兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年7月22日から25日は、東京オリンピックのために4連休となりました。<br />そして、このタイミングで緊急事態宣言は東京都と沖縄県、まん延防止等重点措置が出ているのは埼玉県、神奈川県、千葉県、大阪府のみです。わが京都府では何も出ていません。在宅勤務の必需品である烏龍茶とジャスミン茶が残り少なくなってきたので、神戸まで買いに行きましょう。ええ、別に神戸に行かなくてもインターネットで買えるんですよ。だって電車乗りたかったんですもの。(開き直る)<br />ついでに、乗ったことがない路線も乗りに行っちゃえ。(違う日なので、ついでじゃない)<br />ということで、神戸にお買い物に行った日と、岡山県に行った日の途中までの記録です。<br />ここへきて、今年になってから京都市から西へは出ていないということに気づきました。<br />ひどい半年間だったんですねぇ。

久しぶりに西に向けて電車乗ってみた Part 1 神戸お買い物とJR古物編

2021/07/22 - 2021/07/24

つららさん

ひどい半年間だったんですねぇ。

東海道本線の桂川駅
    今日はちょっと違う駅から乗ってみましょう。

• 桂川<br />ホームから見えるのはバス会社・・・ではなく自衛隊。

桂川
    ホームから見えるのはバス会社・・・ではなく自衛隊。

13:45 桂川発 普通 高槻から快速 加古川行 223系
    京都から新快速に乗るほうが早いのですが、快速だとまず座れます。

京都総合運転所
    京都から西へ向けて電車に乗る時には、進行方向左側に座ります。ここが見えるのと、須磨付近から海が見えるから。
    ここでは117系か113系はほぼ見られます。

「銀河」がいました。なぜか、乗らなくちゃ感がないです。
    これも117系。

山崎の手前で新快速に抜かれました。
    あっけなく ではなく、ほぼ同速度で並走して粘ります。

• 山崎<br />サントリー山崎蒸留所の有料ツアーに行きたい。あそこは仲間と一緒のほうが断然楽しいです。

山崎

• 高槻<br />ごくごくたまに特急がとまります。そのためになのかホームを増設し、新快速もそちらに停車するようになりました。普通と新快速と乗り継ぐのは一旦跨線橋に上がらなければなりません。<br />めんどくさ。

高槻
    めんどくさ。

なんか暑いなと思ったら、乗っていた7号車の空調が不調とのアナウンスがありました。
    お隣の車両に移動したら快適でした。
    早く言ってください。

• 淀川<br />もうすぐ大阪。

淀川
    もうすぐ大阪。

大阪を過ぎて中島川をわたり

尼崎を過ぎると福知山線が高度を上げていき、東海道本線とオーバークロスします

• 芦屋<br />新快速の停車駅は昔は京都の次は大阪、その次は三ノ宮でした。たしか、新大阪にすら停まらなかったので、インパクトは大きかったです。<br />今は新大阪はもちろん、高槻や尼崎や芦屋にも停まります。<br />その頃は、阪急も京都市内の烏丸、大宮停車後は十三まで停まりませんでした。<br />まあ、速度が上がって所要時間は変わってないのでしょうけど、ワクワク感は減りましたね。

芦屋
    今は新大阪はもちろん、高槻や尼崎や芦屋にも停まります。

三ノ宮を過ぎたあたり

三ノ宮の次の駅、元町に着きました。ここで降ります。
    横浜ではありませんよ。神戸ですよ。

南京町
    元町駅から歩いてすぐ。この行列は、超有名な老祥記で豚饅頭を買う人の行列です。

老祥記のは、小ぶりで豚肉がしっかりしているタイプ。

私が行くのはここ、天仁茗茶。
    中国茶の専門店です。

このような容器から、計り売りしてくれます。こういうの、楽しい。値段による差について尋ねると、香りを嗅がせてくださいます。そしてお値段と香りのよさは正比例していて、高いほうを買う羽目になり、まんまと術中にはまります。
    少々高級な茶葉にしても、ペットボトルのお茶を買うよりもリーズナブルで、格段においしいです。

