伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ、旅って言えば旅なんですけど、本来の目的は「お見舞い」です。<br /><br />以前から母の妹である、私の叔母が病気だと聞いてはいたんですけど、コロナ禍でお見舞いに行きたくても行けませんでした。<br />ようやく落ち着いてきたのもあるし、母がどうしても「まだ元気なうちに会いに行って話がしたい!!」と懇願するので、それならばと仕事の予定を調整し行動制限が解除されたこのGWに、サクッと弾丸1泊2日で行ってまいりました。<br /><br /><br />2日目です。<br />昨日、叔母と今生の別れかのようにしていた母ですが、「もう石段街は無理!(>。<;」というので、水沢うどんのお店が立ち並ぶエリアへバスで行こうと思いましたが、<br />GWと言えど5/2(月)なので、日祝限定の路線バスが出ておらず断念( ̄□ ̄;)!!<br /><br />なので、今日も仕事が休みだよっと言っていた従兄弟にお世話になりました(;´∀`)<br />叔母さんの体調も大丈夫だってことで、あと半日ほど付き合ってもらって、近くを観光して一緒に過ごせて良かったです。

2022年5月 母娘で行く弾丸群馬!渋川・伊香保温泉 1泊2日の旅【後編】

2022/05/01 - 2022/05/02

旅行記グループ 関東

Lomie

Lomieさん

2日目です。

新幹線 JR特急

温泉で疲れを癒し、ビールも飲んで早く就寝したのもあって、いつも通り6時前には起床し、母と一緒に朝風呂に浸かって再度目を覚まし、朝食もしっかり頂きました(*´▽`*)

ご飯とお味噌汁、納豆や海苔、梅干等はお好みでお取りくださいとセルフサービスです。
    それならば、最初からビュッフェスタイルにしてくれていたほうが嬉しいんだけどな(;´∀`)
    温かいおかずとしてはこのアジの一夜干しが美味しかったです。

ハムエッグも自分で作って食べてください!と言うことでした。
    あとから生卵のまま納豆と混ぜればよかったと少し後悔しましたが、半熟目玉焼きも美味しかったです。
    結局、しっかり完食しました♪ヽ(´▽`)/

朝食後、腹ごなしに散歩します。
    昨日の雨も止んで、快晴なので気持ち良いです♪ヽ(´▽`)/

ヤマツツジが満開でした♪ヽ(´▽`)/

母は「石階段はもう嫌だし、私はこの辺りでウロウロしてるから行っといで」と言うので、1人で朝から向かいました。

伊香保神社があるというので、行ってみたかったんです。

神社は上にありますが、この右手の建物が社務所のようで、御朱印は土日祝のみだけ受付していますとのこと・・・。

昨日来とけばよかった・・・( ̄□ ̄;)!!

階段の上に鳥居が聳えています!!

手水舎はありましたが、ほぼ機能してませんでした。
    ま、みんな消毒してますしね(;´∀`)

ようやく到着!
    とはいっても、階段を登りきったら平たいので、そんなにしんどくはありません。

伊香保神社ももとは、水沢山を信仰の対象としたもので、別の場所にあったようですが、いつしか伊香保の源泉近くへ移り、温泉の守護神となったようです。

現在の祭神は、温泉・医療・商売繁盛の神である大己貴命(おおなむちのみこと)・少彦名命(すくなひこなのみこと)だそうです。

今回は叔母の病気回復を懇願してまりいました。

拝殿の左手に境内社がありました。
    こちらは三峯神社御眷属/八坂神社/八幡宮/稲荷神社が並んでいます。

機会があれば、三峯神社にも行ってみたいです!!

