函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休に、青森と函館を訪れました。<br />その函館部分になります。<br /><br />■ルート<br />・07月21日 大宮⇒八戸<br />・07月22日 八戸⇒下北⇒仏が浦⇒恐山⇒青森<br />★07月23日 青森⇒函館<br />★07月24日 函館⇒松前⇒新青森⇒大宮<br /><br />■電車・フェリー<br /><07月21日><br />・大宮19:45⇒八戸22:05(はやぶさ43号)<br /><07月22日><br />・八戸07:16⇒野辺地08:01(青い森鉄道)<br />・野辺地08:05⇒下北09:01(JR大湊線)<br /><07月23日><br />・青森08:10⇒函館12:10(青函フェリー)<br /><07月24日><br />・函館09:02⇒木古内10:14(道南いさりび鉄道)<br />・木古内15:01⇒新青森15:50(はやぶさ34号)<br />・新青森17:44⇒大宮20:39(はやぶさ42号)<br /><br />■費用<br />(移動)<br />・大宮⇒八戸 12,130円(トク25)<br />・青森⇒函館 1,900円(青函フェリー・WEB割)<br />・函館⇒木古内 950円(いさりび1日きっぷ利用)<br />・木古内⇒新青森2,800円(トク50)<br />・新青森⇒大宮10,190円(グリーン・トク50)<br />(ホテル)<br />・JR東日本ホテルメッツ八戸 5,300円(ダブルユース6,000/クーポン▲700)<br />・ホテルJALシティ青森 9,450円(デラックスダブル10,450/クーポン▲1,000)<br />・フォーポイントバイシェラトン函館 14,250円(2シングル)<br />(レンタカー)<br />・トヨタレンタカー 7,850円(C2 基本7,700/免責1,650/クーポン▲1,500)/むつ⇒青森安方<br />・トヨタレンタカー 6,370円(C2 35%off 基本5,720/免責1,650/クーポン▲1,000)/函館<br />・タイムズカーレンタル 5,590円(C1 基本6,490/クーポン▲900)/木古内

函館の縄文遺跡と鉄印の旅(01道南いさりび鉄道)

2021/07/23 - 2021/07/24

arooy

arooyさん

7月の連休に、青森と函館を訪れました。
その函館部分になります。

■ルート
・07月21日 大宮⇒八戸
・07月22日 八戸⇒下北⇒仏が浦⇒恐山⇒青森
★07月23日 青森⇒函館
★07月24日 函館⇒松前⇒新青森⇒大宮

■電車・フェリー
<07月21日>
・大宮19:45⇒八戸22:05(はやぶさ43号)
<07月22日>
・八戸07:16⇒野辺地08:01(青い森鉄道)
・野辺地08:05⇒下北09:01(JR大湊線)
<07月23日>
・青森08:10⇒函館12:10(青函フェリー)
<07月24日>
・函館09:02⇒木古内10:14(道南いさりび鉄道)
・木古内15:01⇒新青森15:50(はやぶさ34号)
・新青森17:44⇒大宮20:39(はやぶさ42号)

■費用
(移動)
・大宮⇒八戸 12,130円(トク25)
・青森⇒函館 1,900円(青函フェリー・WEB割)
・函館⇒木古内 950円(いさりび1日きっぷ利用)
・木古内⇒新青森2,800円(トク50)
・新青森⇒大宮10,190円(グリーン・トク50)
(ホテル)
(レンタカー)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 私鉄

■2日目 7月23日(木)
    フェリーで津軽海峡を渡り、函館へ向かいます。

タクシーでターミナルへ向かう途中、運転手さんがどっちに乗るのか尋ねてきました。
    「どっちって、どういうことですか?」
    青森・函館間は「青函フェリー」と「津軽海峡フェリー」の2つあるのだとか。
    しかも観光客は「津軽海峡フェリー」を利用する方が多いのだそうです。
    かつての「青函連絡船」のイメージから、青函フェリーだけだと思い込んでいました。

実際の港はこんな感じで、左側が「津軽海峡フェリー」、右側が「青函フェリー」です。
    見た目では「津軽海峡フェリー」の方が大きく綺麗です。

船内に入ると、かつての青函連絡船のように、大部屋に雑魚寝状態でした。

津軽海峡フェリーより一足早く、08:10に出航。

進行方向右手に横たわる下北半島は、終始、靄に覆われていました。

朝食抜きだったので、昨日、仏ヶ浦で買った「アピオス」を食べてみます。

港のある「佐井村」の特産のようですが、この名は初めて知りました。

店では一度蒸かしたものを冷凍して売っていました。
    このまま、丸ごと食べられます。
    一口サイズのサツマイモのような感じでした。
    美味しいし、手軽だし、食物繊維も多そうだし、なかなか良い物です。

