芦ノ牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の4連休カレンダーが、まだJALにも反映していない年明けに、那覇特典航空券を予約(というか1月の沖縄をキャンセル後再予約)し、3度目の正直…宮古島(沖縄)!と思っていた7月の夏旅。あらかじめ検査72時間前を手配し、とにかく行くぞ、エイエイオー!って思っていたら、、検査実施翌日(2日前)、あっけなく出発便の欠航連絡が…そしてその夜、PCR検査の家族全員陰性の連絡が…チーン。台風って、、まさかのそっち?でした。。とほほ。<br />せっかくだし、那覇までは行く?那覇から出発遅らせて少しでも宮古島へ飛ぶ?とも考えましたが、色々考えて、またもキャンセル(変更)いたしました。キャンセル料まったくかかりませんでしたが、PCR検査代は戻らないので・・・まあ福島旅の安心料ですね^^;。<br /><br />欠航連絡をうけてから、私大慌てでプランB案を3つ立てまして。家族で相談&投票。結果、この福島旅が実現しました。思った以上に、すっっっっごく充実していて、お天気・プランニングも最高★<br />結果オーライ♪でした。<br /><br />3日目、最終日とは思えない、この2日間の濃厚さ!大川荘は、ロビーの無限城もテンションあがりますが、棚田温泉もこれまた雄大で…再訪したい★最後に宿場町・大内宿に立ち寄って、雰囲気ある景色を堪能し、帰路へ。最高でした!<br /><br />1日目 猪苗代湖・湖水浴~BBQ&キャンプ<br />2日目 朝ヨガ~桧原湖でSUP&水遊び~大川荘<br />3日目 大川荘~大内宿<br /><br />※息子11歳・娘9歳。不快に思われる方は、この先はすみません。

2021年7月・宮古島プランBは福島旅でキャンプと温泉★~その3・無限城とインフィニティ温泉?!(大川荘宿泊記後編)&大内宿散策♪

2021/07/24 - 2021/07/26

きーぽーさん

結果オーライ♪でした。

1日目 猪苗代湖・湖水浴~BBQ&キャンプ
2日目 朝ヨガ~桧原湖でSUP&水遊び~大川荘
3日目 大川荘~大内宿

おはようございます~ あっという間に最終日・3日目です。7時半から朝食ですが、その前に夜は貸し切り(有料・予約制)でしか利用できない展望風呂へ立ち寄ります。旧館なのかな?ロビー階から別棟へ向かう通路。

階段多いです。高いところに行くのではなく、実は川のほうへ「降りて」いきます。

湯上り処、でも通常使ってなさそうな?

こちらです!
    趣ある感じ。
    とはいえ、私は棚田温泉のほうが素敵に思えたかな~

ただこちらの方が川が近くに見えるので、より景色はたのしめるかもしれません。そういう意味では、景色の見えない夜中にお金払って貸し切りにするメリットはあまり?!?!?!?!

こんな具合です。

阿賀川(大川) 自然・景勝地

洗い場はないので、本当に浸かるだけです。

洗面所などもないのでここだけで終了、とはならないと思います。お湯は結構ぬるめかな?夏ならこのくらいがゆっくり景色を楽しめそうです。

大川荘は、毎晩お餅つきのサービスがあるんです!
    でも、コロナ禍につきずっと中止のよう。これが残念だったなぁぁ~~
    毎日だから、会場があるのです。こちらの温泉に向かうときに通り過ぎる会場です。
    お餅つき再開されたら季節を変えて再訪してみたいなあ。

では朝食会場へ行きます。この階段…

こちらのステージにつながっている階段です!
    きゃーふつうに 通れるの、とちょっとうれしい^^

朝食会場、こちら、、とありますが、気になったこのカウンター

日本酒がたくさん置いてありました。え、ここはなに?バーとか?と思ったけど
    夕食時にこれだけオーダーできますよ、って感じの展示かな?

眺めのいいテラスを通って向かいます。うーんいい気分★

朝ごはんはビュッフェ形式。
    小鉢系が結構多いですかね。
    馬肉じゃがが珍しい。湯葉とかもうれしいです。甘くて美味しい卵焼きなどもシェフコーナーにありました。
    ご飯がちょっと炊き加減がべっちょりで好きじゃなかったので、むしろおかゆにすればよかったかな、、

子供たちは自由に洋食チョイス。
    デザートに桃があれば最高だった(おもいきり食べたと思うけど、きっと私のような人が多くてきりがないから出さないのでしょう^^;)けど、オレンジとパイナップル。
    朝ごはんはそこまで感動はなかったですが、まあもちろん悪くなかったです。美しく盛り付けられた和定食、とかのほうが最近は幸せ感じるようになってきました。

そして、また帰りがてら棚田温泉へ~~ また3人はお部屋に戻るね、とのこと。
    やった!おひとり様~ということで写真撮りました。

これです!三段の棚田温泉
    見える景色が変わるので、それもたのしいし、密の観点からもいいかもね?

会津芦ノ牧温泉 大川荘 宿・ホテル

一番下が一番自然を感じながらのんびりできるかな。お湯もぬるめなので

一番下から見上げるとこんな。

はああ~~最高です!

