白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日 今日から夏休み<br />天気もいいので、またしても高原ハイキングにいってきました。<br />今回は霧ヶ峰を2時間半ほど散策。<br />車山肩に車を停めて、車山湿原を回り、蝶々深山(ちょうちょうみんざん)を登り、沢渡をめぐるハイキングでした。<br />八島湿原や車山登山といった霧ヶ峰全コースを回ることも考えましたが、この夏休みはもう一回くらい登山をしたかったのと、お弁当をもってこなかったので、少し軽めのハイキングにしました。<br /><br />霧ヶ峰の後は、女神湖にちょこっとより、蓼科第二牧場でソフトクリームを食べて帰ってきました。

山の日に霧ヶ峰ハイキングと美味しいソフトクリーム

2022/08/11 - 2022/08/11

旅行記グループ 霧ヶ峰 美ヶ原 蓼科

わんこ

わんこさん

8月11日 今日から夏休み
天気もいいので、またしても高原ハイキングにいってきました。
今回は霧ヶ峰を2時間半ほど散策。

朝八時半に長野市内の自宅を車で出発。
    上信越道長野インターから乗り、上田菅平インターでおります。
    国道152号を通り、白樺湖方面に向かいます。
    途中 道の駅マルメロ長門で一度トイレ休憩。
    マルメロってなんだ?
    大きな道の駅で、コンビニ、お土産屋、直売所、複数の食堂のほか、足湯などもありました。
    けっこう他県ナンバーの車も停まっており、いよいよお盆やすみだなぁといった雰囲気。

道の駅 「道の駅」マルメロの駅ながと 道の駅

そのまま白樺湖を超え、ビーナスラインに入り、車山、霧ヶ峰に向かいます。
    ビーナスラインは日本一のドライブ道路、富士山、南北アルプス、八ヶ岳、蓼科山を見ながらのご機嫌ドライブが出来ます。
    そして霧ヶ峰の大平原が素敵です。

時間は10時半
    車山肩の駐車場に停めます。
    有料駐車場と無料駐車場があります。
    無料駐車場は3時間まででお願いしますと書いてありました。

車山肩には、レストランやバイオトイレなどがあります。

コロボックルヒュッテ
    今日はここでランチにしようと決めてました。

コロボックルヒュッテ グルメ・レストラン

コロボックルヒュッテのわきの道を抜けると、いきなり霧ヶ峰の絶景です。
    時計と反対周りのルートを歩くことにしました。
    左の丘が蝶々深山。
    手前が車山湿原です。
    湿原の周りをまわって、まずは蝶々深山をめざします。

霧ヶ峰高原 自然・景勝地

右の丘が車山です。
    左側に車山湿原を見ながら進みます。

蝶々深山
    奥には美ヶ原が見えます。
    天気もよく、気温も25度くらいといい感じ。
    ただし木がないので、日焼け対策は必要です。

途中から木道が出てきます。
    湿原の周りは木道です。

湿原を左に見ながら、蝶々深山方面に進みます。

車山湿原。
    先に先ほどのコロボックルヒュッテが見えます。
    ここで湿原を周回し沢渡へ向かう道と、蝶々深山に向かう道の分岐があります。
    蝶々深山に向かいます。

こちらは車山。
    手前は車山湿原。

車山高原 自然・景勝地

いよいよ蝶々深山を登ります。
    とはいえ、小さな丘なので余裕ではあります。

蝶々深山への登山道から振り返ったところ。

10分ほどで蝶々深山山頂到着。

山頂から見た車山(右)と蓼科山(左)
    まんなかは八ヶ岳連峰。

こちらは、浅間山や湯ノ丸、根子岳方面。

美ヶ原の奥にはうっすら北アルプス。

少し休憩して、ハイキング再開です。
    八島湿原へ続くルートを進みます。

霧ヶ峰 自然・景勝地

途中で振り返ったところ。
    蝶々深山の向こうに車山。
    左側には蓼科山が見えます。
    日本じゃないみたい。

八島湿原方面に行ってしまうと、ランチが食べれないので、サブルートにはります。
    正面がメインルート。
    ルートの奥の峰は南の鼻という山だと思います。

八島湿原 自然・景勝地

八島湿原が見えます。
    このルートはまたお弁当を持ってきたときに行こう。

沢渡方面に下ります。

なんて花だろう?
    薄いピンクのふわふわした花の花畑が広がります。
    ニッコウキスゲは終わったみたいですが、霧ヶ峰は花の宝庫です。

花畑と、蝶々深山

車山も見えます。
    結構天国的です。

ピンクのやつもありました。

沢渡までおり、最後はそこから車山肩までの登りです。

振り返った所。
    八島湿原や美ヶ原

車山湿原が見えてきました。
    もう少しで駐車場。

戻ってきました。
    約2時間半のハイキング終了。
    思った以上にアップダウンがありましたが、素敵なハイキングでした。

さぁ、ころぼっくる小屋でランチを食べよう。
    と思ったが、想像以上に激混み。
    諦めました。

なのでお隣の食堂のチャプリンに入ります。

草原を見ながらカレーうどんをいただきます。
    塩分を補給したかった。
    味は思ったより美味しい。

時間は14時前。
    当初は御泉水自然園も行こうと思っていたのですが、霧ヶ峰だけでネイチャーはお腹いっぱいになり、帰路に着きます。
    白樺湖と蓼科山が見える駐車場に寄ります。

更に女神湖にもちょっと寄ります。
    ここもいい感じの湿原と遊歩道があるんですね。

女神湖 自然・景勝地

湖自体は普通。

更に山を下り、立山第二牧場に寄ります。
    なんか大人気のソフトクリーム屋の牛乳工房もうもう屋。

牛乳ソフトクリーム。
    すっきりした味わいで絶品でした。
    コーヒー牛乳味もあります。

牛乳専科もうもう グルメ・レストラン

蓼科第二牧場の牛さん。

蓼科第二牧場 動物園・水族館

牧場もいい眺めです。

このまま山を下り帰りました。
    ここまでご覧いただきありがとうございました。