山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子育ても終わり、リタイアし、時間の余裕ができたここ数年。うん十年前の大学時代の同級生3人で、年に1度の旅行を楽しんでいます。昨年はコロナで流れてしまいました。が、今年は皆、ワクチンを2回接種し、抗体もできたので、それを祝し、計画を立て、実行しました。遠方から参加予定のMに合わせての計画でしたが、諸事情でMは計画途中でリタイア。郡山のKと千葉のC二人での旅行になってしまいました。その友人のMの分まで、おばさんズ楽しみます。<br /> 山形新幹線は人生初乗車、ネットでお得なJRチケットを予約し、Suicaで支払いまで済ませるのも人生初。旅行の計画を立てるのは大好きですが、初めてのことにチャレンジするには、諸々の技術を持ち合わせないので、前途多難だった昭和生まれです。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 9月27日(月)C東京発 つばさ137号 途中郡山でKと合流 <br />      大石田下車 銀山温泉「永澤平八」お迎え&泊 銀山温泉散策<br />2日目 28日(火)銀山温泉散策「永澤平八」発大石田駅まで送り <br />     山形市内観光 〇観光案内センター〇七日町御殿堰<br />     〇山形県郷土館(文翔館)〇洗心庵〇山形市郷土館(済生館)<br />     〇赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」泊 〇ゆーなびからころ館<br />3日目 29日(水)赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」発赤湯駅まで送り<br />     JR赤湯~山形〇観光案内センター〇霞城セントラル展望台<br />     〇紅の蔵〇エスパル つばさ142号  各自自宅へ<br />     (Cはカイロへ直行)      <br />     <br /> 温泉に浸かり、美味しいものをあれこれいただき、おしゃべりし・・・<br />引きこもりで鬱々としていた命の洗濯ができた、2人だけの「湯治同窓会」の3日間でした。<br /> 山形市内観光前半の旅行記です。

二人だけの同窓会 湯治に山形さいくべ④ 山形市内観光

2021/09/28 - 2021/09/28

旅行記グループ 山形

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
      大石田下車 銀山温泉「永澤平八」お迎え&泊 銀山温泉散策
     山形市内観光 〇観光案内センター〇七日町御殿堰
     〇山形県郷土館(文翔館)〇洗心庵〇山形市郷土館(済生館)
     〇赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」泊 〇ゆーなびからころ館
     JR赤湯~山形〇観光案内センター〇霞城セントラル展望台
     〇紅の蔵〇エスパル つばさ142号  各自自宅へ
     (Cはカイロへ直行)

山形市内観光前半の旅行記です。

高速・路線バス 徒歩

お宿「永澤平八」に、大石田駅まで送っていただきました。昨日はマイクロバス、今日は軽乗用車のせいか、通った道が違いました。
     途中こんなものが。尋ねると、11月頃から雪が降ったり、地吹雪があったりするので、このシャッターを下ろし、風よけにするそうです。

大石田に着きました。新幹線が止まる駅です。でもこんな表示があってびっくり。
    新幹線はSuicaタッチができるようになっていますが、それ以外はできない。無人駅と同じ、そのまま通過???この前とは別の駅員さんがいたので尋ねると、切符を買って乗るようにと。しかも券売機でSuicaで買えると。Suicaが使えるけれど、タッチはできない???切符を買って、駅員さんに検印してもらってホームへ。

大石田駅

大石田から山形へ向かいます。680円。Suicaタッチで入場できないので、Suicaで券売機で購入し、駅員さんに検印してもらった記念切符です。(しつこい)昨日の下車時のことと言い、これと言い、よくわからない山形です。

ホームはちゃんと1番と2番があります。でも、手前に柵が。人が乗れない?乗せない?何のための柵?

