山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 子育ても終わり、リタイアし、時間の余裕ができたここ数年。うん十年前の大学時代の同級生3人で、年に1度の旅行を楽しんでいます。昨年はコロナで流れてしまいました。が、今年は皆、ワクチンを2回接種し、抗体もできたので、それを祝し、計画を立て、実行しました。遠方から参加予定のMに合わせての計画でしたが、諸事情でMは計画途中でリタイア。郡山のKと千葉のC二人での旅行になってしまいました。その友人のMの分まで、おばさんズ楽しみます。<br /> 山形新幹線は人生初乗車、ネットでお得なJRチケットを予約し、Suicaで支払いまで済ませるのも人生初。旅行の計画を立てるのは大好きですが、初めてのことにチャレンジするには、諸々の技術を持ち合わせないので、前途多難だった昭和生まれです。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 9月27日(月)C東京発 つばさ137号 途中郡山でKと合流 <br />      大石田下車 銀山温泉「永澤平八」お迎え&泊 銀山温泉散策<br />2日目 28日(火)銀山温泉散策「永澤平八」発大石田駅まで送り <br />     山形市内観光 〇観光案内センター〇七日町御殿堰<br />     〇山形県郷土館(文翔館)〇洗心庵〇山形市郷土館(済生館)<br />     〇赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」泊 〇ゆーなびからころ館<br />3日目 29日(水)赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」発赤湯駅まで送り<br />     JR赤湯~山形〇観光案内センター〇霞城セントラル展望台<br />     〇紅の蔵〇エスパル つばさ142号  各自自宅へ<br />     (Cはカイロへ直行)      <br />     <br /> 温泉に浸かり、美味しいものをあれこれいただき、おしゃべりし・・・<br />引きこもりで鬱々としていた命の洗濯ができた、2人だけの「湯治同窓会」の3日間でした。<br /> これは上杉の御湯御殿守の、建物、食事などの様子の旅行記です。

二人だけの同窓会 湯治に山形さいくべ⑤ 上杉の御湯御殿守

2021/09/28 - 2021/09/29

旅行記グループ 山形

よしめさん

この旅行記のスケジュール

主な行程は以下の通りです。
      大石田下車 銀山温泉「永澤平八」お迎え&泊 銀山温泉散策
     山形市内観光 〇観光案内センター〇七日町御殿堰
     〇山形県郷土館(文翔館)〇洗心庵〇山形市郷土館(済生館)
     〇赤湯温泉「上杉の御湯 御殿守」泊 〇ゆーなびからころ館
     JR赤湯~山形〇観光案内センター〇霞城セントラル展望台
     〇紅の蔵〇エスパル つばさ142号  各自自宅へ
     (Cはカイロへ直行)

徒歩

赤湯駅からお迎えのマイクロバスで10分ほど、「上杉の御湯御殿守」到着。
    建物全体

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守 宿・ホテル

12種の多彩な湯舟 by よしめさん
  • 玄関<br />

玄関

玄関には生花が生けられていました。私の中では、生花が生けられているホテル、旅館は、よいホテル、旅館です。
     背景の障子が無地の方がお花が生きますが。
     雪柳は葉がすぐ落ちるけれど、ここに落ちてなかったので、こまめに見て、お掃除・お手入れしているのだと思いました。

チェックインの際のウェルカムドリンクは梅ジュース。冷えていて、美味しかったです。

赤湯温泉 上杉の御湯 御殿守 宿・ホテル

12種の多彩な湯舟 by よしめさん

着いたばかりの方には「お着き酒」フリー。
    アルコールが苦手な私の分まで飲むようKにお勧めしました。でも遠慮してか、一杯でよいと。

お好きな方はワインもフリー。
    Kにはちゃんと私の分まで飲んでよいからと、両手で1つずつ持っていくようお勧めしました。旅館のものなので、気前よく、何杯でもでもどうぞと言える私。Kは入浴後もなみなみと注ぎ、お部屋に持って帰って飲んでいました。

館内地図もいただきました。
    お部屋は西館3階335号室 好風

西館に行くには階段が数段。リフトもありました。その後私たちはエレベーター。
    ご案内係は、階段で。若いからよいだろうけれど、疲れるでしょうね。でも、時間的には同時に着きました。

