蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穂別キャンプから帰った次の日、朝6:30に出発し、3時間かけて黒松内町を目指します。<br />これまでも何度かお邪魔している、黒松内ぶなの森自然学校のデイキャンプに参加するためです。今回もそのまま旧小学校の教室に泊まらせてもらいます。<br />連チャンだけど、<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

たらいにのってどんぶらこ。今年も黒松内ぶなの森自然学校のデイキャンプに参加

2021/08/14 - 2021/08/15

旅行記グループ 2021夏休み

jamk46

jamk46さん

連チャンだけど、

じゃあ、

ゴー!

去年は状況が悪く、一度も来ることができませんでしたが、今年はGWに続いて2回目。
    毎回ワクワクしながらお邪魔します。

ここ、ここ。暑くはないものの、天気もまずまず。
    今日はみんなで川遊びのプログラムに参加して、その後校舎に泊まらせてもらいます。泊まりはウチの家族一組だけという贅沢さ。

ウェットスーツとライフジャケットを貸してもらい、安全に遊ぶ講習を受けて、いざ、川遊びへ!
    親子共々ウェットスーツは初めて。

ほほう、川の魚に触るときには川の水で手を冷やしてから。魚が火傷しちゃうから。
    そうなんだ、初めて知った。

タイヤチューブに乗せてもらい、ゆらゆらと流れていきます。楽しそう。

• 今度はタライでどんぶらこ。<br />魚をとって遊ぶ以外にも色々な遊び方をさせてもらいます。

今度はタライでどんぶらこ。
    魚をとって遊ぶ以外にも色々な遊び方をさせてもらいます。

初めてのウェットスーツにテンションが上がってしまい、この浅い川で大人が一人シュノーケリング。
    漁師が一人混じっているのかと揶揄されています。

色々とれた!ドジョウにエビにウキゴリにイワナやヤマメの稚魚。

熱心に触っています。もちろん手は冷やしてから。
    あー、たのしかった。
    午前中でプログラムは終わり、とうきびを振る舞ってもらい後片付けしてあとは自由時間です。

黒松内に何度も来ておきながら、ブナ林を見たことがありませんでした。
    そもそもブナってどんな木だっけ?

歌才ブナ林 自然・景勝地

貴重な自然 by jamk46さん

ちょっとした登山です。
    熊対策のため、大声で歌いながらすすみます。

おおっ!仮設の橋。
    結構森深くまで歩いてきました。

30分ほど歩いたかな?
    やっとブナ林の入り口につきました!

ほほう、これがブナ!
    満足したのでこの1本目を見て退却です。

たまたま通りがかった黒松内町運動公園。
    子供たっての希望で立ち寄ります。

すごい木製遊具。
    大人もやってみます。

一度学校に戻り、支度してまた出かけます、
    今度は私のたっての希望で弁慶岬へ。

弁慶岬 自然・景勝地

あの弁慶が?! by jamk46さん
  • これこれ。これが見たかったんです。<br />弁慶岬灯台。

これこれ。これが見たかったんです。
    弁慶岬灯台。

すぐ近くまで行けて、光っているところも見られて満足です。

暗くなってきちゃった。
    寿都の温泉施設、ゆべつの湯でお風呂です。

寿都温泉ゆべつのゆ 温泉

ゆったりできます。 by jamk46さん

毎回来ますがとても賑やか。
    身体に絵が描いてある人もいました。

えい、ここで晩御飯も食べてしまえ!
    と、ざるそば。

温泉の帰りになんだかドンドン音がして、空が光っているので海岸の方を走ってみたら、なんと沢山の打ち上げ花火が!
    寿都の花火大会でしょうか?
    打ち上げ花火、ちょっと遠目でしたが久しぶりに見ました。

夜の校舎に帰ってきました。
    教室にお布団を敷いて、アナログゲームにビールなんかでひとしきりはしゃぎます。我々家族しかいないので誰にも怒られません。
    しばらく遊んでおやすみなさーい。

