桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日、鹿児島・桜島へ行きました。<br />「鹿児島に行ってみたい」と急に言い出した体の弱い家族の希望を叶えるべく、アチラやコチラの諸々を調整。1泊ならなんとかなりそう。でも少し不安だなあ。<br />宿泊した城山ホテルは、もう1度泊まりたい申し分のないお宿でした。<br />「新年は、桜島のようにどっしり構えていきたい!」となった旅です。

2019年 大晦日に桜島

2019/12/31 - 2019/12/31

hito27yasumi

hito27yasumiさん

大晦日、鹿児島・桜島へ行きました。

タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

鹿児島空港に到着。

鹿児島空港 空港

ソテツやヤシに、南国らしさを感じます。

予約していた日産レンタカー。手書きの情報、晴れマークも嬉しい。

日産レンタカー鹿児島空港店 乗り物

桜島SAで、軽く食事のひとやすみ。

桜島サービスエリア 道の駅

ツンちゃんの顔出し、大人には難しいかな・・あ、ワンちゃん用?

名物・しんこ団子も食べてみよう!

しんこ団子。お醤油味、予想より大きいお団子でした。

桜島へ行きましょう。

ここでいいのかな?

鹿児島港フェリーターミナル 乗り物

よくわからないまま車の列の後ろに並び、乗船することができました。

ドルフィンライナー号。行きはこちらに乗船しました。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

焼き芋を買いました! by hito27yasumiさん

桜島からやってきたフェリー

行ってきま~す。

桜島目指してまっすぐ進んでいきます。揺れもなく爽快です。

すれ違うフェリー

どっしり堂々とした姿、カッコイイ!

桜島 自然・景勝地

約15分で桜島港へ到着です。

桜島ビジターセンターへ

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

こみかんとつばき油 by hito27yasumiさん

桜島の歴史を学び、つばき油と「こみかん」という小さく可愛らしいみかんを買いました。

昭和21年の噴火、溶岩流の様子。

ビジターセンターの向かい側

公園の中へ進みます。

霧島錦江湾国立公園 公園・植物園

足湯がありました!桜島を眺めながらの足湯、素敵な公園です。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

眺めのいい足湯 by hito27yasumiさん

海の前にも。とっても気持いい!
    足湯は全長約100メートルもあるそうです。

道の駅 桜島・火の島めぐみ館で、ひとやすみ。

道の駅 桜島 道の駅

あの畑は、もしかしたら・・・

桜島大根! 名前はずっと以前から知っていましたが、初めましてです。
    大きいなぁ。さすがに買って帰れないなぁ。

ぐるっと島を巡る予定でしたが、また家族の体調が悪くなってしまったので、切り上げてフェリーに乗船。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

焼き芋を買いました! by hito27yasumiさん

今度は第二桜島丸・サクラフェアリー号でした。

この船限定・名物焼き芋。限定販売に弱いので購入!

お部屋からの眺望。お正月を迎える宿泊客でいっぱいでしたが、フロントの応対も丁寧で、スムーズにチェックインできました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

大満足のお正月になりました by hito27yasumiさん

少し横になろうね。行きたいと言われて嬉しくなって予約しましたが、環境の変化が辛いかな・・・。「眠れば治りそう、出掛けて来て」と。

カーテンを閉めた暗い部屋、静かにする為に部屋を出ました。だんだんパターンが掴めてきましたので、回復するはず。行ってきますね。
    車の運転は止めて、便利なホテルの巡回バスに乗ってみます。
    「照国通り停留所」で下車。大きな鳥居が見えました。

鳥島津斉彬公を祀った照国神社。鳥居の先には像があります。
    お正月の参拝客は県内1だとか。

照国神社 寺・神社・教会

ギャ~!こ、これは何ですか?サツマゴキブリ?まさか実物大ではないと思いますが、かなり気になる博物館。残念、閉館日で入れません。

鹿児島県立博物館 美術館・博物館

「お尋ねします。西郷さんはどちらですか?」
    観光ステーションでは、ひとり500円でボランティアガイドさんに「ぶらりまち歩き」案内をしてもらえるそうです。(要予約)親切なスタッフさんと「次の機会にお願いしたいです」とお話しました。

鹿児島まち歩き観光ステーション 名所・史跡

まあ、すぐなのですね。ここにいらっしゃいましたか。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

彫刻家・安藤照氏の作 by hito27yasumiさん

お顔を拝見。5、257メートルの銅像は、1937年に建てられたそうです。

道を挟んだ向いの広場。「撮影ひろば」とあり、ここからが良いようです。手前は「終焉百年之碑」

親切なカメラ置きも用意されていました。

そのまま西郷さんの視線の方へ進むと・・・
    凛々しいお顔の小松帯刀さんは、筆を手にしています。

小松帯刀像 名所・史跡

ふらふら歩いて行くとアーケードが見えました。

新年の飾り付けが済んで、もう店じまいしているお店もありました。どこを歩いているのかよくわからないうちに、デパートにたどり着きました。

山形屋デパートで、家族の食べられそうなものを購入。大晦日のデパ地下は、年の最後の買い物をするお客さんで混み合っていました。

山形屋 百貨店・デパート

交差点を超えると天文館通り?「天文館」は聞いたことがあります。
    この辺り一帯が天文館でしょうか?地元の方、すみません。

天文館商店街 名所・史跡

和菓子店で「かすたどん」と「焼きどうなつ」を買いました。

薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン

天井のドームがきれい。夕焼けの時間になってきました。

今年最後の陽が沈みます。
    アーケードに差し込んでいる夕日を撮影する方々。ご一緒に失礼します。

こういう時、上手な撮り方があるのでしょうが・・・貴重なものを偶然見せていただきました。なんだか嬉しいな、ありがとうございます。

可愛いイルミネーション。

適当に歩きすぎて、現在地と言われてもどこにいるのか、いまひとつ理解できません(泣)地図が苦手です。スマホの位置情報も苦手です。迷ったのかも。初めての鹿児島、なんとか路面電車に乗ってみました。

鹿児島中央駅のようです。いいのかしら?急ぎ降りました。

鹿児島中央ターミナルビル

駅前の像。1865年鎖国の時代に英国に留学した若者たちの像。

若き薩摩の群像 名所・史跡

わぁ~きれいだな。駅前広場のイルミネーション。

鹿児島中央駅前広場イルミネーション イルミネーション

薩摩切子のような光のツリー by hito27yasumiさん

色が変わっていく!きれいだなぁ~。
    「だいぶ元気になったよ~」と家族の電話。「タクシーで来てみる?」
    このあとツリーの下で無事合流。ホッ。ぐるぐるしていたのでわからなくなっていましたが、意外に近かったのですね。

「え、ラーメン?食べられる?」年越しそばならぬ年越しラーメン。
    旅の計画では、市内の飲食店を巡る予定でした。
    鹿児島の名物ラーメンのようです。美味しい。食べられてよかった。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

駅の反対側。ホテルの巡回バスが出ていたので戻ります。

戻るとお庭が、ライトアップされていました。

お子さんが「キラキラしてるね!」と嬉しそう。大人もウキウキ!!

「シンデレラの階段みたい」と思って上がっていくと

まあ、馬車が♪

ひとやすみしてから、温泉で温まりました。
    桜島を見たいから朝も入ろう。

部屋からカウントダウンの声を聞き、お祝いの打ち上げ花火を見物。
    2019年最後の日もバタバタでしたが、新しい年がやってきました。

拙い旅行記、ご訪問いただきまして恐縮です。
    ありがとうございました。