エレベーター内にはこの表示が。事前に、岩盤浴は考えはしたけれど、ご時世なので、パスしようと話していました。が、考える必要はなく、休止中・・・

お風呂は12あるのね。外にもお楽しみがいっぱいとありますが、この日の歩数
    17000歩。普段千歩散歩しかしないのに、もうヘロヘロで、歩けません。

鍵は一人一つ。335号室は別名、好風です。チェックアウトも機械でできます。が、このキ-ホルダー部分が磁石になっていて、それをタッチしないとだめだったようで。持参しなかったので、受付でやってもらいました。 二人で44300円
    一人22150円でした。

お部屋の窓側に、コーヒーメーカーと、2リットルの水のペットボトル、電気ポットが置いてありました。

引き出しを開けると、コーヒーカップがありました。そうよね。コーヒーメーカーがあるのだから、カップがないとね。

お茶は2種類あったみたい。飲んでないので味はわかりません。

ソファーコーナー
    外は岩肌なので、カーテンを閉めなくても、外から見られることはありません。

床の間には絵画と、生花が生けられています。ここにも生花。
    右側は加湿器付き空気清浄機。でも、水を入れる場所が分からず、空気清浄機として利用しました。

浴衣はチェックインの際、サイズを聞かれ、その場で頂きました。

お茶菓子は2種類。私は食べてないけれどいつの間にか消えていました・・・そういえば、KがMに送ろうと言っていたような?

それとおしぼり。こちらはちゃんと一つ貰って車中で使いました。

帯と足袋、羽織。上は洋服掛け。足袋は履かないので、昨日のも今日のもKへ。

大きな壁かけテレビ。

トイレはウォシュレット。

手洗い場
    下のかごの中に、バスタオル類

手洗い場の化粧品類。

その上にはドライヤーと手鏡、歯ブラシ

バスタブ
    利用しませんでしたが。

荷物を置いて徒歩5分の「ゆーなびからころ館」へ。
    お土産物が少し置いてあります。築200年の庄屋屋敷を移築したそうです。そういわれれば、そんな風格です。

ゆーなび からころ館 名所・史跡

足湯のあるお土産物屋 by よしめさん

外には足湯があります。
    お花がきれいに咲いています。

大浴場はあちらの表示。
    トトロの絵があちこちにありました。

元気なら、外の散歩もしたでしょうが・・

入浴後は民話の部屋へ。

鶴の恩返しをやっていました。

こんなお話があります。

おめあては、お話よりもこちら。ラムネ。フリードリンクです。
    久しぶりにいただきました。ペットボトルになっているのかと思ったら、ちゃんと、
    球を押して開ける、あの懐かしいタイプでした。湯上りですし、よく冷えていたのでなおさら美味しく感じました。

温泉の効能
    多分私の症状に効くと思います。

エレベーター横にこんなコーナーが。冷たいアイスティーが飲みたかったので、氷だけ頂きました。紅茶や麦茶のティーバックなどは持参しています。基本、自分が使うものは何でも持参します。

お部屋の向かいがお食事処。個室になっていました。右が米沢牛、左が山形牛。

生肉用に割りばしが別に添えられていました。梅酒はKにあげ、乾杯。
    数滴舐めてみました。少なすぎて評価不可能。
     お品書きにももみじの絵が。和食は目でも楽しみますね。
     ステーキとすき焼きなんて、我が家で同時に出てくることはまずありません。お腹がびっくりしたでしょう。米沢牛と山形牛の違い?厚みも料理法も違うのでね。
    ステーキソースはにんにく醤油。すき焼きは、たれの中に入れて煮るやり方。砂糖と醤油を絡めて食べる方が好きです。肉の厚さは薄い方が好きです。食レポできません。コメンテーターにはなれません・・・

お品書き
     今日は先にご飯をお願いしました。

お盆の上にも秋。ススキとリンドウ。もみじの葉が1枚。

小箱のふたを開けると、黄菊、松茸、三つ葉和え。松茸と言われても、小さすぎてお味は・・・
     この中のベストは左の庄内だだちゃ豆腐。水がきれいな土地なのでしょう、昨日も豆腐が美味しかったし。だだちゃ豆も好き。
     イチジクはそのままが好き。ごまソースはいらない。別々に頂きました。

•  刺身<br /> もくもくと、ドライアイスが煙を上げながら、運ばれてきました。楽しい演出です。マグロはKにあげました。鯛と甘えびは美味しかったです。

刺身

とろろそば。
    よく冷えていておいしかったです。つるつるっと美味しくお腹に入って行きました。
     ここまでは手際よく、順々に運ばれてきました。でも、次のお料理が運ばれてきません。手持無沙汰で、お部屋をきょろきょろ。CO2検知器があり、1200と。それって多いの?ステーキとすき焼き、二つの火×2人だから??換気扇はないよね?暑いのでエアコンを付けました。他の3つの部屋のお客が食事を終えて出ていく音が聞こえます。10分は待ち、もう我慢の限界、卓上の電話で、仲居さんを呼び、残り全部を持ってくるよう頼みました。

鱧のお吸い物、漬物、鱸の甘酢あんかけ
    一気に頂きました。なぜ、私たちだけ、配膳が遅かったのかは不明です。仲居さんが配膳途中、落っことしちゃったから、作り直した?材料が足りず買い物に行った??