函館に近づくにつれて、天気が良くなってきました。
    定刻より少し早く12:00頃に到着。

ホテルに荷物を預けた後、五稜郭駅近くで「函館ブラック」ラーメンを食べました。
    美味しいけど、濃いめの味です。

函館麺や 一文字 亀田本町店 グルメ・レストラン

その後、レンタカーで恵山を目指しましたが、途中から天気が悪くなってきます。
    この道の駅から恵山が望めるはずなのですが、まったく見えません。
    恵山に登るのは諦め、予定を変更します。

道の駅 なとわ えさん 道の駅

ところで、道の駅はキャンプ場も兼ねているのか、周辺にはたくさんテントが張ってありました。

恵山へ向かう道を外れて、世界遺産の登録が見込まれる遺跡を見学します。
    (その後、7月27日に世界遺産登録となりました)
    最初に「函館市縄文文化交流センター」に寄りました。

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

ここには国宝の「中空土偶」があります。
    実際に土偶は見られましたが、写真は取り損ねました。
    中空土偶がある所だけ女性が見張っていて、何とも落ち着かず写真を撮るのを忘れてしましました。

土偶を見た後、少し離れた「大船遺跡」へ立ち寄りました。
    狩猟採集生活なのに、定住していることが珍しいのだとか。
    この場所は、何度も住居を建て替えた痕跡があるそうです。

大船遺跡埋蔵文化財展示館 美術館・博物館

縄文住居としてこの形をよく見かけますが、実際はどんな建物だったのでしょう。

展示物が少しあり、住居跡が少し復元されている遺跡でした。

天気が悪いのでホテルへ戻ります。
    その途中で、函館市内の「太田かまぼこ」に寄りました。

閉店直後だったようですが、店の中に入れてくださり、練り物も見せていただきました。
    お勧めは「イカメンチ」です。
    それ以外にもいくつか買って帰りました。

17:00過ぎに、函館駅前のフォーポイントにチェックイン。

プレミアホテル -CABIN PRESIDENT- 函館 宿・ホテル

函館駅目の前のマリオット系ホテル by arooyさん

函館山は、山頂だけすっぽりと雲に覆われていて夜景は難しそうです。
    早々に諦め、ホテル内のバー「エステラード」で夕食にしました。

こうしてみると、なかなか豪華に見えます。

地ビールの飲み比べ。

やはり夜景はダメそうです。
    店内では、20:00前にオリンピック鑑賞が始まり、スポーツバー状態に。
    黙食とは程遠い状態になり始めたので、すぐに部屋へ引き上げます。

部屋から見た駅方向の夜景。
    夕方に買ったイカメンチをつまみにして部屋で飲み直し、就寝。

■3日目 7月24日(土)
    朝食はバイキングでした。
    ささっと済ませます。

以前より、駅前が綺麗になったような気がします。
    後ろに見えるのがフォーポイントです。

道南いさりび鉄道に乗って、木古内へ向かいます。
    (函館09:02⇒木古内10:14)

木古内まで、お得な切符がありました。
    ネットで購入できます。

海岸沿いを走るので、函館湾を挟んで函館山が見えるはずなのですが、天気がいまいちですっきりと見えません。

途中の景色。

1時間強で木古内に到着。

木古内駅

ここからレンタカーを借りて、松前へ向かいます。

その前に、鉄印をいただきました(1社目/40社)。

こちらは松前城内に飾ってあった、かつての賑わいを描いた屏風です。
    港と商人街が栄えている様子が分かります。

城から見た松前の町並み。
    良い眺めです。

このあたりから天気が急に良くなり、日差しが痛いくらいに強くなってきました。

松前城 名所・史跡

城からさらに上に登り「松前藩屋敷」へ寄ってみます。

どうやら奉行所や街並みを復元したもののようです。
    復元だと知っていたら来なかったかもしれません。

松前藩屋敷 名所・史跡

捕り物の数々。

町並みの復元。

イベントを行っていて、何故か紫陽花が浮かべられていました。

新幹線に乗り遅れないように、見学を早めに切り上げて、木古内へ戻ります。

松前藩屋敷のパンフレットです。
    松前城資料館と松前藩屋敷の両方を見ると、スタンプラリーに参加できると説明されたので、今回は両方見てみました。

そのスタンプラリーの成果が、こちらです。

14:30過ぎに木古内駅前の道の駅に戻ってきました。
    レンタカーを返却。

道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅

人気のパン屋さん「コッペン道土」です。
    一番人気の塩パンを購入。

コッペん道土 木古内本店 グルメ・レストラン

15:01の新幹線に乗るためホームへ。

ホームから「道南いさりび鉄道」の車両が見えます。
    遠くには、海も。

新幹線はやぶさに乗車。

青函トンネルを初体験の後、新青森で途中下車。

新青森駅

昨日の夜が肉ばかりだったので、刺身をつまみます。

再びはやぶさに乗り、のんびりグリーン車で帰宅。
    (新青森17:44⇒大宮20:39)