小島屋
グルメ・レストラン
3.31
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クチコミ・評判
1~11件(全11件中)
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浦和の有名うなぎ店
- 3.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
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安定の美味しさの小島屋さん。受付順番には厳しく、家族連れは1人でも居ないと後に回されます。
- 4.0
- 旅行時期:2021/07(約4年前)
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昔からの老舗。
- 4.5
- 旅行時期:2020/08(約5年前)
- 0
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南浦和にある古民家風の建物の老舗鰻屋さんです。
- 4.0
- 旅行時期:2020/07(約5年前)
- 0
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皮が厚め
- 2.5
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
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老舗です
- 3.5
- 旅行時期:2019/06(約7年前)
- 0
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落ち着いた趣の鰻やさん
- 3.5
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
- 0
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年に1回は行ってみたい!!
- 3.0
- 旅行時期:2015/08(約10年前)
- 10
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建物も素敵です
- 4.0
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 0
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うな重は一種類です
- 3.5
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
- 0
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大皿蒲焼がスゴイ!
- 5.0
- 旅行時期:2011/07(約14年前)
- 1
埼玉県南浦和は美味しい老舗の鰻屋が多いところで、人気店が軒を連ねています。
今回ご紹介するのは200年の歴史がある小... 続きを読む島屋。
埼玉県ならではの広大な敷地に大きく立派な平屋のお店で、週末しか訪れたことはないのですが、いつも行列ができている南浦和でも特に人気のあるお店です。
軒下に椅子を並べて順番待ちしていると、鰻を焼く香りが外まで漂ってきて食欲ますます倍増!
夏は団扇や扇子を片手に、冬はストーブが置かれ、見知らぬ人と暖を取りながら並ぶのも結構楽しい。
増築した洋室、迷路のような広いお屋敷に広がるいくつもの和室があり、やっぱりオススメは窓からの景色も楽しめ、ゆったりできる和室。
親戚が集まった時のお食事会にぴったりのシチュエーションが揃っていて、我が家でも久しぶりに親戚が集まった時に訪れています。
今ではなかなかお目にかかれない、畳の大広間、縁側、長い廊下、土間。
久しぶりに訪れると、懐かしいような気持ちになります。
鰻は注文してから時間がかかるものなので、まずは鯉のアライで一杯がお決まり。
ビールや日本酒を飲みながら、身の厚いしゃきしゃきの鯉のアライをいただきます。
小島屋の名物は、なんと言ってもこの大皿のどーんと盛られた蒲焼。
「大」は3匹もの大きな鰻が横たわっています。
もちろんひとりでいただいてもいいのですが、何皿か頼んでみんなでわいわいシュアしていただきます。
普通ふたりで一皿くらいはいただけるのですが、お年寄りや子供で分け合うと、あっちのお皿で足りないとか、こっちのお皿で1匹余ったとか言い合うのがまた楽しい。
大きなテーブルの上を鰻が飛び交うことなんて、核家族では味わえないので、親戚が集まった時こそ味わってほしい。
きも吸、香の物、少し甘めの玉子焼きも美味しい。
お櫃で運ばれてくるご飯がまた美味しい!
お茶碗にふんわりとご飯をよそって、蒲焼といただくとついつい食べ過ぎてしまいます。
普段ご飯をおかわりしない人も、ご飯の美味しさにつられておかわりしてしまいます。
食べ切れなかった鰻はお持ち帰り用に包んでいただけます。
お櫃たっぷりのご飯もお持ち帰りもOKなのだとか。
お持ち帰りした鰻をまた自宅でいただくのも美味しいです。
閉じる投稿日:2012/09/24
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 小島屋
- 住所
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- 埼玉県さいたま市南区太田窪2166
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)10,000~14,999円
(昼)4,000~4,999円
- カテゴリ
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