2017/03/07 - 2017/03/22
pedaruさん
- pedaruさんTOP
憧れのローマだというのに、バチカンもトレヴィの泉も真実の口も、フォロロマーノもコロッセオも、カラカラ浴場もスペイン広場にも行かなかった。
辛うじて行ったのはパンテオンだけだった、2000年近くも完全な姿で存在する奇跡を目の当たりにした。
ローマは歩けばすべて遺跡だ、道端の雑草の中に大理石の折れた円柱がさりげなく転がっていたりする。
カエサルが、アントニウスがと、世界史を飾る舞台でもあった。
- 高速・路線バス 徒歩
ピンチョの展望テラスからはローマの街が見渡せました。
- うふふ♪♪さん 2021/09/14 18:59:47
- pedaruさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
- pedaruさん☆
随分、ご無沙汰しました。
うふふ♪♪です♪
またまたしても、長く「眠り姫」になっておりました・・××・・
今回は5月下旬から1ヶ月ほどましなときがあったくらいで、
なんと4月半ばから先月末まで寝込んでおりました💧
(ちなみに、1,2月も「眠り姫」・・××・・💧
今年、動けているのってTotalでどのくらいなんだろう・・??💧)
そんな訳で、久しぶりの訪問になってしまってごめんなさい💦💦
久しぶりに伺ったら、旅行記のスタイルが変わっていらしてビックリ!
動画に流れている音楽がいいですね~☆☆
表紙の彫刻、好きです~♪
いいですね~♪
2週間もイタリア滞在だなんて羨ましい限りです。
イタリアはミラノに前泊2回、ド田舎に2回、ローマに3時間―
だけの滞在です。
「ローマの松」好きです!
そう言えば、1曲目は”ボレゲーゼ荘の松”でしたね。
「ローマの松」って書かれたの大正13年なんですって!
レスピーギは昭和11年まで生きていたんですって。
意外と最近の人なんですね。
(まぁ、曲の感じが新しいですよね。)
素敵な旅行記をありがとうございます♪
最後ですが、
うふふ♪♪のカムバックモルディブ編6・8、神戸食散歩2全編、バラ園&菖蒲旅行記に、ご訪問と投票をありがとうございます♪♪
うふふ♪♪
- pedaruさん からの返信 2021/09/17 06:33:47
- RE: pedaruさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
うふふ♪♪さん お久しぶりです。
えーっ また眠り姫ですか?
お気の毒で慰めの言葉もありません。でも、明るくて、可愛くて、とてもご病気だとはおもえません。Aちゃんという優しい相方さんがいらして幸せなんだろうなと、おもっております。
動画をご覧くださってありがとうございます。ほんとはレスピーギの曲を使いたかったのですが、著作権の関係で無料の曲にしました(笑)。
レスピーギのこと詳しくて驚きました。ローマ三部作の一つローマの松ですが、ボルゲーゼ公園が出てくるとまでは知りませんでした。アッピア街道の松なんてものもあるようですね。
掲示板のお返事を書く前にうふふ♪♪さんの旅行記を覗いてきました。札幌で食い倒れてきたのですね。私の方は会社が危なくて、倒れそうです(笑)。
コロナに気を付けてお元気にお過ごしください。
- 前日光さん 2021/09/07 16:37:15
- 昨夜、コメントが消えました(>_<)
- 師匠、こんにちは。
我が家のパソコンの調子がまた悪くなり、修理の人に来てもらいました。
持ち主もあまり快調ではないので、伝わるみたいで(~_~;)
さて、ボルゲーゼ美術館&公園、1999年の一月に確かに行ったはずなのですが、公園に=^_^=がたくさんいたことぐらいしか覚えていません!
ドングリのような実が落ちていたので、密かに持ち帰り鉢に植えてみましたが、芽は出ませんでした(×_×)
ものすごく沢山の絵があったのですが、聖書の話とか世界史に絡んだ事情が分からないと、何の場面を描いたのか分からず、後になってとてももったいないことをしたと思っています。
ところで師匠!