天仁茗茶 グルメ・レストラン

大丸神戸店の「群愛飲茶」でも少々のテイクアウト。

大丸神戸店
    各フロアのエスカレーターをおりたところに「海側」「山側」表示
    神戸では海側=南、山側=北というふうに方向を把握します。これがあると方向を見失わない。「上ル」「下ル」が染み付いている京都人にとって、親近感をおぼえますし、実際にとても助かります。

四興楼
    私がいつも豚まんを買うのは、JRの元町駅のすぐ前にあるここ。
    あっさりしていて、皮が甘め、全体のバランスがよい豚まんです。
    関西では肉まんとは呼ばず、551蓬莱のも豚まんですね。

四興楼 グルメ・レストラン

ここで、ほぼ乗ったことがない電車に少し乗りましょう。
    JRの元町の横にある階段を降りて行くと、ここに出ます。阪神の元町駅です。

阪神電車は、過去2回乗ったことがあるだけです。
    前に乗ったのは阪神大震災の3年後くらい。

16:21 元町発 普通 大阪梅田行き
    5700系らしいですが、私はベージュと紺色のツートンのやつがよかった。←勝手

祝日の日の丸掲示はめずらしいですね。
    急に思いついて阪神に乗ったのに、こんなのが見れたのは幸運でした。
    大手私鉄では阪神だけのようです。

神戸三宮
    立派な駅です。
    ちょこっと阪神に乗れてよかった。

改札を出て、JRの三ノ宮駅に向かいます。

こんなところを通って・・・
    知らないところだからか、結構遠く感じました。

三ノ宮
    やっと見慣れた場所に着きました。
    では、京都に帰ります。

あ、こんなん出てる。立ったままの時に抑止かかるといやですね。
    16:39 三ノ宮発 快速 米原行き 223系で京都へ。
    新快速に乗ろうとしたらすごい行列で絶対に座れないため、早々に撤退して快速にしました。
    座ってしまえばこちらのものです。

京都に戻ってきました。
    0番のりばに「スーパーはくと」がいました。
    この次に草津線の柘植行きの国鉄車両が来るので、少し待ちましょう。

18:02 京都駅0番のりば
    回送のスーパーはくとを置く場所がふさがっていて信号が青にならず、ずっと停まっています。
    そのため、次にこのホームに着く18:04柘植行きがホームに入ることができない旨の放送がありました。
    過密ダイヤのため、ちょっと遅れが出るとこのようなところに影響が出てしまうということでしょうか。

やっと信号が青になってスーパーはくとが移動し、柘植行きの113系がやってきました。
    この、幌が繋がってなくて点灯してる中間先頭車が見たかったの。←変態

3番ホームには、こんな子がいました。
    京都には、103系、113系、117系の国鉄みどり三兄弟がいます。
    隣の大阪府には、引退間際ですが201系も。
    みんな高齢者ですが、今も元気よく働いていて、姿を見ると元気になれますよ。←一部の人だけだと思う

この日はこれでおしまい。

7月24日
    京都駅にやってきました。
    ものすごくいいお天気。
    「私も連れてって~」
    無理言うたらあかんよ。

たまにはまともに撮ってみます。
    晴天に映えますね。

7:19 京都駅烏丸中央改札
    すいている、と言っていいでしょう。
    今日は青春18きっぷを使用します。
    発車標の上に広がる青空。

5番のりばから
    今日も117系さんは活躍中。

7:44 京都発 新快速 姫路行き 223系
    これに乗って姫路まで。

山崎の手前
    阪急をオーバークロスします。

車内はそこそこ混雑していましたが、窓側に座れました。

大阪もガラガラ。

明石市
    田んぼのみどりがまぶしい。

姫路に着きました。

姫路では19分あるので、姫路駅名物「えきそば」を食べてみましょう。
    在来線ホームに立食スタイルの店舗もありますが、新幹線改札前には着席して食べることができるお店があります。
    券売機で食券を買ってお店の方にお渡しすると、おそばは席まで持ってきていただけます。
    ここはガラガラでしたが、在来線ホームの方のお店は混雑していました。同業者の、特に男性の皆さまは立ち食いの美学があるのでしょう。
    私は座って食べたい。

