白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい数日前まで長野でも暑い日が続いていましたが、彼岸明けから徐々にに涼しくなり、そして10月になると朝晩は最低気温が10度まで下がってきました。<br />5日には白馬では結構雪が積もったということです、標高の高い山もそろそろ登れなくなっちゃうのかな?<br />来週奥さんは白馬に小屋泊で行くらしいけど大丈夫かな?<br />そんな中、10月の3連休初日、軽めに登れる100名山の蓼科山へ登ってきました。<br />蓼科山は3ヶ所ほど登山口があり、その中で最短で登れる七合目登山口からピストンで登ってきました。<br />蓼科山は初心者でも登れる百名山と言われています。<br />確かに2時間から3時間もあれば登れるのですが、山頂手前は結構な岩場を乗り越える必要があり、ちょっと大変でした。<br />帰りは蓼科第二牧場の牛乳専科もうもうでソフトクリームを食べ、立科町の温泉施設の立科温泉権現の湯に入り、上田で買い物をしてきました。<br /><br />蓼科山七合目登山口なのですが、お手軽に絶景を味わえるため、かなり人気が高く、駐車場は土日は7時半には満車になるという口コミを見たので、朝5時に起き、6時前に長野市内の自宅を車で出発しました。

日本百名山 蓼科山を最短ルートで登ってきました

2023/10/07 - 2023/10/07

旅行記グループ 霧ヶ峰 美ヶ原 蓼科

わんこ

わんこさん

来週奥さんは白馬に小屋泊で行くらしいけど大丈夫かな?
蓼科山は初心者でも登れる百名山と言われています。

上信越自動車道を上田菅平インターでおり、蓼科山に向かう途中。
    蓼科第二牧場にちょっとよりトイレを借りました。
    朝の7時過ぎ、牛さんは早くも牧草を食べています。
    朝モヤの向こうには浅間連峰が神秘的です。

上を見ると、これから登る蓼科山も綺麗に見えます。

蓼科第二牧場 動物園・水族館

蓼科第二牧場からさらに山を車で登り、蓼科山七合目登山口に到着です。
    駐車場は奇跡的に入ることができました。
    私の停めた後は、路駐が一気に増えました。

七合目登山口です。
    神社の鳥居をくぐり登山開始です。
    また登山口には無料のトイレや東屋などもあります。

苔むした山道を進みます。
    まだこのあたりは日陰です。
    気温も一桁寒い。

徐々に斜度もあがっていきますが、まだ登りやすい。

1時間も登るとだんだんガレガレになっていきます。

北側斜面のためなかなか陽が差し込まない。
    霜柱や水たまりは氷が張っています。

開始から1時間15分ほどで最初の山小屋の蓼科荘に到着です。
    ここまではさほど問題なく登れました。
    双子池登山口や北横岳方面からの合流でもあります。

蓼科山や双子池の可愛らしいTシャツなんか売っています。

残り30分強で山頂です。
    このあたりは紅葉が始まっています。

ただそこから一気に急登かつ岩場になります。

残り15分。
    どんどんキツくなる。
    手をつかなければ登れない岩場が続きます。

蓼科山頂ヒュッテに到着。
    休憩含めて2時間ほどで登れました。

山頂ヒュッテは蓼科荘同様、オリジナルTシャツや手拭いを売ってたり、食事なんかもできます。

蓼科山頂ヒュッテ 宿・ホテル

本当の山頂はもうちょっと先です。

山頂ヒュッテの先には南八ヶ岳が見える

山頂は思った以上に平な岩場が続いてます。
    そのため歩きにくい。
    火口があるのかと思ってた。

南東側の眺め。
    手前に北横岳、その先に南八ヶ岳が見えます。
    絶景。

北横岳 自然・景勝地

これは南アルプス。
    富士山は見えなかった。

蓼科山 自然・景勝地

蓼科神社。

蓼科神社 寺・神社・教会

北西の眺め。
    手前に白樺湖や霧ヶ峰。
    その先に美ヶ原や北アルプス。

霧ヶ峰ビーナス 名所・史跡

北側の眺め。
    手前に女神湖や蓼科牧場や長門牧場が見えます。

1時間ほど山頂付近をうろつき下山開始。

再び蓼科荘を通り

蓼科荘 宿・ホテル

がれ場を下ります。
    陽もあたりだし、色づきだした木々を見ながら下山します。

苔むした森も陽が入るとより綺麗

浮石も多く下りも危険

苔にも陽があたります。

下りは1時間半ほどで到着。
    駐車場から見た蓼科山もいい感じです。
    ここでお昼を食べて離れます。

帰りがけ朝トイレを借りた蓼科第二牧場の牛乳専科もうもうに立ち寄りコーヒー牛乳ソフトクリームをいただきました。
    牛乳すっきり味のソフトクリームです。
    私の中のランキング2位のソフトクリーム店で、普通の牛乳ソフトもとっても美味しい。

牛乳専科もうもう グルメ・レストラン

牛さんを見ながらいただけます。

その後さらに山を下り、立科温泉権現の湯に立ち寄りました。
    権現公園の中にある温泉で入浴料は500円ですが、信州物味湯産手形で入れます。
    信州物味湯産手形とは、1900円で長野県の登録された12ヶ所の温泉に1度だけ入れるという物です。

少し小さめのスーパー銭湯のような感じで、内湯のほか、ジャグジー、サウナ、水風呂、露天風呂などがあります。
    温泉はあまり際立った特徴はないのですが露天風呂からは浅間連峰が目の前に見えて最高の外気浴ができます。
    ただ整いイスがないのが残念。
    1時間半ほどここで過ごして、帰りがけ上田で天然酵母パンのルバンや、長野市にはないカルディなどで買いだめをして帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

立科温泉たてしなの里権現の湯 温泉