裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の4連休カレンダーが、まだJALにも反映していない年明けに、那覇特典航空券を予約(というか1月の沖縄をキャンセル後再予約)し、3度目の正直…宮古島(沖縄)!と思っていた7月の夏旅。あらかじめ検査72時間前を手配し、とにかく行くぞ、エイエイオー!って思っていたら、、検査実施翌日(2日前)、あっけなく出発便の欠航連絡が…そしてその夜、PCR検査の家族全員陰性の連絡が…チーン。台風って、、まさかのそっち?でした。。とほほ。<br />せっかくだし、那覇までは行く?那覇から出発遅らせて少しでも宮古島へ飛ぶ?とも考えましたが、色々考えて、またもキャンセル(変更)いたしました。キャンセル料まったくかかりませんでしたが、PCR検査代は戻らないので・・・まあ福島旅の安心料ですね^^;。<br /><br />欠航連絡をうけてから、私大慌てでプランB案を3つ立てまして。家族で相談&投票。結果、この福島旅が実現しました。思った以上に、すっっっっごく充実していて、お天気・プランニングも最高★<br />結果オーライ♪でした。<br /><br />2日目は桧原湖SUP体験&水遊び。無人島へ行くかのように、ボートで向かいます。これがまた想像以上に楽しくて・・・!そしてついに、無限城(大川荘)へ潜入です♪<br /><br />1日目 猪苗代湖・湖水浴~BBQ&キャンプ<br />2日目 朝ヨガ~桧原湖でSUP&水遊び~大川荘<br />3日目 大川荘~大内宿<br /><br />※息子11歳・娘9歳。不快に思われる方は、この先はすみません。<br />

2021年7月・宮古島プランBは福島旅でキャンプと温泉★~その2・桧原湖で初SUP体験&無限城潜入(大川荘宿泊記前編)♪

2021/07/24 - 2021/07/26

きーぽーさん

結果オーライ♪でした。

1日目 猪苗代湖・湖水浴~BBQ&キャンプ
2日目 朝ヨガ~桧原湖でSUP&水遊び~大川荘
3日目 大川荘~大内宿

さて、猪苗代湖を後にして、今回やりたかったコト、SUP★
    宮古島でも予約していました。
    調べてみたら、福島でもできるじゃありませんか~、っていうか、キャンプ場でも普通にレンタルできたし。
    ただ、初めてだったので、ちゃんと教えてもらえた方がいいね、ということで、こちらの松原キャンプ場の体験SUPプランを予約してみました。じゃらんで探したので、クーポン使えて、ポイントもたまって、6000円台★
    松原キャンプ場
    松原キャンプ場は、なんと車で直接行けないキャンプ場。こちらから船で向かうんですって。手ぶらでキャンププラン、ならいいけど、そうでなければちょっと大変ですね^^; 我々のように遊びに行くのはむしろ無人島気分でわくわくします♪

第一ゴールドハウス目黒 宿・ホテル

第一ゴールドハウス目黒 by きーぽーさん

カーナビだと、遊歩道(徒歩)のルートがでてきてしまいますので、指定の場所をセットしてください(裏磐梯ゴールドハウス目黒、というレストハウス)。私たちは少し行ったり来たり、、で遅れてしまいました。電話したら優しく対応いただけ好印象。
    行きの船はぐいーんっと直行です。それにしてもいい天気~~

桧原湖 自然・景勝地

今回の旅で初めて撮ってもらった写真…
    夏旅で、水辺があると、水着というより水陸両用パンツ、が楽ですね~。渇きも早いしね。もっと欲しいくらい。
    夫は完全ソレ派なので、なんとパンツ(アンダー)がなくて、旅館で浴衣が着られなかった、という…笑笑

おお、見えてきました!なんとこれはまたいい感じ、テンションあがりまくり~♪

見てくださーい、このトムソーヤの冒険感(?!?!)

なんというか楽園に来たのかしら、という気分に・・・

こちらはキャンプ場ですが、日帰りアクティビティやBBQもうけつけています。
    ホント、泊まりの時は荷物が大変だけど、、、すごく雰囲気はいいなあ。ブランコとかもあります。
    私は最小限で水着とバスタオルとお水、程度で身軽にいっちゃいました。でも水からあがると子供たちはさむがったので、夫が持ってきたTシャツとかを上からはおりました。せめてそのくらいは持って行った方がよさそうです。私はバスタオルがあればまあ平気でした。日差しですぐに乾いてくるので。

水も深くて綺麗!

