沖永良部島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島~徳之島~沖永良部~屋久島~指宿(;´∀`)・・・ アイランドホッピング<br /><br />無事第3目標ケイビングできました~<br /><br />1. 海の見えるヴィラに泊まる<br />2. フェリー寝台 船上からサンセットを見る<br /><br />4. 縄文杉と もののけの森(苔むす森)でキャンプ<br />5. 沢登シャワークライミング<br />6. 浮く船 トッピー&amp;ロケットに乗る<br />7. さざえさんの砂風呂 指宿へ行く<br />8. IBEXに乗る<br />

3.沖永良部編 ケイビング 奄美大島~徳之島~沖永良部~屋久島~指宿 アイランドホッピング

2021/07/14 - 2021/07/15

旅行記グループ アイランドホッピング

cocovanila

cocovanilaさん

無事第3目標ケイビングできました~

1. 海の見えるヴィラに泊まる
2. フェリー寝台 船上からサンセットを見る

4. 縄文杉と もののけの森(苔むす森)でキャンプ
5. 沢登シャワークライミング
6. 浮く船 トッピー&ロケットに乗る
7. さざえさんの砂風呂 指宿へ行く
8. IBEXに乗る

レンタカー JALグループ

沖永良部到着後 ケイビングへ

装備はウエットスーツにつなぎ
    膝当て ヘルメット ライト グローブ

つなぎだけでいいんちゃう~日本は大袈裟ーと思っていたけど 全て必須でした。
    小さくて丸い体型の私に合うウエットがあるのか心配だったけど なんとか入った。痩せないと・・・

初心者コースだけど すごいです
    次の銀水洞に行きたいけど 1人だと10万で
    さすがに諦めた。
    コロナ収束してグループなら5万で行けるのかしら・・・・なら行きたいなぁ

匍匐前進したり ワクワク探検隊です

リムストーン

ガイドさんが
    ライトアップしてくれます。
    幻想的で本当に綺麗・・・

ライト消すと 完全な暗闇

写真撮りまくってくれます
    なので 人物入りばかり

通常はガイド1人に5人までらしいのですが コロナで貸し切り

自然のスポットライト

• 出口<br />地上の明かりを見てホッとした<br /><br />次は銀水洞行きたいな~<br />日本にもこんなに面白いとこあったんだ・・・<br /><br />日本のツアー装具すごいなぁと思ったのは バリの沢登り経験したから<br />普段着裸足 ライフジャケットなしで行った沢登り・・・興味があれば見てね<br />https://4travel.jp/travelogue/11423886<br /><br />でもこの洞窟体験 この装具なければ 怪我します。はぁ 楽しかった

出口
    地上の明かりを見てホッとした

次は銀水洞行きたいな~
    日本にもこんなに面白いとこあったんだ・・・

本日 ホテルシーワールド

部屋も広そう 港に近くお店も沢山あるので決めた

無駄に広い空間とのブログ見てて
    ほんまやぁでした(笑
    この空間になぜ?な畳をひいてる部屋 もありましたよ。

寛げない硬い椅子
    カウチかソファあれば 窓の外見ながら寛げるのになぁ

でも部屋も綺麗だし ベッドもいい
    オーシャンビューだし スタッフも親切 コスパもいい

コンビニはなく このきくや商事がなんでも屋さん

ホテル近くの堤防

1人はしゃぐおばはんです

だんだん楽しくなってきて 22日の帰りの便キャンセルして ついでに九州制覇 宮崎行って かっちょいい特急列車のグリーン乗って~前回行けなかった長崎軍艦島行って いっそ五島列島島巡りして 長崎から帰ろうかなぁ~とウハウハ考え始めていました。

近くの漁師という居酒屋
    やっと夜行貝食べた!