水量がもう少し多いと迫力あっていいね。時期的なものかな?少しだけ川の水が見えますかね。

楽しくなってきて色々撮ってみる笑

インフィニティーじゃないの~~!とこんな写真もたくさんとりました。

どうでしょうか?雨の時も屋根付きのところもあるので安心だし、解放感もキープされていて…とってもいいと思います。
    ここ、紅葉の時期も素晴らしいでしょうね、雪景色とかも。う~んやっぱり再訪したい。

時間を忘れてのーんびりした、とおもったけど 温泉せいぜい30分くらいかな?それだけで得られる満足度がすごいです。
    9時過ぎにお部屋に戻って少しゴロゴロ。。でも暑くなるしね。チェックアウトは10時と少し早めですが、前倒して9時半くらいにチェックアウト。

ニコニコしたかわいらしい女性スタッフさんが、皆さんでお撮りしましょうか?と言ってくださって。うれしい!せっかくだから舞台に立たれては?と。え~立てるの?知らなかった!ということで、下に降りたところを撮っていただきました。

その上、離れてるので、近くからもお撮りしますね、と階段を急いで降りてきてくださり、正面からも撮ってくださいました。すごーい、ありがたい!
    旅館の正面からも是非お撮りしますのでお声掛けくださいね、と。
    ありがとうございます!!

いったん車に荷物を積んでから、しまったお店で買いたいんだった!というわけで慌ててお買い物。

そして最後に正面から写真撮っていただけました(夫は早く出かけたく、車から降りてこず。せっかちなのよね~)。

いや~~~本当にお世話になりました!
    大川荘、鬼滅鬼滅と話題になりがちですが、元々人気のお宿なのが超納得。とても素敵で満足度高いです。
    再訪したい!

建物の写真撮りわすれちゃったけど、、左端にちょこっと。
    お世話になりました~♪

で、最後に近場で観光しましょうかね。
    大内宿
    名古屋に住んでいたころはよく行った宿場町ですが、結構久しぶりです。

いや~~ いい景色!!

と、この手前でものすごいかんしゃく起こしてる小学校高学年男子に遭遇・・・虫取り網投げつけて、だからこんなとこ来たくなかったんだよ!と言って一歩も動かない。。
    ちなみに我々が観光終えて戻ってきてもその子一人で待ってました^^;お母さんたちそのあとすぐ戻ってきて、合流してもまだ怒ってた。。 声を荒げることもなくなだめているお母さん、大変だね、、えらいね、、とひたすら思いながらそっと通り過ぎました。。私が代わりに叱りたいくらいすごい癇癪っぷりでした笑。

すごくきれいに整備されてます

雄大な景色もまたいいわ

こんな感じ。道が広くて、歩きやすい。

流れるお水も涼し気 実際は暑いですけど笑

大内宿 名所・史跡

大内宿 by きーぽーさん

赤べこみくじに挑戦
    息子大吉だって!すごいね~ 会津弁で書いてあるので、判読が結構難しい笑

この日は台風が近づいているので結構風が強かったのかな?あついけど、それがあるのでだいぶ身体が楽でした。
    お店の方も、いつもはこんなもんじゃない、と言っていました。

神社からの景色が良いとのことで、登ってみます~

なるほど!

おお!確かにいいわ!!

戻りがてら感じの良い店員さんのお店でかわいい布でできたお野菜や干支をのぞいていたら、お茶など飲んでいって~となり。お邪魔したら猫ちゃんが…この後夫がおしりをゴリゴリ引っかかれるという笑える行動が笑 こちらの猫ちゃん、今度テレビ出演されるそうです~^^ 芦ノ牧温泉駅の駅長さんも猫ちゃんらしく、そのあたりの猫ちゃん。人気の芸人さんがたくさんロケでいらしたそうですよー

試食させていただいて美味しかったわさびなめ茸購入

空がきれい。
    なんとなく建物は古いままだけど、一度きちんとメンテナンスされた感じ。

大内宿観光協会 名所・史跡

酒蔵?らしきものがあったので立ち寄ります。
    同じく試飲させていただき、オリジナル?のお酒をいただきました。
    他は寒いところで熟成された高級なお酒で、確かに手がかかった感じで、それはそれでいいお酒だというのはわかりましたが、私は結構香りよいお酒が好みなので、、

三澤屋 グルメ・レストラン

三澤屋 by きーぽーさん

お酒を置いて記念写真笑

いや~~いい景色も楽しめたし、美味しいお土産も仕入れることができ大満足★

電線がないのですねこのあたり そういえば大内宿自体もそうでしたね

こちら、一本太ネギが入ったそばが有名だそうで、
    お昼に食べる?と思ってましたが、まだお昼には早くてお腹が空いていないのと、多分私苦手なやつだから(ねぎの後味が延々続いてちょっと具合悪くなりそう…)、どっちにしても違う蕎麦頼むと思うので、惹かれない…ということで、このまま立ち去ります