ターザンロープって何だろうと思っていたらこれでした。
    私コンタクトだから~ってやらなかった(ゴーグルすればいいけど。なんか怖かっただけ^^;)でも気持ちいいだろうな~

奥に見えるのがターザンロープです。
    このライフジャケットがあるのが安心♪というかこれがないと無理ですが。
    深いんですよね。それがまた良い♪

お水もひんやりでちょうどよい。ほんっとしあわせ感じました!!夏旅は、こうでなくっちゃ!
    最初に説明を船ごとに受けて、その後個別のコースの説明の補足があります。私たちは2時間半、でSUPが3-40分体験できるコースだったと思います。短いかな、と思いましたが結構十分でした。クーポン使えて4人で6500円でした。

11時からのSUP(島についてからSUPの時間を予約します、その前後は水遊び)で乗車。
    これ、海だと波があるからもっと難しいのかな?だとしたら湖でデビューできてむしろラッキーだったかも。
    カヌーより水に触れるので夏は楽しいと思います^^娘ちゃんも一人で余裕です。SUP楽しい!と早々に家族全員テンションあがります。

立ってみよう~とチャレンジしたら、案外平気。
    わたしもほとんど立ってました。風が強い時にuターンとかは座ってないとちょっと力が掛けにくいかな?でも普通にゆるっとカーブ、とかは全然平気です。

息子と少し遠出してみたり~
    すごく楽しい!だって^^私もたのしいよ~~!!

いつも怖がりの娘ちゃんも立って楽しんでます。うれしい^^
    風で進みやすい方向には、どこまでも行きたくなっちゃいます。本当に気持ちよく、病みつきのアクティビティだなあと思いました。

ああ~~楽しかった!またやりたいね、SUP(ということで、夏旅第二弾でも予約しました)。残りの時間また存分に遊びましょう。
    息子は滑り台チャレンジ

娘ちゃんはやりませんが~^^;

ということで、とーーっても密度の濃い2時間半をすごして(10時~12時半)、船で戻ります。
    ここ、お天気が最高だったというのもあるけど、島感もあって、本当に幸福感♪夏このエリア来るなら絶対再訪したいです。

帰りはサービスしてくれて、大回りで桧原湖を周遊してくださいました。

奥に見える磐梯山、むき出しなのは、その昔、噴火したからなんです。そして、できたのがこの桧原湖。元々はこの湖の下は村があったそうです。噴火で岩が飛び、犠牲者もでたそうです。そして、湖になり、沈んでしまったと。ボートを運転してくれたスタッフの方が、もともとその村の出身とのことで、非常に臨場感ある説明をしてくださいました。そう思ってあの山を見ると、色々な思いがこみ上げます。

駐車場でささっと着替えて、、(ほーんと、シャワーとかいらないから湖水浴ってうれしい)お腹すいたね~って
    まっすぐもどってレストランモントレーへ

夫ビーフカレー、他ハンバーグステーキ ぷっくりしていて、特別感というほどではないけどおいしくいただけました。
    このあたりの裏磐梯、すごく雰囲気がオシャレ、またはオシャレを目指している感じ。軽井沢的な…その近くに以前泊まった休暇村裏磐梯があったこと、季節も、時間帯(夜到着)も違ったので、全然目の前通っても思い出せず。。

モントレー お隣の蕎麦屋さんが有名ぽい?むかいのセブンでアイス購入。

レストラン モントレー グルメ・レストラン

レストラン モントレー by きーぽーさん

初日のランチの飲んだ酪農カフェオレのアイスだ!
    おいしーい♪運転手は食べやすいモナカアイスにしてあげた。私ってば優しーい♪笑

私はセブンのももパフェ うわ!お値段なかなかなだけあり、とっても美味しいわ!セブンは本当に侮れない(といいつつファミマ&ローソン派)

ぐぐ~っと山を越えていくと展望台が。
    猪苗代湖がきれいにみえました★そしてまた山を下って、アルツ磐梯スキー場を通って(こちらもまた、夏見ると全然違って見えます)。

