銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子育ても終わり、リタイアし、時間の余裕ができたここ数年。うん十年前の大学時代の同級生3人で、年に1度の旅行を楽しんでいます。昨年はコロナで流れてしまいました。が、今年は皆、ワクチンを2回接種し、抗体もできたので、それを祝し、計画を立て、実行しました。遠方から参加予定のMに合わせての計画でしたが、諸事情でMは計画途中でリタイア。郡山のKと千葉のC二人での旅行になってしまいました。その友人のMの分まで、おばさんズ楽しみます。<br /> 山形新幹線は人生初乗車、ネットでお得なJRチケットを予約し、Suicaで支払いまで済ませるのも人生初。旅行の計画を立てるのは大好きですが、初めてのことにチャレンジするには、諸々の技術を持ち合わせないので、前途多難だった昭和生まれです。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 9月27日(月)C東京発 つばさ137号 途中郡山でKと合流 <br />      大石田下車 銀山温泉「永澤平八」お迎え&泊 銀山温泉散策<br />2日目 28日(火)銀山温泉散策「永澤平八」発大石田駅まで送り <br />     山形市内観光 〇観光案内センター〇七日町御殿堰<br />     〇山形県郷土館(文翔館)〇洗心庵〇山形市郷土館(済生館)<br />     〇赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」泊 〇ゆーなびからころ館<br />3日目 29日(水)赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」発赤湯駅まで送り<br />     JR赤湯~山形〇観光案内センター〇霞城セントラル展望台<br />     〇紅の蔵〇エスパル つばさ142号  各自自宅へ<br />     (Cはカイロへ直行)      <br />     <br /> 温泉に浸かり、美味しいものをあれこれいただき、おしゃべりし・・・<br />引きこもりで鬱々としていた命の洗濯ができた、2人だけの「湯治同窓会」の3日間でした。<br /> これは銀山温泉散策の旅行記です。

二人だけの同窓会 湯治に山形さいくべ③ 銀山温泉散歩

2021/09/27 - 2021/09/28

旅行記グループ 山形

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
      大石田下車 銀山温泉「永澤平八」お迎え&泊 銀山温泉散策
     山形市内観光 〇観光案内センター〇七日町御殿堰
     〇山形県郷土館(文翔館)〇洗心庵〇山形市郷土館(済生館)
     〇赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」泊 〇ゆーなびからころ館
     JR赤湯~山形〇観光案内センター〇霞城セントラル展望台
     〇紅の蔵〇エスパル つばさ142号  各自自宅へ
     (Cはカイロへ直行)

これは銀山温泉散策の旅行記です。

徒歩

大石田駅から「永澤平八」さんにお迎えに来ていただき、お部屋へ。荷物を置いて、ちょっとぐるっと散策に出かけます。お隣は能登屋旅館。

能登屋旅館 宿・ホテル

永澤平八さんと能登屋さんの2ショットが、レトロで絵になります。

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

白銀の滝
    20mほどの高さから飛び散っています。

足湯があります。和楽足湯。かけ流しです。

銀山温泉 和楽足湯 温泉

のんびり足湯 by よしめさん

足元には色タイル。

野川とうふや
     創業100年の老舗豆腐店です。「大豆の味が生きたほぐれるような食感」だそうです。朝旅館で出された湯豆腐が、ここのだとすれば、ゆらゆらと柔らかくとても美味しかったです。

野川とうふや グルメ・レストラン

アツアツ by よしめさん

大きなスイカが冷やされていました。尾花沢スイカかな?

おやつはどれにするか、相談。

生揚げにしました。220円。半分こ。熱々で、外側はぱりぱりして美味しかったです。

こんなジュース類も売っていました。この鈴を鳴らして、お店の方を呼び、注文します。

お値段はこの通り。飲んでみたい気はするけれど、食前ということで、控えます。

しろがね橋を渡ります。

菓子処明友庵
    野川とうふやの川向かいにあるお菓子屋さんです。まんじゅうなどを売っています。

くじら餅も売っています。ここで買うと、持ち歩くの重いよね。見るだけにします。

移転改装中の「はいからさん通り」の委託販売カリーパン。1個230円。
    翌朝、また出かけ、お昼用にお買い上げ。普通のカレーパンでした。中身はぎっしり。熱いともっと美味しかったかな?このまま、持って食べられるので、お手軽。

澄み切った銀山川。メダカくらいはいるかなと思って、覗いたら、もっともっと大きな魚が。お腹が紅色。旅館で聞いたら、「ニジマス」だそうです。

「伊豆の華」
     お土産物屋さんです。来られなかったMのために、どこかで何かを買おうと探します。ゆうパックライトも持ってきています。これに詰めて、封をしたら、すぐ送れます。

伊豆の華 グルメ・レストラン

お土産物探し by よしめさん

「つや姫」を売っています。2合378円。井上農場という所がどんな所なのか、特別に美味しいのかはわかりません。山形駅エスパルの1階YANAGATAYAでは、300g(約2合)278円で売ってました。私の舌と懐では、こちらでよいかな?もうすぐ新米に替わるでしょうね。

「伝統の宿 古山閣」
    月ごとの行事の鏝絵が、飾られています。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

右側から正月飾り、節分、ひな祭り・・・と飾られています。

3月はお雛祭り。

鏝絵とは左官屋さんが、漆喰をのばすための鏝で、描いた絵のことです。鏝でこれだけ描けるなんてすごいです。

あひるさんもお湯遊び中。

夜の街歩き
    「永澤平八」さん
    明かりが見えると写真撮影に良いかなと、部屋の明かりはつけたままで、出かけました。外からは丸見え。こちらの写真を撮る方たちが沢山。パック中の顔でピースしてあげようかと話しました。

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

「藤屋」さん
    隈研吾氏が改修を手掛けたそうです。モダンな感じがします。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

「古勢起屋」さん
    5階は特別室だそう。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

共同浴場 しろがね湯
     建築家 隈研吾氏が設計したそうですが、パッと見ただけでは、よくわかりませんでした。

しろがね湯 温泉

共同浴場 by よしめさん

足元にはマンホール。尾花沢市らしい、スイカと花笠と雪の結晶でしょうか?
    心惹かれます。