蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年お邪魔している黒松内ぶなの森自然学校。<br />5月の連休は子の発熱で参加できませんでしたが夏のプログラムが参加可能な日程、しかもやってみたかったウェットスーツでの海遊びだったため参加を即決。<br />妻は仕事半ドンの為遅れて参加。<br /><br /><br />じゃあ<br /><br /><br />ゴー!

今年は夏!校舎に泊まるくろまつない

2025/08/16 - 2025/08/17

jamk46

jamk46さん

毎年お邪魔している黒松内ぶなの森自然学校。
妻は仕事半ドンの為遅れて参加。

じゃあ

ゴー!

朝九時ころのんびり札幌を出発。
    中山峠の道の駅、望羊なかやまで休憩。
    子供の希望で猿回し30分くらい見ちゃった。
    まあいいか。
    しかし顔出しの写真顔隠したら全く意味のないものになっちゃうな。

道の駅 望羊中山 道の駅

お次は子供のお気に入りスポット、京極町ふきだし公園へ。
    美味しい羊蹄山の湧水を飲めます。
    冷たーいと大はしゃぎ。

ふきだし公園 公園・植物園

お次は道の駅真狩へ。かなり余裕を持って出発したはずなのに寄り道しすぎてもう遅刻ペース!
    まずい!飛ばすぜ!(法定速度内で)

道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅

なんとかちょっぴり遅刻で着いたー!
    久しぶりのぶなの森自然学校!
    さっそく海遊びの準備です!

ウェットスーツをお借りします。
    もう天使よ上がって大はしゃぎ!

こらー、走るな!

もう同世代の子と談笑。
    コミュ力すげえ。

車に相乗りさせてもらい、海遊びスポットまで30分ほどドライブ。
    弁慶岬を過ぎたあたりで車を止めて海まで歩きます。

弁慶岬 自然・景勝地

着きましたー。
    今日の海遊びスポット。

注意事項をしっかり聞いて

さあ、磯へ降りていきます。

網を持って物色中。

カニ、エビ、小魚(フグいた!)ナマコ、ウニやアメフラシなどいろんな生き物がいる豊かな海です。
    ちなみに子は泳げません。

おっ、泳げないながらも果敢に海に入ろうとしています!

おおー、浮いた!
    ライフジャケットがあるので安心ですが、
    海に入ってみようという意欲に成長を感じます。

なにかいる?

あっという間の1時間ちょっと。
    まだまだ遊びたいですが、生き物を逃して帰ります。

イェイ!

帰りの車はすこしぐったり。
    私はこの後妻を迎えに倶知安駅へ。
    子は残ってみんなとお風呂に行きたいとのことで別行動に。成長したなあ。

無事に妻を拾って合流です。
    夜は校舎前でバーベキュー。(写真撮り忘れた)
    いつものように教室に布団を敷いてお休みなさい!

おはようございます。
    朝です。
    ちょっぴり雨模様。
    気にせず後者裏で遊びます。

朝ごはんはホットサンド。
    いつになくモリモリ食べています。
    この後スタッフの皆さんと少しお話しして、体育館で遊んでさようならー。
    子は来年子供だけのサマーキャンプに参加すると意気込んでいます。成長したなあ。

帰りに寿都の道の駅へ。
    顔出すのそこじゃないよ!

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

雨足が強くなって岩内の道の駅

道の駅 いわない 道の駅

うまそうな大福とトマト買いました。

今日もどこかで遊びたい、というので余市の道の駅に併設された宇宙記念館へ。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅

ここ余市は日本人初代宇宙飛行士の秋山さんの出身地。
    それにちなんで宇宙の展示を行っております。
    結構見応えあります。

宇宙ステーションのトイレ。

余市宇宙記念館スペース童夢 美術館・博物館

集中力を試されるイライラ棒。
    あまり集中力は成長していない模様。
    あとは立体映画を見て出発します。

遅いお昼ご飯は大好きな銭函あおぞら3丁めさんでジャンボ餃子定食。相変わらずうまい。

9日もあった夏休みも今日で終わり。
    明日から仕事だなー。
    子はまだ休みだけど宿題のドリル、ペース上げないと終わらないなー。
    とか考えながら帰路に着いたのでした。

ではでは。

あおぞら銭函3丁め グルメ・レストラン