美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日 松本の東側にある高原というのか?山というのか?<br />両方の要素のある美ヶ原にハイキングに行って来ました。<br />標高2000mの山の上に、ここは北海道か海外かと思うような広大な草原が広がり、そのヘリは崖っぷちになっており、そこからは、雄大な景色が眺められます。<br />崖っぷちからは松本平、その先には北アルプス、中央アルプス、諏訪湖なども見れます。<br />ハイキングコースは草原の中を歩くコースや、山のヘリを歩く、アルプス展望コースとあり、双方を周遊する3時間ほどのコースを歩いてきました。<br /><br />自宅のある長野市内からは、上田まで上信越自動車道を通り、そこから丸子市内を抜け、山道を走り、2時間弱かかります。<br />さすがに標高2000mまで車で登るので、山道は険しいです。<br /><br />松本方面からもバスなどで行けるようです。

美ヶ原高原ハイキング

2021/08/29 - 2021/08/29

旅行記グループ 霧ヶ峰 美ヶ原 蓼科

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

8月29日 松本の東側にある高原というのか?山というのか?
両方の要素のある美ヶ原にハイキングに行って来ました。

さすがに標高2000mまで車で登るので、山道は険しいです。

松本方面からもバスなどで行けるようです。

最初にやって来たのは、道の駅美ヶ原高原。
    どちらかというと間違えて入ってしまった感じ。
    でもトイレだけ利用。
    美ヶ原はここを除くと、綺麗な無料トイレはないかもしれません。

美ヶ原高原 自然・景勝地

ついでに展望台から東側の眺めです。
    雲海がいい感じですが、工事してます。
    何か作るのかな?

美ヶ原高原美術館のオブジェも見えます。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

今回の目的は美ヶ原高原美術館ではなく、ハイキング。
    高原美術館からも牛伏山を巡るハイキングコースはありますが、牛伏山を経由する時間もないため、山本小屋まで移動し、王ヶ頭へ向かうハイキングを開始します。
    山本小屋から西に向かって歩いていきます。
    写真は霧ヶ峰方面です。

山本小屋 ふる里館 グルメ・レストラン

蓼科山も見えましたが、富士山は見えず。

美ヶ原高原美術館と山本小屋の間にある牛伏山方面です。
    広大な原っぱが広がります。

ホテル美ヶ原高原山本小屋の先には、かわいらしいポニーがいます。

100円で人参をあげられます。

しばらくこのような道を進みます。
    高原なのに、ここより高い山がないから不思議な光景です。

山本小屋から15分も進んでいくと、美ヶ原のシンボルの美しの塔があります。
    遠くに王ヶ頭ホテルやアンテナ群が見えます。

美しの塔 名所・史跡

今日の目的地の美ヶ原山頂の王ヶ頭です。

原っぱの向こうには空しかない。

塩くれ場というところまで来ました。
    水呑場の手前の石の上に塩が撒いてあります。
    牛がこれをなめるようです。

塩くれ場の近くにベンチがあったので、ここでお弁当にします。
    見晴らしがいいんだけど、美ヶ原は日陰になる木がないので、日焼けに要注意です。

塩くれ場 自然・景勝地

塩くれ場から王ヶ頭へ向かうコースは2つ。
    牧場の中を抜けるコースと、山裾沿いのアルプス展望コースです。
    天気もいいので行きは、アルプス展望コースを行きます。
    結構な山道になります。
    こちらを抜ける場合はしっかりとした格好が必要です。

写真ではわかりにくいけど、諏訪湖が見えます。

ずーっと平だった所から急に落ち込みます。

王ヶ頭が遠くに見えます。
    悪路とアップダウンのため、進みは半減しますが、絶景です。
    松本の町や北アルプスが見えます。

乗鞍岳が見えます。
    コロナがおさまれば上高地と合わせて行ってみたいところ。

王ヶ頭と北アルプスの絶景

アルプス展望コースの烏帽子岩という所に来ました。
    恐怖の除き岩です。

柱状摂理?
    溶岩系の崖っぷち。
    美ヶ原は溶岩が平に広がってできた高原らしいです。

インスタ狙いの女子が頑張って写真を撮ってました。

先ほどの烏帽子岩

もうちょっとで王ヶ頭

最後の急坂

ほぼ王ヶ頭到着です。

そういえば、いろんなところで高山植物が咲いてました。

歩くのが楽しくて、あまり撮ってませんが、ピンクに白に、黄色に紫とお花畑コースでした。

王ヶ頭到着です。
    結局ランチ含めて2時間ほどかかりました。
    標高2034m。
    多分山本小屋から100mも登ってないです。

山頂の神社。
    石仏がたくさんあります。
    昔から信仰の地だったようです。

王ヶ頭ホテルにやって来ました。
    ロビーのカフェでは、コロナ対策のため、ソフトクリームのみ販売。
    飲み物は自販機でどーぞとのことです。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

レトロな店内。
    ソフトクリーム420円とちょい高めだけど、濃厚で甘さ控えめ。
    写真撮る前に食べちゃいました。
    美ヶ原の牛さんのミルク使ってるのかな?

ホテルを出発。
    中継アンテナがたくさん。
    まだ無線中継ってあるんですね。

帰りは牧場コースを通って帰ります。

美ヶ原高原 自然・景勝地

アルプス展望コースを振り返ります。

牧場コースは歩きやすい砂利道です。

地平線に牛

たくさん見かけたピンクの花。

牛伏山とたくさんの牛

なんとも言えない光景です。

こんな光景を見ながら、帰りは1時間もかからず山本小屋の駐車場に到着しました。

美ヶ原、いいとこだった。

ここまでご覧いただきありがとうございました。