飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無印良品南乗鞍キャンプ2日目。<br />わかってはいたものの、台風により延々と降り続く雨。<br />テントの中でのんびりも難しく、車で1時間の高山市まで行きました。

無印良品南乗鞍キャンプ2日目 高山

2021/08/09 - 2021/08/09

881位(同エリア1910件中)

マユミ

マユミさん

無印良品南乗鞍キャンプ2日目。
わかってはいたものの、台風により延々と降り続く雨。

2日目朝。
    上着が必要な涼しさですが、深夜からの大雨が止むことなく続いていました。
    早起きの夫が朝ごはんを準備してくれていました。

無印良品南乗鞍キャンプ場 キャンプ場

前日作り損ねたアヒージョ。
    朝からいただきます。

食後は温泉に。
    キャンプ場から一番近い七峰館です。
    日帰り入浴は大人520円、子供310円、幼児無料でした。

塩沢温泉 七峰館 宿・ホテル

入口にあった手湯?

OPEN直後に行きましたが、比較的人が多く人数規制していました。
    待つけどそれはそれで安心。

ロビーからの眺め。

付近の案内図。
    いろいろ興味深い場所がたくさんありましたが、雨で断念。

順番が来て館内に。
    さるぼぼがお迎え。

お風呂は屋内のみ。
    湯温はちょうど良くいつまでも入っていられそう。
    混雑していたので30分ほどで出ました。

高山に向かいます。
    途中立ち寄った道の駅飛騨たかね工房。

お昼時に高山に到着。
    お目当てのラーメン屋さんが行列だったので、夫が並び子どもたちは車内待機、私は付近をぶらぶら。

古い街並み到着。
    2度目ですが、ひとりだとまた違う雰囲気。

素敵な街並み。

藤井美術民芸館。
    時間があまりないので入館できず。

藤井美術民芸館 美術館・博物館

建物ひとつひとつに風情がありました。

この辺りで車内待機に飽きた子どもたちから電話があり、合流。
    あえなくひとり時間終了。
    そうこうしているうちに夫より次の次と連絡。

お目当ての高山ラーメン発祥のまさごそば。

まさごそば グルメ・レストラン

店内入口。

大人は並、ちびーずは大盛りをシェア。

シンプルな具。

ちびーずは大好きなラーメンとふりかけごはんで大喜び。
    あまりに美味しすぎてこのふりかけを買いに行きました。

高山市内を探してやっと見つけたたもと商店。
    ふりかけやお惣菜、お野菜などを買いました。
    とても素敵な女将さんで、ちびーずにお土産をいただきました。

なかなか雨が降り止まないのと、感染予防で車内で名物をいただくことに。
    まずは

飛騨牛炙り寿司 一夢庵 グルメ・レストラン

飛騨牛特上炙り寿司2貫で900円。
    とにかく美味しい。

飛騨牛コロッケ250円
    揚げたてサクサク。

お次はみたらし団子。
    寺子屋本舗高山店で購入。

みたらし団子300円。
    温かくて美味しい。

降り続く雨に観光欲がわかず、キャンプ場に戻りました。
    こちらはセンターハウス横の露天風呂。
    前日に張ったタープは強風で無惨にも倒壊(涙)

高山で買ったもの。
    こちらは3つで1000円。

大井屋のふ饅頭とあぶらえもち。

夕飯。
    お野菜やお惣菜を中心に。
    降りしきる雨に気持ちが萎えながら休みました。
    気温はかなり低く、20℃以下で厚手のシュラフでちょうど良いくらいでした。