蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のゴールデンウィーク以来、1年ぶりに黒松内ぶなの森自然学校さんのデイキャンプのプログラムに参加、前泊で校舎に泊まらせて頂きました。<br />一年前の記憶すら曖昧なほど急成長を遂げるわが息子。毎年こののびのびとした心地よい、ここに来ると実感するのです。<br /><br />今年はどうかな?<br /><br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

2023年のGW初夏も黒松内の廃校に泊まる!

2023/05/06 - 2023/05/07

jamk46

jamk46さん

今年はどうかな?

じゃあ、

ゴー!

青森から帰ってきて二日間だらだらして、
    よし!いくぞ!とやってきました
    道の駅、望羊中山。

道の駅 望羊中山 道の駅

ここはあげいもで!
    とても混んでました。

道の駅のはしご。
    名水の郷きょうごくへ。

道の駅 名水の郷きょうごく 道の駅

吊り橋を渡ってふきだし公園へ。
    羊蹄山からの湧水を汲んだり飲んだらできる公園です。

ふきだし公園 公園・植物園

今日も吹き出していますな。

桜も咲いています。
    ひとしきり走り回って、遊具で遊んで出発です。

次も道の駅 真狩フラワーセンター。

道の駅 真狩フラワーセンター 道の駅

わあ、くま。
    でかいなー。

またも道の駅。ニセコビュープラザ。野菜の直売が充実しています。大好きな道の駅です。

道の駅 ニセコビュープラザ 道の駅

道の駅らんこし・ふるさとの丘。昨年キャンプでお世話になりました。

道の駅 らんこし・ふるさとの丘 道の駅

そして締めは道の駅くろまつない。スタンプ乱獲ですな。

道の駅 くろまつない 道の駅

そして数々の道の駅を乗り越え、
    着いたー!
    黒松内ぶなの森自然学校さんです!
    今年は北海道も桜が早かったんで
    終わってたー!

デイキャンプのプログラムは明日。
    今日は前泊です。
    またこの校舎に泊めてもらいます。
    スタッフの皆さんに一年ぶりのご挨拶。

これこれ。

いつものお部屋にどうぞー、と。
    案内して頂いたいつもの教室。

コケッツにもご挨拶。

こんちはー

池にはオタマジャクシ!

楽器の残る体育館で遊びます。

シャーン!

さて、おやすみ前にお風呂。
    すぐそばにある寿都温泉ゆべつのゆ。
    ここで晩御飯も食べちゃって、戻ります。

寿都温泉ゆべつのゆ 温泉

そして教室でビールを飲みながらの人生ゲーム。
    そしておやすみなさーい。

おはようございます。
    朝ごはん調達がてら道の駅みなとまーれ寿都へ。

最近そこの地名が入った地酒を道の駅の売店などでよく目にしますが、現地で醸しているものはすごく少ない。地酒と呼べるのだろうか?

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

そんなこんなで、さあ!始まりました!
    春のデイキャンプ!
    今回は野草のパンケーキ、たんぽぽのシロップ、白樺樹液に漬け込んだチキンなど盛りだくさん!

まずは材料となるヨモギやタンポポをみんなで集めます。

これかな?
    急かされるわけでもなく、皆んなが自分の心地よいペースで積極的に参加できる雰囲気。

そして薪割りマシンで薪割りを!
    二人でやったら簡単だ!
    おりゃー!

同じく年くらいの子供が集まって、ああだこうだ言いながら火を起こす方法を考えています。
    うん。成長成長。

その頑張り髪身を結び、こんがり焼けたパンケーキ!
    うまそう!ヨモギがとてもいい香り。

こちらはタンポポの花とレモン、砂糖を煮詰めたシロップ。パンケーキにかけて食べます。

こちらは白樺樹液ベースの洋風味噌汁。
    さっき摘んだヨモギ、アサツキなどが入っています。
    どんな味なんだろう?

白樺樹液に漬け込んだチキンとそうでないチキンの食べ比べ。
    ですが、途中ゴチャゴチャになり、どっちがどっちかわからない事態に!

そしてお皿に盛って、いただきまーす!
    うん!
    うまい!
    子もたくさんおかわりしています。
    チキンはどっちも美味くて判別不能。

裏の川へ。
    北海道の5月の川はまだ冷たいぞー。

エビがちょこっと獲れました。
    もちろんリリース。

ここで初めて会ったお友達と夢中で遊んでいます。
    社交性高いなー。
    子どもも親も、みんな開放的でのんびり。
    この雰囲気はスタッフさんたちが頑張って作り上げているもので、いつも本当にありがたいなあと。

と、楽しい時間はあっという間。明日は9日ぶりの会社なのでもう帰らなくてはなりません。
    お友達とスタッフのみなさんににさよならして
    二日間過ごした学校を後にします。

バイバーイ!

帰りもできるだけ道の駅に。
    蘭越町のシェルプラザ・港。

道の駅 シェルプラザ・港 道の駅

つぎは道の駅いわない。

道の駅 いわない 道の駅

ご当地マンホールにじゃれつく。

最後はスペースアップルよいちに寄って
    今回のゴールデンウィークは終了!
    いやー、遊んだなー。

つぎはどこにいこうかね?

ではでは。

道の駅 スペース アップルよいち 道の駅