飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目もキャンプ場は雨…<br />テントの下から水が上がってきたり、連結タープの下は水浸し。<br />ダラダラするのも難しいので、飛騨市まで行き古川周辺を散策しました。<br />このあたりが君の名はで使われた場所とは知っていましたが、かなり具体的なお店まで使われていたとは。<br />もう一度観てから行けば良かったなぁ。<br />

無印良品南乗鞍キャンプ3日目 飛騨・古川

2021/08/10 - 2021/08/10

557位(同エリア1916件中)

マユミ

マユミさん

3日目もキャンプ場は雨…
テントの下から水が上がってきたり、連結タープの下は水浸し。
もう一度観てから行けば良かったなぁ。

3日目朝。
    寒いくらいの気温です。
    小雨程度の雨ですが、2日間降り続いたせいでテントの中はぐちゃぐちゃ。

無印良品南乗鞍キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場でまったりはできなそうなので、朝食後早々に温泉に行きました。
    大人700円、小人(小学生)350円、小学生未満無料

飛騨高山 自家源泉の湯 臥龍の郷 宿・ホテル

温泉入り口。
    内湯、外湯がありました。
    久しぶりの露天風呂だったのでゆっくりしました。

お昼頃に飛騨市の古川に到着。
    なんの情報もなくただただ飛騨牛が食べたくて入ったお店ですが、君の名はで主人公瀧君のバイト先の憧れのマドンナ、奥寺先輩と友達の司君が五平餅を食べた場所として紹介されているお店らしいです。
    帰宅してから知りましたが。

味処 古川 グルメ・レストラン

メニュー。
    お目当ては飛騨の郷土料理、飛騨牛朴葉みそステーキ定食。

夫と私は飛騨牛朴葉みそステーキ定食2900円。

5歳三女は一人で朴念ざるそば880円を完食。

こちらはハタチの長女の地鶏の親子丼。たしか1000円。

小4次女は昨日に引き続きラーメン。
    こちらは飛騨・古川ラーメン680円。

皆のおなかが満たされたので古川観光。
    駐車場は飛騨市役所。
    ありがたいことに観光客にも無料で開放されていました。
    平置きなのでキャンカーもOKです。

ユネスコの無形文化遺産に登録された古川祭りの起し太鼓が展示されていました。

いよいよ白壁土蔵の通りへ。

白壁の土蔵造りの家 名所・史跡

古川といえば瀬戸川の鯉。
    大きな鯉がたくさん泳いでいます。
    ちびーずは餌を購入して餌やりを楽しんでいました。

瀬戸川と白壁土蔵街 名所・史跡

素敵な街並みです。
    高山ほど人が多くなくゆっくり散策できました。

涼しい飛騨ですが、やはりロング散策は難しい壮年の愛犬。
    このあとは夫にだっこされていました。

親鸞聖人のご恩を偲び毎年1月15日の夜、円光寺・真宗寺・本光寺を詣でるならわしの『三寺まいり』。
    そのひとつ、円光寺です。

円光寺(岐阜県飛騨市) 寺・神社・教会

• 門。

門。

円光寺前の道路。
    こちらも風情があります。

少し歩いて本光寺。
    市内で一番大きい木造建築なのだとか。

本光寺 寺・神社・教会

鐘楼。

• 門。

門。

ふらふら歩いて見つけた旧河合療院。
    やはり登録有形文化財(建造物)だそうです。

町のいたるところにあった屋台蔵。
    こちらは金亀台。

こちらは白虎台。

少し迷って真宗寺に到着。

真宗寺 (飛騨市) 寺・神社・教会

鐘楼と本堂。

荒城川にかかる今宮橋。

愛犬がバテバテで見学はできませんでしたが、素敵な建物でした。

飛騨の匠文化館 美術館・博物館

古川をあとにして、高山へ。
    休憩に桐生珈琲 高山下岡本店に立ち寄りました。

全体。

ワッフル チョコバナナ550円は夫とシェア

ケーキが食べたいと言っていた三女は、ケーキがないのでチョコアイスを長女とシェア。

こちらは夫の水出し桐生アイスコーヒー500円。
    なかなか粋なアイスコーヒーです。
    撮影は三女。

私はストレート紅茶のアイス480円。
    すぐに食べてしまったけど、飲み物を頼むとあられとプリンかヨーグルトが付きます。
    おとくー。

甘いものが大好きな次女はクリームソーダ560円。
    次女撮影。

絵本や動物のスツールもあって子どもが飽きないようにしていました。

夕飯はATUMOで買い出し。
    ムジラーの長女、実は前日もここに立ち寄っていましたw

名物ケーちゃん。
    いっぱい種類がありすぎて、どれか迷います。

恒例、地域限定チューハイ。

もちろんMUJIにも立ち寄り。

キャンプ場が多いせいか、キャンプグッズがありました。

買い忘れがあって帰りに立ち寄ったふれあい館あさひ。
    残念ながらちょうど終わったところでした。

キャンプ場に戻ると雨が上がっていました。
    久々のハンモックを楽しむ夫。

夜はこちらを楽しみながら。
    子どもたちにはおそうめんを作りました。

夫は遅くまでひとり焚き火をしていたようす。
    遅寝早起きさんです。
    外は吐く息が白くなるほど気温が下がっていました。
    朝晩は厚手の上着が必要です。