八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオで知り合い、佐渡島にも一緒に行ったダイバー仲間のA君が、<br />「今度、八丈島で潜るんだぁ」っと話してて、「いいな、いいな」っと言ってたら<br />「来る?」とお誘いが。。。<br />「いや、そんな、あかんやろ?!(;´∀`)」<br />「彼女連れてくる奴もいて、女の子一人やから来てくれたほうが助かるよ」やって。<br />えぇ~、そう言ってくれるならっと、<br />現地合流で、ずうずうしくも参加させてもらいました♪<br /><br />初めての八丈島でユウゼン見れて嬉しかったわ♪ヽ(´▽`)/

2010年10月 八丈ブルーに癒されて・・・

2010/10/22 - 2010/10/25

Lomie

Lomieさん

「来る?」とお誘いが。。。
「いや、そんな、あかんやろ?!(;´∀`)」
えぇ~、そう言ってくれるならっと、
現地合流で、ずうずうしくも参加させてもらいました♪

初めての八丈島でユウゼン見れて嬉しかったわ♪ヽ(´▽`)/

ANAグループ

10/22(金)-10/25(月) 八丈島へ行ってきました。
    今回も現地集合です。

到着日だけレグルスダイビングさんでお世話になり、カメラ中心にほとんど動かずマクロを楽しみ、そして2,3日目は皆と合流し、比三一ダイバーズさんでお世話になりました。
    (みんなカメラやらないようで・・・)久々に泳ぎまくりダイブを。
    どちらも楽しめましたけど、同じポイント潜っても、ゲストやショップによってこんなに違うんですねぇ。

まず、到着日と2日目
    ポイントを選ぶ余裕はなく、潜れるのは「旧八重根港」のみでした。
    でも堤防って凄いね。他は波4m近くあったのに、あの風を遮って凪にしてしまうなんてね・・・。
    「うーん。今日は・・・(*_*;」って、ガイドさん言ってたけど、入った途端、透明度は20-30mくらいありましたよ!これでイマイチって凄いんじゃない Σ(・ω・ノ)ノ!

エントリーしたら、ハマフエフキがずっと付いてきました。
    っで、ガンガゼ食べてる・・・(;・∀・)

この子はクビアカハゼ? アカハチハゼ?!

パイナップルウミウシのペアです。

キンチャクガニです。

ゴイシウミヘビはウミヘビではないらしい・・・口の中も同じ模様なんだって!!

ミゾレウミウシです。

オオナガレハナカンザシだったかな?! 八丈固有らしい・・・。

どうしても、一回見たかった「ユウゼン」という八丈固有種のチョウチョウウオです。
    シブい!!

ホシテンスです。ガイドさんが意地悪して巣穴を埋めてしまい困ってました・・・(;・∀・)

ここのキンギョハナダイはめっちゃでかい!

八重根アーチのオオウチワ

この子は、小さな貝殻を持ってるし「コンシボリ貝」なのかなぁ? 和歌山では見たことありません。

この子も貝を持つウミウシ、ベニヤカタ?!可愛いね♪

コケギンポです。

5cmくらいのミカドウミウシです。
    小さすぎて泳いでくれませんでした。大きいのは45cmくらいになるらしい。

これは「ホソテンロクケボリ」であってますか? はじめて見ましたがピンクの水玉貝が可愛いです♪

アカカマスとムロアジが群れてました。

カメ~!!テンション上がります!(笑)

八丈はカメだらけらしい・・。 雑魚扱いされてました。(笑)

コールマンウミウシです。

3日目
    だんだん天候も海況も良くなるはずが、なんだかだんだん悪くなってきたので、「ナズマド」はとうとう潜れず( ;∀;)
    ビーチはもうヤバイっちゅうことで、ボートで八丈小島へ渡り「一の根」「小地根」「長浅根」で3ダイブしてきました。

もう、水面はウネウネで船揺れまくるから、酔ってめっちゃしんどかったけど水中は結構おだやかでした。
    少し流れもあったけど、ドリフトなので泳いで戻らなくていいのは楽チン♪
    透明度は40mくらいあったようで、めっちゃ蒼かったぁ(*´▽`*)

そして地形が面白いですねぇ。
    溶岩で出来た島なんだそうですが、荒波で削られた形も日本海とはまた違った感じです。

八丈小島ではユウゼンのペアがあちこちに・・・。

テングダイのペア。この子達も初めて見ました。

またまた大きなカメが寝てました(-_-)zzz

ダイビングの休憩中に上陸した「八丈小島」

今は無人島らしい・・・。

最終日にはガイドさんの案内で観光もしてきました。
    八丈富士にも登りましたが、頂上の展望台付近は雲に覆われ、何も見えず・・・(-_-) ふれあい牧場には牛も居らず、ふれあえなかったな・・・。

ハイビスカスがあちこちに咲いていましたね。南国やぁ(*´▽`*)

八丈島歴史民族資料館です。 昭和天皇も来られた事があるとか・・・。

茅葺屋根で高床式の倉庫がありました。

大坂トンネルからの展望。あぁ、もっと天気が良かったら・・・。

皆で集合写真です(^_-)-☆

裏見ヶ滝入口です。

しばらくトレッキングです!

マイナスイオンで癒されます。

滝の裏側に回って見れるから「裏見ヶ滝」なんです。

いや、でも、表から見るほうが良いような・・・。

八丈富士の頂上はやっぱり雲の中・・・。

「休憩所下」というビーチポイントのエントリー口らしい。めちゃ荒れてるし、今日潜る予定じゃなくて良かったと思ったわ(;´∀`)

またもや、みんなで集合写真です(^_-)-☆

南原千畳岩海岸です。

あと温泉にも入ってきました。
    八丈はあちこちに温泉があって、気持ちよかったぁ(*´▽`*)

民宿での夕食です☆ 毎晩、食べきれない程の量が出てきます・・・( *´艸`)

八丈島名物?の、明日葉うどんも食べてきました。これは「野菜うどん」ちゃんぽんみたいでした。

え?みんな明日葉うどんやと思ってたのに、一人だけカレーうどん?!(笑)

あ、ガイドさんカレーライスやった・・・(;・∀・)
    まぁ明日葉うどん食べ飽きてるかもね?!(笑)

八丈は海も陸も楽しそうだから、今度は夏の天気の良い頃にゆっくり来て
    海ではユウゼン玉とかニタリやハンマーなんかも観たいし、陸では八丈富士や三原山のトレッキングもしたいねぇ。
    そしてアフターは温泉三昧で ♪ヽ(´▽`)/

って、夢が膨らむと1週間はかかるやん!
     欲張り過ぎかな?(笑)