しばらく車で走って、こんな道の駅?見つけたので、こちらに立ち寄ります。
    まるごと西郷館

綺麗なところです。ただ、外で売られている苗が枯れかけてるものとかが結構あったのが気になった・・・

まるごと西郷館 お土産屋・直売所・特産品

まるごと西郷館 by きーぽーさん

お食事処がありましたのでこちらで食券買ってオーダー
    地元のこだわり食材やおかずが全メニューに添えられてました。

私はメイプルサーモン丼。このサーモンが地元で養殖されているようです。すっきりしたお味で美味しかった♪
    下のカブの浅漬け、いかにんじん、お豆腐、が地元ゆかりのおかずとして添えられてます。

子供たちは、ざるうどん、から揚げ
    夫は、、なんだったか。私たちがお手洗いだかいってる間にオーダー済ませて食べ始めてた。ので写真ナシ^^;

またこの酪王カフェオレのアイスと

酪王イチゴのアイスをデザートに食べながら帰宅します♪
    さきに食べ終えた夫は、今週分の野菜&桃も仕入れ済み。
    渋滞は少しありましたが、近所のスーパーで食材買い足しても予定通り15時半すぎかな?に到着しました。
    翌週のお弁当作ったり、アイロンかける時間もある、15時~16時くらいに帰ってくるのが、ペース乱れず良い感じの我が家です。

おみやげたち。大内宿で買った日本酒・わさびなめ茸、あとは大川荘でかわいいあかべこボーロ、お部屋にあった桃ゼリーと梅。シュワシュワ日本酒は甘くて飲みやすい、娘ちゃん希望の赤べこ、私がお土産に許しているマグネット、あと個人的に好きで買っちゃう一筆箋。

あ~~~~~~急な変更とは思えぬ、充実の旅でした!
    お天気よかったのも良かったですね。やっぱり旅のお天気って大事だし、、無理して嵐の沖縄いかなくてよかったかも^^;
    7月連休旅、楽しかったです。栃木の隣の福島、旅感薄目でちょっとね~~って今まで思ってたところがあるのですが(失礼)、緑が多くて、夏も冬も楽しめて、、やっぱり好きかも!と思えた旅でした。またスキーに、キャンプに、大川荘に…(笑)、再訪したいと思います。
    感染拡大は続いていますが、今回PCRや抗体検査のこと色々調べていて知りましたが、どうやら郵送のPCR検査陽性数はすべて東京都になっちゃう(返送先で)とか?お気の毒だよ、東京都、、と神奈川県民は思います。そうこうしているうちに緊急事態宣言わが県も出ましたが…まあ、もはや今はどこもそんな感じですね。。
    自分たちで情報を受け止めて、必要な対策をして、危険な行動は避けて、、、一度しかない2021年の夏休み、楽しい思い出を作っていきたいと思います。おしまい。

• たらよろさん 2021/08/16 21:30:31
    まさかのそっち?
    こんばんは、きーぽーさん

お出かけすることが常になるのかな??
    結局ワクチンも、ずっと永久に効果があるわけじゃ無いから、
    ワクチンパスポートも絶対じゃ無いし、
    でも、そういう風に言うとPCRもだけれどねー。
    とにかく、お薬早くできないかなー(笑)

ところで、まさかのそっち?での宮古島キャンセル。
    失礼だけれど、本当にまさかのそっちですよねー。

大内宿、いつか行ってみたい…観光地♪
    福島の桃も食べたいなぁー。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/08/17 13:07:52
    RE: まさかのそっち?
    たらよろさん

こんにちは、コメントありがとうございます^^

PCR検査も確実ではないし、ワクチン打っても感染していないとは言えないし、、どれも100%じゃないですよね、けど、100%じゃないといけないのか?というのもありますしね(家に閉じこもって誰とも会わないとかならば可能でしょうが)。。まあちょっとは安心(自分の罪悪感も含め)、かなあ、という程度ですかね。
    ホント、おっしゃる通り治療薬があれば怖くないんですけどねぇ、、いつになることか。。

ほんと、まさかのそっち!だったんですよ(泣笑)!
    しかも8月の旅行もまさかの台風の影響が!でもこちらは決行しました。こちらもじっくり書いていきたいと思います。

大内宿はコンパクトなので他の行き先と組み合わせていくのがよさそうです。

そうそう、桃の季節ですね〜〜^^♪
    そろそろ千疋屋のパフェ食べに行かなくちゃ、って思っています笑

きーぽー

> こんばんは、きーぽーさん
    > これからは、こういう風にPCR検査をして陰性の照明を持った上で、
    > お出かけすることが常になるのかな??
    > 結局ワクチンも、ずっと永久に効果があるわけじゃ無いから、
    > ワクチンパスポートも絶対じゃ無いし、
    > でも、そういう風に言うとPCRもだけれどねー。
    > とにかく、お薬早くできないかなー(笑)
    > ところで、まさかのそっち?での宮古島キャンセル。
    > 失礼だけれど、本当にまさかのそっちですよねー。
    > 大内宿、いつか行ってみたい…観光地♪
    > 福島の桃も食べたいなぁー。
    > たらよろ

きーぽーさんのトラベラーページ