さぁ、そろそろ降りてホテルへもどります。
    朝、9時くらいで、まだお店があまり空いてなかったけど、観光客は結構たくさんお散歩して出歩いていました。

昨日とは打って変わって快晴なので、あちらの山々までくっきりと綺麗に観れました(*´▽`*)

途中で足湯がありました。
    が、まだコロナが終息したわけでもないし、ちょっと躊躇しますね(;´∀`)

ま、ホテルで温泉には入ってるんで、いいんですけど・・・。

ホテルのロビーです。
    チェックアウトしてから、叔母と従兄弟が迎えに来てくれるのをここで待ちました。

従兄弟は「(明日から仕事だけど)昨日と今日は仕事が休みだったから、ちょうど良かったよ」と言ってくれましたが、貴重な休みを2日とも私達に付き合わせて申し訳なかったです(;´∀`)

まず最初に連れて行ってもらったのは、(写真撮り忘れましたが)清芳亭というお店です。
    まだ温泉饅頭とかのお土産を買っていなかったので、「伊香保ではここが有名で美味しいと評判良いよ」とのことでした。
    うすかわ饅頭で餡が甘すぎず塩気もあって、美味しいお饅頭でした♪ヽ(´▽`)/

そして伊香保の近くにある「水沢観音」に連れて行ってもらいました。
    ここは坂東三十三観音第16番札所なんだそうです。

西国巡礼を再開したところなのに、坂東まで回るとは・・・ Σ(・ω・ノ)ノ!

ここの駐車場付近で、朝市のように地物の野菜や佃煮、ドライフルーツ等や木工品の小物やお箸等のお土産物を売っている露天のお店がたくさん出ていました。
    母と叔母はここで買い物して遊んでいるから行っておいで!というので、従兄弟と2人でお参りに行きました。

入ってすぐに六角堂というお堂がありました。このお堂の中には六地蔵尊が並んでいます。
    こちらのお堂は関東百八地蔵尊の札所になるそうです。

六道輪廻といってお堂の中のお地蔵様を廻すんです! Σ(・ω・ノ)ノ!
    3回左廻りすると願い事が叶うと言われているそうで、いやー、こんなん初めて!!
    で、もちろん回してお参りして来ましたよ(*´▽`*)

こちらはご本堂
    観世音菩薩が祀られていますので、こちらもお参りです。

従兄弟が「おみくじ引こうよ」言うので、「私、おみくじで良いのん出たことないから、信じてないねんけどね」言いながら、とりあえず一緒に引いてみることに・・・。
    案の定、凶でしたわ( ̄□ ̄;)!!
    ま、そんなもんです。ほとんど読みもせず早々に木にくくりつけてきました(笑)

社務所で観音様の御朱印を頂きました。
    地蔵尊のん、貰ってくるの忘れてました・・・(;´∀`)

従兄弟は、叔母のためにお守りを買っていました。
    「お母さん思いで優しいなぁ」って褒めると、「めったに寺なんて来ることないし、来たついでだから・・・」と照れ隠ししてました( *´艸`)

そろそろ2人のところに戻ろうとすると、十二支の守り本尊というのが並んでありました。
    十二の方位には、そこを守る8体の守護仏がいるとされており、その方位と同じ生まれ年(干支)の守護仏となるとされている守り本尊は、古来より開運・厄除けの守護仏として人々に親しまれてきた仏だそうです。
    ちなみにそれぞれの守護仏は下記の通り
    子年:千手観音、丑・寅年:虚空蔵菩薩、卯年:文殊菩薩、辰・巳年:普賢菩薩、午年:勢至菩薩、未・申年:大日如来、酉年:不動明王、戌・亥年:阿弥陀如来

「何年生まれ?」「俺、寅年」「ふーん、私は亥年」なんて言いながら眺めていると、周囲に小さくて可愛いお地蔵様が並んでいました。
    御願い地蔵さんというそうで、社務所で500円で売られていました。

せっかくなので、2つ買ってまたそれぞれの守り本尊のところに戻ってお供えし、御願いしてきました。

こんなことくらいしか出来ないけど、叔母の病気が少しでも回復してくれたら嬉しいです( *´艸`)

駐車場に戻ると、母と叔母はまだ楽しそうに色々と買い物をしていましたが、次は水沢うどんを食べに連れて行ってもらいました。
    「平べったい煮込みうどんのやつ?!」と叔母に訊ねると、それは「おっきりこみだよ」とのこと。
    従兄弟は「このあたり土日には観光客の車でいつも渋滞してたりするから、あえて食べに来たことなかった」とのことでした。
    この道路の左右にあるのは全部うどん屋だそうで、うどん屋街道です。
    すごいっ Σ(・ω・ノ)ノ!