まねきダイニング グルメ・レストラン

きつねそば
    麺はラーメンで、おだしはおうどんと同じような関西風の優しい味です。上に乗っているおあげと何の違和感もなくて完全に和食。予想を上回るおいしさでした。

Part 1はここまでです。

Part 2につづく

• Akrさん 2021/10/09 08:59:49
    ちょっと神戸にお買物
    つららさま

おはようございます。Akrでございます。
    早朝から(というか夕べからの延長)の仕事でいま、休憩中です。

この旅行記にコメントしたつもりでしたが今見たらなかったです(汗)送信ボタン空押ししたかもです。スミマセン。

ちょっと神戸にお買物。
    いいですね~。東京の人が横浜へお買物とかも憧れます。わが田舎ではそんなお洒落なお出かけが皆無。「山形へ蕎麦を食べに」とかが精いっぱい(笑)
    新快速は停車駅が増えた今でも東の電車に比べれば十分に速いのですが、いつも混んでるイメージがあって座れた試しがないです。大阪~京都29分速いやんと思っても疲れていてつり革にぶら下がって行くのはツラいです。その点、時間はかかりますが快速は乗り得ですね。車両も同じですし。でも昔の青い帯の153系ブルーライナーが好き(古っ)

みなさん立ち食いについてコメントが様々で面白い。
    私は、駅そば系はやはり立ち食いですね。駅そばを利用する=急いでいる。短時間で食事を済ませたい。蕎麦は飲み物です(笑)的に華麗に入店、「数分」で退店が美学?だと思っています(意味不明)

この後半の旅行記が因美線へと続くのですね~

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2021/10/11 13:05:07
    駅そばは深いですね
    Akrさま

こんにちは、つららでございます。
    2回コメントをお書きいただいたということなのですね。お手間をおかけいただいて恐縮です。

神戸にお買い物というのは、一般的には洋服や靴や雑貨、あるいはお菓子などの洗練されたものがイメージされるのですが、私の場合はなぜかお茶と豚まんです。お洒落とは程遠いですね。(笑)
    逆に「ちょっと山形にお蕎麦食べに行く」は憧れます。

新快速はいつも混雑していて、満員の電車で吊り革にぶら下がって乗るというのは電車に乗る楽しさが半減してしまいますよね。京都から姫路まで乗るなど新快速であることが必要な場合は、私は早めに米原寄りの車両のところに並びます。京都で地下鉄に乗り換える人の下車が多くあるので、地下鉄に便利なドアのあたりだと座れる確率が比較的高いです。最も奥の手は山科から乗車ですが、さすがに1回しか使ったことはありません。(え、あるんや 笑)

駅そばの美学、温かいお蕎麦でも飲み物のように(笑)食べてさっさと店を後にする、そこには店員さんにもお客さんにも無駄な動作は一切存在しない、場合によっては電車の発車ギリギリ間に合うタイミングまで計算し尽くされているという美しさ、一方でそのようなことには全くこだわらない融通無碍というのも、またそれはそれで美学です。ものは座って食べることを信条としているのも、一応美学の一種にさせておいてください。(笑)

仰せの通り、ここから因美線につながります。

• まるきゅーさん 2021/09/12 20:33:10
    これはセーフなのか(笑)
    こんにちは。まるきゅーです。
    これは、不要不急になるんじゃないか…と思って読みましたが多分大丈夫でしょう。
    ダリル姐さんがいつもやっていることだなあと、ってこれ分割併合でこんな話は出なかったけど(笑)
    西に行くなら私鉄は使いづらいですよね。
    大阪ならまだしも神戸や姫路となるとjrを使わないとみたいになりますよね。
    桂川から普通という名の実質区間快速で神戸へ行くのはなんとなくわかります。
    だって京都から新大阪で新快速より普通を優先的に使っているくらいですから。
    阪神は乗ったことあるかな…
    あるとしたら甲子園までなんですよね。
    京都はまだ国鉄天国なんですよね。
    しかし103の幕が盗まれたらしいです。
    これ置き換え早まるのかも…
    こういうことやめてくれホントにと思います。