1番線から乗車します。この写真を見て、あれっと思った方、日本地図をよくわかってらっしゃる方ですね。ちなみに、東京から北に向かって、郡山→福島→米沢→赤湯→山形→大石田→新庄です。昨日新庄行の「つばさ」は、下りで1番線。線路に向かって右から来ました。これはわかります。今日は山形行上りなのに、1番線???山形と新庄、地図で見たけど、ここ大石田からは反対方向よね?方向音痴の自覚はあるけれど、なおさら頭の中がごちゃごちゃ。納得できません。

大石田駅

電車は左から来ました。左は新庄で右が山形だからね。山形だから、右に行くのよね。間違ってはいません。でも1番線???
     Kによると、単線だから上りも下りも、このホームを使うそう。すれ違う時だけもう一つの線路を使うと。なるほど。日豊本線も部分的に単線だけど、ホームは別だったと思うけれど???
     不思議な山形、奥羽本線。JR東日本なのにね。Suicaが使えるけれど使えない。

山形駅に着き、まっすぐ駅構内の観光案内所へ。
    「べにちゃんバスで、七日町御殿堰に行き、文翔館に行きたいのですが?」と相談。すると、このべにちゃんバスの地図をくれました。そして、「御殿堰から文翔館は見えます。徒歩10分程度です。」と。徒歩10分って歩けってこと?元気ならそれくらい平気ですが、できるだけ膝と足をかばいたい・・・

山形市観光案内センター 山形駅観光案内所 名所・史跡

パンフと対面案内 by よしめさん

「文翔館の後、洗心庵に行きたい。」と言うと、この地図もくれ、マーカーで引いて説明してくれました。ここも徒歩10分くらいと。ふむ、ここは歩かないと仕方がなさそう。「その後、べにちゃんバスに乗って、霞城公園前で下車して、山形市郷土館へ、そして山形駅まで、徒歩15分程度」えっ、このうえ、まだ歩けと?こちらの方は、それくらいは普通に歩くという考えなのでしょうね。自転車に乗れれば、無料で貸し出ししているそうですが、私、タイヤが4つないと乗れません・・・

コインロッカーにSuica利用でキャリーを預けて(ここでも使えました)駅前から中心市街地エリア行きの、べにちゃんバスに乗ります。Suicaは使えず、整理券を取って乗車し、下車時に100円払います。15分間隔で運行。左回りの一方通行で、一周15分から20分程度。座席数はバスによって多少の差はありますが、15席程度の小さめのバスです。

ベニちゃんバス(西くるりん) 乗り物

まずは一つ目、七日町御殿堰。山形市内を流れていた400年前の生活農業用水路を、改修復元しています。町屋風の建物や、離れの蔵の中に、飲食店や雑貨店、呉服店が入っています。

七日町御殿堰 名所・史跡

黒いシックな建物 by よしめさん

きれいな水と、大きな柳。ベンチもいくつかあり、身障者用トイレもありました。
    ここのベンチに座って、朝、銀山温泉で買ったカレーパン、持参したおやつを頂きました。夜がごちそうなので、お昼は質素に。

立派なパンフレットもあります。

黒いシックな外観と、水路のコントラストが美しいと思います。

確かにこの建物が、御殿堰から見えました。歩きました!山形県郷土館文翔館です。入場料無料!山形は太っ腹です。1916年(大正5年)に完成した大正建築の傑作です。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

大正建築の傑作 by よしめさん

中央階段室
    分厚い赤いじゅうたんを踏んで上ります。ガラスが波打っています。写真だと光ってよく見えませんが、窓の上部はステンドグラスで、月桂冠がモチーフで、当時のものをクリーニングしたものだそうです。

•  正庁<br />内装が豪華です。

正庁
    内装が豪華です。

現在で言えば講堂です。

豪華なシャンデリアが目を引きます。

貴賓室
     ステンドグラスが美しい。

知事室
     カーテンボックスは当時のもの。絨毯は昭和35年に山形で織られ、実際にこの部屋で使用されていたものを、クリーニングして敷き直しました。

「るろうに剣心」のロケが、この部屋で行われました。

紅花染の振袖
     美しいです

時計塔
     復元されたものですが、部品の取り換えや修理を行い、保守点検をし、正しい時を告げています。

会計課・銀行出納係
     お仕事中です。

•  便所<br /> 当時も水洗だったということにびっくり。

便所
     当時も水洗だったということにびっくり。

旧県議会議事堂
    かまぼこ型です。ダンスパーティーが開かれそうな雰囲気です。床がぴかぴかで、顔が映りそう。

床はリノリウム。劣化防止のためにワックスが塗ってあり、滑りやすいそうです。

パンフレットもあります。
    入場料無料で、こんな立派なパンフレットまで頂いちゃって、よいのかしら?