たくさんあるうどん屋の中でも有名だという「大澤屋」というお店の二号店に入りました。
    開店してまもなかったようで、すんなり入れて良かったです♪ヽ(´▽`)/

本当のことを言うと、私にとって蒟蒻は、嫌いとか食べれないっていうんじゃないけど、あえて口にしないって感じの食べ物でした(;´∀`)

叔母が「群馬の蒟蒻はとても有名だし、みそおでんは美味しいから食べな、食べな」と勧めるので、いただきました。
    甘い味噌の味はとても美味しかったです。ただ蒟蒻の味が・・・わからん(;´∀`)

うどんには舞茸の天麩羅が一緒に付いていましたが、この舞茸が大きいーー!! Σ(・ω・ノ)ノ!
    大きいのが2つ、ほぼ半株くらい食べたんじゃないかなぁ。
    とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

水沢うどん、来ましたーーー!!

つるつるしててコシがあり、とても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
    ただ、少なそうに見えて(普通盛りなのに)かなり多かったです。
    普通のしょうゆ味の麺つゆが付いていますが、オプションで胡麻だれも注文したので、味変しながら飽きることなく、つるつると完食できました♪ヽ(´▽`)/

(朝食をしっかり食べて、まだ10時半くらいなので)母と叔母はほとんど食べれてなかったですが・・・(*´σー`)エヘヘ

さぁ、次はどこに行きましょうか?!
    叔母が「地球屋」というお店に連れてきてくれました。
    ここは着物生地や古い布、ハギレ等をリメイクしてスカートやバッグ、小物等の1点ものを作って販売されていました。

うわっ!!何これ?!って ビックリするほどの迫力ある大きな大きな「つるし雛」がお店に入ると正面に飾られていました Σ(・ω・ノ)ノ!

世界最大のつるし雛でギネス記録もあるようで、(他の販売している商品はNGだけど)これは写真撮ってSNSに発信してください!という看板がありました。

天井から吊るされているのですが、中にくぐって入ることができました。
    中からみても凄い迫力でした♪ヽ(´▽`)/

これは鯉?
    あぁ、鯉のぼりだぁ( *´艸`)

色んなサイズの鯉もいっぱいありました。5円玉で造った兜とかも置いてましたよ。

お店の方に「この2点だけは写真いっぱい撮ってくれてOKですよ♪」っと言ってもらいました(*´▽`*)

つるし雛を作る体験とかもやっているようです。(吊るしていくための)出来上がった小さなパーツも売られていましたよ。
    他にもがま口のお財布とか、スマホケースとかもパッチワークのような可愛いものがいっぱいありました。

喫茶店で休憩したりしながらまたお喋りしてて楽しかったのですが、叔母がちょっと疲れたのか調子悪そうだったので、(私達が連れまわしてたのに)「もう早く帰ってゆっくり横になって。」と、渋川駅に送ってもらい叔母と従兄弟に
    「また来年でも来るからね!早く元気になってね!!」言いながらお別れしました。。。

渋川駅前の様子です。

母は何度も「遠いからもう来るのは無理かと思ってたけど、来れて良かった。妹に会えて良かったわ。楽しかったし、ありがとう!」っと言ってくれました。
    私も母の日を前に、親孝行が出来てよかったです( *´艸`)

帰りも同じ、変な顔した特急草津がやってきました。

高崎に到着後、また新幹線柄の改札機を通って新幹線のりばへ向かいます。

今度の北陸新幹線は「あさま」です。

あさま、来ましたー!!
    鼻筋が通ってるみたいな綺麗なブルーで、とってもシャープな顔立ちがカッコイイです!

