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小島屋

グルメ・レストラン

浦和

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小島屋 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10998865

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施設情報

施設名
小島屋
住所
  • 埼玉県さいたま市南区太田窪2166
予算
(夜)10,000~14,999円
(昼)4,000~4,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(11件)

浦和 グルメ 満足度ランキング 13位
3.3
アクセス:
2.35
とにかく分かりづらい 産業道路を東京方面から行って左折した後住宅街を走ります by ayreさん
コストパフォーマンス:
2.72
サービス:
3.35
雰囲気:
3.95
料理・味:
3.95
バリアフリー:
2.67
観光客向け度:
3.83
  • 浦和の有名うなぎ店

    • 3.0
    • 旅行時期:2021/07(約3年前)
    • 0

    浦和市の郊外住宅地の真ん中にある老舗うなぎ店。うなぎが浦和の名物として喧伝される前の相当昔からうなぎを食べに黒塗りのクルマ...  続きを読むでわざわざ東京方面から来る客が絶えなかった有名店。20年振りの訪問だったが、以前よりもさらに繁盛していた。  閉じる

    投稿日:2021/07/29

  • 浦和の鰻といえば、北浦和駅〜浦和駅周辺に老舗店や人気店が多いですが、小島屋さんは、さいたま市南区と言う、浦和...  続きを読むの中心地からちょっと離れていますが安定の美味しさの鰻店です。
    古民家風の作りの建物がプチ旅行気分でとても癒されます。
    ただ、受付順番には厳しく、家族連れは1人でも居ないと後に回されます。
    この時期、涼しい冷房の効いた自家用車で待機していると、順番抜かされる事もあるので、順番が近くなったら暑くても家族全員で店の前で待っている必要があります。  閉じる

    投稿日:2021/07/14

  • 昔からの老舗。

    • 4.5
    • 旅行時期:2020/08(約4年前)
    • 0

    産業道路を南浦和駅方面に曲がって、住宅地の中をくねくね行くとチョッと開けてPに着きます。流石に今日は土用の丑の日だったので...  続きを読む、外にも人が溢れていました。第二駐車場もあります。建物は昔からちっとも変わりません。  閉じる

    投稿日:2020/08/02

  • 南浦和にある古民家風の建物の老舗鰻屋さんです。駅からは遠いので車で訪れる人が殆どです。
    土用の丑ですと混雑しそうだったの...  続きを読むで、少し前の週末に鰻を食べに行きました。
    13時過ぎに到着すると、店の前にある名簿に名前を書いて10分くらいで入店出来ました。
    今回は、うな重 松 4,350円を頂きました。ふっくら美味しかったです。
    建物や庭がいい感じで、何枚も写真を撮りました。  閉じる

    投稿日:2020/07/24

  • 皮が厚め

    • 2.5
    • 旅行時期:2020/01(約5年前)
    • 0

    鰻好きで、色々なお店に行きます。
    こちらの小島屋さんは、浦和の老舗。
    土曜のお昼、20年ぶりくらいに行きました。
    ...  続きを読むし離れた駐車場でも、良い香り。期待が高まります。
    店に入ると、どんどん目の前で焼いています。
    20分ほど待ち、案内されました。
    うな重の「松」¥4350を注文。
    私はふっくらの、味が甘め・濃いめが好きなので、チョット期待外れ。
    皮が厚く身も薄い。お箸で切るのもやっとでした。
    時期や年や種類によって違うのかもしれませんが、ふっくら柔らかめが好きな方は、ここではないです。
    皮厚めが好きな方に合うお店だと思いました。
      閉じる

    投稿日:2020/01/14

  • 老舗です

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/06(約5年前)
    • 0

    仕事関係で訪問しました。200年以上続く老舗の鰻屋さんです。合鴨、卵焼き、肝焼き、鯉のあらい、鯉こく、鰻重のコースでした。...  続きを読む私は鯉があまり好きではないので、評価はマイナス。鰻もタレが脂っぽくて少し残念。お部屋は個室で、庭はそこそこ立派です。期待していただけに、うーん。  閉じる

    投稿日:2019/06/14

  • 落ち着いた趣の鰻やさん

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    家族に連れて行ってもらいました(行きつけらしい)
    住宅街の細い道の一番奥にある純和風の建物です。入ると炭火の良い香りが漂...  続きを読むってきます。お座敷席に案内され、メニューはほぼ鰻のみ、鯉のあらいとか鰻の肝もあります。いただいたのはお吸い物のつくうな重 松、ふっくら香ばしく美味しくいただけます。家族は浦和の地酒をいただいてました。飲みきれなかったボトルは持ち帰れるそうです。鰻は大変美味しくいただきました。場所といい予算といい気軽に来られる感じはしませんが、連れてきていただけるなら(笑)またいただきたいです。  閉じる

    投稿日:2017/10/11

  • 年に1回は行ってみたい!!

