イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、北九州の門司港駅を訪れた時、なんとなくイスタンブールのハイダルパシャ駅に似ているなと思った。匂いと言うか雰囲気と言うか。どちらも終着駅で狭い海峡に面していて、すぐ横には渡し船の港があったりして‥<br /><br />シンメトリーの駅舎が、枝分かれした線路とホームを綺麗に切り揃えて建つのも同じ。海底トンネルの開通と共にその役割を終えたのも同じ。<br /><br />港につながる終着駅は、その地の玄関口。かつて門司が九州の玄関口と言われた様に、ハイダルパシャ駅もアジアの玄関口と言われていたのだろうか。門司港駅の旅行記を書きながらそんな事を考えていた。<br /><br />今回は2013年の回想録です。

アジアの終着駅 ハイダルパシャ駅  イスタンブール アジアンサイド 2013

2013/12/13 - 2013/12/16

旅行記グループ イスタンブール紀行

エフサ

エフサさん

今回は2013年の回想録です。

早朝のイスタンブール

ヨーロッパ側、エミノニュのフェリーターミナルから対岸(アジア側)のカドキョイ行きの船に乗る。ボスポラス海峡のフェリー航路は複雑なメッシュ。事前調査は欠かせない。

写真は左舷から見えたガラタ塔。

対する右舷。最もイスタンブールを感じる景色。

左からイェニ・ジャーミィ、丘の上のスレイマニエ・ジャーミィ、右端下に小さくリュステム・パシャ・ジャーミィ。

ボスポラス海峡 海岸・海

更に右舷からの景色

船が進むに連れてアヤソフィア、そしてスルタンアフメット・ジャーミィ、通称ブルーモスク。

そして船がヨーロッパから離れるに連れて‥

右にトプカプ宮殿が仲間入り。岸近くの全容撮影はちょっと苦しい。

左がマルマラ海、右がボスポラス海峡。
    内海だからなのか、波は静かだ。

船が防波堤をまわり込む。もうすぐカドキョイの港。

向こうに見えるのがアジアの終着駅、ハイダルパシャ駅。

ハイダルパシャ駅

専用の埠頭の上に築かれた駅舎を一枚の写真に収めるのは難しい。海の上まで離れないと無理だからだ。

こちらが正面

ん? ウエディングドレス?

結婚式の前撮りらしい。

助手がレフ板で日傘の影を消している。

花嫁の日傘はトルコの国旗と同じ色。日本ならさしずめ、お色直しで紅の番傘と言ったところか。

こんなの恥ずかしくて、とてもじゃないが乗れんぞ

オマエが乗るのか? 予定あるのか? って突っ込まれそうだけど‥

派手なブライダルカーを見送ってから中へ

かつてのにぎわいはどこにもない。

ワシがここに来る半年前の6月に駅としての役割を終え、10月に運用が始まった海底トンネル、マルマライへと引き継がれた。

↓ マルマライの旅行記 よろしければ

いかにも終着駅と言ったたたずまいのプラットフォーム。

かつてはここからダマスカス、バグダッド、テヘランまで鉄路がつながっていたという。エルキュール・ポアロもアレッポからの急行でこの駅に着き、対岸のシルケジ駅からオリエント急行に乗り継いで行った。

そう思うと、なんか感慨深い。

平和が続き、今でも鉄道が残っていたなら、世界中の乗り鉄の垂涎の的だった事は間違いない。

飾られていた対岸の写真。駅舎の最上階から撮ったものか。いつの時代のものだろう。

駅を後にして坂道を上り市場へ‥

この出窓の家並がとてもいい。古き良きイスタンブール。

市場の魚屋、たくさんのイワシ。

えらを裏返して鮮やかなヘモグロビンを見せるのが新鮮さの証らしい。

看板のBALIKはトルコ語で魚のこと。

こっちは八百屋。ぶら下げた白熱電球が果実の色を際立たせる。脇に添えているのは月桂樹の緑か。デコレーションのセンスに思わず舌を巻く。

何故かリーフレタスが裏返し。

こちらのレタスは‥

赤いラディッシュをあしらえてクリスマスツリーらしく。なんという素晴らしい美の巨匠たち。

この日は12月15日、もうすぐクリスマス。トルコにもサンタクロースはちゃんとやって来る。

レストランが軒を連ねる中通り。

そろそろ店が始まる時刻。

ロカンタ(大衆食堂)もいいけど、洒落たレストランも中々いい。

↓ ロカンタの口コミ よろしければ

夜のメイハネ(居酒屋)

ワゴンで運ばれて来る沢山のメゼ(前菜)に心を奪われ、あれもこれもと食指が動く。
    ミディエ・ドルマ(ムール貝のリゾットをムール貝に詰めた物)は外せない。ご飯にジュワァ~っと染みた貝の旨味がもうたまらん。あ~~ 旨いぞ~ また食いてぇ~

メインはこれ

ハムシ・タヴァ

福島の円盤餃子みたいだけど、これはイワシ。
    市場のイワシが気になりイワシ料理をきいたら、店主がこれを一推し。

黒海でとれるカタクチイワシの仲間で「ハムシ」と言う魚にトウモロコシの粉をまぶして、オリーブオイルでサッと揚げ焼きにした物。しっかりとした塩味、レモンを搾ってアツアツをいただく。

ハフハフ う~ん 揚げたてに勝るものなし~
    白ワインがすすむぅ~