猪苗代湖 自然・景勝地

そして街中、会津若松で鶴ヶ城を通り過ぎ…
    以前SLばんえつに乗って鶴ヶ城へ行った旅行記は、こちら

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

本日のお宿まで、1時間ほどの道のりです。きっちり15時過ぎ到着予定 計算通り♪
    ところで、福島の家の屋根、なかなか面白いです。
    雪が落ちやすくなってるのかしら。素材とか、角度とか、てっぺんの形がまた珍しいんだけど。

そろそろ近づいてきました~

じゃ、じゃ~ん!!到着しました♪大川荘★

鬼滅の刃にでてくる無限城そっくり!と一躍話題になったお宿です。
    こちらが決め手で満場一致で福島旅となりました。
    興奮のあまりか?なぜかこの一発目の写真、連写で17枚も撮られてた^^;

この舞台の周りはお水が流れているんです。

無残・パワハラ会議で検索されると出てくるのがこちらの無限城。そして、最終決戦前半戦の舞台となった場所です。ああーあの時の何とも言えない熱量がよみがえる。。

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

会津芦ノ牧温泉 大川荘 by きーぽーさん

いろんな角度から・・・16時ー18時はこちらで演奏があるということですので、また来ましょう。

ラウンジがあります。
    温泉とりあえずはいったらこちらで休憩しよう~と夫と。

ロビー階から見事な阿賀川が見えます。
    これは新潟の阿賀野川につながっているのですよね。

阿賀川(大川) 自然・景勝地

阿賀川(大川) by きーぽーさん

素敵なお花や、お皿や掛け軸などの作品がたくさんかざってあって、上質な雰囲気が流れています。
    それでも、日月宿泊だったからか、直前予約だったからか…4人で5万3000円って、以前見積もったときよりお安くてラッキー★
    年明けいったリステル猪苗代が6万台だったことを思うと、、まあスキー場併設でウィンターシーズンの3連休だったけど、、、どう考えてもホテルとしてはこちらに軍配があがりますね。

お部屋はこちら。一休ではこちらしか空いていませんでした。宵待亭。比較検討なしでこちらに。それより下のクラスのお部屋もあるらしいですが、一休ではもともと取り扱っていないみたい。さすが。一休さん取り扱ってるのだとクオリティキープしてくれてると思って安心できます。

あーこの桃ゼリー、1月いったリステル猪苗代で出て、おいしかったやつだ!絶対買って帰ろう。そして梅干しは知らない間に子供たちに食べられたー&お土産にねだられ購入。

窓からの景色は、絶景★
    以前行って、今でも鮮明に思いだす、四国の祖谷の絶景を彷彿させます。
    その時の旅行記は、こちら

お部屋にこのような縁側的なものが。ほっこり。

こちらで柔道金メダル!とか見てました。

子どもの浴衣はフロントでご案内され、好きなサイズを選べます。
    こんかいはふたりとも140㎝で。

洗面台
    ドライヤー置き場があると、建物の古さを感じる私です?!
    お部屋はすっかり改装されてとってもきれいです。

大浴場に行くときはタオル持参。もう少しセットされているとありがたいなあ。
    何せ、結局私4回入ったんで^^;

こちら、途中看板見かけた気がします。系列のようです。

こちらも。

入り口~トイレのあたり
    冷蔵庫は空です。つめたくて美味しいお水がポットにセットされていました。

トイレです。洗面所と離れています

さあ、のんびりしてから16時半にお風呂へ向かいます。

べべん。鳴女(鬼滅キャラ)、、じゃなくて、すてきな方が演奏されています。

色々角度買えて撮ると無限城感。

何度もとっちゃいますね。

隣接しているラウンジ。

では温泉に行きましょう♪

綺麗にされてます。最初は写真ナシ、でしたが、素晴らしい棚田温泉です!無限城で話題ですが、こちらの温泉がむしろウリかと。

演奏は続いていました

ラウンジで夫が一杯いただいてましたので合流

ラウンジからもパチリ

ビールが色々美味しそうです。このあたりのチョイスが素敵旅館。

向かいのショップもなかなか大きくて品ぞろえが良くて。

ぎゃ~~なにこれ可愛い!絶対買う!
    ボーロにあかべこプリント。

これも、、、欲しい、、、と思ったけど、、最近子供たちのも買い替えたし、私も長年のお供がいるし、、我慢。

いったんお部屋に戻ってから、夕食に向かいます。17時45分から。チェックインの時間によってか、このお時間でどうでしょう?と提示されました。こちらはすでにセッティングされています。あら、いい感じ~~^^

大きな会場でいただきます。
    もう一つ、朝食会場になった、地下一階(ロビーから見て)があります。それから、ロビーの三味線舞台の周りに少し川床的個室があります。こちらは特別プラン用かな?

