日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった、私にとって未開の地・北関東!<br /><br />特に日光東照宮へ行きたくて、関西からはどういうルートで行くのが一番便利で楽なのか、4トラベルのQ&amp;Aでも皆さまに色々と教えていただきましたが、<br />この紅葉の時期限定で催行される阪急交通社の2泊3日のツアーで行くこととしました。<br />(私のようなペーパードライバーが1人で行くなら)最短日数で効率よく回るには最適だったと思います。<br /><br /><br />2日目は1日中観光でした♪ヽ(´▽`)/ <br />バスのみでなく遊覧船にも乗り、吹割の滝、中禅寺湖、華厳の滝やいろは坂へと連れて行ってもらい、鬼怒川温泉に宿泊しました。<br /><br />草津とはまた違って、しっぽりと大人な感じ?の観光地でした。<br />っと言えば聞こえは良いですが、日没とともに数少ないお土産物屋さんも閉まるし、夜に遊ぶとこは何処にもなかったので、修学旅行生が多かったです。(;´∀`)<br /><br />

2021年11月 草津・鬼怒川・日光へのゴールデンルート3日間 <2日目> 吹割の滝から中禅寺湖、いろは坂へ

2021/11/01 - 2021/11/01

Lomie

Lomieさん

前々から行きたかった、私にとって未開の地・北関東!

特に日光東照宮へ行きたくて、関西からはどういうルートで行くのが一番便利で楽なのか、4トラベルのQ&Aでも皆さまに色々と教えていただきましたが、

2日目は1日中観光でした♪ヽ(´▽`)/

草津とはまた違って、しっぽりと大人な感じ?の観光地でした。

観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2日目は8時には出発です。
    朝からお風呂入って、朝食ビュッフェ食べてと慌しかったですが、出発してしまえば寝てても運んでくれるバスツアーの良い所ですね(*´σー`)エヘヘ

吾妻渓谷 自然・景勝地

まずは吾妻渓谷です。
    とはいっても車窓見学だけなんですが・・・(;・∀・)

紅葉にはまだ早いのかと思っていましたが、寒くなったと思いきやまた暑くなったりしてたので、紅葉する前に枯れてしまってるのもあり、今年はあまり綺麗に紅葉していないそうです。

原田農園に到着です。
    出発前にここへ来る道路が陥没してしまって来れないって言われてたんですが、立ち寄れました。

原田農園 フルーツ狩り

野菜やっす!!
    思わず買いたくなるのを我慢です。
    まだ2日も旅行あるし、大きな白菜持って帰りませんから・・・(;・∀・)

店内の様子。
    いきなりお土産購入タイムです。

次は明智平ロープウェイから紅葉を観る予定でしたが、こちらも数日前にロープウェイが止まって数時間宙吊りのままにされるというトラブルがあり、運休となってしましました( ;∀;)

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

なので、代替案として吹割の滝へ連れてきてくれました。
    結構長い階段を降りて、川の近くを歩けました。

ここはもう紅葉してますね(*´▽`*)

おぉ!高さは無いけど横に広がった豪快な滝です。
    千畳敷に切込みが入っているような感じですね(;´∀`)

そこからもう少し奥に進むと、鱒飛の滝というのもありました。
    鱒が海から上がってきてもここから上流に行けず止まってしまうことから、こう呼ばれるようになったそうです。

バスへ戻る途中、岩魚屋さんがありました。
    ここの駐車場のおじさんは「毎日ここで座ってても、毎日景色が変わるから飽きること無いよ」と言ってました。
    なんか心が豊かになりそうで良いなぁ(*´▽`*)

おぉ、囲炉裏で焼いてると情緒ありますねぇ(*´▽`*)

それからバスは昼食会場のある中禅寺観光センターへとやってきました。

中禅寺湖 自然・景勝地

今日の昼食は、湖畔鍋定食だそうです・・・(;・∀・)
    第一声で、わぁ美味しそうではなく「しょぼ!」って言ってしまいそうでした。

もっと美味しいもの食べたかったなぁ・・・(;・∀・)

お腹いっぱいになったら買い物を済ませ、遊覧船に乗り込みます。

中禅寺湖遊覧船 乗り物

中禅寺湖から見る男体山です。

このあたりでは、紅葉してますねぇ♪ヽ(´▽`)/

その後、一周せずに遊覧船を途中で降り、先回りしてくれていたバスに乗って華厳の滝へ来ました。
    自由散策って言ってましたが、滝以外何も無いし歩いて下に下りるのは大変だとのことで、有料のエレベーターに乗って滝の傍まできました。
    このエレベーターが2基しかなくて、下るのも上がるのも、めちゃ混雑するんですけど・・・(;・∀・)

この華厳の滝は、和歌山県の那智の滝、茨城県の袋田の滝とともに「日本三名瀑」と呼ばれています。

中禅寺湖の水が、高さ97メートルの岸壁を一気に落下する壮大な滝で、自然が作り出す雄大さと、華麗な造形美の両方を楽しむことができます。

マイナスイオンのパワーをいっぱいもらいました♪ヽ(´▽`)/

華厳滝 自然・景勝地

そして今一番紅葉が綺麗だと言う「第2いろは坂」を通ってくれました。
    もう4時だったので、「せっかくの紅葉が暗くなったら見えないからねぇ」っと添乗員さんとドライバーさんがめちゃ焦ってました。
    4時でそんな暗くなるの??

いろは坂 紅葉

おぉ!真っ赤です♪ヽ(´▽`)/

めちゃくねくねカーブ道が続くので、車に酔いそうですが
    綺麗な紅葉を観てる間はそんなこと気になりません!!写真撮るのに必死ですから(*´▽`*)

「地元の人達は10月にいろは坂なんて絶対来ないよ」っと言ってました。
    例年では、ものすごーく大渋滞して動かないからです((+_+))

写真撮りやすいように徐行してくれているのに、車がほとんど居なくてゆっくり紅葉観れるなんて運が良かったのかな(*´▽`*)

いや、コロナの影響だと思いますが・・・(;・∀・)

そんなこんなで2日目は鬼怒川温泉に宿泊です。
    リフォームしてる感じでしたが、モダン和室でした。ベッドないやん?!思いましたが、食事中にお部屋に布団を敷きにきてくれていました。

鬼怒川温泉 鬼怒川プラザホテル 宿・ホテル

和モダンな感じにリフォームされています by Lomieさん

窓からの眺め
    この川は鬼怒川なんでしょうか?!

部屋でちょっとゆっくりしたら、館内をあちこち散策です(;´∀`)

ここは客室だけでなく全体的に和モダンで統一されているのですが、全体的に暗いです。。。

1階入り口前のロビーです。
    売店もありました。

バスが去った後の正面玄関
    足湯なんてあったのね Σ(・ω・ノ)ノ!

あぁ、5時半には真っ暗でした。
    しかも草津のようにライトアップされても居らず、何も無く、寂しい・・・。

すぐ傍にあった土産物屋さんももう閉店しそうな感じでしたが、部屋飲みするための地ビールと温泉饅頭等を購入しました。

夕食会場に行くとグループ毎の個室で和食膳でした。
    ここではお酒飲まないので先にご飯とお味噌汁も頂いて、がっつりお腹いっぱい食べました。
    やっぱりビュッフェよりこっちの方がいいなぁ(*´▽`*)

その後、お風呂でゆっくりして部屋で地ビール飲みながら、まったりとした夜を過ごしました。