長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏休みは、無印良品3キャンプ場完全制覇で南乗鞍に行きました。<br />今回は夫婦+三姉妹+愛犬のフルメンバーです。<br /><br />1日目は移動日で途中長野の伊那に寄りました。

無印良品南乗鞍キャンプ1日目 長野・伊那

2021/08/08 - 2021/08/08

マユミ

マユミさん

今回は夫婦+三姉妹+愛犬のフルメンバーです。

1日目は移動日で途中長野の伊那に寄りました。

朝5時半に出発。
    7時過ぎにこちらで休憩。
    朝ごはんにパンを買い、車内でいただきました。

双葉サービスエリア 道の駅

車窓より。
    こんなのどかな場所を通りました。

山道に入る前にベルシャイン箕輪店で買い出し。
    open30分前に着いて、待機w

お昼は伊那名物ローメン。
    こちらは発祥の碑。

初めてのローメンは発祥のお店で。

萬里 本店 グルメ・レストラン

入口。

店内は独特の雰囲気。
    滋養強壮系のものがたくさん。

子どもたちは餃子やきゅうりの浅漬け、レバニラ。

来ました、ローメン。
    羊の肉ですが、臭みは一切なし。
    食べやすかったです。

伊那市から移動すること2時間。
    無印良品南乗鞍キャンプ場に到着。
    標高1600キロメートルだけあって、かなり涼しいです。

無印良品南乗鞍キャンプ場 キャンプ場

センターハウス。

入口前で名簿に記入。
    感染対策等のビデオをみてチェックイン。

センターハウスは例の如く無印グッズたくさん。

キャンプギアも買えます。

センターハウス横にはコインランドリー。
    結局使わず。

奥の建物な露天風呂。
    我が家はこちらも使わず。

サイトは二転三転の後、当時直前で空きがあり変更したA18。

いつもは雨の中の設営ですが、今回は晴天。
    スムーズに設営できました。

おとなりA30からの眺め。
    A17.18.30は仕切りがなく、プライベート感は低いですが、グルキャンにはかなり使えます。

設営後全貌。
    今回はチーズタープも持参。
    これは翌日裏目にでます…

サイト近くにはサニタリー棟。
    我が家はサニタリー棟近くでないと大変です。

設営後、長女とセンターハウスまでお散歩。
    Aサイトはセンターハウス近くというのがメリットです。

近いはずが歩けど歩けどつかないなぁと思っていたら、どうやら近道は別にあったようす。

センターハウス近くの湖。
    カヤックができます。
    子どもの頃からカヤックを嗜むので、2日目以降やる気満々でしたが、雨続きで結局できませんでした。

センターハウスからの眺め。
    御嶽が見えましたがちょうど雲に隠れていました。

ちびーずにバレないようにw
    長女としばしのおやつ休憩。

帰りはちゃんと近道で。

ソーセージや途中無人販売で買ったとうもろこしを焼き焼き。

さつまいも。

気がついたら夕方。

そして夜のサイト。

少し前に購入したAnkerのNebula Capsule IIをテント内で投影。
    なかなかの映りでしたが、いろいろ準備不足で思うように使えず(涙)

仕方なくDVDプレーヤーで映画鑑賞しながら、ちびーずはおやすみ~

夜空の星がきれいでした。
    長女iPhone12で撮影。

夜空。
    小4の次女の天体観察には最高でしたが、あいにく寝てしまい観察ならず。
    上着が必要な涼しさでした。