伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まぁ、旅って言えば旅なんですけど、本来の目的は「お見舞い」です。<br /><br />以前から母の妹である、私の叔母が病気だと聞いてはいたんですけど、コロナ禍でお見舞いに行きたくても行けませんでした。<br />ようやく落ち着いてきたのもあるし、母がどうしても「まだ元気なうちに会いに行って話がしたい!!」と懇願するので、それならばと仕事の予定を調整し行動制限が解除されたこのGWに、サクッと弾丸1泊2日で行ってまいりました。<br /><br />しかし、大阪から群馬は遠い~(ー。ー;)<br />自分1人なら夜行バスでも構わないけど、70代の高齢者にそれは酷だし、乗り換え等の負担が少ないルートを考え<br />新大阪から東京、東京から高崎、高崎から渋川へと、新幹線と特急を乗り継ぎ、最短ルートで片道5時間かけて行って来ました。<br />雨降りだし、もう行くだけでクタクタでしたが、今回は伊香保温泉に宿泊し、ちょっとだけゆっくり温泉を堪能してきました。♪ヽ(´▽`)/<br />

2022年5月 母娘で行く弾丸群馬!渋川・伊香保温泉 1泊2日の旅【前編】

2022/05/01 - 2022/05/02

旅行記グループ 母娘で行く旅

Lomie

Lomieさん

しかし、大阪から群馬は遠い~(ー。ー;)

新幹線 JR特急

本日の旅の起点はこちら、新大阪駅です。

新幹線乗り場です。
    在来線ホームも含め、駅構内は朝から結構な人出です。
    やっぱりGWだからでしょうか( ´∀`)

まずは東海道新幹線で、東京へ向かいます。

N700系のぞみです。
    正面の顔を写真取り損ねました(; ̄ー ̄A

新大阪であんなに人が居たのに、車内はガラガラでした。
    名古屋を過ぎた辺りで、指定席の乗車率30%といったところでしょうか。
    混んでなくて快適でしたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そして朝食抜きだったので、新幹線に乗る前に買った「中之島サンド」を母と半分こして食べました。

うーん、高いけどやっぱり相変わらず美味しいですΨ( ̄∇ ̄)Ψ

で、お腹が満たされお昼寝してたら、2時間半なんてあっという間で、東京駅に到着です。

15番線から、20番線へ移動しました。
    ここは上越新幹線や北陸新幹線が一緒くたになってました。
    まだ乗ったことの無い緑色の「はやぶさ」がかっこよかったです!!(写真を取り損ねましたが・・・)

今回乗るのは、金沢行きの「はくたか」です。
    大阪から金沢へは昔からサンダーバードという特急列車があるので、新しくできた北陸新幹線に乗ることなんて無いと思ってましたが、東京駅から上野、大宮を経由し高崎までめちゃ近かったです。

いざ、「はくたか」に乗り込みます!

足元も広々してるし、備付の枕の位置も変えられるし、のぞみより全然良いやん!と思うシートでした。

この列車が一番乗車率高かったかな?!満席ではないですけど・・・。
    小さな子供連れの家族が多かったです。遊びに行くというより、帰省でしょうか。
    おじいちゃんおばあちゃんへ孫の顔を見せに行くんでしょうね( ´∀`)

こちらの改札に来るまでに、お昼ご飯のお弁当を買いました。

崎陽軒のシウマイ弁当♪ヽ(´▽`)/
    東京や横浜って、ほぼ出張の時しか来ないんですけど、毎回これ買ってしまいます( ´∀`)

お母さんは、新大阪駅で買った柿の葉寿司。

新大阪からちょこちょこ食いしてましたけど・・・(; ̄ー ̄A

30分ほどなので、弁当食べ終わった頃には到着です(ノ´∀`*)

新幹線から在来線ホームへ。
    改札機にいろんな新幹線が描かれてて、(鉄子じゃないですが)思わず写真を撮ってしまいました(ノ´∀`*)

次は特急草津へ乗ります♪

初めて来た高崎です。
    って言っても、乗り継ぎだけで駅から出ていないから全くわかりませんけど、この辺りはSL列車とかあるんですね? Σ(・ω・ノ)ノ!

来ました、特急草津!!
    すごいフォルムです Σ(・ω・ノ)ノ!

