諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと晴れてくれた最終日。<br />朝晩は冷えますが、晴天の日中は30℃を超えるので朝食後は早々に撤収。<br />帰路に温泉や諏訪湖周辺を散策しました。

無印良品南乗鞍キャンプ最終日 長野・諏訪

2021/08/11 - 2021/08/11

マユミ

マユミさん

やっと晴れてくれた最終日。
帰路に温泉や諏訪湖周辺を散策しました。

最終日の朝はやっと晴天。
    朝んぽならぬ、朝の解放。
    結局3泊4日の中日はずっと雨でした。

無印良品南乗鞍キャンプ場 キャンプ場

我が家の数少ない男子メンバーは2人とも早起き。

女子チームはなかなか起きません。

飛騨ヨーグルトと残った食料が朝ごはん。

暑くなったら片付けたくないと夫。
    食後早々に片付け、撤収。
    利用証と熊鈴を返してチェックアウト。

片付けで汗だく。
    帰路で温泉を探しましたがなかなか見つからず、やっと見つけたのがこちら。

二本木の湯 グルメ・レストラン

温泉入口。
    大人620円、小人410円、幼児無料でした。

温泉の注意。

脱衣所。

内湯のみの温泉です。
    鉄分の匂いが強いです。
    湯温は子どもでもスムーズに入れる温度です。

温泉後、信州そばが食べたく伊那市付近を探しましたが、営業日外やお昼休み等等何件も入れず、結局諏訪に移動。
    諏訪でもお目当てのお店が休憩時間だったりで、やっと見つけた神様みたいなお店。

グルメ・レストラン

諏訪湖沿いて窓から一望できます。

ちびーず熱望の玉子焼き300円

ワカサギの唐揚げ600円。
    これが三女が気に入り、後ほどおかわり。

私と長女は肉汁そば1100円。

この時15時半過ぎ。
    夫は空腹の限界だったようで天丼とそばを注文してました。

ちびーずはもりうどん2倍盛り1200円をシェア。

食後は諏訪湖周辺を散策。
    行きたかった諏訪大社上社本宮。
    こちらは北鳥居。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

手水舎。

明神湯。

雷電為右衛門の像。

高島神社。

一の御柱。
    ここからいよいよ参拝所へ。
    本来は入口門にまわってからお参りするようです。

塀重門。

幣拝殿でお参り。
    上社は御山を御神体として拝しており、本宮には本殿がありません。

勅願殿。

参拝後はグズる三女を夫がお相手し、私と長女、次女で境内を散策。
    神楽殿、天流水舎、五間廊、駒形屋がありました。

立派なニの御柱と樹齢千年とも言われる大欅(ケヤキ)です。
    近くには本来正門の入口門があり、そこから入り参拝するようです。
    諏訪大社4社の正しい参拝順もあるようなので、次は正しく参拝したいです。

次は本宮から1.6キロ程離れた場所にある前宮。
    ひとつめの鳥居。

諏訪大社上社前宮神殿跡 寺・神社・教会

境内に入ります。
    元々はかなり広大な神殿だったようす。

神殿跡。

ふたつめの鳥居。

手水舎。

十間廊。

内御霊殿。

更に奥へ登ると、前宮御本殿があります。
    諏訪大社4社の中で唯一の本殿です。

本殿の周りを囲む4つの御柱。

再び本殿。
    この地は諏訪信仰発祥の地と伝えられています。
    ものすごいパワーを感じました。

ご神水「水眼(すいが)」

我が家もご利益をいただきました。

本殿付近からの眺め。

そして恒例、マンホール。

諏訪湖もお散歩しました。

かなり広い湖です。
    1周16km程。

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

水面に映る空がきれい。

大きなボート

個人所有と思われるボートも。

しばらく夕暮れを眺めました。

湖にある公園。
    もちろんちびーずは遊んでおりました。

この時期は連日10分ほどの花火が上がるときき、時間まで湖を1周回ったりしてその時を待ちました。
    20時30分になり遠くでどーん。

こじんまりとしていながらもきれいな花火がどんどん上がります。

月並みですが、夜空に大輪の花が咲きました。
    花火を観てから、自宅に帰りました。
    途中夫と運転を交代し、日をまたぐ頃に無事帰宅しました。