お品書きは、こちら。なかなか盛りだくさん。

お子様メニューはこちら。すごいボリューム、と子供たちは夫のヘルプを受けていました。

やっと写真撮ってもらえた、、けど眉毛なしの森山未來風、笑。

細かく手の込んだお料理が並びます。盛り付けや器なども素敵 こちらお料理が定評あるみたいですね。温泉もだし、トータル的にやっぱりよいお宿です!あ~よかったこのチョイス★

夫のオーダーした飲み比べ。
    こちらはショップでもかえなかったので、貴重です。福島は割とフルーティな香りある系が多い=私好みの系統、だったので、私も飲むことにします^^

おとな用のお寿司と茶碗蒸し(名物の山菜にあんかけが乗っていて、混ぜて食べる感じ。美味しかった~)
    馬刺しが有名なのですね~~
    唐味噌みたいなのをつけてたべますとホント美味しい♪

こちらのメインはお肉とお魚が選べます。
    お魚だと、マグロホホ肉ステーキでした。
    ソースが濃厚かつ野菜たっぷり。添えてあるポテト&チーズみたいなのも美味しかった。クレソンもね^^

おそば。
    これ、すごい美味しかったです!お蕎麦名物なのかな~

私がオーダーした 4 の日本酒 どれも美味しくて、どこかで買えるといいのですが。。

デザート。桃があると尚良でしたが、スイカもあまくておいしかったです。塩プリン・グレープフルーツゼリーが特に美味しかったな。デザートのクオリティもお高くて、あ~満足♪

こんな感じの場所です。スペース確保されています。
    総じてとても印象の良いお食事でした。

上着を着て居なくて、冷房で冷えたこともあり、おふろはいってかえるね~とおひとり様温泉♪3人はお部屋へ戻りました。
    出るころに、一人になったので写真を撮ってみました。こちらが棚田温泉 夜は景色が見えないので、ぜひ明るいうちにチェックインするか、朝風呂おすすめします。
    夜も雰囲気あってあまりに気持ちが良くて長居しましたが~

3段全部移すのが難しいんですが。一番下が一番ぬるくて、真ん中が一番熱かったです。一番下で景色見ながら長湯、が最高!と思います。
    あ~あったまった~~
    手ぶらでいってしまったので、サウナ(岩盤浴があります)のバスタオルおかりしました。岩盤浴も評判よいらしいですよ。
    なんて素敵な大川荘でしょうか!

夜はオリンピック見ながら寝落ち、電気は誰かが消してくれたみたいです笑。至福でした~~ その3・大川荘後編と大内宿へ続きます。

• 4人目のふーさん 2021/08/23 10:47:14
    無限城と大内宿
    きーぽーさん、こんにちは!

おおお~~~!!!
    大川荘、素敵だわ。
    これはやっぱり無限城ですね。
    興奮して17連写しちゃいますよ。
    べべん!
    まで見ることができるなんてこれは大興奮です。
    舞台の上で写真を撮って本当にいい思い出になりましたね♪

そして。。。
    近場で観光で大内宿???
    と思って調べたら大川荘って芦ノ牧温泉だったんですね!
    7月に通ったよ~泊まれたやん~~~
    とショックを受けたのですがさらに調べると1人宿泊はできないみたいです、残念。

大内宿のにゃんこちゃん
    私が見たにゃんこかなぁ~
    大内宿、のんびりしていい所ですよね。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/08/23 21:47:54
    RE: 無限城と大内宿
    ふーさん

こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

大川荘は、かなりテンションあがりました!
    そして、実は棚田温泉も名物&すばらしくて。
    舞台は、まさか上がってよいものだなんておもわなかったので、とってもテンションあがりました^^。

