今回は三沢 全てが噛み合わず・・・③ 南部屋 海扇閣 夕食~朝食

2021/09/01 - 2021/09/02

旅行記グループ 青森一人旅

エヌエヌ

エヌエヌさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/02

今回は宿泊先の緊急事態宣言が拡充した中での旅行

どこかにマイル8/8申込み

候補地は以下の通り

・帯広 昨年2度も計画欠航で行けなかった。今度こそ!
・三沢 特に考えなし
・北九州 門司と下関の地下通路を通ってみたい”

翌8/9に目的地決定!
自分的にはまた旭川かと思ったらノーマークの三沢だった。

そこで八戸宿泊をキャンセルし浅虫温泉へと切り替え
浅虫温泉水族館のイルカがかなり旨キュンらしく楽しみ☆
浅虫温泉なら青森空港の方が便利なんだけど致し方無し・・・

9/1
蒲田駅東口 6:30 ⇒ 羽田1TM 6:55
   羽田1TM 7:45 ⇒ 三沢TM 9:00 JL153
   三沢空港  9:15  ⇒ 三沢駅 9:31
   三沢駅  10:28  ⇒ 浅虫温泉 11:18

9/2

浅虫温泉 9:45 ⇒ 三沢 10:35

宿泊 浅虫温泉 南部屋 海扇閣

今回は宿泊先の夕食からチェックアウトして三沢到着まで!
口コミで料理の評価は良かったのですが実際美味しかったです。

JRローカル

18:55

夕飯を食べに2Fへ移動

南部屋 海扇閣 宿・ホテル

浅虫温泉では元気な宿泊施設 by エヌエヌさん

食事場所は2F海つ路

席は予め決められている。

テーブルにはセット物2品(後に左上のお皿に1品で計3品)

前菜
    ・栄螺時雨煮・姫竹味噌漬・アピオス素揚げ・青唐辛子味噌・うざく
    ・アスパラ豆腐・帆立燻製の白和え・じゅんさいもずく・山桃蜜煮

お造り
    ・鉢鮪中トロ・鯛昆布〆・間八・牡丹海老

極選一品
    海峡サーモンのコンフィ 林檎のラヴィゴットソース

本日のお品書き

ではハーフバイキングの視察へ・・・

・海峡サーモンのなめろう
    ・深浦つるつる若布

ほや?

・帆立香草焼き(スタミナ源タレゴールド、和風おろしソース)

・自家製ピザ

・アヒージョ
    ・アクアパッツア

セット物の海峡サーモンのコンフィが到着

ライブキッチン

その場で挙げてもらった天ぷら

海老は中々のサイズでした。

ライブキッチン

本日の鉄板焼きの説明

・国産牛サーロイン(青森産)
    ・玉ねぎグリル
    ・ズッキーニグリル
    ・クレソン

和風おろし 源タレゴールド

その場でオーダーして造ってもらった本日の鉄板焼き

ビュッフェで国産サーロインとは驚き

生を2杯目

ライブキッチン 握り寿司

・鮪
    ・ひらめ
    ・八戸産鯖の冷燻の押し寿司
    ・いなり寿司(紅生姜ご飯)

・五戸シャモロックせんべい汁
    ・十三湖しじみの味噌汁
    ・握り寿司

アイスクリーム

・バニラ
    ・カシス
    ・アーモンドクランチ

キャラメルプリン

機設のフルーツ盛り合わせ

・メロン

・アイスミルクティー

・アイスコーヒー
    ・バニラアイス
    ・キャラメルプリン

予想以上に飯が美味く機嫌が少し治る。(#^.^#)

20:45~ 1Fロビーで津軽三味線の演奏

こちらのみ2Fから撮影

津軽三味線

力強さと繊細さが交錯する演奏

※ 動画撮影NG

途中で・・ねぶた囃子も披露

※ 動画撮影NG

21:23

満足して部屋へ戻ります。

22:14」

この日3度目の温泉へ

翌朝は入らなかったので結果的に最後の温泉

露天風呂

入浴目線

青森駅前のアウガの市場で購入した三陸産の雲丹で部屋飲み

明日の行程をあれこれ考える。
    釣り堀も船も休業なのでチェックアウト後はそのまま空港へ行くことを決める。

翌朝 7:50 朝食へ

席は自由席なのでまず席を確保

フルーツ類

・パイナップル・・キウイ・林檎・マンゴー

帆立貝焼き味噌

知ってたら昨日の昼は別の物を食べた・・・

・ねぶた汁

・タマゴスプレット
    ・コッペパンサンド
    ・バケット

鶏のトマトハヤシ

クレープ(セルフ)

・朝カレー
    ・焼き魚(八戸鯖塩焼き、カラスガレイ、紅鮭)
    ・いがめんち
    ・たらこ

そして帆立貝焼き味噌

どうやら着火後すぐかき混ぜるべきだったようだ。

でも夜も朝もバイキングで郷土色出してて流石だと思った。

テーブルに召し上がり方があった。・・・

食事しながら湯の島を見る。

9:25 チェックアウト

チェックアウト時に元同僚と出会う・・・
    そもそも¥ここにいる事は全く知らない。
    すごい低い遭遇率なのにと思う。

この宿はじゃらんではハイクラス 楽天トラベルではプラチナにカテゴリーされている。

本来は八戸に宿泊予定だったけど結果的に当たりだった。

浅虫温泉9:45発八戸行きに乗車 1,360円

10:23

乙供 ⇒ 上北町

また新型車両だった。

10:35 三沢着

次号完結

またまた一波乱

三沢駅

青森一人旅

• チーママ散歩さん 2021/09/11 19:38:39
    こんばんは。
    こんばんは♪
    出先だったもので何度かコメントを送ろうと思っては、移動して。
    何度もお邪魔していました。

美味しいお夕食もあって今回はだいぶリラックスして温泉宿を楽しんだご様子。
    時前のうに
    めちゃくちゃおいしそうですね。お一人で贅沢♪
    帆立貝焼き
    やっぱり青森はホタテですよね。
    ほや
    やたらと大きいですね。 私大好きなんですよ。
    グロテスクですけどね。食べると美味しい♪
    いがめんち
    弘前の名物ですね☆彡 おいしかったですか?
    源たれ
    そこの社長の生き様が好きです。
    絶対お土産で勝ってきますよ にんにく匂いますけどね。
    ステーキ
    豪華ですね。

いいじゃないですか~ どこもトラブルなくて♪
    貝味噌が混ぜられなかったくらい・・・ぷぷぷ♪
    ご愛敬。  しょっぱい思い出。
    同僚との再会はなぜか青森って凄いですね。
    もともと青森出身の方だったのかしら?
    でも良かったですね。 お会い出来て♪
    終わりよければ全てよしですね。

コメント遅くなりましたが。楽しませて頂きました。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/09/11 19:56:15
    Re: こんばんは。
    こんばんは!

美味しい物食べて機嫌が治りました。
    ただね・・

色んな意味で記憶に残る旅になりました。

次回も「そんなぁ」っていう事があります。^_^

そのうち茨城もお邪魔しまーす。

エヌエヌさんのトラベラーページ