山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスで、東北地方を中心に巡っていきます。2日目は、仙台から山寺にある立石寺へ。その後、山形駅へと向かいます。

東北を巡るひとり旅② 仙台→山寺・山形

2021/08/01 - 2021/08/08

旅行記グループ 東北を巡るひとり旅

朝食は、仙台駅新幹線南改札口付近にある「杜の都」でサイフォンコーヒーをいただきました。

仙山線で、まずは山寺へ向かいます

愛子駅からは山越えの区間です
    トンネル通過時の音が壮絶でした

1時間ほどで山寺駅へ到着

良い景色です

山寺にある立石寺
    立石寺は、松尾芭蕉が奥の細道を読んだ場所として知られています

立石寺中堂

約30分ほどかけて石段を登っていきます

せみ塚と呼ばれている場所です
    松尾芭蕉はここで俳句を読んだとされています

急な階段が続きます

一番高いところからの景色
    かなり疲れました

お寺のそばに、芋煮の巨大な鍋がありました
    電車からも見ることができます

駅前のお店で十割そばをいただきました。

山寺から再び仙山線で山形駅へ

霞城公園を散策しました

夕飯は駅近くの「山形田」へ
    山形県の郷土料理をいただきました

まずは前菜と山形名物である芋煮

庄内産の野菜の酢のもの

山形の海で獲れた白身の揚げ物

山形牛のステーキと上山市の地ワイン
    お肉がとても柔らかくて、ワインとも良く合いました

シメは肉そばでした
    どれもとても美味しかったです

明日は奥羽本線で大曲、角館へ向かいます