わくわくしながらあさまに乗り込みます。
    はくたか同様に、赤い広々シートでした。

30分ほどで東京駅に到着です。
    もう2人ともお腹いっぱいなので、時間があっても売店に寄り道してお菓子とか飲み物とか色々買うこともなかったです(;´∀`)

博多行きの、のぞみに乗って新大阪まで戻ります。

一番後ろの16号車だったので、車内清掃してて乗車を待っている間に後ろからお顔を撮ってきました。
    のぞみちゃんは見慣れてるので、あまり新鮮味がない・・・(;´∀`)

車窓の景色もずっと田畑なので飽きてましたが、海が見えてちょっとテンションアップ!
    あぁ、良い天気です(*´▽`*)

あ、名鉄百貨店が見えてきたー!
    名古屋ですねぇ。遊びに、いや美味しいもの食べに?行きたいです( *´艸`)

とか言ってる間に新大阪に到着しました。
    在来線に乗って大阪駅に行った時が、ちょうど会社帰りの人と遊びの人でごった返してて一番人が多かった気がします(;´∀`)

大阪駅近辺で夕ご飯を食べようと思ってましたが、どこもいっぱいだったので、地元のショッピングセンター内で食べて帰りました。

あー、疲れた。お疲れ様でした♪ヽ(´▽`)/

• big香港さん 2022/05/04 17:57:39
    水沢うどん、コシがあって美味しいですよね。
    Lomieさん はじめまして( ´∀`)

塩釜・相馬の旅行記への訪問といいねありがとうございます。

水沢うどん、ものすごいコシがあってキュキュっという感じで美味しいですよね。
    私も初めて食べた時、衝撃的でした。舞茸も大きくて美味しいですよね。

従兄弟との久しぶりの再会も最初は照れくさいけど昔話などで盛り上がってすぐなれちゃいますよね。私も小学生6年生くらいまでは、従兄弟とよく海や山に行ったり、従兄弟の家に泊まりに行ったりしましたが、思春期になると無くなってしまいましたね。

大阪在住の方からすると、JR東日本の新幹線はカラフルですよね。
    車両も後発なだけに全席にコンセントが付いていたり便利ですよね。

伊香保温泉はちょっとホテルが残念だったのでしょうか?
    私も昔、伊香保温泉に宿泊したことがありますが、畳はブヨブヨでなんかかび臭く、それでいて料金は高い印象があり、それ以来行ったことがありません。

バンコク旅行も楽しく拝見させていただきました。
    タイ楽しいですよね。

海外旅行も大分規制が緩くなってきたので、コロナに気をつけながら楽しめるといいですね。

big香港

Lomie

Lomieさん からの返信 2022/05/10 21:57:27
    RE: 水沢うどん、コシがあって美味しいですよね。
    big香港さん はじめまして!
    コメントありがとうございます。

たくさん日記読んで頂き、いいねつけてくれて嬉しいです。
    ありがとうございます。

伊香保温泉の宿はほんと高いのに、イマイチでした。
    ケチらずにもっと料金出さんとあかんのかな?!思いました(;´∀`)

草津温泉の湯畑のような映えるスポットは何も無かったですが、ぬるめのお湯はゆっくり浸かれてよかったです。

ま、今回は旅行というよりはお見舞いなので、叔母の楽しそうな元気な顔が見れたし母も嬉しそうだったので
    それが何よりもよかったです。
    なのに、水沢うどん食べに行ったり水沢観音も行けて従兄弟に感謝です!!

いつも遠出するときは飛行機なので、何回も新幹線を乗り継いで行く時点で
    やっぱり北関東は遠かったですが、4トラ未開の地、福島にも行ってみたいし「はやぶさ」にも乗ってみたいし
    big香港さんの日記も楽しく読ませていただきました(*´▽`*)

気軽に行けた東南アジアが遠い国になっていますが、また気軽に行けるように
    はやくコロナが終息して、安心して海外旅行に行ける様になってほしいものですね。

Lomieさんのトラベラーページ