つらら

つららさん からの返信 2021/09/15 22:36:40
    買い物だけではなんなので、無理矢理古物をつけてみました
    まるきゅーさま

こんばんは、つららでございます。

この期間は京都府は緊急事態宣言もまん防も出ていなかったので、府外へのお出かけをしました。不要不急と言われればその通りですが。(笑)

阪急が大好きなのですが、神戸に行く時にはJRです。阪急だと十三で乗り換えで神戸線はロングシート、しかも座れないですし、梅田で阪神に乗り換えるのも遠いです。まるきゅーさま、さすがによくご存じでいらっしゃいます。

京都は関西圏では屈指の国鉄車生息地ですね。文化財みたいに保護してほしいものです。103系なんて重要文化財クラスですよね。幕が盗まれたとか、許せないです。
    奈良と京都に古物が多いのは「住民が古いものに慣れてるから、文句出ないでしょ」とJRが考えているということでしょうか?(そんなわけない)

次回は智頭急行から因美線に乗ります。

つらら
  • Tagucyanさん 2021/09/12 11:41:18
    そうかその手があったか(笑)
    つららさま
    こんにちは

在宅勤務の必需品を買いに京都から神戸元町へ。そうかその手があったか(笑) 私の在宅勤務の必需品である缶コーヒーは、自宅から歩けるところのドラッグストアで買ってるし…

JRの桂川駅、詳しいことが分からなかったので地図を見てみたら、阪急の駅が徒歩圏内にありますね。ひょっとして鉄の抜け道?(考えすぎ?) 時刻表を見たら、昼の1時台と2時台だけは、なぜか快速電車しか来ないみたいですね。もれなく転換クロスの電車でしょうから、ノンビリ行くのはいいですね。
    子供の頃、家族で三宮から京都の移動で新快速に乗ったことがあり(なぜ神戸にいてなぜ京都に行ったのか、全然覚えてないのですが)、途中大阪駅にしか停まらなくて、すごいなと思った記憶だけがあります。あの頃の新快速はきっちり京都止まりだったような気がしますが、記憶違いならスミマセン。

元町駅から三宮駅まで、1駅だけ阪神電車に乗ってみる発想がいいですね。こちら、阪神間の移動の際には、「阪神間だけで勝負している」という理由で、JRでも阪急でもなく常に阪神電車を利用している者でございます(笑) コロナ禍でそもそも行けてませんが(爆)

駅そばを立ち食いで食べる美学… 言われてみれば私も、なんだか座って食べるのが落ち着かないと思う1人。あれはなんなんでしょうね。ハッと気づかされました(笑)

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2021/09/14 21:43:36
    やはりそこはチェックされましたね(笑)
    Tagucyanさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

ネタに困って、ついに生活必需品買い出しまで旅行記にしてしまいました。
    出発地の桂川駅は、仰せの通り阪急の洛西口駅の徒歩で移動してもあまり遠くありません。ただし、鉄の抜け道の醍醐味は、大幅なショートカットや道とはいえないような「え?」というような場所、あるいはヨソ者は決して通らない住宅街にあるように思いますが、ここは残念ながらそのようなスペシャル感はございません。(笑)

Tagucyanさま、さすが昔の新快速もご存じなのですね。わたしの怪しい記憶では、最初の頃の新快速はすべて京都ー西明石だったように思います。特急料金不要なのに新大阪に停まらないのは、現在の高崎や福島に停まらない新幹線があるという以上のインパクトでした。(ちょっと違いますか?)

そして、やはりTagucyanさまも駅では座って食べるのが落ち着かない派でしたか。ホームにある立ち食いのほうのお店のお客さんは全員男性、必要に迫られてというよりも、皆さま幸せそうにえきそばをすすっているように見えました。