日帰り温泉は、大川荘もやっているようですが、べべん、の時間帯(笑)は16時18時だから、、どうなんでしょう、見られるのかな?冷静に考えると、すてきな弾き手さんを鳴女鳴女言ってごめんなさいって感じですけど笑、やっぱりシンクロし過ぎでテンションあがっちゃいました^^

大内宿は、久しぶりの宿場町でしたが、道が広くて、ちょろちょろ流れる水も涼しげで、、いい雰囲気でしたね!
    名古屋の頃によく言った近隣県の宿場町を懐かしく思い出してます。

• Mugieさん 2021/08/07 10:00:09
    こんにちは!
    SUP、楽しそうですね!
    やってみたくなりました。
    確かに海より川や湖の方が、塩分なくていいですね。
    素敵な高級宿に見えます。
    お料理も美味しそうです。

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/08/08 08:25:36
    RE: こんにちは!
    Mugieさん

おはようございます、コメントありがとうございます^^
    はい、SUPすごく楽しかったですよ!
    やっぱり湖だから簡単だったのかもしれないし、おっしゃるとおり、終わった後が楽ちんで、危険も少ないし…湖いいと思います♪
    SUPはまたやりたくて次の夏旅にも予約してみました。今度は海なので、どうなのでしょうね〜〜?!

無限城、、確かに、前から行きたくて憧れてたので忘れてましたが、はじめて「無限城みたいな宿」って聞いたとき、おどろおどろしいイメージがあって、そんな例え、宿に失礼では?!ってびっくりしたのを思い出しました笑。
    元々このエリアでも人気のお宿で、一休にも掲載されている(私のいいお宿基準笑)、とっても素敵なところでしたよ〜〜
    鬼滅に飽きても(?)リピートしたいくらいです^^

きーぽー

> SUP、楽しそうですね!
    > やってみたくなりました。
    > 確かに海より川や湖の方が、塩分なくていいですね。
    > 無限城の温泉宿は似てるけど、パワハラ会議のおどろおどろしい感はないですね(笑)
    > 素敵な高級宿に見えます。
    > お料理も美味しそうです。
    > ムギー
  • hikkoさん 2021/08/07 09:26:15
    懐かしい~
    きーぽーさん。

初めまして☆

松原キャンプ場が懐かしくて、お邪魔しました。
    かれこれ、17年位前かなぁ?
    子ども達連れて、キャンプしに何回も訪れました。

ターザンロープも健在でしたね。

日帰りでも十分楽しめそうですね☆

もう、キャンプはしなくなりましたが。。。(笑)

いい思い出です!

お邪魔しました(⌒‐⌒)

hikko

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/08/08 08:18:03
    RE: 懐かしい?
    hikkoさん
    始めまして、コメントありがとうございます^^

松原キャンプ場、そんなに前からあるのですね@@。
    今回は宿泊していないので、キャンプ場を見て回ることはなく、細かいところはわかりませんでしたが、手つかずなイメージですが、色々程よい感じで手をかけてらっしゃるなあ、という印象でした。ワイルドすぎて色々不安、とかいうこともなくお手洗いも綺麗でしたし。。
    ドラム缶風呂もあるのですか!それは冒険気分で子供は楽しいでしょうね^^。

日帰りの人も結構多かったです。ランチ付きプランで、BBQサイトでホットサンドなどをされてましたが、材料もすべて用意されていたので、初心者にもやさしい、、という感じでした。松原キャンプ場はまた再訪したいです!
    確かに一緒にキャンプできる時期は限られていますね。。子供たちが付いてきてくれなくなるまで笑、ゆるっとアウトドア、続けたいです。

> 初めまして☆
    > 松原キャンプ場が懐かしくて、お邪魔しました。
    > かれこれ、17年位前かなぁ?
    > 子ども達連れて、キャンプしに何回も訪れました。
    > ターザンロープも健在でしたね。
    > マウンテンバイクで、サイクリングしたり、五右衛門風呂みたいなドラム缶風呂したり。
    > 環境に配慮した洗剤などを使わないといけないんですよね。ここは。
    > 日帰りでも十分楽しめそうですね☆
    > もう、キャンプはしなくなりましたが。。。(笑)
    > いい思い出です!
    > お邪魔しました(⌒‐⌒)
    > hikko

きーぽーさんのトラベラーページ