鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった、ドラマのロケ地をめぐりました。<br />想像していた通りのところと、全く違っていたところ、いろいろあって、それはそれで楽しかったです。<br />ドラマをまた見直しました。<br /><br />

2021年7月の鎌倉③ ドラマ「最後から二番目の恋」ロケ地めぐりと極楽寺

2021/07/15 - 2021/07/15

Reiseさん

以前から行ってみたかった、ドラマのロケ地をめぐりました。
ドラマをまた見直しました。

海がすぐそこです。
    湘南。暑いが、気持ちよい~。

海から小さな道を上がってくると、

カフェ坂の下。
    やっと見つけた~。

実は方向音痴のため、迷いに迷い、道を尋ねながら到着。(-_-;)

外も可愛いです。

なんか、見覚えあるような、不思議な雰囲気。

お洒落なカフェです。

ここも可愛い部屋。

このような部屋も。

テラス席。

ドラマでも出てきていたような猫もいました。

テーブルや飾りも、お洒落です。

日本風の家屋のなごりがあって、ドラマを思い出しました。

素敵なカフェでした。

ドラマだと、カフェのお隣が小泉今日子演ずる「ちあき」の家でしたが、実際は、このような路地が続いています。
    その家は別な場所がロケ地らしく、今回は行きませんでした。

路地をのぼっていくと、こんな風景。
    このあたりも、ずいぶん、変わってきているそうです。

かき氷のお店もありました。

ここもロケ地のひとつ。
    外に椅子があって、小泉今日子がお団子食べてました。

あと、ロケ地で思い出すのが、この極楽寺駅のシーン。

この無人の券札機。
    中井貴一と小泉今日子のやりとりが思い出されます。

関東の駅100選だそうです。

のんびりとした静かな駅です。
    ここでも、ドラマの一面を思い出す。

極楽寺に行く前に鎌倉十井のひとつ、星ノ井があります。
    昼間でも、井戸に星が見えたからつけられた名前とか。

このような碑もありました。
    徳川家康も井戸をのぞきこんだことがあるとか。

そのそばには、小さなお寺。

小さいけれど、古く由緒あるお寺のようです。

お寺の説明。
    行基の時代から。

極楽寺坂。
    切り通しです。
    鎌倉七口のひとつ。
    もともとは、もっと険しく、狭い道だったそうです。
    鎌倉の戦いで有名。

鎌倉洞(極楽寺トンネル)1907年竣工。
    江ノ電唯一のトンネル。

こんな説明もありました。

希少な遺産です。

極楽寺駅のそばにある極楽寺。

開山は忍性。
    開基は北条重時。
    当時はお寺はかなり広くて、療養者のための病院施設もあったそう。
    人々の救済に尽力を尽くした行動力の人。

こんな地名も残っています。

桜でしょうか。
    古木の緑の道を歩き、

とても静かなお寺でした。

忍性も使ったであろう井戸とのこと。

古い桜の樹がありました。

北条時宗お手植えとあります。

説明が少し読みにくいのですが、忍性が薬を作るために用いた鉢といわれているそうです。

古木、花々が咲いていて、

萩の花も咲き始めてました。

• しろさん 2024/02/06 13:56:29
    ホントにあるんですね!!
    Reiseさんこんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

最近CSでこのドラマを初めて見たばかりだったんです。
    「続・~」のほうも一気に。
    大人の恋・友情がテーマでよかったです。
    しかも最後までちゃんと恋人にならないところがまた良かったです。

数年前からバイクに乗るようになって、去年の夏の終わりに稲村ケ崎に都内から思い立ってリモートの出勤を早上がりしてバイクで行ったら川崎・横浜の渋滞に巻き込まれて稲村ケ崎では夕日も拝めませんでしたが、期せずして夕方の鎌倉のど真ん中をクルージングすることになり、ドラマほど鎌倉ローカルではありませんでしたが、平日の、夕方の8月の終わりだったのでおそらく夏休みとかできている大学生がちらほらくらいの鎌倉も気持ちよかったですよ。

カフェ長倉は割とまんまカフェなんですね。
    イメージの踏切からすぐってわけでもなさそうですね。

また寄らせていただきます。

Reise

Reiseさん からの返信 2024/02/06 14:40:12
    お便りありがとうございます。^^
    しろさん

こんにちは!
    お便りをありがとうございます。

こちらこそ、ご訪問いただき、いいねもいただき、旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます。

カフェ長倉、、、懐かしいです。
    この小泉今日子さんのこのドラマも大好きで、続や特別編も何回も繰り返し観ました。楽しくて、切なくて、何度も観たくなるドラマでした。

バイクで鎌倉〜素敵ですね〜。
    湘南の海も懐かしいです。

今はまたコロナも落ち着いて人も多いのだろうなぁ〜と思っていました。

カフエ長倉を探すのに、実は結構苦労しました。
    スマホを片手に探すのですが、なぜか、たどり着けず←いつものことですが、、泣周囲の方に聞いたりして、やっと見つけました。
    細い道、民家の中にあるお店です。

カフェの様子はあのドラマとほとんど同じです。
    他のお客さんもいらしたので、あまり写真も撮れなかったのですが、雰囲気もおんんじでした。ねこちゃんもいましたし。

お洒落なカフェでした。

そうそう、しろさんのおっしゃる通り、踏切は近くにはないんです。
    ドラマの設定とは少し違います。またお隣は、ちあきさんの暮らしていた古民家はありませんでした。あのお宅はどこにあるのか、、、また探してみたいなぁ〜とも思いました。きっと近くにあるお家なんでしょう。
    力餅のお店もあのドラマに出てきたお店と同じでしたよ。

私もしろさんの旅行記を楽しみに読ませていただいています。
    韓国の旅行記で参鶏湯をみました〜食べたいです。
    お肉はちょっと苦手なんですが、この参鶏湯のスープは大好きで、韓国に行くと
    とても楽しみでした。
    私も最初、沢山出てくるおかずはお替りができると知らず、友人が教えてくれました。こんな寒いひにはあの参鶏湯のような温かいスープを食べたいです〜。

釜山の旅行記の続きがとても楽しみです。(^^♪

Reiseさんのトラベラーページ