草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行きたかった、私にとって未開の地・北関東!<br /><br />特に日光東照宮へ行きたくて、関西からはどういうルートで行くのが一番便利で楽なのか、4トラベルのQ&amp;Aでも皆さまに色々と教えていただきましたが、<br />この紅葉の時期限定で催行される阪急交通社の2泊3日のツアーで行くこととしました。<br />(私のようなペーパードライバーが1人で行くなら)最短日数で効率よく回るには最適だったと思います。<br /><br /><br />スカイマークで神戸空港から茨城空港までの直行便で行く予定でしたが、コロナ禍で10月中は運休となったため、神戸⇒羽田便に変更となりました。<br /><br />1日目は羽田から群馬へ移動し<br />世界遺産の富岡製糸場を見に行き、そして草津温泉に宿泊しました。<br /><br />10/31(日)<br />SKY102 UKB 09:20 ⇒ HND 10:25

2021年10月 草津・鬼怒川・日光へのゴールデンルート3日間 <1日目> 富岡製糸場と草津温泉

2021/10/31 - 2021/10/31

旅行記グループ 関東

Lomie

Lomieさん

2021/08/31

前々から行きたかった、私にとって未開の地・北関東!

特に日光東照宮へ行きたくて、関西からはどういうルートで行くのが一番便利で楽なのか、4トラベルのQ&Aでも皆さまに色々と教えていただきましたが、

1日目は羽田から群馬へ移動し

10/31(日)
SKY102 UKB 09:20 ⇒ HND 10:25

観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回の旅は神戸空港からスタートです。

神戸空港駅

スカイマーク便で神戸から茨城空港へ向かう予定が、10月いっぱいはコロナの影響で運休となり、羽田へ向かいます。
    それなら伊丹からでいいやん!思いましたが、スカイマークは神戸からしか飛んでませんでしたヽ(・∀・)ノ

阪急交通社からの団体ツアーなので、受付カウンターへ行くと、こんなチケットが!!
    名前でなく、ツアー名って・・・。

とりあえず、スーツケースを預けます。

神戸も小さな地方空港なので特にすることもなく、とりあえず保安検査場をさっさと通過しました。

カードラウンジが通過後にあるので、ここでゆっくりします。
    カードとチケットを提示したけど本人確認出来るものを、もう一つ出してくださいっと言われました。
    そりゃチケットに名前入ってないもんね・・・(´д`|||)

飛行機が到着しました。
    雨が降っていたので、揺れそうです( ̄0 ̄;

初めてのスカイマーク!!
    結構、空いていました。

一時間程のフライトなので、ドリンクサービスはありませんでした。
    その代わり、スカイマークロゴ入りピカチュウ柄マスクと、キットカットが配られました。
    いや、(マスクの予備は持ってるし)チョコ食べたら喉乾くし、飲み物ほしいんですけど・・・ヽ(・∀・)ノ

でも、翼のハートは可愛い (ノ≧▽≦)ノ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そんなこんなで、あっという間に羽田へ到着し、団体集合してツアーバスで群馬へ向けて出発です。

とうとう泊まりの団体旅行にも、平気でお一人様参加するようになってしまいました( ̄ー ̄)
    ほとんどが中高年ご夫婦の参加で、残りはおばちゃん友達同士でした。
    多分最年少くらいやったと思います( ̄0 ̄;
    しかも一人参加は私だけだったので、「え?一人で?!」「寂しいねー。」と言われまくりました。
    別に平気ですけど、何か問題でも?!ヽ(・∀・)ノ

雨で曇ってましたけど、荒川沿いのスカイツリーの写真を撮りまくってました。

二時間近くバスで走り、寒山亭っというお店に到着し、こちらでお昼ご飯です。

新田乃庄 寒山亭 グルメ・レストラン

入っていきなり、いろんなお土産物が並んでました。
    郷土料理のお店だそうで、団体客よりも一般のお客様が行列を作る有名な人気店のようです。。。

団体様のメニューはこちら( ̄_ ̄;)
    五目飯と冷しゃぶサラダ、そしておきりこみです。

おきりこみってのは、この鍋です。
    きしめんよりずっと平べったい、ほうとう?みたいなのんでした。

お腹いっぱいになったら、本日の観光ポイントへ向かいます。

世界遺産 富岡製糸場です♪ヽ(´▽`)/

富岡製糸場 名所・史跡

ここは、国宝 東置繭所です。
    1階は事務所・作業所などとして使い、2階に乾燥させた繭を貯蔵していたそうです。

2階に上がることも出来ました。
    建物は木材で骨組を造り、壁に煉瓦を用いた「木骨煉瓦造」という工法で建てられています。

こんな感じで貯蔵してたんですか?!

