2021/08/24 - 2021/08/24
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
(投稿時10/22現在は違っていますが…)
今年はオリンピック特別ルールで、7月19日から8月12日まで25日間の中断と、夏の高校野球の開催で、阪神は甲子園を明け渡し巡業。。。
例年なら死のロード等と揶揄されたものですが、今年は再開後、京セラドーム、東京ドーム、ナゴヤドームと屋内での快適な試合が続き、灼熱の甲子園より空調完備で恵まれているのではないでしょうか。
野球のチケットは、五月雨式な緊急事態宣言発出で一般発売は無く、年間予約席+公式ファンクラブ会員対象の先行発売のみという事でしたが、仕事を調整したり対戦相手を見ながらの計画的な観戦スケジュールにより確保していました。
試合は阪神の完勝という事で、奥様も上機嫌で帰宅する事が出来ました。
ということで、試合概要はサラッと流して、メインはランチと九条の茨住吉神社の参拝いう、最近は代り映えしないページばかりですが、忘備録として見て頂ければ幸いです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
本日の試合は京セラドーム。
夏場はドーム球場が良いですねぇ、空調が効いていて快適な空間で、息子の少年野球でグラウンドに陽炎がユラユラしていた中、応援していた時を考えると天国です。
京セラドームに向かう途中、本日のランチは伊丹の「つかしん」にある津野田ミートで頂きます。津の田ミート つかしん店 グルメ・レストラン
この場所には、中華料理の「東春閣」というお店があったのですが、暫く空家でしたが久し振りに「つかしん」に来たら、新規開店していました。
「つかしん」内には同系のお店が他にもあるので、出店しやすかったんでしょうか。 -
メニューです。
店の外にあった本日のお勧めが一番お得のようですね。 -
ランチにはスープ、サラダ、ライスorパンがセットされます。
私は本日のお勧めから、和牛ハンバーグランチ和風おろしです。
カットすると肉汁が噴き出し、大根おろしであっさりした味わいになります。 -
奥様は同じですがソースが、デミグラスソースにしました。
どちらも美味しく、肉の食感が残るハンバーグですね。
美味しかったです。 -
正式名称はグンゼタウンセンターと言うらしいですが、昔から「つかしん」で通っていましたね。
関西人得意の短縮、略称ですね。
1985年開業時は、西武百貨店がメインテナントで、大阪時代良く買い物に来ていたのですが、最近久々に来て、大きく変わった店舗に驚きでしたが、招き猫は昔から同じですね。つかしん ショッピングモール
今年何度目かの京セラドームですが、いつもちょっと怪しい雰囲気にある、九条の予約駐車場に車を預けています。
前回、京セラドームでの試合終了後、街散歩で商店街を歩いた際、気になった案内があったので、彷徨ったのですが見つからなかった「茨住吉神社」です。
駐車場近くだった事が解り、今回初訪問です。街中の神社です。 by まつじゅんさん茨住吉神社 寺・神社・教会
1624年、香西晢雲が九条島開発の際に勧請し、摂津国西成郡九条村の産土神社で地域の氏?様のようです。
最初にこの神社の名前を知ったのも、商店街の夏祭りの案内でした。
社名は荊棘を駆除して社殿を建設したことから茨の字を冠したとも、摂津国菟原郡住吉村の本住吉神社を分祀したので菟原が茨と転訛したとも云われていますが、特定はできないらしいです。 -
街中にある神社で、周辺はマンションや商店街等、都会の中の神社という感じです。
茨住吉神社から徒歩10分弱。
見慣れた京セラドームに到着です。 -
6月13日にも開催された「TORACO DAY」↓。
今年二回目ですが、今日は女性限定で「TORACOクリアミニサコッシュ」と「トラひげマスク」が頂けるそうです。
例年なら年に1回ですが、入場者制限をしているので記念品が余るのでしょうか、今年は2回、延べ3日開催されて前回頂いたユニフォームに加え奥様のコレクションが増えました。
イラストは諌山直矢さんデザインで、阪神タイガースを応援する女の子たちの
お祭りDAYというコンセプトのようです。
応援ファッションにもこだわって、可愛く楽しく、みんなでタイガースを応援しようとの事ですが、甲子園に通う度に気になっていたのですが、どこかヤンチャな香りのする女子が多い気がしますが‥‥。特徴的な天井が印象的です。 by まつじゅんさん京セラドーム大阪 名所・史跡
人気選手と、AIの力を借りて一緒に写真が撮れるようです。
京セラドームと言えば、この特徴的な天井ですね。
来るたびに、同じ写真を撮り続けている気がします。
