鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、鎌倉を歩きました。<br />時間に制約がありましたので、行きたいところをあらかじめチェック。<br />鎌倉歴史文化交流館は以前から行ってみたかったところです。<br />何度か鎌倉を歩いていますが、実は鶴岡八幡宮をゆっくり参観するのははじめてです。<br />多くの仏像が鑑賞できる国宝館も素晴らしかったです。<br />鶴岡八幡宮は、あわただしく参観しましたが、緑と水にあふれた場所で、癒されました。歴史を考えると、複雑な気持ちになりますが、今は静かで平和な場所でした。<br />鎌倉文華館鶴岡ミュージアムも素敵な建物です。<br /><br /><br />

2021年7月の鎌倉① 鎌倉歴史文化交流館~鶴岡八幡宮~鎌倉文華館鶴岡ミュージアム~鎌倉国宝館

2021/07/14 - 2021/07/14

Reise

Reiseさん

7月、鎌倉を歩きました。
鎌倉歴史文化交流館は以前から行ってみたかったところです。
多くの仏像が鑑賞できる国宝館も素晴らしかったです。
鎌倉文華館鶴岡ミュージアムも素敵な建物です。

新幹線 私鉄 徒歩

以前から行きたかった鎌倉歴史文化交流館へ。
    素敵な建物でした。

展示は通史から始まり、

次は中世を説明。
    永福寺はかつて源頼朝が建立した大伽藍のお寺。
    戦没者の慰霊のために、平泉の中尊寺を模したお寺。

美しいお寺だったでしょう、、。

数々の遺物が残されています。
    今は、永福寺跡として保存されています。

後日、行ってみましたが、その広大な敷地、伽藍跡を見て、
    あまりのスケールの大きさにびっくり。

お寺が亡くなってしまい、残念です。

美しい土器の破片。

まだ色も鮮明な青磁器たち。

外の景色も素敵でした。

瓦の模様もお洒落です。

近世、近現代のコーナーのそばに、
    杉原千畝と小辻節三の説明。

杉原千畝は晩年鎌倉に住み、お墓も鎌倉に。
    小辻節三は鎌倉に住み、ユダヤ人を日本に迎え入れ、渡航ビザ延長などに寄与した人物。

鎌倉大仏展もしていました。

当時の大仏殿のCGなどもあり、スケールの大きさがわかります。

ちょっとびっくりした、こちらの写真。
    大佛の上に登り、記念撮影。。

交流館裏には、合鎚稲荷社の跡。

やぐらも見えました。

このあたりは、鎌倉幕府の御家人、安達氏ゆかりの大きなお寺があったところ。
    お洒落な建物でした。

鶴岡八幡宮、実は、ゆっくり参観したことがありませんでした。
    いつも大勢の人でにぎわっています。

源頼朝が篤く信仰。

いくつかの池、蓮が綺麗でした。

君が代の通り、石が岩になるのですね、、。

もう、閉館の時間が迫ってましたが、間に合いました。
    鎌倉国宝館。

館内、撮影禁止です。
    貴重な仏像が沢山。
    圧倒されます。

あと、鎌倉文華館鶴岡ミュージアムへ。
    こちらも、閉館時間ぎりぎり。

先に参観しておきます。

• ル・コルビジェに師事した阪倉準三の建築。

ル・コルビジェに師事した阪倉準三の建築。

定期的に特別展などがあるようです。

外の風景をゆっくり堪能できる場所も。

• すぐ前に蓮の池。<br />鳥もいます。

すぐ前に蓮の池。
    鳥もいます。

坂倉準三と師のル・コルビュジェ。

• 水と緑が建物と融和して、落ち着きました~。

水と緑が建物と融和して、落ち着きました~。

建築の説明。

お隣にカフェ。

鶴岡八幡宮の大きなご神木だった銀杏の樹。
    2010年に倒れてしまいます。
    幹の一部がこのカフェに展示。
    800年の歴史をみてきた樹です。

石段を登って、上へ。

石段登る左に、鎌倉時代からのご神木がありましたが、2010年の強風で倒れてしまいました。
    今はまた新たな芽がたくさん出てました。

この大イチョウに隠れて公暁が実朝を暗殺したというお話はよく聞きますが
    真偽はどうでしょう。
    実朝が亡くなると源氏三代の政権は終わります。
    なんだか、はかないです、、、。

• 本宮を参拝。

本宮を参拝。

美しい朱色。
    応神天皇、比売神、神功皇后を祭神。

明治天皇の閲兵の場所。山頂には記念碑があるそう。

明治6年、初めての陸軍攻防演習が行われ、明治天皇がこの山頂から閲兵したそう。

舞殿。

若宮。
    このあたりに、実朝が植えた樹があると聞いていたのに、見過ごしてしまいました。

こんなおめでたい石、発見。
    鶴亀石。
    水で洗うと、鶴亀が見えるそう。

森のような雰囲気のなかに、

• 白旗神社。<br />頼朝、実朝をお祀りしてます。<br /><br />厳かな雰囲気。

白旗神社。
    頼朝、実朝をお祀りしてます。

厳かな雰囲気。

このような句も。
    悲劇の実朝を思います。

境内は、緑と水。
    癒されます。

こんもりと森のなかにあるような神社。

帰りに、旗上弁財天社へ。

源氏の二引きの旗がかっこよいです。

源平池。

産(繁栄)をこめた三つの島がある源氏池。
    死(衰退)を意味する四つの島の平氏池。

頼朝が造らせた池です。
    二つの池は向き合っているそう。

せわしく駆け足で回ってきたので、ひと休みしました。

池を眺めながら、休憩。

冷たい、抹茶フロート。
    美味しかった~。

入口にある古い橋の様子も風情あります。

鶴岡八幡宮から参道を歩いて帰ります。

頼朝が政子の安産祈願のために造らせた路、若宮大路。

御家人たちが石を積み上げて造っていったそうですが、
    頼朝の政子への愛を感じます。

途中、こんな趣あるお店などもありました。

竹馬の鳩サブレーのマークが可愛い。

鳩サブレと思ってましたが、鳩サブレ―だったのですね。(^^)

小町通りも歩いてみたかったですが、混雑を避けるために
    今回は諦めました。
    早くコロナ禍が終わってほしいです。