蘭越・寿都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークにもお邪魔した、黒松内ぶなの森自然学校さんにまたお邪魔してきました。<br /> 真夏のキャンプや海遊びと魅力的なプログラムがたくさんあったのですが、日程が合わず泣く泣く断念しており、北海道の短い夏休みの最終日、念願の参加となりました!<br /><br />じゃあ、<br /><br />ゴー!

また廃校に泊まる!また黒松内ぶなの森自然学校さんのプログラムに参加。

2019/08/17 - 2019/08/18

jamk46さん

じゃあ、

ゴー!

札幌を出発して約一時間半。
    余市神社に到着です。
    境内にはとても大きなダンゴムシがいました。
    御朱印を頂きましたが、あまり映えない為割愛。

余市神社 寺・神社・教会

積丹半島の付け根、古平町のお寿司屋さん、港寿司さんにお邪魔しました。
    ビブグルマンのお店です。
    先付に甘エビの沖漬け、南蛮漬け、煮ツブが出て来ました。丁寧な仕事、美味い!

港寿し グルメ・レストラン

いやー、うまい。 by jamk46さん

本日は残念ながら生ウニの入荷がありませんでした。握り8貫。美味いなー。シャリが口の中でほどける、回る奴とは別次元の技が。

甘エビチラシ。
    これでもか、と乗ったエビたち。
    美味かった。
    ご馳走さまでした。
    予算をもっと取ってまた来たいお店です。

古平琴平神社。
    社務所は無人でした。

境内に小さなクワガタが。
    コクワガタ?ヒラタクワガタ?

古平町役場でマンホールカードをゲット!

積丹までさらに足を伸ばし、昔のニシン番屋を見学できる、ヤマドメ番屋カフェさんにお邪魔しました。
    歴史ある佇まい。

二階から。
    当時の建物をうまく保存し、わかりやすく工夫しておもしろく展示してあります。

水出しアイスコーヒーと、積丹ブルーのカルピスを頂きました。

さあ、余市に戻って共和、岩内経由で黒松内ぶなの森自然さんに到着しました。
    3ヶ月ぶりです。

本日は前泊のみ。勝手にブラブラ遊びます。
    桜の木に大きなハンモックが張ってあったので、のんびりひと休み。

近くの温泉に入ってご飯を食べて、敷地内でキャンプをしているファミリーに混ぜてもらい、キャンプファイアー。
    マシュマロをもらって炙って食べました。
    今日はこれでおやすみなさい。

朝ごはんの調達に、せっかくなので地のものを食べたいと、道の駅みなとまーれ寿都にやってきました。

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

海苔うまい。 by jamk46さん

船澗弁当800円。岩海苔の香りが強く、とても美味しい。が、高い。
    タコとシラスのホットサンド400円。これも美味い。価格も妥当。
    他にもお土産でゴッコの燻製や油糠ニシンのアンチョビなど美味しそうなものが沢山ありました。

ブルーベリーソースのソフトクリーム。

さあ、戻ってプログラムに参加です。
    本日は比較的自由な感じで敷地内で色々遊びます。
    コケッツと名付けられたニワトリたちと触れ合ったり

産みたてたまごを見せてもらったり

森を掻き分けて神社を探したり、結局見つからなかったり

小川でアメンボやミズスマシをつかまえたり

お昼寝ごはんに流しそうめんをしたり、
    そうめん以外にもトマトやあめ玉が流れてきたり、
    とっても楽しい一日でした。
    やっぱりとても楽しかった!
    また来たくなるな。
    来よう。

• nikさん 2019/08/28 20:49:54
    流しそうめんは風流ですね。
    でもコレは先頭の子が有利なんですよね。
    昔は遠慮して前に行けず、少ししか食べられなかった思い出があります。
    まぁこれも人生経験ですね。
    世渡りの難しさ、厳しさがこの一本のといに凝縮され学ぶんですよね。

jamk46

jamk46さん からの返信 2019/08/31 22:48:41
    Re: 流しそうめんは風流ですね。
    ありがとうございます。
    何気ない流しそうめんを取ってみても上流というステークホルダーがいて格差が広がっていくという社会の縮図があるんですね!
  • ザリガニ大王さん 2019/08/28 13:24:11
    オニクワガタ
    角の横からの感じが分からないので同定は難しいですが、樹に停まっていなかったとしたらオニクワガタの可能性かな。
    沼田のホタルは何度か行かれているのですね。野さんと言う方が一生懸命でやられていました。テントはヘイケの飼育用だったと思いますが、今はテントを張らずにやっているのでしょうか。以前あった北海道ホタルの会は、遺伝子の異なる本州のヘイケホタルの移入と北海道に生息しないゲンジボタルの飼育を辞めるよう勧告していました。
    土地改良区の理事長だった野さんは頑として受付なかったそうです。
     話は変わって、流しそうめん。量によってはそうめんの流れる速度が速すぎて、ちっちゃいお友達にはキャッチしずらかったのでは…。

お子さんの参加する旅行記これからも楽しみにしています。

jamk46

jamk46さん からの返信 2019/08/31 22:46:03
    Re: オニクワガタ
    ありがとうございます。
    ザリガニ大王さんから頂くメッセージはいつも博識さにビックリし、何気なく見ているものの背景をより深く感じることができとても参考になります。
    その知識を父としてさも知っていたかのように子供に説明させて頂いてます。

jamk46さんのトラベラーページ