動画の中でご婦人と並んでいるのは、師匠なのでしょうか?
イメージとあまりに異なり(こんなに若かったんだ!とビックリ)
フォロ・ロマーノの風景は見覚えがあります。
コロッセオでは、当時まだジプシーが物乞いをしていました。
行ったのが冬だったので、ローマの石畳が冷たかったという記憶があります。
前日光
- pedaruさん からの返信 2021/09/08 06:03:37
- RE: 昨夜、コメントが消えました(>_<)
前日光さん おはようございます。
せっかく書いたコメントが消える事故は、私などはよくあります。気負って名文のつもりで書いて物が、一瞬にして消えてしまう、これは落ち込みますね。
こういうことが多いので、対策を施しています。書き上げたら全体をコピーしておきます。クリックして途端に消えてしまっても、新たに貼り付けすれば再現できます。
このごろ消えることがないから、コピーはしなくていいかな?というときに限って、事故は再発します。コピーをしておいてよかったー、と思えることが何度もあります。
ぜひお試しください、無料です(笑)。
他の人にも、若い、と言われます。皆さんのイメージは一体何歳くらいなのでしょうか?
太平洋戦争を知っていると言っても、まさか、復員軍人だったわけではありません。
進駐軍というよりも駐留軍の兵士を相手に、英会話を勉強した年代です。ですからまだ若い老人です(笑)。東京で浅草から上野までトロリーバスに乗った経験もあります。
しかし、鹿鳴館でダンスをした経験はありません。・・・支離滅裂になってしまいました。
>ローマの石畳が冷たかった。何という感性でしょう、旅行記で石畳が冷たかったと言った人は他には知りません。素敵な表現です。
pedaru
- hot chocolateさん 2021/09/03 18:53:44
- ローマの休日
- pedaruさま
こんばんは。
やっと秋らしく凌ぎやすくなりましたね。
まあ、残暑もまたやって来るでしょうけれど・・・
>ローマの街をボーっと歩いてました
って、またスリに財布を掏られたとか、入れ歯を盗まれたとか、
マンホールに落ちたとか、いろいろな出来事が起きたのかもと心配になりましたよ。
久しぶりに穏やかな、何事も事件が起きなかった旅行記で安心しました。
動画の中のモザイクつき美男子は、師匠ですよね。
他の方も書かれていますが、イメージとはちょっと違うような・・・
日頃のダジャレが面白いので・・・失礼しました。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2021/09/05 04:50:56
- RE: ローマの休日
hot chocolateさん おはようございます。
涼,雨、コロナ、旅行に適しているのは一つだけ、他は困ったものです。
誰がマンホールに落ちるですと?pedaruのやりそうなイメージなのでしょうか?
同じ落ちるなら、恋に落ちるとは、イメージできないのでしょうね。
ただ歩くだけでも、ローマの街は素敵です、ゆく先々にロマンと冒険が待っています。
目をつぶって過去を想像すると、映画のシーンのように街の活気が感じられ、建物までが
蘇ります。この点では我等が市川市も同じです(笑)。手児奈伝説、真間の継橋、国府台、弘法寺、菅野の家並、などなど。ローマと肩を並べる都市、妄想爆発です(笑)。
> 動画の中のモザイクつき美男子は、師匠ですよね。
モザイクなしで美男子と言われたい。
pedaru
- kummingさん 2021/08/14 18:26:26
- 初公開?
