蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつてない長い連休となった今年のゴールデンウィーク。<br />SNSを見ていたらたまたま目に入ったイベント。<br />4日に「春色に染めよう」草木染め<br />5日に「春の川遊び」<br />草木染に妻が、川遊びに私が激しく反応し、行くならどっちだ!?的な論争に発展しましたが、<br />よく見ると、昔小学校だった建物に泊まれるとの情報が!!<br />じゃあ、学校に泊まってどっちも行こう!<br />こりゃ楽しそうだ!<br /><br />じゃあ、ゴー!

廃校に泊まる!黒松内ぶなの森自然学校さんのプログラムに参加。

2019/05/04 - 2019/05/05

かつてない長い連休となった今年のゴールデンウィーク。
SNSを見ていたらたまたま目に入ったイベント。
4日に「春色に染めよう」草木染め
5日に「春の川遊び」
よく見ると、昔小学校だった建物に泊まれるとの情報が!!
じゃあ、学校に泊まってどっちも行こう!
こりゃ楽しそうだ!

じゃあ、ゴー!

今回は中山峠ルートではなく、小樽周りのルートを選択しました。
    最初に立ち寄ったのは、岩内神社。
    長い参道に桜が満開です!

岩内神社例大祭 祭り・イベント

立派な桜。美しい境内です。

拝殿です。
    ここに来て良かった。
    天気も最高です。

御朱印も頂きました。

道の駅いわないでマンホールカード入手しました!
    本物の前でパチリ。

道の駅 いわない 道の駅

しばらく走って今回お世話になる、黒松内ぶなの森自然学校さんに到着しました。こじんまりした校舎、満開の桜、テント、青い芝。
    もうこりゃ最高です!

今日のプログラムは草木染め。
    ふきのとうや桜、よもぎをみんなで集めて煮詰めて染料にします。スタッフの方からご指導をいただき、行動開始!

あるかなー?

懐かしい!
    小学校の体育館!
    後であそぶぞー!

たくさん集まりました。
    スタッフさんが薪を焚いてグツグツ煮詰めてくれます。

紐巻いたり、ゴムでビー玉を包んだり、思い思いの模様を描き、染料で煮ていきます。

こんなのが出来ましたー!
    こりゃ楽しい!

草木染めのプログラムが終わって、今日泊めて頂く校舎を探検します。
    わー、学校だ!

この教室が今日泊まる教室です。

わー!広いー!
    こんな広い部屋に三人で泊まるなんて贅沢だー!

流石に学校にお風呂はないので、近くにある温泉施設、寿都温泉ゆべつの湯にやって来ました。

寿都温泉ゆべつのゆ 温泉

快適だなあ by jamk46さん

立派です。二種の泉質を楽しめる、とても綺麗な施設でした。結構混んでました。

寿都まで来たついでに寿都神社へ。
    さくらが満開です!

寿都神社例大祭 祭り・イベント

拝殿です。大きな絵馬が飾られています。

参道も立派な桜が満開です。

御朱印です。
    見開きの立派なものです。
    神主さんから丁寧に成り立ちをご説明頂きました。

学校に帰って来ました。
    夕焼けに映えますね。

振舞って頂いた夕食です。
    スタッフの皆さんとテーブルを囲んで美味しい料理。お酒もちょっと。
    楽しいひとときです。

夕食後、誰もいない体育館で遊びます!
    わーい!

小学校の低いゴールにダンクだあ!

あー、遊んだ。
    真っ暗な校庭で綺麗な星を見ました。
    お休みなさーい。

おはようございまーす!
    ぐっすり寝ました!
    今日も最高の天気です!

朝ごはん!
    かれいにフキにしらす。地のものうめー。

今日のプログラムの前に車でちょっと外出。
    北海道に二つあるカタクリの群生地のうちのひとつ、「菩提院 奥の院」が黒松内町にあります。
    スタッフの方にオススメされて来てみました。

わー、すごい。

写真では伝わりにくいですが、想像以上の広い範囲にびっしりと花が咲いています。
    初めて見ました。カタクリ。

さあ、今日のプログラムは川遊び!
    学校に戻り、スタッフさんの車にみんなで分乗して、朱太川の支流にやって来ました。

網で小魚やエビを探します。
    いるかなー?

いた?

いた!

夢中で遊んで、子供のズボンはドロドロです。

こんなに取れた!
    ハゼ。川カジカ。スジエビ

こんなにとれるんだー。
    ヤツメウナギやウグイまでいました。

全て唐揚げにしてみんなで頂きました。
    スジエビ、うまかったー。

フリーなニワトリ。たくさん卵をうみます。

子供はこれまでパパかママがいないと一人で遊びに行くことができなかったのですが、ここに来てからスタッフさんにとってもなつき、一人でとことこ付いていくほどに成長しました。
    ちょっとさみしいけど。
    終始親切にして頂いたスタッフの方々に本当に感謝しています。
    次のプログラム。また参加したいなあ!

• エゾモンママさん 2019/05/30 06:47:18
    ぶな森!
    おはようございます。
    数年前、子どもたちがぶな森の活動に参加していました!後ろ姿だけど懐かしいスタッフさんの姿も(о´∀`о)
    廃校もきちんと大切に使われてて、スタッフさんも雰囲気いいし、良いところですよね。久しぶりに行きたくなりました!!

jamk46

jamk46さん からの返信 2019/06/01 07:04:10
    Re: ぶな森!
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    お子さんが参加されていたんですね!
    学校もスタッフさんたちも最高でした。
    二日間ですが子どもも随分成長したように感じます。
    豊かな環境で、また行きたくなっちゃいますね。

jamk46さんのトラベラーページ