20分程で渋川駅に到着しました。

駅には叔母と従兄弟が車で迎えに来てくれていました。
    (叔母とは冠婚葬祭でちょくちょく会っていたけど)従兄弟とは小学校の時以来の再会なので、会ってすぐわかるのかなぁ?!って心配していましたが、顔を見ると昔の面影そのまんまにオトナになってました(*´▽`*)
    お互いに「全然変わらないねー。」と言いながら、いい歳したおっさんとおばはんが、一気に小学生時代にタイムスリップできました(笑)

母と叔母も久しぶりの再会でとても嬉しそうでした。
    叔母の家に行って、叔父さんや他の従兄弟とも再会して、楽しい時間を過ごせました。♪ヽ(´▽`)/

夕方になって、伊香保温泉まで送ってもらいました。

雨が降り出したので、どんよりしていますね(ーー;)

今回のお宿は「ホテルきむら」です。

送ってくれた従兄弟は何度も「木暮?」って聞いていましたが、そんな老舗の高級旅館には泊まれません((+_+))
    ですが、昔からある高そうな温泉旅館ばかりで、安いホテルはありませんでした( ̄□ ̄;)!!
    相場が高いのは仕方ないので「1泊2食付で、2名1室5万円までやなぁ~」の条件で、どこがいいのかわからず楽天トラベルで探した宿です。

えぇー!
    ツインの洋室を希望したのは私やけど、ワンルームなん?
    ベッドルームとリビングないん??
    狭くない?! コスパ悪くない?!

ベッドはシモンズ製やとの謳い文句でしたが、硬くてめっちゃ腰が痛かったです。( ̄□ ̄;)!!

ま、しゃーないです・・・(ーー;)

夕食までの時間、ちょっと部屋で休憩しましたが、お風呂は混んでそうだったので夜でいっかと、それまで近くの「石階段」まで行ってみました。

石階段は365段もあるそうです
    ホテルも坂の上の方にあったので、階段の中腹くらいの場所に出てこれました。

射的とか輪投げとかやってました。
    いや、こうゆうの知ってはいるけど、実際にやってるとこ見たの初めてかも?! Σ(・ω・ノ)ノ!

母も雨の中、頑張って歩いてます。

全然、硫黄臭くは無いんですけど、お湯が沸き上がっていたので、この辺りに源泉があるのかなぁ?!

70代の母、ここでしばし息を整えていました。
    「あの上に伊香保神社があるみたい。そしてその奥に露天風呂もあるねんてー。行ってみる?」と聞くと、「もう無理!これ以上は上がれないわ」っと。
    ほな、下っていきましょうか・・・。

滑らないように足元を気をつけながら降りていきます。
    本当はこの辺りからホテルに戻らないといけないのですが、色んな雑貨屋さんとかがあったので、どんどん降りてしまいました(;´∀`)

階段の上からずっと源泉が流れ降りてきているようで、ライトアップされていました。

やばっ!!
    結構下まで降りちゃった( ̄□ ̄;)!!

また階段を登るのもしんどいと言うので、遠回りになりますが坂道をぐるっと回ってホテルに戻りました。
    母はぜーぜーはぁーはぁー言ってましたが・・・(;´∀`)

しばし休憩後、夕食会場へ♪ヽ(´▽`)/
    活鮑の踊り焼きと牛サーロインステーキがメインの会席料理です。

鮑の踊り焼きです♪ヽ(´▽`)/
    ぐるんぐるん動き出したら、逆さまにしてバター焼きしていただきました。

(肝はグロすぎて、私は食べれなかったですが)身はこりこりしてて、めちゃめちゃ美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

牛サーロインステーキです♪ヽ(´▽`)/
    ポン酢しょうゆで頂きます。

鮑に気を取られていると、焼き過ぎて硬くなってしまうので要注意です。(;´∀`)

お造りの盛り合わせです。

他にもブリや海老も!
    母が「海鮮が多いねぇー、海無し県ほど海鮮を良く食べるんやね!」っと言ってて、それは言うなよー思いましたが、間違いではない(笑)
    ビール飲んだのと、昼間からいっぱい飲み食いしていたのもあって、二人ともご飯は入らずに早々に引き上げました(;´∀`)

温泉はとても気持ちよかったです♪ヽ(´▽`)/
    草津温泉は、お湯の温度がとても熱かった気がしますが、伊香保温泉はぬるっとした少しぬるめのお湯で、長い時間ゆっくり入れて芯から温まる感じでとても良かったです。

ただ・・・
    露天風呂は(近隣ホテルからの目隠しのため)ベニヤ板が張られていて「眺望ゼロ」でした( ̄□ ̄;)!!

ま、しゃーないです。(笑)

後編に続きます(;´∀`)

母娘で行く旅