マンゴームースと3種のブドウ、シャインマスカットと、ピオーネと地元産の?
    美味しくペロリ。
     個室とはいえ、他の部屋の物音は聞こえるので、私たちだけ待たされた点は、大変不満。食事は美味しかったのに、残念。

食後ですが、お腹はいっぱいですが、不満解消に、1階の談話室に、フリーのケーキをいただきに。
     苺ムースと、チョコムース?お味はうーん。ケーキ専門店ではないからね、というお味。
     Kはまたお風呂に行きましたが、私は足が限界を超え、歩けない状態なので、湿布を4枚貼って、お部屋でごろごろ。
     掛け布団が重い。寝ながら暑くて足を出したり、ひっこめたり、よく運動したため、朝になると、二人とも、布団カバーと布団が分離寸前でした。前日の「永澤平八」では、布団カバーに、襟カバーがつけられていて、それも動くたびに引っ掛かって寝ずらかったです。そこまでチェックして旅館を選びませんでした。羽根布団でデュベタイプが好みです。

2021年9月28日(火)朝5時半起床、お風呂へ。昨日は西風呂、今日は東風呂です。
     誰もいないのを確認してパチリ。昨日は人がいたので、写せませんでした。大きな岩をくりぬいたお風呂。「龍神の湯」この岩風呂は日本一の大きさだそうです。

露天風呂はこうでなくちゃね。屋根はあり、外の空気を感じられるお風呂。できれば周りの景色が眺められるお風呂。何より中のお風呂より少し温度が低いのが嬉しいです。早朝だからか、入浴者は合計3人でした。

脱衣所はそこそこの広さです。カーテンがかけられていて、この1列は使えません。

注意・効能いろいろ。

湯上り処「壺中庵」
    休憩所です。湯上りにお水を一口。

リラクゼーションルーム。マッサージ機がずらり。無料なので、使ってみました。
    そばにはウェットティッシュが置いてあるので、拭いてから使いました。
     音声がいろいろと教えてくれます。が、自分の凝っている場所、ほぐし方いろいろを探しているうちに、時間切れ。何度も使えたら、操作にも慣れ、気持ちよくなれたと思います。

飲用の温泉水もあり、蛇口をひねると出てくるコーナーがありました。一口飲んでみましたが、薬と思えば飲めるけれど、飲み続けるのはちょっと・・・という味でした。体には良いのでしょうがね。

御殿守は、上杉家の別荘だった宿です。創業380年。

ラウンジです。

7時半から昨夜と同じ場所で、朝食をいただきます。
    大粒納豆、サラダ、漬物、ヨーグルト、煮物

「かてもの」について

うど、ひょう、くきたちについて

ミニお重の中身
     かてもの
    明太、うど、ひょう、くきたち
     少しずついろいろ。こんなにたくさんの小鉢を洗うの大変ね・・・と、つい主婦はお客の立場を忘れて思ってしまいます。

宿のパンフレット

宿のパンフレット

人がいて、全く写真が撮れなかった、西湯。
    6つのお風呂があります。くりぬいた木のお風呂は、ヒバだったのね。

東湯は5つのお風呂。こちらの方が湯舟そのものは大きかったです。
    春は桜が咲いて、お花見しながら入れるみたいです。

早朝すぎて開いていなかったけれど、甲冑の展示もしてあるみたい。

ご時世で、卓球も岩盤浴もできませんでした。10月からはできるのかも?

館内だけでなく、お外でも楽しめるみたい。

パワースポット「龍穴洞」というのもあったらしいです。

足腰が元気なら、ゆったりとお庭や近くをお散歩できたでしょう。桜の頃なら、美しいでしょう。

出発時に頂きました。あめあがれ。雨と飴をかけたもの。全く傘いらずでした。
    また、赤湯駅までマイクロバス貸し切りで、送って頂きました。お世話になりました。