Wikipediaによると、中央部の直径76mはポリカーボネートで、自然光の取り入れが可能になっているようです。
最高部は高さ83m、中央部には「スーパーリング」と呼ばれる反響板と遮光板を兼ねたものが吊り下げられていて、これが特徴的なこの景観部分ですね。
外側の6つのリングと中央の皿状のものから構成されていて、一番外側は固定、6つが上下する仕組みで、内側に向かって下る傾斜になっており、全て上に引き上た場合は、その隙間から自然光を取り入れることができるようになっているらしいです。
この時のグラウンドからの天井高は72m。
4枚目のリングに合わせて内側3枚のリングを下げれば、写真のように光を漏らさない状態となり、天井高は60mだそうです。
外側のリングの高さに全ての高さをそろえれば、自然光を取り入れつつ空白感を軽減する展示会モードにできたり、外側のリングに合わせて6枚のリングの端をそろえるように下げていくと、天井高36mとなり、残響時間を減らすことができて音響の面からアーティストに好評な空間を構築できるようです。
優れたシステムですが、現在は制御装置の電子部品の製造中止で、万一稼働させている途中で故障した場合、修理に多大な時間と費用がかかることに加え、低い位置で停止した場合には野球開催に、高い位置で停止した場合は昼間のコンサート等に支障が出る事から、2004年8月頃から高さ60mの位置で固定しているようです。
ただし、中央はスピーカーが備えられていることから、補修・取替えのために地表面まで降ろす時があるようです。 -
1 2 3 4 5 6 7 8 9
DeNA 0 0 0 0 0 0 2 0 0 2
阪 神 0 1 2 0 4 0 0 1 X 8
阪神は2回裏、木浪の適時打で先制するト、その後は3回に近本のソロなどで2点を加え、5回にはサンズの2点適時打と大山の2ランが飛び出し、試合を優位に進め、投げては、先発 青柳が7回2失点で今季10勝目、阪神完勝のゲームでした。
勝:青柳 (10勝2敗0S)
青柳、アルカンタラ、小川 - 梅野、坂本
負:濵口 (5勝7敗0S)
濵口、櫻井、伊勢、平田 - 山本、高城
本塁打:近本 8号(3回裏ソロ) 、 大山 14号(5回裏2ラン) 、 ロハス・ジュニア 4号(8回裏ソロ) -
ドームは人工芝、そして雨も降らないし風も吹かない、気温も制御されている、となると阪神園芸さんの技術を発揮する場が無くなってしまいます。
職人技、技術は伝承が大切ですので、甲子園のドーム化は勿体ないです。 -
最近、研究され一時の勢いに陰りが見えていますが、やはり見ている人を熱くさせるスター性がありますね。
三振王と呼ばれても、あのフルスイングは魅力的で、プロ野球ってそんな夢を見させてくれる世界だと思いますね。
私は近鉄ファンでしたので、中村選手は好きでしたし、今はソフトバンクの柳田選手、オリックスの吉田選手等、歴代の強打者に負けない強い選手に育って欲しいです。 -
本日の佐藤選手の成績、3打数2三振、1四球でした。
空三振、一ゴロ、四球、空三振、で打率.271(10/21現在.237)
でも本塁打23はチームトップですからね、三振も空振りで当たれば本塁打と思わせてくれるのは魅力です。
審判受難の時代です。
昔のタイミングで見ている時の方が、リズムがありました。
リプレイ検証って、観客の中断している間の取り方が難しいですね。 -
プロ野球で、たかがバントを成功させた位でハイタッチしたり、大差で負けていても本塁打を打つとベンチメンバーまでカメラに向かったパフォーマンスに、批判の声が出ているのも事実です。
「プロを夢見る球児達に、良い影響は与えない」という意見も、一理あるかもしれません。
夏の高校野球での、智弁和歌山の優勝シーンや、オリンピックの大野選手の礼等、相手に対するリスペクトの精神も大切だと思いますが、チームと観客が勝利を目指し盛り上がるという事も、またプロ野球の楽しみでもあります。
ジェット風船飛ばしが出来なくなって、タオル文化が根付いてきました。
でも、一日も早くスタンドからチャンスの大歓声や盛り上がり、ため息が出せる社会になって欲しいですね。 -
阪神の試合終了後の挨拶は、この声を出せない時代に、観客とチームをつなぐ絆のように思います。
コロナ禍の中で、観客数の規制を受けて自由に観戦に来れないファンの人達にも、チーム全体で感謝と変わらぬ応援を願う、最高のパフォーマンスだと思います。
マルテのラパンパラも、批判はあるようですが、阪神ファンにとってはチームと一体になれる行動なんだろうと思います。
負けているチームにとっては、腹の立つ行動に見えるかもしれませんが、相手にはリスペクト精神を持っていると思います。