使用された煉瓦は日本の瓦職人が甘楽町福島に窯を築いて作られたそうです。

次も 国宝 繰糸場です。

繰糸場は繭から生糸を取る作業が行われていた場所です。
    操業当初はフランス式の繰糸器300釜が設置され、世界最大規模の製糸工場でした。

小屋組には「トラス構造」という従来の日本にない建築工法を用いており、そのため建築内部は中央に柱のない広い空間が保たれています。

当初、工女募集の通達を出しても「富岡製糸場へ入場すると外国人に生血を取られる」と言うデマが流れて人が集まらなかったそうです。

ちょっとだけ青天を衝けを観てましたが、渋沢栄一の尽力というよりも、従兄弟の初代製糸場長の尾高惇忠、そして娘の尾高勇が14歳にして工女第1号となったことが大きな貢献だと思われます。

重要文化財 首長館(ブリュナ館)です。
    指導者として雇われたフランス人 ポール・ブリュナが家族と暮らしていた住居です。
    後に建物は宿舎や工女に読み書きや裁縫を教える学校として利用されました。

診療所及び病室です。
    当初はフランス人の医師が常駐し、フランス人だけでなく日本人に対しても医療活動が行われていたそうです。

こちらは首長館(ブリュナ館)の西側に建てられた女性従業員のための寄宿舎です。

こちらも、国宝 西置繭所です。

東置繭所と同様、2階を繭の貯蔵庫として使用されていました。
    1階部分は当初、蒸気機関の燃料用の石炭を置く場所や繭をより分ける場所としても使われていたそうです。

ブリュナエンジン(復元機)です。

こちらは役職者用の社宅群です。
    工場長や総務課長、原料課長および工務課長とその家族が住んでいたそうです。

もう一工場というよりも、一つの町のようですね(;´∀`)

ここのキャラクターお富ちゃん。
    自由行動だったので、1時間半ほどで駆け足で回ってきましたが、全然時間が足りなかったです。
    ゆっくり半日くらいかけてみて回りたかったですね(;´∀`)

そして、草津温泉の本日のお宿までバスで移動しました。
    ホテルヴィレッジです。

おしゃれなお部屋です。
    1人でツインルームは広すぎますね(;´∀`)

草津温泉 ホテルヴィレッジ 宿・ホテル

とても大きなホテルでした by Lomieさん

当日はハロウィンでした(*´▽`*)
    ここはファミリー向けのホテルのようで、棟がたくさんあり、小さな子供も楽しく遊べるようなキッズルーム等の場所があちこちにありました。

売店前の寛ぎスペースです。

山下清の絵が飾られていました。その他に水森亜土とかも♪

そしてこちらには東山魁夷の絵が!!
    廊下が美術展のようで、楽しかったです♪ヽ(´▽`)/

夕食会場に来ました。
    ビュッフェなので、特別に不味くも美味しくも無く、こんなもんでした。
    グラスビール(ハートランド)が920円もしたことが、一番 のビックリでしたが・・・Σ(・ω・ノ)ノ!

元を取らねば!という貧乏人根性からなのか、デザートもたっぷり頂きました(*´σー`)エヘヘ

そして食後はお風呂の前にお出かけします。。。

このホテルは草津温泉の中心地から少し離れているので、送迎バスで湯畑まで連れて行ってくれます。

到着~。凄い人です♪ヽ(´▽`)/

湯畑ってほんと畑みたいになってるんですねぇ。

ライトアップされてて綺麗でした。

凄い湯煙立ってるんですが、めちゃ寒かったです。
    お風呂上りに浴衣でウロウロ出来るとこじゃないですね(;´∀`)

豪快な湯量と湧き上がる湯気、そしてライトアップを楽しませてもらい、ホテルに戻ってから、のんびりゆっくりとお風呂に入りました。
    内風呂はとても温度が高く熱かったのですが、露天風呂では外の風が火照った頬を冷ましてくれるし、お肌がつるつるになって、とても気持ち良かったです(*´▽`*)

草津温泉 湯畑イルミネーション イルミネーション