八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ツ井の第二十九番から第二十八番霊場へは、一旦 国道7号に出て進み、県道205号 と 県道63号 から 八峰町 八森 まで行く。

秋田三十三観音霊場 第二十八番札所 松源院へ

2021/07/18 - 2021/07/18

旅行記グループ 秋田三十三観音霊場巡り

はた

はたさん

ちょっと違う場所走ったが、大体こんなルート

約30分で到着

松源院の創建は仁寿3年(853年)に自覚大師巡歴のおり白瀑に不動明王を祭ったとされている。
    白瀑神社と松源院は元々が同じ(龍峰山不動院)だったことになります。

松源院 寺・神社・教会

江戸時代には何度か火災に合い現地に再建されました。現在の社殿は慶応2年に建てられた骨組みをベースにして平成3年に改修されたそうです。

観音様

門をくぐって 本堂へ

• 本堂

本堂

本堂では、子供連れの夫婦が お経をあげてもらっていたので
    早々に退散

• 鐘楼

鐘楼

六地蔵

なんか意味でもあるのかな?

揚柳観音?

これかな

小坊主に合掌

仁王?

本堂を覗いたら

お経の最中

失礼しました。

失礼しました。

無音でシャッター切ってます。

子安観音?

これは 古いものかな?

古いものかな?

お堂がありました。

お寺前とは わかりやすい

1日 6本

波切り不動について

白瀑神社神社のものだ。

これがそうかな。

では、次は 白瀑神社に行ってみる。

秋田三十三観音霊場巡り