上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月6日-13日、信州に行きました♪<br />初夏の爽やかな山岳・高原・湖、温泉やグルメをたっぷりと楽しんできました♪<br /><br />☆Vol.93:第5日目(6月10日)上高地♪<br />上高地帝国ホテルのデラックスルーム。<br />気持ちよく目覚め。<br />バルコニーへ。<br />凜とした冷気が気持ちがいい。<br />まだ、朝日は昇っておらず、<br />あけぼのの穂高連峰が美しい。<br />ホテル前の広場には群れの猿が駆け回っている。<br />さらにバルコニーまで上ってくる。<br />目覚めた鷲が悠々と飛んで、<br />狩りの場へ飛んでいく。<br />小鳥たちのさえずりが次第に賑やかとなっていく。<br />左方面を見ると焼岳が朝日に浴びてオレンジ色に輝いている。<br />すると急に騒がしくなり、下を見ると猿の群れがさながら運動会のように駆け回る。<br />数えると30頭以上もいるようで、<br />小さな赤ちゃんや子供もいる。<br />どれがボスなのかは判断できないが、<br />ホテルに最も脇にいる大きな猿がボスのよう。<br />こんなに近くに猿を観察できるのは滅多にないこと。<br />湯田中温泉の奥地にある地獄谷の野猿公園を見たことあるが、<br />こちらのほうが自然ありのままの行動をつぶさに見ることが出来る貴重と言える。<br />じっくりと観察して♪

初夏の信州旅行♪ Vol.93 ☆上高地帝国ホテル:デラックスルームから見下ろす猿の運動会♪

2021/06/06 - 2021/06/13

コトル

コトルさん

2021年6月6日-13日、信州に行きました♪

☆Vol.93:第5日目(6月10日)上高地♪
上高地帝国ホテルのデラックスルーム。
気持ちよく目覚め。
バルコニーへ。
凜とした冷気が気持ちがいい。
まだ、朝日は昇っておらず、
あけぼのの穂高連峰が美しい。
ホテル前の広場には群れの猿が駆け回っている。
さらにバルコニーまで上ってくる。
目覚めた鷲が悠々と飛んで、
狩りの場へ飛んでいく。
小鳥たちのさえずりが次第に賑やかとなっていく。
左方面を見ると焼岳が朝日に浴びてオレンジ色に輝いている。
数えると30頭以上もいるようで、
小さな赤ちゃんや子供もいる。
どれがボスなのかは判断できないが、
ホテルに最も脇にいる大きな猿がボスのよう。
こんなに近くに猿を観察できるのは滅多にないこと。
湯田中温泉の奥地にある地獄谷の野猿公園を見たことあるが、
じっくりと観察して♪

上高地帝国ホテルのデラックスルームから見下ろす猿の運動会♪♪

上高地帝国ホテル 宿・ホテル