- 師匠、こんにちは~
あれれ?私の記憶では、旅行記ボルゲーゼ編では、親しくなったご夫婦と師匠のお写真(お顔にはモザイク処理)がアップされていたような?ご婦人と2人だけのツーショットは、本邦初公開の秘蔵写真?動画をアップされる中で、新たな真実が日の目をみる事が出来て、良かったです♪
肌に食い込む指、ほんとにリアルですね。ボルゲーゼ美術館はぜひ訪れたいものです。
イタリアは日本人観光客welcome なのに、帰国後の日本の入国制限(2週間自己隔離)が厳しいので、まだまだ、遙かなりイタリア(TT)ですね。
- pedaruさん からの返信 2021/08/15 06:25:14
- RE: 初公開?
kummingさん おはようございます。
私の写真が旅行記に載ったからといって、誰も無関心だと思いますが、もしご覧くださった方に、不快な思いをさせないためモザイクをかけたのは私の配慮です(笑)。
ベルニーニの作品を見るためボルゲーゼ美術館に入ったようなものです。ぜひお勧めします。
> 師匠直伝の動画、作ったもののアップする勇気なく、お蔵入りしています。
そのお気持ちは分かります、アップロードする前に、ももであさんに見てもらうといいですよ、きっと安心感をあたえてくれるでしょう。
pedaru
- salsaladyさん 2021/08/14 09:34:49
- ボルゲーゼ庭園をmini trainで行く~
- ☆のんびりしたイタリアンなんて珍しい~平均律クラヴィア(違うか?)に載せて~
☆教会の鐘の音がちょっと音痴なのもご愛敬~
☆良いよね、こんな平和なイタリアを自由に歩けた時代❓又来るかしら~
- pedaruさん からの返信 2021/08/15 06:08:39
- RE: ボルゲーゼ庭園をmini trainで行く?
salsaladyさん おはようございます。
あのトレインに乗るのは一人では超恥ずかしいですね。むかーしヴェルサイユ宮殿の裏庭で家族で乗ったことがあります。
> ☆教会の鐘の音がちょっと音痴なのもご愛敬?
鐘で曲を奏でるのは難しそうですが、音が外れているのが、気になるでしょうね、音楽家のsalsaさんにとっては。あれもコンピューター制御で鳴らしているのでしょうね。
小松左京の「復活の日」を思い出すほど、そこ知れぬ怖さがコロナウィルスにはあります。
もっとも今行ってはいけない国は、そう、イタリアでしょうね。ルールを守らないような気がします(笑)。
pedaru
- sanaboさん 2021/08/14 00:48:20
- pedaru師匠の必殺技
- pedaruさん、こんばんは
旅行記のタイトルを拝見し、心配になりました。
ローマの街をボーっと歩かれたそうですね。
そんなことをしてチコちゃんに叱られませんでしたか?
奥様の心配されるお顔が目に浮かびました。
そして、、スリたちの喜ぶ顔も目に浮かびました(*'ω'*)
動画の美男子にモザイクをかけられたのは
群がる美女たちを撃退するための必殺技とお見受けいたしました。
それでは、おやすみなさいませ☆
sanabo
- pedaruさん からの返信 2021/08/14 06:43:23
- RE: pedaru師匠の必殺技
- sanaboさん 引き続きおはようございます。
いつもぼーっとしていてすみません。ご心配をおかけします。
テルミニ駅前の店で爪切りを買いましたが、そこのご主人から「この辺は危ないからぼーっとして歩かないでね」と親切にも忠告をしてもらいました。ぼーっとして、は私の意訳です。
> 動画の美男子にモザイクをかけられたのは
善意の人は美男子と言い、悪意の人はひどい顔を隠すためにモザイクをかけたと言います。ほんとは前者です、というほど私は嘘つきではありません。
撃退するほど私は美女が好きではありません。あ、やはりウソつきでした。
pedaru
- cheriko330さん 2021/08/13 23:32:18
- ボルゲーゼ美術館:..。o○☆*゚
- pedaruさん、こんばんは~
ボルゲーゼ美術館は、私も行ったピンチョの展望テラスのすぐ横だったのですね。
そのままポポロ広場へ双子の教会を見たくって降りてしまいました。
ナヴォーナ広場もパンテオンにも行きたかったし、パンテオンも素晴らしかった
ですね。ラファエロのお墓にもお参りしました。
ボルゲーゼで、錚々たるカラバッジョやベルニーニの作品を見られたのですね。
3度行ってもシスティーナ礼拝堂も、まだなんです。
ローマは歩きやすい街ですよね。よくお世話になったローマ三越も先月に閉店
したそうで、寂しいですね。
チーママさんにツッコまれて・・・ニヤニヤしてそうな?pedaruさん。
コロナでどんどん、ローマも遠のいていきますね。引き続きましてお気を
つけくださいね。
cheriko330
- pedaruさん からの返信 2021/08/14 06:00:09
- RE: ボルゲーゼ美術館:..。o○☆*゚
cheriko330さん おはようございます。
いつもありがとうございます。
ボルゲーゼ美術館、いまではベルニーニの作品、特に「アポロンとダフネ」の像だけが頭の中に残っています。
有名なところは昔歩いてほとんど見ています。今回は初めて見るパンテオン、見られて満足です。えっ?ラファエロの墓があるのですか?しまったー、見落としました。
私が行ったときはコロッセオには床板もない状態でした。かなり昔でした、あれは確か10世紀ころ、いえ20世紀でした。もうカエサルはいませんでした。
見どころの多いローマ、「ローマは一日にして見れず」有名な言葉です、あれっ?ちょっと違うかな?
