酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。<br />今日は、秋田から羽越本線で酒田へ行き、街を巡ります。さらにその後新潟を目指します。

東北を巡るひとり旅⑦ 秋田→酒田→新潟

2021/08/01 - 2021/08/08

旅行記グループ 東北を巡るひとり旅

北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。

今日は秋田駅から出発
    電車を待つ間、なんと秋田駅で越乃(しゅくら)を見ることができました
    いつか乗ってみたいですね

酒田の手前で、鳥海山が見られました

酒田駅に到着

駅前で自転車を借りて街を巡っていきます
    まず最初に訪れたのは山居倉庫

地酒が並んでいます

山居倉庫は、米を保管するために作られた倉庫です

倉庫が並んでいます

こちらは裏側の様子

けやきの並木道が良いですね

続いて訪れたのは、さかた海鮮市場

市場内にある「とびしま」というお店で刺身定食をいただきました

山形県には飛島という島があり、フェリーで行くことができます

海鮮市場の隣にあるのはみなと市場

こちらでは、遊佐町という所で獲れた岩牡蠣をいただきました

最後に本間家旧本邸を見ながら駅へ戻ります

羽越本線でさらに西へ向かい、新潟を目指します

沿線には日本海が広がります
    遠くに見える島は栗島です

新発田駅に到着
    酒田から約3時間乗ってきました
    今回の旅で一番長い時間です

新潟駅に到着

まず訪れたのは「須坂屋そば」

新潟の郷土料理である「のっぺ」

新潟で有名なへぎそば
    そばを入れる容器の名前が由来になっているそうです

続いて訪れたのは「海鮮屋 葱ぼうず」

長岡名物である栃尾の油揚げ

のどぐろの一本焼き
    脂が乗っていてとても美味しかったです

最後に村上牛をいただきました
    新潟も美味しい食べ物が多かったです

明日はいよいよ新潟から東京に帰ります