田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道東日本パスを使って、東北地方を中心に巡っていきます。(今日は田沢湖線内全て新幹線で移動したため、東日本パスは使いませんでした)<br />今日は、まず大曲から新幹線で田沢湖を目指します。<br />そこから岩手県へ入り、盛岡へ向かいます。

東北を巡るひとり旅④ 大曲→田沢湖→盛岡

2021/08/01 - 2021/08/08

旅行記グループ 東北を巡るひとり旅

今日は、まず大曲から新幹線で田沢湖を目指します。
そこから岩手県へ入り、盛岡へ向かいます。

大曲から秋田新幹線に乗ります

田沢湖駅に到着

バスに乗り15分ほどで田沢湖へ

田沢湖は日本一水深の深い湖として有名です

飲水思源像

レンタサイクルで湖を時計周りに走りました

良い景色ですね

ところどころで田沢湖を一望することができます

自転車専用となっている区間もありました

1時間ほどで有名なたつこ像まで来ました

湖では、魚がたくさん泳いでいました
    泳いだりシュノーケリングをしたりしている人も多かったです

浮木神社

たつこ像からさらに30分ほど走ると、御座石神社の鳥居が見えます

途中にあったハーブガーデンに立ち寄り、八幡平ポークのハンバーグをいただきました

田沢湖から駅まで戻り、今度は盛岡を目指します
    本当は田沢湖線に乗りたかったのですが、時間が合わず新幹線に乗りました

盛岡駅に到着

盛岡といえば冷麺
    冷麺で有名な店はいろいろありますが、今回私が訪れたのはぴょんぴょん舎

初めてのひとり焼き肉

お目当ての盛岡冷麺
    麺のコシが強くてとても美味しかったです

盛岡で有名な麺類は他にもあります
    今度は、じゃじゃ麺を食べに駅中にある白龍というお店へ

こちらがじゃじゃ麺
    肉みそとラー油、お酢を混ぜ合わせて食べます
    もちもちとした麺と肉みそが良く合います

最後に生卵を入れ、「チータンタン」という卵スープにして飲みます
    こちらも美味しくいただきました

明日は青森県に向かいます