おはようございます。
    家族がすやすや眠っている中、朝5時に一人で車を走らせて参りました。
    どうしても見たいものがあって・・・。

まず一つ目、本目岬灯台です。
    津波避難路を兼ねた細い急な登り。
    朽ちた仮設階段を通ってやっと到着。
    夜降った雨で草が濡れており、ズボンベッチャベチャです。

• そしてさらに走ること1時間半ほど、最大の目的地、茂津多岬灯台にやってきました。日本一海抜の高い灯台です。

茂津多岬灯台 名所・史跡

かっこいい、本当にかっこいい by jamk46さん
  • 特徴的なとんがり屋根に、巨大なフレネルレンズ。<br />とても見どころが多い!<br />細いグネグネ道を頑張って登った甲斐がありました!<br />この後数ヶ所の防波堤灯台を見ながら帰ります。

特徴的なとんがり屋根に、巨大なフレネルレンズ。
    とても見どころが多い!
    細いグネグネ道を頑張って登った甲斐がありました!
    この後数ヶ所の防波堤灯台を見ながら帰ります。

学校に戻ったのは8時過ぎ。
    流石に子も妻も起きており、どこまで行ってたの、と呆れられました。
    さあ、遊ぶぞ。

飼われているニワトリたち(コケッツといいます。)
    と追いかけっこ。この前までは逃げ回ってたのに、成長したな。
    しばらく遊んで、スタッフの方にお別れをして、出発します。
    ありがとう。またきますねー。

昨日のゆべつの湯の近くに、ブルーベリー狩りができる農園があるとぶなのスタッフの方に教えてもらい、行ってみることにしました。

わ、すごい。沢山なってる。
    黒くなっている身が食べごろだそう。

何種類ものブルーベリーの木が広い農園に並んでいます。もちろん食べ放題。

これはダロという品種の木。
    一口にブルーベリーといっても、やはり品種ごと味や大きさも形も違います。

とても甘いのもあれば甘酸っぱいのもあります。しばらくして胃が酸味でいっぱいになり、終了。一年分食べたな。お土産ももらいました。

寿都の仕上げは磯遊び。
    なんでもない海沿いのパーキングエリアに停めて磯へ降ります。
    なにかいるかな?

ウミウシいた!
    アマクサウミウシでしょうか?
    かわいい。

餌なしで素手でヒライソガニを捕獲。
    我ながら結果を出す男です。

水槽が賑やかになったところでタイムアップ。
    恒例のお別れをして帰ります。
    バイバーイ、また会おうねー。

腹が減ったので、寿都しらす会館に寄って昼ご飯。
    さば醤油ラーメン。ちょっとしょっぱいがうまい。

吉野かき小屋 グルメ・レストラン

こちらはしらす塩ラーメン。こちらも少ししょっぱいがうまい。
    ごちそうさまでした。
    さあ、帰ろう。

でも一ヶ所だけ寄り道。
    泊村にある泊稲荷神社。
    この本殿の裏になんと、

灯台。
    後志泊港灯台。
    こんなところにあるなんて。

最後に泊鰊御殿。
    三連続一泊2日の強行日程も無事終了。
    夏を満喫しましたとさ。

鰊御殿とまり 名所・史跡

• picotabiさん 2021/09/12 02:00:11
    癒されました(*´-`)
    jamk46さん こんばんは
    楽しそうでお写真見ながらニヤニヤしちゃいました。
    コケッツ笑 ネーミングがいいですね。
    娘さん、ニワトリ怖がってなくてすごいですー

jamk46

jamk46さん からの返信 2021/09/13 21:03:20
    Re: 癒されました(*´-`)
    picotabiさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    コロナで遠くに行けない中、外なら大丈夫だろうというニーズにもってこいの川遊びでした。
    子は、自分からコケッツに行くのですが、向こうから来られると逃げ回ります。まるで初々しい恋愛のようです。

jamk46さんのトラベラーページ