越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。<br />最終日は、新潟から在来線で東京まで帰ります。途中、越後湯沢に立ち寄ろうと思います

東北を巡るひとり旅⑧(最終日) 新潟→越後湯沢→東京

2021/08/01 - 2021/08/08

旅行記グループ 東北を巡るひとり旅

北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。

新潟駅から、まずは信越線で長岡まで

長岡駅に到着

駅前に花火の打揚筒のモニュメントがありました

長岡からは上越線に乗り換えます

越後湯沢駅に到着

越後湯沢は駅中だけでも楽しめる場所がたくさんあります
    まず最初は昼ご飯を食べに魚沼ラーメン雁舎へ

魚沼ラーメンとコシヒカリ
    麺には米粉が使われています

続いてやってきたのは、ぽんしゅ館
    ここでは、500円で日本酒の飲み比べをすることができます

中の様子
    100種類以上のお酒から選ぶことができます
    日本酒好きは必ず一度は行っておきたい場所です

私が特に気に入ったお酒をご紹介します
    まずはイットキー
    香りが独特でした

そして人気が高かった越乃鹿六
    濃厚な味わいでした

お店の外にこんなものがありました

またここでは、お酒が含まれている天然温泉にも入ることができます

糀ラテを飲みながらゆっくりしました
    3時間ありましたが十分に楽しむことができました

越後湯沢から引き続き東京へ向かいます
    土合と湯檜曽の間でループ線を見ることができました

水上からはこの電車に乗り換えます

高崎駅に到着

せっかく高崎に来たので、峠の釜飯を買って帰りたいと思います

今回の旅行記はここまでになります
    見て下さった方々、ありがとうございます