みんな美味しかった

多かったので 半分お持ち帰りし部屋のみ用
    海鮮居酒屋なのに 唐揚げも美味しかった

かごしま楽巡(らくめぐり)と言うキャンペーン

パンフレット掲載の指定レンタカー屋さんで5千円超えを借り 指定の観光案内所など2箇所のスタンプラリーと宿泊証明もらうと5千円キャッシュバッグ

5千円のを借りると 実質無料です

昨日まで2回レンタルしたのに 教えてくれなかった(悔)

5/1~なくなり次第終了
    QRコード

二日目はレンタカー借りて島内一周

沖永良部のソテツジャングル

小道に入る時は長い木 必須です

ジッキョヌホー

暗川・高倉 入口
    ハブいないからへっちゃら~

暗川・高倉
    階段下まで降りたら道は続いているけど真っ暗

ここが限界 真っ暗先が見えない スマホライトでも 足元しか見えない…ゾワゾワ

この後 観光タクシーの運転手さんに
    この話をすると 気配を感じるなら 行かない方がよかったよと・・・ブルブル…

洞窟多いんですね

引き込まれそうな ゾクゾクではなく
    ゾワゾワって感じして怖かった。

昇竜洞

昇竜洞入り口で 男性から怖くて入れないので一緒に入ってもらえませんかとお願いされた。

鍾乳洞より 体格のいい男性の方が怖いんですけど
    とも言えず 一緒に入った。

その男性 絶対こんなとこ1人で無理だ・・・と何回も言ってた。
    怖い記憶があるんだろうね

昨日ケイビング行って凄いの見た後なので感動薄

昇竜洞出た後 男性と 待っていた観光タクシー運転手さんとお茶しながら
    これから西郷ドン浜に行くと伝えたら あそこ 絶対わからないから
    一緒に行きましょうとの申し出にありがたくついて行った。

運転手さんがくれた黒糖のパンケーキ (畑仕事の合間に食べるオヤツらしい)

ここ絶対わからないと思います。入る小路も小さな木に西郷ドン浜って書いてるだけ
    ナビで行けたとしても 途中草が茂って先が見えない坂道

絶対これなかったよ 昇竜洞一緒に行って 私もラッキーだ

離島めぐりで綺麗なビーチたくさん見たけど
    ここが一番良かった。

別世界な感じ

一日中過ごしたいビーチ

現代のものが映り込まないから 撮影地になったらしい
    だから 別世界に感じたのかな?

お兄さんたちと別れ

跡蘭孫八城跡へ
    看板があるだけ
    素人なので見てもわからなかった

孫八城跡 墓への矢印に進むと道がなくなり
    (沖永良部はハブがいないときいていたので)ちょっと探検してみた。

墓矢印の方に進むと 森からジャングル

方向音痴の私・・・やはりまずい と思い始め 戻ろうとしたらわからなくなった
    行く手は蜘蛛の巣だらけ・・・払いのけて歩いてきたから こっちじゃないと 半分パニック・・・この島洞窟落とし穴いっぱいありそうだし・・・無事戻れました。

島内一周 看板のあるとこへ寄り道

世之主の墓

ここで又 昇竜洞のお兄さんと会い
    目的地も同じだったので 観光タクシーの後をついて行かせてもらいました。
    さすが 運ちゃん 近道知ってる~

西郷隆盛記念館
    この旅は どこへ行っても西郷ドンだらけ

日本一ガジュマル

小学校グランド内
    柵もなく 学校に観光客が入ってこられるなんて  平和なんですね。

フーチャ
    昔は70mほど潮が吹いていたらしい
    塩害で農作物がダメになるので 爆破して穴を大きくしたらしいです。

仕方ないけど 今なら世界的有名地になってたかも・・・

フーチャ
    覗き込んだら怖すぎた

これもハートに見える?

お客のお兄さんは 僕は無理だ

連れて行ってもらいなさいとお許しを頂き
    運転手さんに 下まで連れて行ってもらった。
    ウミガメも見えた!!

ここで彼らは空港へ
     お伴して頂きありがとうございました。

その後 又戻って ワンジョビーチ ウミガメビューポイント(30分ほどいたけど見れなかった)

徳之島は島内一周2時間で 急いで回ったら4時間もかからなかったので
    沖永良部島内一周1時間 3時間もかからないだろうと 看板見えたら寄り道しまくり
    ぼぉ~っとして

気付くと
    レンタカー返す時間とスパ予約の時間が…( ̄□ ̄;)…
    とれあえず レンタカー返して 5千円キャッシュバックしてもらい

荷物多いから ホテルまで送ってもらい、荷物を置いて その後エステのお店までも連れて行ってもらえた。 親切~アトリエレンタカー

島の人に色々親切にしてもらえて感謝

かごしま楽巡(らくめぐり)で5千円浮いたから
    本日はオイルマッサージへ ”TAWAN”
    1時間4800円
    気持ちよすぎて寝落ちしました
    次来た時は タイ式もしてみよう

TAWAN

うちと同じ1mのゲッコーあって親近感わきました~

翌朝 ホテルの窓から見えたビーチへ

奄美群島 どこへ行っても 人のいない綺麗な海

観光案内所で見つけたドローン体験3000円
    前夜にメールしたけど やはり無理だった

今日は週1便の屋久島行きに乗る!

