角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。<br />今日は、山形から奥羽本線で新庄・大曲を経由して角館へ向かいます。武家屋敷に行った後、再び大曲まで戻ります

東北を巡るひとり旅③ 山形→大曲・角館

2021/08/01 - 2021/08/08

旅行記グループ 東北を巡るひとり旅

北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。

朝は山形駅のスタバで
    旅先で何故か毎回スタバに行きたくなります

山形駅から奥羽本線(山形線)でまずは新庄へ

新庄駅では、山形新幹線が並んでいる様子が見られました

次の電車を待つ間、駅から10分ほどのところにある最上公園まで歩きました
    公園にある戸澤神社

新庄から先はこの電車に乗って、引き続き北へ向かいます

大自然の中を進んでいきます

途中、横手駅で下車

この地域のB級グルメである横手焼きそばを食べに「食い道楽」本店へ

横手焼きそばは、あっさりとした味付けで、目玉焼きと紅生姜がトッピングされています

大曲から田沢湖線に乗り換え、角館駅まで来ました

角館は武家屋敷が有名です

風情ある建物が並んでいます

屋敷の一つ、青柳家の中を見学しました

屋敷の様子

緑豊かな庭園

当時武士が使っていた道具

江戸時代に使われていた駕籠(かご)

再び田沢湖線で大曲へと戻ります
    沿線には田んぼが広がっていて、とてもきれいでした

大曲に到着
    大曲といえば8月末に行われる花火大会が有名ですね

秋田の名産をいただきたく訪れたのは、駅近くの「北野水産」

「いぶりがっこ」や「えご」、エイの干物である「かすべ」などといった秋田の地のものと田沢湖ビール

秋田名物きりたんぽ

比内地鶏とはたはたの一夜干し

こちらは比内地鶏のつくね

秋田の地酒である「やまとしずく」
    どの地域も地酒は美味しいですね

今日のシメは大曲のB級グルメ「納豆汁」
    臭みが少なく、シメにぴったりでした

明日は田沢湖、盛岡へ向かいます