2021/07/17 - 2021/08/16
自宅
車での移動
自宅⇛帝国ホテル
2021/07/26
自宅(妻の2回目のワクチン接種)
2021/07/31
徒歩での移動
電車での移動
湘南電車
ピンバッチ展示会場
電車での移動
徒歩での移動
2021/08/12
息子宅(息子夫妻&孫送迎)
2021/08/16
自宅(30泊のホテルアパートメントサービスが完了)
コロナウイルスの感染問題で海外旅行へ行けない日々が続いています。そうした環境下で帝国ホテルがサービスアパートメントの企画を発表。ホテル好きの家内が第二期に申し込み予約できたので、今迄泊ったことがないホテルだし、海外旅行に行ったと割り切って私も一緒に行動することに。考えたこともなかった丸一カ月のホテル暮らしができました。この旅行記はその施設編として記録です。滞在の途中に数回遠くへ外出しましたが、一日を除きに29泊してホテルライフを堪能しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
帝国ホテルが先鞭をつけたサービスアパートメントのポスターが館内に掲示されていました。
帝国ホテル 東京 宿・ホテル
まずは自家用車で本館の入口に乗りつけます。ドアマンが出際よく荷物を受け取ってくれました。
そしてフロントでチャックインです。申込者の家内が手続きしている間に、私はクルマを駐車場に。一日1万2千円の駐車場が、アパートメント利用者は1台無料なのです。
ロビー中央吹き抜けの階段前にはこのひまわりのサークルがあり、結婚式の記念写真によく使われていました。
その吹き抜け階段を上がると大きな時計が飾ってあります。
サービスアパートメントの客室はタワー館にあります。館内にもサービスアパートメントの表示があります。
本館中2階(M)からこの長い廊下を経由してタワー館に進みます。
タワー館への館内表示ネオン。タワー館にはプールやサウナが完備したフィットネスセンターがあり、サービスアパートメント利用者も無料(要予約)で使えます。
タワー館の入口はカードセキュリティーになっています。
入口横のカードセンサーにルームキーをタッチしないと入ることができません。
タワー館の客室エレベータ(高速です)は4基あり、必ず本物の薔薇が一本飾ってあります。
31階と30階は特別待遇フロアーのようですが、私達はそれよりちょっと下の階ですが、厚遇されました。
エレベータホールを降りて、いよいよこれから30泊するお部屋に通されました。
華美ではありませんが、落ち着いたインテリアの機能的なツインルームです。
バスルームも硝子で仕切があります。
バスルームのスツールにもタオル地のカバーがしてあるのは流石です。当然バスローブも完備です。
シャワーは2種あり水圧が強く、バスタブの湯張も1分もかかりません。固定式のシャワーは真上から注ぎとても快適です。
小さな冷蔵庫や湯沸かし器、コーヒーマシンがコンパクトに整っています。
枕元のタッチパネルで空調や照明が細かく調整できます。別途空気清浄機も設置されていますが、これは個別制御です。
出窓から東海道新幹線が見えます。鉄道好きな方にはとてもよい眺めです。
アパートメントサービスには自動洗濯機やアイロン、電子レンジ、トースターなどが使うことができるコミュニティールームが、各フロアーに一カ所用意されています。内部撮影はNGなので入口のみの撮影です。
ホテルの地下には色々なお店が入っているアーケード商店街があります。かなり昔の新入社員時代ことですが、この中にあったお店(今はありません)が勤務先の私の担当店だったこともあるのです。懐かしい。
タワー館のエレベータホールから日比谷公園を眺めるとオリンピックのデコレーションが見えました。
日比谷公園 公園・植物園
タワー館へ一番便利な出入口は宴会場出入口ですが、深夜は使えません。
駐車場を使う場合は、タワー館の低層部の帝国ホテルプラザの裏口を使うと便利ですが、地下連絡口は夜20時半で閉まり、早朝も使えません。
各入口には必ず検温センサー付きのカメラが設置され、コロナ対策は万全です。
帝国ホテルプラザからタワー館へはこのエレベータを使い、地下1階に降りないとアクセスできません。このルートは午前10時から午後8時半までしか利用できません。
帝国ホテルプラザ側のタワー館の地下連絡入口(20時半まで)にもカードセキュリティーがあります。
出る時はルームキーは不要なので、持たずに出る方もいるようですね。
館内各所にコロナ対策の掲示が徹底されていました。
愛煙家の方には館内の全施設が禁煙なので、唯一館内で喫煙できる喫煙室(全部で4カ所)の場所と利用時間の把握が必須課題です。ここはオールドインペリアルバー(休業中)の横の一人利用の喫煙所。館内で唯一長時間(朝8時頃から午後11時半頃)使えますが、客室からかなり歩き一番離れています。
オールドインペリアル バー グルメ・レストラン
夜は本館ロビーからこの長い廊下を経由しないとアクセスできません。この廊下では昼間にお子さんが駆けっこしているのを見かけました。そうしたくなる気持ちはよくわかります。室内で100メートル走できそうですね。
本館17階のバイキング会場の横には2名が入れる喫煙室がありますが、午前11時から午後8時までのレストランが営業時間内しか利用できません。
インペリアルバイキング サール グルメ・レストラン
帝国ホテルプラザ地下1階にある3名利用できる喫煙室です。オリンピック期間は本館に宿泊している外国人専用になって、日本人は利用できませんでした。ここは午前10時から午後8時まで可能でした。
一番大きな喫煙所は宴会フロアー3階にあり、4名利用可能です。但し宴会場が利用されている日の営業時間内限定です。ほぼ午後8時迄には終わっていました。
フィットネスセンターのプールとサウナは家内がよく利用しましたが、私は興味がなく全く利用しませんでした。プールは最大同時に4名ということで、かなり予約は混みあっていたようです。
ロビー横のラウンジ(ランデブー・ラウンジ)ではアパートメント利用者本人はコーヒーやティーがキー提示で無料に飲めるのがうれしい特典です。
ランデブーラウンジ・バー グルメ・レストラン
本館1階のパークサイドダイナーで、コーヒー(アイス&ホット)とアイスティーが何杯でも無料でいただけるのもアパートメント利用者の特典です。このようなサービスは他のホテルのアパートメントサービスでは見当たりません。
パークサイドダイナー グルメ・レストラン
館内にある飲食店でルームサービスで料理を提供している店舗は限られます。なだ万は和朝食(今回は1回利用)でも利用できますが、滞在最終日の8月16日から9月12日まで一時休業となりました。
なだ万 グルメ・レストラン
地下の中華料理北京もルームサービスメニューがあります。私もあんかけ焼きそば(春巻き付き)を一度頼みました。ルームサービスはコロナ時代のホテル利用では非常に利用価値の高いサービスなので、帝国ホテル東京のルームサービスはかなり充実しており快適でした。ルームサービスはその2(サービス編)で詳しく説明します。
中國料理 北京 グルメ・レストラン