会議室などを貸し出しているので、その料金で、まかなっているのかしら?ご時世でそれもほとんどないでしょうし、もともと財源が豊かな県なのでしょうか?車窓からは田んぼしか見えないけれど。ディズニーランドやディズニーシーもないしね。

パンフレットの中身も、大変わかりやすくまとめられています。

復元するのだって、建て直すよりはるかに、手間もお金もかかったでしょうにね。

こちらは山形駅の観光案内所で頂いたもの。
    文翔館は、県産の花崗岩を積んでいるとあります。

さあ、「洗心庵」目指して歩きます。遊学館・県立図書館の前を通過。気温が高くなってきて、暑いです。事前に調べた際には、最高気温が21度、最低が12度とあり、ダウンが必要かしら?と心配していましたが、全く不要な心配でした。

三島神社の前を通過
    三島通庸を祀っているそうです。昔日本史で習ったような?山形だけでなく、栃木や福島の県知事もしたそうです。
     「洗心庵」に行きたいと言い出したのは、私。後悔してます。こんなに歩くとは思わなかった・・・行ったら戻らなくちゃいけないのよね・・・

着きました!洗心庵。
    「岩城亘太郎が手掛けた東北一の庭」という言葉に釣られました。ホテルオークラなどの庭園を造った方です。
     ここも入場料無料!山形恐るべし。

洗心庵 名所・史跡

東北一の庭 by よしめさん

30種1000本の樹木をふんだんに使った池泉回遊式庭園です。一部紅葉しています。美しい!

大きな鯉も泳いでいて、立派なお庭です。しばらく、和室の畳に座って、(へたりこんで)眺めていました。
     工事中で入れない部分もありましたが、ぐるっと回ってみました。

不老門石柱
     洗心庵の参考にもされた、ワカモト製薬の創始者 長尾欣也氏の庭園に、
    戦後25、6年頃まであったものだそうです。花崗岩で先端が兜巾のようになっています。

左端に野仏
    由来不明

唐代菩薩尊像
     中国の河北省の廃寺境内から出土されたもので、唐末期のものと見られています。
    菩薩を中心に童児らが刻まれています。

パンフレットも置いてありました。こんな立派なお庭が只で見られて、パンフレットもタダで頂けるなんて、旅行者にとってはありがたいけれど、山形県の財源は大丈夫かと、心配になります。今年のふるさと納税は、山形にしようかしらん?

お庭のあちこちに、石造りの作品が点在しています。

洗心庵石造美術品ガイドマップ
    こちらも無料のパンフレット
    受付で、お庭を拝見してもよいか尋ねたら、これを下さいました。入場無料と言っても、勝手に入ってよいわけではなく、係りの方はいるのよね。人件費もかかるよね?

来た道を戻る途中。店先のクレマチスが大変美しかったので、思わずパチリ。

やっと市役所南口まで戻ってきました。「gura」の目の前。「gura」は、イタリアンのお店です。立ち寄りませんが。石蔵と土蔵からなる建物の一角です。
    壁には100年前に採掘された「中川石」を使用しています。

gura グルメ・レストラン

食とグッズ by よしめさん

斜め向かいには「栄玉堂」どら焼きを買いたかったけれど、定休日で、残念。

榮玉堂 グルメ・レストラン

どら焼きが美味 by よしめさん

べにちゃんバスで100円「霞城公園前」下車。二の丸東大手門から入ります。

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

山形市民の憩いの場 by よしめさん

復元されたものですが、大きくて立派な門です。

台湾檜が使われたそうです。

最上義光公像

像のいわれ

•  隅石<br /> 古くて大きい石にしか見えませんが。

隅石
     古くて大きい石にしか見えませんが。

隅石のいわれ

石垣が見事です。本丸一文字門

本丸一文字門のいわれ

こちらも立派です。
     案内表示板がないので、どちらに行ったら目的地「山形市郷土館」なのかわかりません。広すぎます。私より方向感覚が確かのはずの、kに従って前進するのみ。

山形駅の観光案内所で頂いたパンフレット。お城と桜って合いますね。
    来年の桜は、どこのを見ようかなあ?紅葉と違って、見ごろは1週間しかないので、予想が外れると、桜吹雪になってしまうし、難しいですね。この続きは⑤ではなく、⑥に続きます。