上り週一便(金)だけ 4日前までに屋久島予約があれば寄港する試験運行中とのこと

下船する人がいて寄港決定でも 4日前に予約しないとダメみたいです。
    当日もめてる人いました。

フェリーの時間 14時と思っていたら
    フェリー会社からのメール確認すると12時と書いてる
    えええ~

チェックアウトすると 強風で港変更になりましたとの事
    港からすぐのホテルだったのに~

タクシーで10分ほどの伊延港へ

聞いてたけど 本当に何もない
    雨風の時 大変な港ですね
    でもそんな時こそ変更になる港がここ

西郷ドン上陸地

結局メールの時間は間違いで ホテルに戻ってもすることないし
    近辺の村を散策

こんな景色好きです

多分廃墟 いい雰囲気

野イチゴ?

素敵な風景ありがとう

台風近いから かなりの風です。

西郷食堂メニュー

時間ありすぎで 西郷食堂でランチ
    個室です 食堂という名の料理屋さんです

あとから調べて 海老汁御膳にすればよかった~

なんにもない港なので
    荷物を3時間ほどベンチに放置  無事にありました。平和な島です。

30分前に乗船受付のコンテナオープン

入港してきました マルAライン

ここで昨日のアトリエレンタカーのお兄さんと再会 お客さんの迎え。

3時間ほど前 うろついてる私を見かけて 時間間違えたんだろうと察し 誘いに来てくれたらしい。
    でも 私はベンチの上で爆睡していたと(≧ε≦)ノ彡

おばちゃんにも優しい 親切なお兄さんでした。

乗船に乾杯

ありがとう徳之島

サンセットは残念ながら曇ってイマイチ

台風がきてるらしい 明日から雨らしい・・・
    明日から一番晴れてほしい屋久島なのに・・・その後 腫れたのは私の足だった・・・

• 夕食<br />通常ビュッフェらしいけど コロナなので ラーメンやカレー 丼のみ

夕食

14時間の乗船なので 個室を予約
    8人部屋だけど 貸し切りでした

コンセントもあり 船にはシャワー室もあり
    快適すぎて 夜空見るのも忘れ熟睡

次の目的地は 屋久島  明朝4時着
    到着後晴れていたらカヌーでも と思ってたけど雨
    2日目は縄文杉と白谷雲水狭1泊2日の
        テントか山小屋泊のトレッキング
    4日目は沢登シャワークライミング

ウッキウキでした~

• ドラゴン パパさん 2022/03/06 09:38:13
    沖永良部島いいとこでしょ(^_^)
    cocovanilaさん

はじめまして!
    沖永良部島の旅行記拝見しました。

ここはウチの両親が生まれ育った島です。
    母親は小学生の頃に鹿児島本土に、父親は高校卒業後に神戸に出て来て、もう両家とも直系はいませんが親戚は今も山ほど住んでます(^_^;)

自分は今まで数回しか訪れたことないですが、ホンマに大自然が残ってて、住民もいい人だらけでとてもいいとこやと思います。

旅行記拝見してまた行きたくなりました!
    楽しませてくれて、ありがとうございますm(_ _)m

cocovanila

cocovanilaさん からの返信 2022/03/06 23:54:07
    Re: 沖永良部島いいとこでしょ(^_^)
    ドラゴンパパさま

こんばんは コメントありがとうございます。
    沖永良部 ほんま いいとこですね~めちゃよかったです!
    この旅行で4島 全部良かったけど 素朴で自然いっぱい沖永良部が一番気に入りました。
    沖永良部が親の出身地って 癒されますね~

港 なんにもなくて 荷物どうしようって聞いたら そのへんにおいといても大丈夫 盗る人いないよ~って言われて びっくらでした。こわごわベンチにおいて3時間ほど離れたのに やはり無事でした

景色もきれい!ほんといろいろな人に親切にされて 癒されました。
    仕事終わったら また 船乗って行こうと思います。
    (ブログ 徳之島~って書いてますね 失礼しました(≧ε≦)ノ彡)

cocovanilaさんのトラベラーページ