pedaru
- norisaさん 2021/08/13 09:48:03
- ローマで二番目に広い公園
- pedaruさん
おはようございます。
最近は思い出のご旅行記が目白押しですね。
ローマで二番目に広い公園、いかにもヨーロッパの公園らしいたたずまいです。
ベビーカーでスマホ!危ない母は万国共通です(苦笑)
ローマでは妻子が免税店で買い物三昧の時に一人で町歩きしました。
サンタンジェロ城やパンテオンが印象に残っています。
ワクチン接種も万全でないようですのでさらにご自愛ください。
norisa
- pedaruさん からの返信 2021/08/14 05:20:58
- RE: ローマで二番目に広い公園
norisaさん おはようございます。
norisaさんのように本物の旅行をして旅行記を書くという人の真似はできません、後ろめたさを抱えながら、思い出の旅行などと言って、要するに焼き直しの旅行記を書いています。
広いだけが取り柄の公園、ここをテーマに作曲をしたというレスピーギの「ローマの松」
何度も聴いていますが、すこしがっかりです(笑)。
汽車の形をしたトロッコのような乗り物、どこにでもありますねー。スワンの形のボートと同じで、乗るのは恥ずかしいですね。知った人がいないので、思い切って乗りました。
> 美術館でお知り合いになった奥様とのお写真、にやけ過ぎです(笑)
どこがですかー?他の方にも鼻の下を伸ばしてると言われてしまいました。複数の意見という事は、客観的にもそう見えたのかなぁ、妻には見せられません。
pedaru
- チーママ散歩さん 2021/08/13 09:08:00
- うそのような話。
- おはようございます。
今日は衝撃的な写真を拝見しました。
4年前の動画ですよね???
顔にモザイクしているのは師匠でいらっしゃいますか?
若すぎて驚きましたΣ(・□・;)
これからどう接していいのか戸惑います。
↑以前私に同じことおっしゃっていましたね(笑)
読解力に弱い私。 視覚的な理解力も弱いことがわかりました。
もう一度しっかり動画を見直します。
う~ん へ~(#^^#)
師匠ってこのようなイメージの方なのですか。
はじめましてです。
- pedaruさん からの返信 2021/08/14 05:04:47
- RE: うそのような話。
チーママ散歩さん おはようございます。
> 今日は衝撃的な写真を拝見しました。
> 私の中で思い描いていたPedaru師匠と、動画の中で綺麗な外国の奥様と鼻の下を伸ばしている方と全然イメージが違いすぎて。
イメージが違うって今までどんなイメージでいましたか?私が若い、それは錯覚です、しかし、鼻の下を長くするとは余計なコメントです。もともとこんな顔です。
> 師匠ってこのようなイメージの方なのですか。
このような、ってどのようなイメージを持たれましたか? お笑い芸人か女好きな仙人というのが本性です(笑)。norisaさんやしにあの旅人さんのようなインテリでないことは確かです。
pedaruさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記