大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田三十三観音霊場巡りも ここ信正寺で ゴールを迎えた。

秋田三十三観音霊場巡り 第三十三番札所でゴール

2021/08/08 - 2021/08/08

旅行記グループ 秋田三十三観音霊場巡り

はた

はたさん

秋田三十三観音霊場巡りも ここ信正寺で ゴールを迎えた。

寺が開かれた当初は真言宗で、ここより4kmほど北東にあたる男神山・女神山の麓にあったが、天正(1573~92)の頃に現在地に移ったとされる。
    今は 曹洞宗の寺院だ。

入り口にあった 仏様たち

説明板 水子地蔵

水子地蔵

少し 怖い。

こちらのお方は?

• 本堂

本堂

本堂を そーっと覗いてみる。

少し開けて、拝む。

• 拝む

拝む

• 拝む<br />

拝む

コロナが早く終息しますように。

境内に樹齢約650年のイチョウの木がある。

岩本の男神女神って?

当地区から北東に5kmの粕田という場所に、女神山という山と男神山という山があるからそこのことだな。
    男神山神社というのもある。

名木 標柱

このイチョウを支える鉄骨がすごかった。

• 本堂

本堂

くまに注意

どこにでも熊がいる。
    秋田は自然が豊かだが
    熊は 怖いな。

信正寺 お詣りの後、北秋田の伊勢堂岱遺跡に行き その後、能代周りで帰るか、合川経由で帰るか悩む。

前回 ふたついに行ったとき、じゃっぷうを食べれなかったことを思い出し
    道の駅ふたついに向かう。

道の駅 ふたつい 道の駅

食堂で じゃっぷう を 頼む。

ノーマルタイプは 250円
    練乳たっぷり掛けは 300円だった。

食感は ジェラート

かき氷のいちごのジェラートのような そんな味だった。

産直センターでは

・えだまめ 味風香
    ・つるむらさき
    ・モロヘイヤ
    ・きゅうり
    ・トマト
    ・ナスの種類の テラ(白いの)
    ・ナスの種類の ゼブラ(紫の)
    を買う。

テラ と ゼブラ