ファン・チームは一体となる、プロ野球を興行として考えれば、楽しんでもらおう、という精神は素晴らしいと思いますね。
チームが強ければ、その喜びを受ける機会も増えるのですが、この頃のGは・・。 -
ヒーローインタビューというのも、同じ意味付けですよね。
今日は投打のヒーロ、青柳投手と先制打の木浪選手でした。 -
インタビュー終了後は、外野席のファンの前に移動し、挨拶を行います。
挨拶する選手も誇らしいでしょうし、目の前にきてくれるファンも嬉しいと思いますね。
阪神の場合は、ここで最強のBGM「六甲おろし」が流れますから、盛り上がりは12球団の最高だと思います。
ただ、今は(大ぴらに)声を出して歌えない風潮です、皆が大合唱し、甲子園なら場外から阪高の下での集会を経て、家の近くの居酒屋で作戦会議を行える楽しさが帰ってくれば良いですね。
本日、これまで。
- Tagucyanさん 2021/10/21 21:08:18
- チケット入手が大変でしたね
- まつじゅんさま
こんばんは
コロナ禍になってから、ホントにチケットを確保するのが大変になりましたね。
それまでは、発売日など気にせずに、気が向いたらいつでもチケットが手に入ることが多かったですが、昨年からはきちっと観戦日を決めて、発売日と発売時間をチェックして、その時間にパソコンの前にいないと、ほぼ手に入らない。ファンクラブ先行販売の時点で売り切れてしまうこともしばしば。
そういうのをかいくぐり、今年もいろんな試合を見に行きました。虎戦は5試合見ましたが、なんと1つも負けませんでした(・д・) こんな年は珍しい・・・
この日は雨も降っていたようで。やっぱり先発は雨柳、もとい青柳さんでしたか。
私はちょうどその1週間前、「東京ドームの」DeNA×阪神戦を見に行っていました。やはり青柳さんでした。試合後外に出たら大雨でした(笑)
---
Tagucyan
- まつじゅんさん からの返信 2021/10/22 08:50:39
- Re: チケット入手が大変でしたね
- Tagucyan 様
いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
コロナ禍の昨年から、無観客から上限5,000人、そして今は15,000人規模まで回復しましたが、まだまだ昔の活気まで程遠いですね。
奥様のファンクラブ枠で行きたい試合をピックアップしてなんとか確保という事氏でしたが、奥様は阪神の逆転V、私はジャイアンツのクライマックス進出を願うばかりです。(三連覇目指したチームとしては情けないですが…)
matujyunn
- 働きマンさん 2021/10/21 18:29:24
- 阪神!?
- まつじゅんさん♪
こんにちわ!
出だしが
>プロ野球2021も夏の陣真っ最中、まだ阪神は首位キープし頑張っています。
と書かれていて、
「あれ!?今阪神首位に返り咲いたっけ?」
と思って読み続けたら、10月22日現在は異なるって・・・(笑)
そうなんですよねー!
今、2位なんですよねー!しかもヤクルト強いし!
我が家(神戸の実家の方です)、正直、すでにあきらめかけております(笑)
京セラドームで野球!いいですねー!
私は京セラドームと言えば矢井田瞳のライブでしか足を運んだことがありません(笑)
しかも、最前列だったので、DVDに写っちゃいました♪
8月下旬といえば、奥様も阪神の連勝に心が弾んでいたことでしょう♪
私の実家とのLINEもこの頃は阪神一色でしたが、今や・・・すでにインフルエンザの予防接種の話題が最大の話題になってしまったほど、阪神の話題が出てこなくなりましたが。。。(笑)
時の流れは辛いものです。
でも、私としては松潤さんの奥様のご機嫌が11月もいいことを切に願っております♪
働きマン
- まつじゅんさん からの返信 2021/10/22 08:46:17
- Re: 阪神!?
- 働きマン様
いつも拙い私の忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
バタバタでアップが滞っている間に、大きく順位が変動したプロ野球ですが、セ・パ共シーズン終了直前、残り数試合まで順位争いが続くという面白い展開になっています。
実は、この後も京セラでGvsS戦、東京ドームのGvsT戦(9回追いつかれ、サヨナラチャンスも中野のファインプレイで引き分けた試合)、そして10/18,19に甲子園に行ってきました。
奥様は阪神の奇跡の逆転V、私はGのクライマックス進出に想いを馳せ、楽しみたいと思います。
ボチボチと先月の東京スポーツ観戦+諸々歩き旅(GvsT、神宮でのSvsD、そして大相撲千秋楽)もアップしていきますので、また立ち寄って頂ければ幸いです。
matujyunn