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/08(約9年前)
    • 10

    浦和の数ある鰻屋さんの中で、私は一押しです。
    場所は南浦和駅からタクシーで10分ぐらいの、
    少し分かりづらい所に有りま...  続きを読むす。
    うな重ではなく、ぜひ、かば焼き(皿盛り)を注文してください。
    最近は鰻の価格が高騰しているので、
    お値段はちょっと張りますが、
    「鰻食べたぁ~」って、かなりの満足感が有ります。
    今日行ったところ、カードでの支払いができるようになっていました。
    地方発送も始めたようです。  閉じる

    投稿日:2015/08/02

  • 建物も素敵です

    • 4.0
    • 旅行時期:2015/01(約10年前)
    • 0

    美味しいウナギが食べられるということで年明けに行きました。
    場所は、車でないと不便かな。
    住宅街の中にひっそりあります...  続きを読むが、看板が少なく、車でも分かりにくいです。
    有名店ですが、店内はかなり広いので、そう待たずに入れました。
    ウナギは、納得の美味しさ。
    食べきれない分など、持ち帰り用に包んでくれます。
    また行きたいなー。
      閉じる

    投稿日:2015/02/09

  • うな重は一種類です

    • 3.5
    • 旅行時期:2014/03(約11年前)
    • 0

    小島屋さん、浦和のウナギの名店です。駐車場の広さ、店構え、
    店内の広さなど、なかなか無い店です。うな重は、1種類しかあり...  続きを読むません。
    味は、お土産に貰う事のあるお土産ようのウナギのインパクトに
    比べると普通かな。  閉じる

    投稿日:2014/03/27

  • 大皿蒲焼がスゴイ!

    • 5.0
    • 旅行時期:2011/07(約13年前)
    • 1

    埼玉県南浦和は美味しい老舗の鰻屋が多いところで、人気店が軒を連ねています。

    今回ご紹介するのは200年の歴史がある小...  続きを読む島屋。
    埼玉県ならではの広大な敷地に大きく立派な平屋のお店で、週末しか訪れたことはないのですが、いつも行列ができている南浦和でも特に人気のあるお店です。

    軒下に椅子を並べて順番待ちしていると、鰻を焼く香りが外まで漂ってきて食欲ますます倍増!
    夏は団扇や扇子を片手に、冬はストーブが置かれ、見知らぬ人と暖を取りながら並ぶのも結構楽しい。

    増築した洋室、迷路のような広いお屋敷に広がるいくつもの和室があり、やっぱりオススメは窓からの景色も楽しめ、ゆったりできる和室。
    親戚が集まった時のお食事会にぴったりのシチュエーションが揃っていて、我が家でも久しぶりに親戚が集まった時に訪れています。

    今ではなかなかお目にかかれない、畳の大広間、縁側、長い廊下、土間。
    久しぶりに訪れると、懐かしいような気持ちになります。

    鰻は注文してから時間がかかるものなので、まずは鯉のアライで一杯がお決まり。
    ビールや日本酒を飲みながら、身の厚いしゃきしゃきの鯉のアライをいただきます。

    小島屋の名物は、なんと言ってもこの大皿のどーんと盛られた蒲焼。
    「大」は3匹もの大きな鰻が横たわっています。
    もちろんひとりでいただいてもいいのですが、何皿か頼んでみんなでわいわいシュアしていただきます。

    普通ふたりで一皿くらいはいただけるのですが、お年寄りや子供で分け合うと、あっちのお皿で足りないとか、こっちのお皿で1匹余ったとか言い合うのがまた楽しい。
    大きなテーブルの上を鰻が飛び交うことなんて、核家族では味わえないので、親戚が集まった時こそ味わってほしい。

    きも吸、香の物、少し甘めの玉子焼きも美味しい。
    お櫃で運ばれてくるご飯がまた美味しい!

    お茶碗にふんわりとご飯をよそって、蒲焼といただくとついつい食べ過ぎてしまいます。
    普段ご飯をおかわりしない人も、ご飯の美味しさにつられておかわりしてしまいます。

    食べ切れなかった鰻はお持ち帰り用に包んでいただけます。
    お櫃たっぷりのご飯もお持ち帰りもOKなのだとか。

    お持ち帰りした鰻をまた自宅でいただくのも美味しいです。
      閉じる

    投稿日:2012/09/24

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