金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の午後、金沢城の後に兼六園、金沢神社などを見学してから東茶屋街を散策した後に、宿に戻りました。<br />その後、宿に昨日の『魚心』さんと同様にすすめられた『すずめ』さんを予約してもらい夕食をとりに行きましたが<br />宴会が入っていて忙しそうであまり相手にされず残念。<br />午後も一日動き回り疲れた一日と成ったので楽しみにしていた夕食が有る意味悲しかったです。<br />昨夜との対応の違いに落胆しました。

北陸の旅④

2021/07/09 - 2021/07/11

旅行記グループ 梅雨の終わりの北陸の旅

ゆう

ゆうさん

宴会が入っていて忙しそうであまり相手にされず残念。
昨夜との対応の違いに落胆しました。

レンタカー JALグループ

湿度が高く、蒸し暑かったので金沢城をでかなり歩いたので、休憩する事に。
    兼六園の入り口脇の飲食店街の一軒『蓬莱堂』さんに入りました。

ひろた蓬莱堂 お土産屋・直売所・特産品

兼六園の入り口近くです。 by ゆうさん

入ると店の奥に黄金のソフトクリームが飾られていました。
    勿論、純金では無いですよ。

注文したのは、アシスカフェラテです。

喉が渇いていたので、ソフトより飲料を選びました。
    レンタカーで無かったらビールが欲しかった所ですが。

二階席の間だからお店の看板が見えています。
    窓の正面には旅行記トップの写真の様にお城が見えています。
    落ち着いたので兼六園に向う事に。

兼六園に入り、進んで行くと、凄い根を張った木が目に付きました。
    一昨年、アンコールワットに行った時にタムロープなどで遺跡に絡みつく根っ子を見てから少し、このような風景に興味を持っています。
    ここは、苔と根のコントラストが良いかなと思いました。

兼六園 公園・植物園

この辺の場所の事を桜ヶ丘と言うようです。
    先ほどの根の絡まりと苔も桜ヶ丘に含まれて入るようです。

徽軫灯籠です。
    兼六園では有名な灯籠の様です。カメラを構えた人が沢山いました。

霞ヶ池の周りを歩いて進みます。
    残念ながら花の季節では無い様で翠が目立ちます。

徽軫灯籠の対岸です。
    ここから灯籠を撮影して見ます。
    なかなか良い眺めです。

名前はわかりませんが松の木の下にも灯籠が見えています。

霞ヶ池の奥の方まで歩いて来ました。
    そろそろ兼六園の中心ですかね。

大きな池で兼六園のメイン遊歩道はここの廻りを歩くようです。
    正直この季節は松の緑と苔と芝生で翠一色ですね。

兼六園の写真はこの位にして隣に有る金沢神社に向います。

金沢神社の鳥居が見えて来ました。

『静けさや岩にしみいるせみの声』芭蕉に句の碑が有ります。
    奥の細道で詠んだ俳句ですね、東北では無く、ここ金沢で詠んだのでしょうか。

苔に覆われた灯籠が美しいですね。

金澤神社が見えて来ました。
    朱塗りの山門が綺麗です、まだ新しい感じですね。

拝殿です。
    神社自体の創建は1794年に前田家藩校の守護神として建てられたようですす。

金澤神社 寺・神社・教会

兼六園の近くの神社 by ゆうさん

金箔の額だけが時間の経過を感じさせます。

拝殿の中です。
    この時は気が付きませんでしたが、拝殿の天井には白蛇様の絵が描かれている様です。
    因みに。菅原道真が祭られているとの事です。
    さすが藩校の守護神ですね。

• 金澤神社を後に、石浦神社に向います。<br />小さな沢山の鳥居をくぐって境内に向います。

金澤神社を後に、石浦神社に向います。
    小さな沢山の鳥居をくぐって境内に向います。

お祭りをやっている様です。
    写真は輪くぐりの向こうに見える拝殿です。

石浦神社 寺・神社・教会

沢山の鳥居が有ります。 by ゆうさん

時代を感じさせる額ですね。
    金澤では一番古い神社です。古墳(五四七)時代に草創されたようです。

石原神社を後に東茶屋街に向う事に。
    予定より一寸時間が押してしまったの車を駐車場に止めたままでタクシーで向う事にしました。

東茶屋街に到着です。
    石畳みのお洒落な町並みが見えています。

ひがし茶屋街 名所・史跡

きんつば中田屋さん、東茶屋街の入り口近くにあるのでわかりやすいお店だと思います。
    買わなかったので味はわかりません。

箔一 東山店さん、多彩なお土産が有りました。

お洒落な化粧品なども売っていましたよ。

箔一 (東山店) 専門店

多彩な商品が並ぶお店 by ゆうさん

近くの宇多須神社に行く手前に菅原神社という小さな神社があり。
    参拝して来ました。
    ここは、東茶屋街の守護神との事です。

東山菅原神社社務所 寺・神社・教会

宇多須神社の前に有る神社 by ゆうさん

そして向に有る宇多須神社に参拝します。

宇多須神社 寺・神社・教会

小さいながらも立派な拝殿です。
    通称毘沙門さんと言われて、藩祖前田利家公を卯辰八幡宮と称して祀っていたようです、尾山神社が出来るまではこの神社が前田家の守り神だったようです。

歴史的な神社らしく年代を感じる額ですね。

もう少し町を散策してみますが小雨が降って来ました。
    この位の雨ならそれもまた良い感じです。

営業している店を幾つか覗いたあとでタクシーで
    レンタカーを駐めた駐車場に戻り、車で宿に戻りましたが意外と遠かったです。

一休みして予約した味処すずめさんに向います。

味処すずめ グルメ・レストラン

美味しいのに残念 by ゆうさん

店内の座敷は埋まっていてカウンターに通されました。
    今日は宴会が入っているので料理が遅く成るとの事、予約したときに言ってくれれば他の店に行くことにしたのに残念。

確かになかなか料理が出てきませんでした。
    こちらから頼まないとお手ふきも出てこない状態です。
    また、お品書きにも定食には価格が出ていましたが、お作りとか焼きの物などの単品には値段が出ておらず、幾ら取られるか不安な気分に。
    やっと出てきた、お作りの盛り合わせや多の料理も美味しかったですが
    待たされすぎました。

最後に頼んだ唐揚げを食べたら他の店で何か食べようと言う事に成りましたが、唐揚げはボリュームが有り、そのまま宿に戻ることに。
    二人いた、仲居さんも若い方は方はかなり恐縮されていましたが、年配の方は、明らかに言い回しにトゲがあり気分が悪くなったです。
    とどめに店を出るときにはまだ、ラーメン屋さん等開いてますからと年配の仲居さんにい合われたときには最低な気分でした。
    料理は美味しかったですが、ろくな対応できないなら予約取らないで欲しいと思いました。
    宿に戻って温泉に入り又ビールを飲んで今夜はお休みです。
    明日は、最終日を楽しみに寝ることにしました。