つらら
  • フロンティアさん 2021/09/12 08:34:54
    いろいろ
     おはようございます。久々にコメントします。
     緊急事態宣言が出ているとはいえ、3月の日帰り名古屋以外府外への外出自粛を徹底されたようで、日本医師会の立場からすると「当然というか、外出するな」と言われるかもしれませんが(半分、皮肉を込めてますm(_ _)m)、そこまで意識した行動を取られていることに頭が下がりますm(_ _)m
     以前、つらら様と「京都が緊急事態宣言が出ているのに何故南隣の県は緊急事態宣言を出さないのか?」とのやり取りをしたことがありますが、昨日、自宅で静岡ローカルの番組を見ていたところ、静岡市立静岡病院の医師の方が奈良(出してしまいました(笑))の緊急事態宣言について触れ、「奈良県側は「緊急事態宣言を発令しても効果がない」と考えているから緊急事態宣言を発令しない」旨コメントしていました。
     以前も奈良市長等が県知事に対し、行動制限の発令を要請しても、県知事自体、消極的だったので、話を聞いていて頷けるものがありました。
     察するに緊急事態宣言って、地域の感染動向をいくらかは考慮しているものの、県知事の行動制限に対し積極的か消極的かが結構反映されているような気がしています。第5派の新規感染者数を見ても、概ね同じ新規感染者数なのにかたや緊急事態宣言又はまん防、かたや制限無しという現象を目にし、納得いかない思いはあります。
     ただ第5派での静岡の緊急事態宣言は新規感染者数を見てもやむを得ないものだと思っています。
     緊急事態宣言がらみの話が長くなりすみませんm(_ _)m
     話を本題に戻しますが、新快速、18きっぷシーズンの時にはよくお世話になっていますが、確かに京都からだと座れるか不安になりますよね~
     コロナ禍以降はいくぶん利用者は減りましたが、コロナ禍前の時の18きっぷ期間中の場合、草津までに席はほぼ埋まり、立つ客もいるので、京都で下車する方はいますが、京都からの座席利用は難しい状況でした。そういう意味では快速のチョイスは正解かもしれませんね~
     姫路ではえきそばを召し上がられたのですね~
     天ぷらときつねの2種類があり、天ぷらのほうが本来オススメらしいのですが、僕はきつねのほうばかり頂いています。天ぷらも一度は頂きましたが、天ぷらが柔らかく個人的にはもう十分と思いました。
     新幹線側にお店があるんですね~と言いたいところですが、実はお店があるのは知っていました。(入ったことはありませんが~)椅子に座ってゆっくり頂けるのですね。
     ただ改札外しかなく、新幹線の改札内から利用できるようにしてくれればといつも思っています。新幹線に乗車中、えきそばを食べたいと思っても、特急料金を別払いしてまで・・・という気持ちには至らず、断念しています。
     立ち食いでも良いので、新幹線改札内で食べれたらと思います。
     なお、他の方はわかりませんが、僕の場合、立ち食いの美学はなく、単に新幹線のお店まで行くのが面倒だけだからです(笑)
     本当は他にも語りたいことがありますが、あまりに長くなるので気が向いたらメールさせて頂きます。

トラベラーネーム フロンティア

つらら

つららさん からの返信 2021/09/13 12:05:14
    非常事態宣言、居残り決定
    フロンティアさま

こんにちは、つららでございます。
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

緊急事態宣言はどの地域にどの期間出ていたのか、いるのか、私はもう訳がわからなくなってしまいました。
    奈良県の場合は大阪への通勤者が多く、飲食店の営業を制限しても効果がないというような話でしたね。
    静岡県は東は神奈川県、西は愛知県に接しているという地理的条件もあるのでしょうか。
    もう、こうなったら京都と一緒に放課後居残り組でがんばりましょう。(一緒じゃなくていいですか? 笑)

私は神戸に行く時は、よく快速を利用します。新快速で座ろうとすると早くから並んでおかないといけないので、かかる時間は結局あまり変わりません。車両は同じなので、窓側に進行方向に向いてゆっくりコーヒー飲みながら座って行ける快速は狙い目です。
    流石に姫路に行く時は新快速です。

姫路のえきそばは初めて食べましたが、不思議な食べ物なのにおいしかったです。まだ朝の9時台だったので揚げ物は避けてきつねにしました。フロンティアさまは、姫路駅でも新幹線ラッチ内に店舗があったら、途中下車して利用される可能性もあるということでしょうか?
    それは、楽しそうです。

つらら

つららさんのトラベラーページ